初めて投稿します。20代後半、既婚、子供なしです。専門職で男性の多い職場で働いています。
直属の上司(40代独身)からのセクハラ(?)に悩んでいます。半年ほど前に2回「仕事の話」ということで、仕事の後に食事に行きました。
2回目の後に「ナナコさんが結婚しているのは知っているけど好きになってしまった」とメールが来ました。
すぐに「そんなメールは迷惑です」と返信し、食事に誘われても理由をつけて断っていました。
その後もしつこく誘われるので、とうとう先日「とにかくメール自体が負担になるのでやめて下さい」と送ったところ、
「仕事でも便宜を図ってやったのに」という内容の返事がきて、一切仕事のサポートをしてくれなくなってしまいました。
他の上司(女性)に相談し、その上司の上司に当たる人に事情を話してもらったのですが、その直後に私の部署が異動になる旨通達されました。
やりがいのある部署だったのでとても理不尽でつらいです。
これ以上ことを荒立てても自分に不利な状況になってしまうのではないかと、何もできずにいます。
何かいい方法を教えていただきたいです。