本文へ

既婚男性なぜ、誘う?

レス9
(トピ主 0
🐱
パンプキンパイ
仕事
既婚男性なのに何故女性と二人っきりになるような状況に誘うのか不思議です。 飲み会の後、二人で飲みに行きたがる。 休日一緒にイベントに行こうと誘ってくる。 平日、休日と個人用スマホにメールが来る。 私は、独身ですが、無用なトラブル、誤解を避けるために 職場の男性と二人っきりになったり、個メールの交換等は極力避けています。 誘ってくるのは、職場の単身赴任中の上司です。 もう、断り方にエネルギーを使うのに疲れました。 正直うっとうしいです。 どうしたら、円満に、こういう状況から脱出できるのでしょうか。 以前、毎日仕事の後二人で飲み会に誘ってくる上司がおり、最初の数回(2、3回)は応じたのですが、あまりに頻度が高かったので、以降は断り続けた結果、無視されるようになった経験があります。 皆さまのアドバイスをいただければ、参考にしたいと思います。

ランキング

レス

パワハラでありセクハラ

041
ボトルネック
普通ならセクハラ、 上司がそういう態度なら、セクハラでありパワハラでもあります。 仕事がやりにくくなるんですから。 窮状を訴える場所はありませんか? 上司の上司とか 会社によっては労組とかありませんか? さらっと書かれていますが、 トピ主さんが書いてることは職場で容認されて いいことじゃないんです。 どんなに横行していても、不快に感じたり 不利な立場に立たされる人がいるなら、きちんと表沙汰にしたほうがいいです。

嫌なら断りましょう

041
名無し
男です。 貴方に魅力があるから誘うのでしょう。 女性として、又は友人として。 誘う行為は貴方に対して失礼とは思わない(奥さんには失礼な事) 脈が無いと思えば追いかけて来る人は減ります。 意志表示をハッキリとしましょう。 強引な誘いもあるかもしれませんが常に意思表示を続けるべきです。 誘いを断る事で態度を変える人は器が小さい人です。 パワハラにも繋がるので酷い場合は専門家に相談をオススメします。 押せばいけるんじゃね?←いかにこう思われないかが大事と思います。

「彼氏がヤキモチやきなんで・・・すみません」

041
タカ
二人きりで誘うなら下心があります。 家庭で上手くいっていないのか、元々浮気症なのかは分かりませんが・・。 彼氏がいると言えばある程度は納得してくれると思います。 それで納得出来ない男性なら無視されても気にする必要ないでしょう。

最初の

🙂
ささ
最初の段階で身持ち硬そうなめんどくさいオーラ出す事です。 メールもはぐらかして教えない。 飲み会も会社のやつにしか参加しない。 二次会は行かずに即帰る、行くにしてもあらかじめ口裏合わせた数人とさっさと消える。 暇な奴に良い人ぽく付き合ってたらそうなるでしょ。 相手は暇なんだから。

同じような回答

041
さお
同じような回答が多くなる気がしますが。。。 なぜ誘うか? 浮気したいからでしょうね。 どうしたらいいか? そもそも最初の数回応じたところからすでに間違ってますよね。 「無用なトラブル、誤解を避けるために職場の男性と二人っきりになったり、個メールの交換等は極力避けている」女性の行動としては軽率すぎるような。。。 遅まきながら、既婚者の方と二人で会うことはしないことに決めたと、はっきりさせたほうが良いかと思います。

不思議に思う方が不思議

041
ラヴェンナ
そんなのいちいち疑問に思わなくても不倫したいだけに決まってるじゃないですか。妻に飽きてもっと若い子と遊びたいとかそういう下心から誘ってるんでしょ。よくある話ですよ。世の中の不倫の多くはそうやって始まります。不思議に思うほどのことじゃないでしょう。主さんはよほどの世間知らずなのでしょうか。 鬱陶しかったら「奥さんと行って下さい」とか「彼と行くので」とか言えばいいんじゃないですか?

正直に言って断る

🎶
ぬるいね
『無用なトラブルや誤解を避けるために、職場の男性とは2人きりの状況はすべてお断りしています。』 こうハッキリと言っていますか? 予定が入っているとか曖昧な断り方をしていると”おもわせぶり”と捉えられかねませんよ。 そもそもなぜ個人用のメールを教えているのでしょうか? すでに”おもわせぶりな女”としての行動をしちゃっているんじゃないの?

遊びたいだけ

🙂
みみこ
私も独身の時、その手の男性同僚がいました。 気軽に遊びたいだけです。 ちょっと小奇麗で(キレイ過ぎない)、遊びを理解してくれそうな(重くない)タイプに見えるんだと思います(現実はともかく)。 まず、とにかく最初から二人では絶対飲みに行かない事です。 行くなら必ず団体で。 一度でも二人きりに応じると、脈ありと勘違いする人はいますし、周囲も「あの女性はそういうのOKなんだな~」って思いますよ。 無視されるのも、最初に誘いを受けたからです。 とにかく既婚者からの二人きりの誘いは断る、というか二人きりで社外で絶対に一緒に行動しない。 私、一緒に駅まで行こうっていう誘いを「電車の時間ヤバいんで!それじゃ!」って走って逃げて帰った事もあります。 ハッキリNOというのが難しいのは働く女として分かります。 ハッキリいうと余計に揉めることもあります。 とにかく、ウソでも白々しくてもいいので、明るく逃げ続け、一緒にいない、それに尽きます。 そしてしっかり仕事をして自分の評価を上げ、周囲を上手に味方にすることです。 思わせぶりな女と思われたら、助けてももらえませんよ。

レスします

041
こねこ
う~~ん‥ 私の職場にも、似たような相談?をする女性がいるのですが・・・ すごく男性に愛想がいいのですよ。女性にも愛想が良いと言えばいいのですが・・・ 例えばですね、私がその女性に話しかけたとして、同時に男性が話しかけたら、 その男性に体を向けて、私を無視して笑顔で会話が弾んじゃうのです。どんな中年男性にもです。嬉しいだろうなぁ、彼らにすれば。 その後は私にも笑顔で対応しますが、会話は仕事のみで終わりです(苦笑) もうなんていうか(汗) その分かりやすい態度は、男性にしてみれば嬉しすぎる好意だろうな、と思うし、 私も彼女と同じ事をやったら、おそらく男性から誘われるだろうな・・・と想像できるのですよ。 でもそれはやってはいけないでしょ、人として。いくらでもやれるけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧