本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟で旅行・・・金銭は兄が多く負担するのが当然?

兄弟で旅行・・・金銭は兄が多く負担するのが当然?

レス24
(トピ主 6
💰
一人っ子
ひと
駄トピかもしれませんし私がケチなのかもしれませんが、皆さんの御意見を伺わせてください。

義弟(夫より二つ下)から義弟彼女(義弟より二つ下)と私たち夫婦の四人でGWに大阪へ遊びに行こう(高速も安くなる事だし)と誘われておりましたが、私はあまり乗り気ではなかったオ、仕事の都合がつかない為(本当にGWは仕事)お断りしてありました。
義弟は彼女と二人で行くものと勝手に思っていましたが、どうしても四人で行きたいとの事で・・・その理由が四人の方が交通費が安く済むと・・・正直仕方なくですがGW明けの週末に行く事に同意しました。
同意した以上は文句言わずに楽しんで来たいとは思っているんですけど。

一昨日の夜、大阪行きの事(主に金銭的な事)を夫と話ていた所夫が、ガソリン~高速~要所での駐車料金を含む交通費(恐らく二万円弱)は全て我が家で負担、と言い出しました。
私は驚いて、各々が同額を出し合った四人の財布を一つ用意し高速代(ETC搭載)を除くガソリン代や駐車料金等全員が負担すべき経費はそこから出す事を提案したのですが『兄だから弟には集れない』と言います。もし義弟や彼女が負担を申し出てくれても、夫は要らないと言うと思います。

言いだしっぺは義弟たちですが、私たちも一緒に行く以上は負担すべきものは負担するし、多少のものを余分に負担するのであれば仕方ないかなと思えますが、交通費に係るもの全て負担と言われると・・・私たちが誘われた理由も理由ですし皆似たり寄ったりの収入なので・・・正直キツイです。

皆で行く以上は出来るだけ等しく負担して当然じゃないかと思えて仕方ありません。
私には単なる夫の見栄だとしか思えませんが、夫はそうじゃないと言い張ります。兄弟がいない私には分からないのだそうです。弟妹がおいでる方は夫と同様に思うのでしょうか?
またそれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

義弟さんは学生?

041
姉、弟あり
義弟さんカップルが学生なら、負担するかなぁ。 社会人なら4:6程度の割合かな。 姉と出かけると、いつも多めに負担してくれます。 感謝してます、甘えていますか? でも、トピ主さんは義理の弟だから負担は嫌なのかも・・・。

弟のいる兄に聞いてみました。

🐷
こっこ
夫が、弟と二人兄弟(どちらも既婚)ですので、どう思うか聞いてみたところ ご主人の考えは「兄として”普通”ではない」ようです。 トピ主さんと同じく「皆で行くんだから皆で負担するのが当然」とのこと。 ただ、「(ご主人が負担することで)家庭に負担をかけないくらい稼いでいるならいいと思うけど」とも。 一方、私には姉がいます。 姉=(出かけるのはたいてい姉のお供なので)付き合わせたから多く出さなきゃ 私=自分に収入があるのに専業主婦の姉にばかり出させるのは申し訳ない (姉=専業主婦で子持ち、私=パート派遣で子供なしです) という訳で、キッチリ割り勘ではありませんがお互いに「今回は私が」と交替で負担している感じです。 お兄さんが多く負担することについて、弟さんはどういう反応しそうですか? 働いている男性であればプライドもあるのではないでしょうか? (うちの義弟なら断られるか、別のところで負担してくれると思います) 反対に、ご主人の厚意(見栄)に乗っかろうとする男性であれば、今後のおつきあいの頻度を考え直された方がいいかもしれません。

ご主人よりです。

041
らら
世間の常識は知りませんが、主人の弟が一緒の時はすべて主人もちです。 私も全く気になりませんし 主人が払うのが良いと思ってます。 (お互い既婚、仕事して、家族あり) 主人は弟、可愛いようだし見栄もあると思うし 私も見栄 はってほしいです。 でも、私は兄がいますが基本的には折半になる位では出します。 全く払うのは嫌じゃないし義理姉も請求してきませんが私が出せば、すぐ貰うので気にしません。

キツイですね

041
いるか
やはりそれは見栄、いいかっこしいですね。 もしくは弟が大好きで誘ってもらえて嬉しいから? でも初めから交通費を安くあげたいために誘われたのだしね…。 次回は弟が負担してくれるような、お互い気遣いのできる兄弟関係ならばいいですが、この分だと、また次のときもあてにされますね、きっと。 年がものすごく離れてるならわかりますが、2つ下程度でこれは、やはりかっこつけでしょう。 会社の後輩やなんかにも同じようにしてるんでしょう。

ご主人の見栄です

041
普通じゃない
これから 色々たかられそうな義理弟ですね 私なら嫌だな 一緒に出掛けるのはもうこれきり決定です あっ これは私の意見 心狭いなぁ自分。トピ主さんは自分の気持ちをご主人に伝えたら?トピ主さんの気持ちを汲み取る優しいご主人だとよいですね

私は3人兄弟の一番上ですが

🐱
ひかげ丸
妹や弟一家と何かする、ってなったら、やっぱり多少は多く出すかな。全く同額ってのはないですね。 とはいえ、今回のトピ主さんの場合は向こうが強引に誘ってきたんだし、折半でも良い気はしますが、ご主人が出す!っていうならあまり渋ると揉めるんじゃないですか?ま、私なら「え~?なら私は行かない」って言っちゃうかも知れないけど(苦笑)。 穿った見方をすれば、ご主人がそういう気質だってことを知ってるちゃっかり者の弟さんが、一緒に旅行行けば安くすむって思って誘ったのかもしれないし。 私の知り合いでも、自分の妹や弟一家が絡む行事となると一切合財かかる経費は全部自分持ちにする男性がいます。本人は「そんな俺ってすごい!」って感じだけど、妹弟一家はそれで「ラッキー!」って思って本当に何も出さないのかな?とか奥さんはどう思ってるのかな?っていつも気になる・・。 うちの場合は逆で、夫の姉がケチです(苦笑)。だいたい折半ですもん。かなり年上なのにそういうの平気みたいで、夫も気にしてない様子だからあんまり文句は言わないけど、普段えらそうにしてるクセにって内心思ってます。

レスありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
姉、弟あり様,こっこ様,らら様、レスをくださりありがとうございます。 四人とも社会人で正社員として10年以上働いています。 所得も、夫(首都圏の大卒初任給のレベル)>義弟>彼女>私ってな感じで各々の差は一万~五千円程度です。 私を除く三人は同じ会社なので・・・皆がある程度を知っています 義弟だからイヤなのか・・・私自身それは無いと思います。 昨年、既出の四名と義理両親で近隣県へライブがてらに遊びに行った時、義父の車を使い義弟が運転、我が家は高速代(往復)と夜の食事代もほぼ出しました。 義弟は燃料を、義父は夜の食事の足らない分を出しました。 義父母への私たち夫婦からの母の日父の日のプレゼント代わりのライブ日帰り旅行(チケット代込み)の意味もあり、誘ったのは私たちです。 義弟は夫にしてもらう事には当然っぽく感じているところもありますが私には気を使うところもあるので、今回どう感じてどう出るのかは今一読めません。 夫の見栄もある程度は構いませんし、何が何でもキッチリ折半!とも思っていませんが、今回の見栄は財布がキツイし、何だかスッキリしないんですよねぇ・・・。

うちは実妹

🐷
ジュリ
うちの妹もそんな感じです。 私たち家族の外食に一緒についてくる時も、 『お義兄さん(私の夫)が受け取ってくれないから』と言って、 最近は会計の時に財布を出そうともしません。 実の妹ですが最近は会う気がしません。 我が家に来たときも上げ膳据え膳で何も手伝おうともしないし、 手伝うよ、の一言もない。 負担した金額にもよると思いますが、 こういったケースは、金額が負担なのもありますが、 相手の態度とか言葉とかで、こちらの気持ちも変わってきてしまうと思います。 図々しい人には何かしてあげる気が失せるというか。 トピ主さんのご主人がこのまま全額負担した場合、 普通、常識的な社会人ならこっそりトピ主さんに渡すとか、 同等のお礼をするとか気がつくと思います。 それがないなら、今回は勉強料と思って我慢し、 次回からは、『うちにはそんな余裕はない』と断っていいと思います。 もうすぐ週末ですね。頑張ってください。

うちの場合

041
末っ子
兄…トピ主さんのご夫君と同じタイプかと思われます。   例えば、皆でした食事の費用などを   妹に払わせるのは沽券に係わると思っている節があります。   自分の分は払うと言っても、いいからの一点張りです。   義姉の視線が痛い気がするのは、気のせいじゃないですよね  (幸い、兄家族と会食する機会は滅多にありませんが…)。 姉…全く気にしません。   集られることはありませんが、遠慮されることもありません。   お互い出したり、出されたり、適当に済ませているので付き合うのも気が楽です。   ああ、でも義兄も実兄と同じタイプかも知れません。   その場合、私はありがたく奢っていただき、あとで姉か子供たちに   何がしかの形で(好物をお取り寄せ、お土産のリクエストなど)   かえすようにしています。 義姉に対しても、実姉のようなフォローができればいいのですが、 如何せん、滅多に会わない人なので、 どうしたらいいのかよくわからないのが正直なところです。 (実/義)兄たちのプライドを損ねるわけにもいかないので、妹としても難しいところです。

一回目は様子見

041
もも
トピ主さんの予想は「完全兄持ち」 しかし こんな展開も予想できます。 * 途中の給油でガソリン代を出す * 食事代をおごってくれるかも * 帰りに半額程度の代金を払ってくれる * 後日 お礼の品が送られる * 出発の時に弟さんたちから割り勘の申し出があるかもしれない いろんなケースが想定されます。 もちろん全額兄持ちになる可能性もあります。 今回は様子を見て次回からの参考にされたら? 個人的な意見ですが お金を貰うと責任が伴うようで「ただでいいけど何かあったら責任は負えないよ」と言って乗ってもらう方が好きです。兄だからとか年上だからでなく 金を出して貰い契約となるのが嫌です。だからお金を貰わなくてこちらの自由のあるほうが気が楽。途中で中断することになっても乗せてもらう方は文句言えないような立場がいいです。だから折半するなら無事旅行が終わってからの請求がいいのでは?

ほどほどが一番

🐤
mana
私にも主人にも弟がいますが、トピ主さんの抵抗感もよ~くわかりますよ!! 私の感覚では、旅費全部を出すなんてやり過ぎ。せいぜい旅行中に1、2回食事やお茶を奢る程度でしょうか。 相手もお返しとして、軽食やお茶をご馳走してくれるような可愛げある方なら、旅費の多め負担も気にならないのですけどね。 私の主人もどんぶり勘定というか多めに出してあげよう派だったもので結構喧嘩しました。(うちは弟の数も会う機会も多くて) 私は ・我が家の収入は他世帯の旅費を負担できる程のものではない ・家庭を持ったからには自分の家庭を最優先して ・1回こっきりなら良いが、長く付き合うなら無理しない方法で ということを言いました。ミもフタもありませんが、イイ顔したいならイイ稼ぎを持ってきてね!とも言ったかも。 結婚したからには兄弟との付き合いも配偶者の理解なしには円満にいきません。 その点では、奥さんに無理を強いるご主人のやり方は賢明とは言えませんよね。 一方トピ主さんも「このくらいなら出せる」と妥協点を提示してはいかがでしょうか?

お金の遣い方美学!

mino
義弟・彼女ということは未婚ということですか。 義弟さんが夫様に甘えているんですよ。 夫様もそんな義弟さんが可愛くて仕方ないんですよね。 兄としての威厳とか発言力を保ち続けるためにも見栄張らせてあげなさいよ。 他人様に喜ばれるお金の遣い方を心得ている夫様を支持します。

見栄をはるなら小遣いから

041
猫知恵
経済格差が明らかな場合はそれもありかもしれないですが、この場合は当然ではないと思います。 今回、おごると、一事が万事、弟達の甘え&兄の見栄張りは今後も続くと思うので、くぎを刺す意味からもトピ主は行かず(理由はお金も時間も余裕がないから)、夫と義弟達で行ってもらいましょう。弟達に見栄をはるお金は家計からではなく小遣いから出してもらい、トピ主は口を出さずがいいと思います。

🙂
トピ主です トピ主
mino様のレスまで拝読いたしました。 まとめての御礼にはなりますが、皆さん本当にありがとうございます。 兄姉が全て出すと仰る方もいらっしゃいますが、多少大目に出すと仰る方のほうが多いみたいですね・・・。 いるか様の文末の一言は、まさに夫はそのタイプ!でした。 後輩(って言っても義弟+二人で入社も1~2年程度)と飲みに行く時は奢る人でした。結婚して1年程は揉めましたね。 もも様のレスにある様に、義弟の方からの何かの申し出があるかもしれませんね。案ずるより産むが易しって言葉もありますしね。その時は良心的な金額で受け取りたいと思います。 mana様が歩まれた道を私も歩んでいるのですね!多少の大目の負担(ほどほど)なら問題ないんですけどねぇ。具体的な金額交渉してみます! mino様が仰る美学、私も生きたお金の使い方をしなさいと実母から教えられて育ちましたので仰る事はわかりますが、夫の言い分は美しいと思えません(苦笑)。あと、義弟と彼女は結婚しておらず互いに実家住まいですが、義弟は婚姻歴ありです。 とりあえず今晩再度お財布交渉頑張ってみます!また報告します!

私なら、あたりまえ

😑
アラフォー
 長女です。お姉ちゃんです。  私なら、その状態では自分で払います。弟には請求しませんし、義妹に申し出られても「いいのよ」で終わります。  長年のお姉ちゃん気質が染み付いてしまい、弟に払わせるのに抵抗があります。母でも一緒。母の日に、オネダリされるのは嬉しい。一緒に出かけてコーヒー代くらいは出すのは当然。  私は独身なので、問題にはなっていませんね。  義妹も最初は抵抗があったようですが、弟が「姉ちゃんは、オネダリされ、甘えられるのが好きなんだ。だから、旅行のオミヤゲくらい盛大にオネダリしてやってくれ。それが姉ちゃん孝行だ」と言っていました。今では遠慮なく甘えてくれて嬉しいです。  ただ、自分が甘えないように、老後の(甥姪に迷惑かけないように)計画はちゃんと立てていますけどね。  納得いかない気持ちはわかりますが、長子なんて、そんなもんですよ。少なくとも周囲の長女同盟では、そんな感じです。

うちの夫も同じタイプ・・・

💤
小町嫁
うちの夫もそうです。長男なんだからと全部負担しようとします。 義妹家族が大阪から東京へディズニーランドへ遊びに来て我々も同行したのですが、なんと彼らのパーク代を負担しました!!! おいおいおい・・・6人分*5500円・・・うそでしょ・・・。 でも長男なんだからという訳わからない理由で譲りませんでした。 ・・・私はもう2度と義妹家族とは行動を共にしないと心で思いました。 トピ主夫も馬鹿ねぇ。 トピ主さんに2度と一緒に遊ばないと決意させてしまうよりは、同等に出費してまた遊べる方を選んだ方が賢明なのに。

🙂
一人っ子 トピ主
猫知恵様、アラフォー様、小町嫁様、レスありがとうございます。 本当・・・夫の小遣い範囲であれば見栄張ってもイイんですけど、小遣いも少ないもので(^^; けど、長子って弟妹には奢りたいものなのですね・・・。アラフォー様のレスを読んでも、正直その心理は理解できませんでした。ただ、夫が特別ではない事は分かりました。その点でレスをいただけて良かったと思います。 小町嫁様も苦労したんですね~! うちの夫も長男だからって言います言います!本当訳わかりませんよね! たかだか2年弱先に生まれただけで、弟妹が学生とかで収入が無いならまだ分かるもの・・・愚痴になってますね。 え~義弟の名誉のために?彼自身は集ろうとは思ってないのだと思います。 私たちが夫実家へ帰省した際は自身が買ってある飲み物をわざわざ持って来てくれたりもします。ただ、お兄がそう言うなら・・・って甘えはあると思います。 やっぱり私にとっての問題は夫なんです。 夕べ、交通費全てウチ負担はやっぱりキツイ事を再度話ししました。 ~続きます~

~続き~

🙂
トピ主です トピ主
今月は車(2台:こちらは車が必須な地域)の税金もあるし、私の友人の披露宴もあるし・・・冬の賞与が半分しか出なかったから予定が狂ってしまって、正直キツイこと。 義弟も彼女も働いている。してやりたいのは分かったけど無い袖は振れないしっていうか、短い袖では振り切れない事。 キッチリ折半とは思ってないから、最初っから奢るつもりでは行かないで欲しい事。 夫は何も言いませんでしたが、特に機嫌が悪くなることもなく聞いてくれていました。 私の気持ちや状況は伝えたので、あとは要所要所で夫に軽く釘を刺しつつ夫を誘導しながら(お金の面で)行ってきます。 後、夫の財布には小遣いしか持たせない様にします(^^; 折角行くのだから、私も含め皆で楽しんで来たいと思います。 今夜?03時過ぎに集合出発です!また帰ってきたら報告します。 それでは行ってきます!

見栄もいいけど

🐤
ピイちゃん
私も三兄弟の長男妻です。 どんなときも「おねえさん(字は不明)」と呼ばれ続けております。 今回においては、旅費は折半というか1人頭いくらかで徴収すべきと思うんですけど…。 理由は、 1.弟の方から誘った事。 2.兄貴全額負担となると次回は弟さんの方から誘えなくなりませんか?それこそ集りと思われちゃうかもしれないから…。 我家の場合ケースバイケースです。 こちらから声をかけた飲み兼ごはんならこちらが出します。 イベント的な集まりなら、完全なる割勘。 義妹(弟嫁)だけなら、きっちり割勘。 あんまり兄貴風(姉貴風)ふかすのって、あまり好きじゃないんで。 割勘のほうが対等な感じがしてお互いにいいと思う派です。 家の夫も、ええ格好しいのところがあるんで、 部下には、奢りまくりで若いときは、お金でよくケンカしました。 今では文句つけられないだけの稼ぎがあるから、私は口を挟みません。 でも兄弟は上司と部下ではないし、対等でいたいと思っています。

見栄にならない金額です

041
ミエ
> 私には単なる夫の見栄だとしか思えませんが、夫はそうじゃないと言い張ります。 義弟さんたちの分は5千~1万弱でしょう?  『多少のものを余分に負担する』 内に入る金額だと思います。 これを見栄と言ったら、夫が気の毒ですよ(笑)。 私がその金額をケチる経済状況なら、そもそも旅行を断ります。

長男教かしら?

🐧
ぴっころ
今回の場合において兄が全額出すか否か…は、 『見栄』ではなく『筋』で会費徴収が望ましいと私は考えます。

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
日曜の深夜に帰宅し、携帯から御礼と御報告をレスしていたのですがアップされていませんで・・・遅くなりすみません。 先ず、皆で楽しく小旅行してきました! 金銭については、義弟の申し出もあり割り切れるものはきちんと折半でいただきました。そして高速料金と燃料に関しては後日請求が届いたらちゃんと請求してね、と。 夕食時には払うよ~!と言ったのですが義弟から固辞され、結局都度の端数金額だけ当方で負担した格好になりました。 義弟の言葉や態度を目の当たりにし、夫の考えにも少し変化があった様で、夫自ら『○千円!』と義弟から徴収していました。 家に着いて暫くしてから義弟彼女から携帯に御礼と楽しかった、また行きたいねとメールがありました。 私も楽しかったです。 今回きちんとした義弟や彼女の態度にも関心しましたし、夫の考え方に少しは柔軟性もできたと思います。 私の考え方も変わったとは言えませんが、旅行を通じてこちらにトピを立てさせてもらい、色んな意見や見方~対処法を知れた事はプラスに作用したと思います。 本当にありがとうございました。

常識のある彼女で良かった

041
かぼす
小旅行楽しめて良かったですね。お金のことも取り越し苦労に終わりましたが、これからも4人で愉しい思い出を重ねていけると思いました。 義弟さん、今度のご結婚は上手く行きそうですね。こういうお金の事は 伴侶により全然違ってきます。 トピ主さんの夫も義弟さんも素晴らしいパートナーを選ばれたと思います。お互いを思い遣り 一方的に迷惑や負担をかけないのが、人間関係を上手に運ぶコツですね。 年上の方がが多く出すのが一般的なのは、昔 長男長女が何かにつけ優遇されたから弟妹を可愛がるのが当然の名残と思います。

かぼす様、レスありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
お褒めいただきありがとうございます。恐縮です。 更に義弟達の将来まで・・・ありがとうございます。 今回の金銭面の事は、私が夫の言葉に過剰反応しただけの事となり御指摘通り、取り越し苦労でした。 結果を思うと私のトピもレスも本当に【駄】なものですね・・・。 義弟達の将来もどうなる事やらわかりませんし、結婚となると二人で又は各々で乗り越えなければいけない山や谷がある様です。 私達夫婦は見守る事しかできない事が多いかとは思いますが、力になれる事は力になりたいと思います。 長男とか次男とか・・・そんな分け隔てではなく互いに大事な兄弟です。 義理の私にとってもやっぱり大事な兄弟です。 今後とも互いの間合いで益々良い付き合いができる様に頑張ります。 以上でトピを〆させていただきます。 レスをくださった皆様、お読みいただいた皆様。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧