本文へ

3歳の子が同居の義父母に懐きすぎる

レス17
(トピ主 3
😢
もなか
子供
子育て中の40代専業主婦です。持病のため勤めには出ておりません。 夫の両親と同居していますが、3歳の子が私と散歩にも行きたがらず、 じいじとばかり遊びたがり困っています。 子供と私達夫婦は2階で生活(キッチンは別)していますが、 玄関は共有の為、散歩に出ようと1階まで降りると必ず義父母が いないかを確認し、居ればじいじと散歩に行きたがります。 直前までママと行くと話していても、すぐ気が変わって 「お散歩はママと行かない。じいじと行く~!!」です。 もう何ヶ月の間、毎日です。 家でいる間も、私が家事をしようものならすぐにじいじの部屋に 遊びに行こうとします。私が迎えに行くまで延々と戻ってきません。 義父母は退職して家にいます。 小さい頃から一人遊びをほとんどしない子供で、今でも誰か(家族だけ)に 構って欲しくて仕方がないため、交代で構ってくれる義父母の部屋にいる のが楽しいのだと思います。 ですが私としては、4月から幼稚園なので、親子で密に過ごせる最後の 貴重な時間を失くしたくない寂しい思いと、頑張って家事(最低限です)を しているのに部屋に戻ることを嫌がる子供にもイライラしてしまいます。 皆さんならどう対処されますか? 義父母のところに行く事を止めて毎日「なんで行っちゃいけないの?」と 子供に言われるよりは、気持ちを尊重して、幼稚園入園までは気の済むまで 自由に行かせてあげた方がよいでしょうか。 同じ境遇の方のお話しや、気の持ちようなどのアドバイス等頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ところで

041
タオル
お子さんに なんで行っちゃいけないの?と聞かれて なんて答えているんですか? それに、あなたが用事があったり、具合の悪い時は ジジ ババに見てもらっているんでしょ? そんな都合良く行かないと思います。

寂しいでしょうが

🐧
おばば
時期が来たらママ。ママになりますから。。。私も孫3人がそうでした。今じゃ買い物に行こう おやつ買って上げるからと言っても ママがいいといいますよ~~ 皆が通る道なんですよ~~

どっちが優先?

041
菜の花
お子さんの気持ちとトピ主さんの気持ち、どっちを優先したいと思いますか? 第三者から見れば、お母さんが日中家にいて、さらに祖父母までいるなんて、子供にとっては愛情あふれる環境にいて幸せなことだと思います。 母として子供を義両親に取られたようなさびしい気持ちは、私もわかります。でも、母親って子供にとって絶対な存在です。どんなにじいじやばあばに懐いても、最終的には母親なんです。 幼稚園が始まればお友達と遊ぶ楽しさを知るでしょう。じいじよりもお友達になると思います。でも、どんな年齢になっても母親の存在は一番なんですよ。だから、今はそのままお子さんの好きなようにさせてあげてはどうでしょうか。 同じ家に住む家族なのに「行っちゃダメだよ」なんてつまらない大人の感情でお子さんを制するのは、裏表のある子供に育ってしまいそうで怖いです。お子さんにとって今の恵まれた家庭環境は心身ともに良い影響になると思います。第一、母と一対一より複数の家族と過ごすほうが、コミュニケーション能力(語彙も)が付きますしね。幼児教室に入れるよりずっと良いと思うので、割り切って考えてみてはどうでしょう。

好きにさせてあげましょう

041
りんご
子供がじいじといたいのは、じいじが好きで遊びが上手で楽しいから。 トピ文からは、幼稚園入園までは親子で過ごしたい、家事を頑張ってるのに何で言う事聞かないの?と、あなたの自己中な思いしか伝わらない。 きっと子供にも同じように自己中心的な押し付けをしてると推察されます。汚れるから、壊すから、危ないから、あれもダメ、これもダメ、てね。 あなたが心配をするべき事は、お義父さんの身体的精神的なご負担で、自分のしたい事ではありません。3歳の子供の相手はそれは大変な事です。 すぐにでもお義父さんにその事を話し、もしもお義父さんが負担を感じずに自ら孫の相手をしたいと望んでおられるなら、謹んでそれをお願いし感謝を示すべきです。 若いあなたにはまだ長い長い未来があり、母として子供の成長を見ていられます。 でも祖父母にとって、それはかないません。 せっかく一つ屋根の下に暮らしているのです。子供(孫)を中心にして、家族がいつも楽しく笑っていられるようにする事が、皆の幸せに繋がると思います。 じいじ大好きの子供は、優しく強く賢い子になると聞いた事があります。 微笑ましいですね。

何でいけないの?

041
o
子供としては構ってくれる人が好きなのは当たり前では? そんなに嫌ならあなたが四六時中構ってあげたらいいじゃない? 家にいるのに構えないんですか? ママが遊んでくれたら他に行かないんじゃない? 家事もあるし構えないって言うならじいじに遊んでもらえて助かるじゃないですか? 何が不満か分かりません。 貴重な時間というなら遊んであげたらいいじゃない。 意地悪して行かせないようにするより、あなたが遊んであげたらいいだけの話では?

ギュ!と抱きしめて

041
愛子
子供は可能な限り多くの人に可愛がって貰って育つのが、その子にとって 最良なことだと思います。 長じて、人の愛を信じられる大人に成長するのではないでしょうか。 それはその子の自信にも繋がる筈。 幼稚園へ行っている間の数時間が、母子の最後の密な時間を損なうとは 思えません。 お子さんが成長して家を出て行くまで、まだまだ先は長いです。 いつまでも子供べったりのお母様では良くないでしょう。 今は一日に何度かお子さんをギュ!と抱きしめて優しい言葉を掛けてあげ たら、少しはトピ主さんの気持ちも落ち着くのではないかと思いますけど? お子さんが幼稚園から帰って来たらまたギュ!と抱きしめて、 「幼稚園は楽しかった?今日は何をして遊んだの?」などと短い時間でも 濃密な愛を注いだら如何でしょう。 私は子供が小学校低学年の頃まで儀式のようにそうしていました。 半分はふざけてですけど、子供は照れながらも嬉しそうでしたよ。

お子さんは

041
より
女の子?だとしたらじいじめっちゃ好きですよ。 うちもです。面倒みてるのは私とばあばなのに、甘いじいじにラブラブです。 幼くても女なんですねえ。 でも遊んでもらって楽してるし、甘えるだけ、なのがじじばばの専売特許なので 母は子供にとって大事な、でもうるさく叱ってくる面倒な人なのです。 それでいいと思ってます。世界が広がればまた変わってきますよ。おおらかにね。

可愛がって

🐶
人生修行中
いただけて良かったですね。 幼稚園へ行くと、そこでのお友達が でき、じいじとばあばの出番が少なく なります。 成長の過程のひとつです。 家の孫は最近、ねだるのは私たち夫婦。 親は厳しいですから。 大丈夫ですよ!

そうですね、

041
にゃんこ
よくあるのが、子供を祖父母に取られて母親が子供に愛情を持てなくなるパターンです。 祖父母は、ただ孫を可愛がるだけで躾しないから、孫がどんどん我が儘に育って手に負えなくなっきてから「あなたの子でしょう」と言って母親のもとに戻されるんです。でももう既に母親は子供に愛情がないので、その子は結局育児放棄されてしまいます。 トピ主様は、お子さんを義父母に預けても愛情を持ち続けられますか? どんな子に育っても親の責任を果たせますか?

トピ主のもなかです

041
もなか トピ主
いただいたレスを読んでちょっと涙が出ました。 ここ半年程は徐々に事態が悪化しており、母親としての自信が 揺らいでいたところでした。 母親の存在を肯定して頂けたこと、大変心強く感じております。 今の私の心中には、私自身の寂しさの他にも義父母への遠慮も ありました。 義父母はそれほど若くはありません。最近では「あれやって! これやって!」「そうじゃないよ。こうだよ~」などの要求が多く 母親である私ですら正直疲れるのを、何時間も預けるのが心苦しいです。 例えば、午前に散歩に連れて行って貰い、午後は私と一緒に 家の中で過ごすのですが(昼寝無し)、何時間も付きっきりで 遊びに付き合うのが大変で(眠いのを我慢して遊ぶので途中から 機嫌が悪いのです)、気分転換に外に連れ出したいのですが、 そうすると玄関まで行ったところでまたじいじ探しが始まり! 「じいじと散歩する~」が始まるのです。 孫にせがまれてじいじは遊んでくれるのですが。。

同じく40代主婦ですが

041
ぶー
遊んでくれて面倒を見てくれるなんて有難いじゃないですか。 世の中には頼る人もいなくて孤独に家事育児している人がたくさんいます。 正直うらやましいです。 何も幼稚園にいったら育児が終わりではないしこれからいろんなことあります。 母親の出番はまだまだ続きますよ。

好きにさせてあげて

041
微女
私もジジババっこでした。 母は専業主婦でしたが神経質なタイプで、一緒にいてもこれは危ないからダメ、そのお菓子は添加物が入っているからダメ、女の子は足を閉じて座りなさい…などなど、色々小言が多くて。 でも祖父母は私をいつも満面の笑顔で迎えてくれて。祖父母と一緒に饅頭や煎餅を食べながら相撲中継を見るのが子供の頃の楽しみでした。祖父母の手放しの愛情に包まれた時間は、とても幸せな記憶として大人になった今も私の心に刻まれています。 大きくなって勉強や部活、進学で悩むようになると話し相手は両親>祖父母になります。なので、それまではお嬢さんの好きにさせてください。そして、祖父母の悪口を言ったり交流を制限したりしないでください。大好きな人を悪く言われるのはとてもつらいことなので。

じゃあ、別居したら?

🐱
三毛猫
そんなにお子さんを義両親に取られるのが嫌なら別居すればトピ主の望み通り解決しますよ。 お子さんは寂しがるでしょうが、そんなの関係ないですよね。 母親が家事で忙しく子供の相手が出来ないのであれば、子供が同居する義両親のもとへ遊びにいくのは極自然のことです。 子供は自分の相手をしてくれる人を見分けます。「今、ママは忙しいから遊んでくれない。」と思われただけでしょう。 お子さんに「行っちゃダメだよ。」と意地悪なことを言ったり、「子供が言う事を聞かない。」と被害妄想を巡らすのは止めて下さい。 そんなに義両親に子供を取られるのが嫌なら、トピ主が家事放棄して四六時中お子さんの相手をしてあげれば良いんですよ。 体調悪くても、どんな状況でも、お子さんの相手をしっかりしてくださいね。「子供を独占したい」というトピ主の希望なんですから。

お気持ち分かります

041
ローズ
うちも似たような環境で、義母と二世帯同居です。 3歳の子供がいますが、おばあちゃん大好きで、しょっちゅう義母の部屋で遊んでますよ。 今でこそ、気持ちの上で割り切ることも出来るようになりましたが、 子供が2歳くらいまでは同じように悩みましたね…。 私は元々子供があまり得意ではなく、上手に遊んであげられないことに悩んでいました。 対して義母は根っからの子供好きで、遊びも上手なので、 なおさら、私よりおばあちゃんと遊びたがる娘を見ては、私って母親失格かも…なんて思ったり、 義母に子供を取られるような気がして、黒い感情が湧き上がってくることもありました。 でも、私に出来て義母には出来ないことだってあるし、他の方もレスしているように、 最近、やっぱり子供にとっての一番は母親なんだって感じることも多くて、 だんだん楽な気持ちになっていきましたよ。 今では子供は毎日パワー全開なので、一日の中で30分でも義母のところで遊んでくれるとホッとします。 お子さんも義両親さんも両方が楽しんでいるなら、それでいいじゃないですか。 物事の良い面を見ないと、同居なんてやってられませんよね。

ありがとうございました

😨
もなか トピ主
トピ主のもなかです。 トピを立てた際、「寂しい」だけが前面に出てしまい反省しています。 気持ちを書くのが下手で紛らわしくてすみませんでした。 私は、息子が家族みんなに可愛がられているのが心底嬉しいですし、義父母には感謝の気持ちでいっぱいです。独占したい気持ちはありません。 実は男の子なのですが、まだ朝の着替えが終わっていない、うんちが済んでいない(朝を逃すと他の時間ではうんちをしません)、義父母に用事がある、お友達との約束がありすぐに外出予定、もうご飯だけど、さっきまでじいじと遊んでたじゃない、等々今行かれると困る状況の時にも頻繁に遊びに行こうとします。隙あらばです。 隙をついて行かれないよう気をひくようにしたり、行ってしまったものを連れ戻しに行き1階と2階を行ったり来たり、昼食を用意してもじいじとばあばが食べているものを見ればそれを食べるといい(しょっちゅうです)、それが長く続き私もちょっと疲れていました。

ありがとうございました

041
もなか トピ主
トピ主です。つづきです。 レス頂いた皆さま、本当にありがとうございました。 これほどまでに孫の心を掴んでいるじいじは尊敬に値しますよね! 幼稚園に行けばじいじとも思うように遊べないですよね。 今はなるべく子供の思いを大事にしてあげようかなと思います。 でもたまには、、今このかわいい時期の息子と手を繋いでお話ししながら、ゆっくりお散歩に行きたいな~。

ウチもじいじ大好き

041
匿名
ジジババが居れば、我が家の息子も目が覚めてから寝るまでジジババのところかな。 お母さんにはお仕事があると分かっているのかもしれませんね。 でも、具合が悪い時や眠い時はお母さんの出番です(笑) ここぞとばかりに息子にくっついてますよ、ええ母からね。 じいじは安心感もあるし、ただただ可愛がってくれますからね。 見ているこっちが恥ずかしくなるくらいの溺愛ですから居心地が良いのでしょうね。 お陰でこちらは家事が捗りますよ。 ただ、疲れた時や体調が悪い時は正直に言ったもらって居ますし 子供の体調が悪い時も「体調が良くなったらね」と追い返してもらってます。 これは免疫力の低い子供、高齢者の両方を守るために全員が守るルールとしてもらっています。 関係が良好なのでジジババと書いてますが、そのくらい甘えて良いと思いますよ。 嫌なら嫌と言ってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧