本文へ

都立中高一貫校に進学します。

レス4
(トピ主 0
041
みっち
話題
こんにちは。娘の中学受験が終わりました。
試験は水物とは言いますが、紆余曲折あり、結局都立中高一貫校に進学が決まりました。

第一志望は私立の大学付属の一貫校でした。
私は私立中高一貫女子校の出身です。

進学は決めたものの、親戚、友人等、親子ともども私立という方ばかりなので都立の情報があまりなく今になって不安になってきました。
私立とはまた違った感じなのでしょうか?
同じ小学校の先輩で都立一貫校に進学した先輩は授業についていくのが大変で、授業料はただでも塾代が月額8万円かかると言っていました。
そんなに大変なのでしょうか?
お金のこともですが、学校の後、塾に行くなんて大変じゃないですか?
都立は塾併用が常識なのでしょうか?
その先輩はみんな行っているというのですが・・・・

その他何でも都立一貫校についてご存知の方は教えてください。
不安を持っているのは親だけで娘は「制服がかわいい」とご機嫌なのが救いです。

ランキング

レス

ここより

🐱
通行人
インターエデュでお聞きになったほうが良いレスがつくと思いますよ。

娘さんは?どうしたいの?

😡
不良中年
 私の母校(都立)も、一昨年から中高一貫の学校になりました。私の息子は今年高校受験です。息子は私の母校への入学を強く希望していましたが、かなわぬ夢となりました。一貫校が良いのは私立での実績等である程度は証明されています。教師の質も一貫校に偏り気味になっているほどですからね。  ところで、娘さんはどのような希望をお持ちなのですか?お子さんがどうしたいかが一番重要だと思うのですが・・まさか貴女が、行くわけではありませんよね。文面から、娘はさておき・・みたいな?不思議な文面でしたので・・

どうでしょうね

041
ええ??
都立中高一貫校で、大学進学実績が出ている学校がすでにあるのかわかりませんが、高校受験も様変わりしている現在ですから、人それぞれなのではないでしょうか? 母校の都立校が数年前に中高一貫になったのですが、私たちが大学受験した時代(80年代)と今ではずいぶんと状況が違うでしょうけど、私たちの時代は、4大進学率がほぼ100%、予備校や塾などに通っていた生徒とは美大・音大受験など以外ではほとんど聞いたことがありません。 ほとんどが塾や家庭教師などに頼らず、自分で勉強していましたね。中学時代もそうでした。 その代わり浪人はかなり多かったですけど、多くが国立大、有名私大に進学し、当時のクラスメートはほとんどが大企業勤めかキャリア公務員、新聞記者、弁護士、医師、学者などになっています。 うちの息子は、サッカーに打ち込んでいたため中学時代は塾には通っていませんが、成績はオール5で、今年公立中学から私の母校に進学することになりました。 お子さんによる、という感じではないでしょうか?

私立一貫校でも塾併用は一般的

041
さくら
子どもが現在、都内の私立中の2年です。 大学付属の一貫校は別かもしれませんが、都内の私立中でも塾通いは多いですよ。 有名塾には指定校制度があって、中1の春なら入塾試験なしで入れるので、その時点で塾に入る子も3分の1くらいいます。   実際、学校の授業は進度が速いので、補習として塾に通うとなると、個人指導の塾になって、月8万くらいかかるかもしれませんね。   うちは今は塾へ行っていませんが、高校生になったら行くと思います。 そうしたら学校代プラス4~6万の塾代です。 高3になったらもっともっとかかると思われます。   学校のあと塾に行くのはたいへんですよ。 でもそれが多数派ですね。   学校の授業の先取りの塾へ行っているのか、補習の塾へ行っているのかによっても多少違うと思いますが、学校のあと塾へ行くというのは同じです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧