本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラに悩んでいます。仕事を続けるエネルギーが途切れそう

セクハラに悩んでいます。仕事を続けるエネルギーが途切れそう

レス4
(トピ主 0
🐧
ナナコ
仕事
初めて投稿します。20代後半、既婚、子供なしです。専門職で男性の多い職場で働いています。 直属の上司(40代独身)からのセクハラ(?)に悩んでいます。半年ほど前に2回「仕事の話」ということで、仕事の後に食事に行きました。 2回目の後に「ナナコさんが結婚しているのは知っているけど好きになってしまった」とメールが来ました。 すぐに「そんなメールは迷惑です」と返信し、食事に誘われても理由をつけて断っていました。 その後もしつこく誘われるので、とうとう先日「とにかくメール自体が負担になるのでやめて下さい」と送ったところ、 「仕事でも便宜を図ってやったのに」という内容の返事がきて、一切仕事のサポートをしてくれなくなってしまいました。 他の上司(女性)に相談し、その上司の上司に当たる人に事情を話してもらったのですが、その直後に私の部署が異動になる旨通達されました。 やりがいのある部署だったのでとても理不尽でつらいです。 これ以上ことを荒立てても自分に不利な状況になってしまうのではないかと、何もできずにいます。 何かいい方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

セクハラ以上にパワハラですね

🐶
三日月
セクハラに対するあなたの毅然とした対応は正しかったと思います。 理不尽な異動が上司への相談と関係あるとしたらそれはパワーハラスメントですよね。 女性の上司を通して訴えるのではなく、直接上司の上司や組合などにかけあえませんか? 組織の中にいれば自分のやりがいとは無関係に異動されることは普通にあることですから、単なる人事異動かもしれませんね。

労働基準監督署へ

041
もんちっち
上司に言っても解決できないのであれば 労働基準監督署へ行ってみてください。 泣き寝入りなんて悔しいだけ。 メールも証拠として絶対消さないように・・・

トピ主です。

🐧
ナナコ
書き込んでくださった方ありがとうございます。相談する人のいない中励まされます。 メールは自分が送信したのは残っていますが、送られてきたのは不愉快だったのでその場で即刻消してしまいました。 異動に関しては、4月に人事異動がありこの時期の異動は異例なので、恐らくなんらかの関係があるのではないかと思っています。 泣き寝入りはしたくないです。部長や、人事に直接訴えることも考えましたが、そこまで話を大きくすると 自分の人生としても悲しくつらい思い出になってしまうと思ってためらっています。 また上司も、今はとても腹立たしく顔も見たくありませんが、病気にかかってしまったような状態ではないかと思っています。 できれば時間が経ったら忘れてしまえるように、内々で解決できないかと思っているのですが、それは難しいでしょうか。

相談だけでも大丈夫なので

041
もんちっち
>病気にかかってしまったような状態ではないかと思っています。 病気になった場合は尚のこと(病院で診察したとか入院しないと駄目かな?)有力なのですが >できれば時間が経ったら忘れてしまえるように、内々で解決できないかと思っているのですが、それは難しいでしょうか。 これはやはりプロ(労働基準監督署)に相談したほうが良いです。 「内々で解決したい」と言えば、必ずそのように考慮してくれるはずです。 内々で解決するのが労基署では無理だとしても、他の機関や何か手立てやアドバイスをしてくれるはずですよ。 私の友人にセクハラではないのですが、労基署に相談したらとても親身になってくれ(その担当してくださった方がたまたま良い方に巡りあえたのかもしれませんが)上手く解決しました。 (トピ主さんのお名前、会社名、所在地を聞かれますが内密にしてくれます) 労基署によると、どうしても雇用者側が強くなり労働者側は弱いので、労働者を守られるようになっているとのことです。 労基署に動いてもらうもらわないに限らず(これはトピ主さんの判断なので)まずは相談だけでも行ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧