本文へ

都立中高一貫校の受験

レス2
(トピ主 0
🙂
もうまっと
話題
 はじめまして。
今年も受験シーズンがそろそろ終わりますね。

我が家には小学3年の男児がいるのですが、最近都立中高の一貫校の受験はどうかと思い始めています。

中学受験とは言っても、経済面も考えると中学からの私立受験は避けたいのですが、都立に受かってくれるなら、アリかな。。と。
受験を都立中学一本に絞ってらっしゃる方、また経験者はいますか?

倍率の高い都立中学一校しか受けず、もし受験に失敗したら子供はかわいそうでしょうか。
頑張った経験が後々の人生の糧になればいいと思うのですが、子供にとっては過酷でしょうか?

地元の中学が評判が悪い為、この様に考えるようになりました。
本当は無理をすれば私立中学の受験もさせてあげられるのですが、無理して後が苦しくなっては意味がないとも思うので、都立でと考えています。

ご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

大変だとは思います。

🐧
trx850
都立一貫校は倍率がきつくて大変なのは間違いありません。 また私立との併願も適性検査と私立の一般入試と出題傾向・方法が異なる為勉強もしづらいです。 金額面だけの問題であれば国立系の付属はどうでしょうか? 出題が私立に近いので対策はたてやすです。 いずれにせよ都立一貫校の入試に落ちてもそんなに凹まないと思いますが。 かなり狭き門ですし、受かる子が受かるって感じの入試と思いますが。

混同は避けた方がいい

041
現在の東京の公立中高一貫校は独特の路線です。 単なる学区内の区立中学からの避難経路です。 入試も大学進学先も進学校とは異なるジャンルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧