お互いに一人っ子で、子供の時から姉妹のように仲良かった従妹がいます。私も彼女も30代半ばです。
一番の親友だね、と言いあってきましたが、いくつかの出来事があり、関係を考えることがあります。
それらの出来事は、
(1)4年ほど前、彼女がおかしな男性につきまとわれ、裁判となった時、私は彼女に頼まれて弁護士との面談や裁判所にも一緒に行きましたが(飛行機での交通費も多数)、「ありがとう」とは言ってくれたのですが、交通費を出そうかなどという金銭的なことは一切触れられなかったこと。また、面談や裁判の後に食事となった時は、従妹を励まそうと私が食事代を負担することが多かったのですが、従妹は「割り勘にしよう」とは言うことがあっても、自分がおごるとは一度も言わなかったこと。
(2) 施設にいる共通の祖母に会いに一緒に行く時がありますが、祖母に必要なものを買いそろえたりする際、大きなものは半分出してくれますが、ちょっとした下着など少額については私が払ったのを見ていても、負担しようとは決して口にしないこと。
(3) 先日従妹が結婚したのですが、私は5万円程の品物と8万円のお祝金を渡したのですが、お返しは5000円程のクッキーと4000円程の食器だけだったこと。
(4)私が仕事を変わることとなり従妹が推薦文を書いてくれうまく行った時、私はお礼を言って、彼女の好きそうなアクセサリーをお礼に贈ったのですが、後で彼女が泥酔した時に勢いかもしれませんが「私がいなかったらうまくいかなかったくせに」と言われたこと。
彼女の誕生日が近いのですが、何もしたくなく思ってしまいます。
子供の頃の仲の良さと本当に姉妹のようだったことを考えると本当に悲しいのですが、今後の付き合いもどうしたら良いのか。ご意見いただけましたら幸いです。