本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都合のよい友人/姉だと思われていたのでしょうか

都合のよい友人/姉だと思われていたのでしょうか

レス11
(トピ主 1
😑
emi
ひと
お互いに一人っ子で、子供の時から姉妹のように仲良かった従妹がいます。私も彼女も30代半ばです。

一番の親友だね、と言いあってきましたが、いくつかの出来事があり、関係を考えることがあります。 

それらの出来事は、

(1)4年ほど前、彼女がおかしな男性につきまとわれ、裁判となった時、私は彼女に頼まれて弁護士との面談や裁判所にも一緒に行きましたが(飛行機での交通費も多数)、「ありがとう」とは言ってくれたのですが、交通費を出そうかなどという金銭的なことは一切触れられなかったこと。また、面談や裁判の後に食事となった時は、従妹を励まそうと私が食事代を負担することが多かったのですが、従妹は「割り勘にしよう」とは言うことがあっても、自分がおごるとは一度も言わなかったこと。

(2) 施設にいる共通の祖母に会いに一緒に行く時がありますが、祖母に必要なものを買いそろえたりする際、大きなものは半分出してくれますが、ちょっとした下着など少額については私が払ったのを見ていても、負担しようとは決して口にしないこと。

(3) 先日従妹が結婚したのですが、私は5万円程の品物と8万円のお祝金を渡したのですが、お返しは5000円程のクッキーと4000円程の食器だけだったこと。 

(4)私が仕事を変わることとなり従妹が推薦文を書いてくれうまく行った時、私はお礼を言って、彼女の好きそうなアクセサリーをお礼に贈ったのですが、後で彼女が泥酔した時に勢いかもしれませんが「私がいなかったらうまくいかなかったくせに」と言われたこと。

彼女の誕生日が近いのですが、何もしたくなく思ってしまいます。
子供の頃の仲の良さと本当に姉妹のようだったことを考えると本当に悲しいのですが、今後の付き合いもどうしたら良いのか。ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

金の切れ目が(微妙な)縁の切れ目

🐶
茶々
私も、かつては親戚中から姉妹のように扱われていた従姉妹がいます。 私の場合は最初から内心では「本当の兄弟じゃないのに…」と思っていましたが、表面上は仲良くしていました。 私の場合も、お金のことで疎遠にしました。 従姉妹の用で一日つぶされることや、数千円のお土産を買わされることくらいは「親戚だからしかたない」と思えましたが、私が数万円を負担するのが当然のような態度をとられたとき、はじめて「もう、いやだ」と思いました。 「まるで姉妹のよう」であっても本当は家族でもない。相続権もなければ扶養義務もない関係なのに、なんで当たり前みたいに私のお金をあてにしているのか。なんか、醒めちゃって、疎遠にしました。向こうは7,8年は諦めずに連絡してきてたけど、今は年賀状だけです。 他の人の話を聞いても、イトコって顔も見たことないって人も珍しくないんですよね。 トピ主さんの場合、今まで仲良くできたことはいいことだけど、無理に付き合わなくてもいいかも。私の従姉妹もそうだったけど、たぶん勝手にライバル心とかも持ってたかもしれないです。

私の持論ですみません

シグナレス
やりすぎは人をダメにする。 と思います。 従姉妹がおかしな男性に付きまとわれた経緯、勿論おかしな男性はまずいですが、従妹もよく観察するべきかと。 付きまとわれる原因になることがどこかにあったはずです。こう言う従妹だと。 お金の出しすぎはそういうときはダメだと思います。 必要経費は請求する。 どれでも同じ事ですが、出す時は快く出す。出したものには文句は言わない。文句を言うときは出さない。これに限ります。 メリハリ付けた方が良いですよ。 お祝いの事もそう、じゃあなんでそんなに分不相応にお祝いしたの? やりすぎでしょ。 子供の頃の中の良さが一生続くとは限りませんよ。 お互いの努力も必要です。 相手が一方的におぶさるだけなら、到底無理です。 従姉妹が結婚されたのなら、それなりの付き合いにするべきです。 私にも元姉妹のような腐れ縁の従姉妹がいます。 3~4年に一回会えばいい方ですが、連絡が来ないときは便りが無いのは元気な証拠、電話がある時は決まって何らかのお願いごとがある時です。 出来る時は、相談に応じますが、無理なようならきっぱり断っています。

いらない

041
微妙
私の母は兄弟がたくさんいます。 従姉妹も多分10人以上いますが、母の高飛車な性格が嫌われ、誰とも付き合いは無く、顔も知りません。 こんな私が言うのもなんですが、従姉妹、別に必要ないです。 お金とかなんか絡むと人間性が分かります。 変だなと思ったら、何かのサインなんです。 所詮、他人ですよ。 相手も結婚したり、状況が変化しているので疎遠で良いのでは?

そうですねぇ

041
おばさん
小町によると、妹はちゃっかり者が多いみたいですよ だから、ある意味普通なのかもしれません

気持ちは物凄く解るんですけれど

041
あい
自戒も込めて言いますが、一時相手に良い顔をしておいて、後から「あの時はああだった、こうだった」と言い出すのって、言い出す側にも多くの問題があるのだと思います。 ずっとそれで受け入れてきたなら、相手も”それで良い”と思ってしまいます。そう思われたくないのなら、その場その場で気持ちを伝え、自分で線引きをしないと。 自分の許容範囲を伝えることは怠っておいて、陰で文句を言う。相手の前では何も言わず、「実はイヤだってことを察してよ」はないよなと思います。 というのも、私の友人(私より4歳上)はとても私をとても甘やかしてくれますが、私が知らず調子に乗ってしまうとピシッとその場で叱ってくれます。 ですが私は、私が甘やかす側だった友人に毅然とした態度で接してこなかった。良い顔をして受け入れるだけだった。彼女が段々図々しくなってきたことに彼女の責任が全くないとは言わないけれど、私側にも大きな責任があったと思います。 付き合い方にメリハリを付けられなかった私も未熟者です。 私はやり直すつもりで、友人への今後の接し方を変えてよう、まずは自分が変わる事から始めようと思います。

相手はケチだし利用されている

041
ケチなんだと思います。学校を出たての年齢なら、気が付かない、気が利かないと言うこともあるでしょうが、トピを読む限り、意識してお金を出さないようにしていると感じました。たまにいるタイプですね。そんなタイプは、トピ様が指摘したら『ごめんね、私、甘えていたわ』とかなんとか言います。甘えているんじゃありません。利用しているのです。勿論、相手は利用しているなんて口には出しません。冷静に考えてみて下さい。大切に思っている友達に、たとえ小さな金額でも、金銭的な負担は掛けないです。

ご指摘ありがとうございます

😑
emi トピ主
シグナレス様、やりすぎは相手を甘やかすというご指摘を頂き自分を反省します。 あい様、嫌なことをされたらその場で言うことも、自分ではしてきたつもりでしたが、足りなかったのかもしれません。  さすがに「私がいなかったら転職がうまくいかなかったくせに」と言われた時は、大変嫌な気持ちになったと、人としてもそういうことは言うものではないということはハッキリ言ったのですが、謝罪はありませんでした(酔っていたせいかも)。 お祝いのお返しは「半分」とは常識かと思い、おめでたい時に、「半分くれ」とは言えず、また裁判の際も、交通費全額を出したりする必要はないと思いましたが、せめて食事を1度でも負担してくれるとか、彼女なりの感謝の行為が(言葉だけでなく)あれば、納得がいったと思います。  「やった分返してくれ」なんてことはそもそも思っていないのですが、一方で、「何らかのお返し」という賤しい気持ちが自分にあったのかと思います。 反省します。 相手のために何かをするときに見返りを求めない心になりたいと反省します。  ありがとうございます。

冷静に考えてください

041
鰯雲
トピ主さんが従妹に対して抱いた嫌悪感は一生ついて回ります。 会うたびに嫌な思いをする必要がありますか? そろそろ自分の気持ちに正直になるべきです。 私が主さんの立場なら、今すぐに付き合いをやめますよ。 それで困ることがありますか?

めんどくさいっすね。

041
ダビガトラン
つまり、貴方の言ってるのは 「こんなにいろいろやって上げている私をもっと敬いなさい。」 ってことですかね。しかも主に金銭面で。 なんかセコイんですよね。 あれやったこれやった、いちいち自分がしたことを覚えておいて列記できるとか。 恩着せがましいんですよ。 貴方だって、仕事の件で口聞いて貰ったりしてんでしょうよ。 こういう恩義は行ってこいだし、だいたい恩義は着るものであって、着せるものではありません。 いい年して少し反省なさい。

やりすぎ。

041
ドンゴロス
トピに挙げた例、その時々にも「アレ?」と少しは引っかかっていたのでしょ。 親友だから、大切な従妹だから大目に見てあげていたと。 大目に見過ぎです。 「親しき仲にも礼儀あり」と言うでしょう。 親族だろうが親友だろうが、守るべきラインというものは必ずあって それは自分で線引きすべきものだと私は思います。 あなたが線を引かないから、従妹さんが増長してしまった部分も大きいんじゃないかな。 私は親戚づきあいの密な家に育って、従姉妹たちとも仲が良いですが 特にお金の絡むことはお互いなあなあにはしません。 もめたりストレス溜めたりしないためには、明朗会計って大切ですよ。

従姉妹なんか

041
kina
付き合う必要なくない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧