本文へ

妹が家に生活費を入れません。

レス39
(トピ主 0
041
セロテープ
ひと
30前半の実の妹がいますが、独身で実家で生活しているにもかかわらず、全く生活費を入れていないのが気になります。 契約社員で給料が少ないのは分かりますが、立派な社会人であり、裕福に生活させてもらっている(食事・飲酒など)のにゼロってどうでしょうか? 母や本人にそれとなく話したりはしますが、考えるポーズだけしてそのまま変わりません。 (実家は割と裕福な方です) 好きな服やアクセサリーを買ったりするお金はひねりだしているようですが、それらを買う前に生活費じゃないかと思ってしまいます。 結婚の話は全くなく、これからしっかり生きていくためにも最低限の金銭感覚は必要と思っているのですが…。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

入れてませんでした

041
こぞうのはな
私も妹さんと同じでしたよ。で、今は一人暮らししています。特に困っていません。やりくりもできてますし、実家暮しと大差なく暮らしています。ちょっと貯金額が減ったくらいです。 私は親に「収入が少ないから、実家にお金を入れなくてもいい、その分自分で貯蓄することを覚えなさい」と働き出した時に言われました。 なので、お金を入れない代わりに援助も受けてません。必要だったので、軽ですが新車を自分で買いましたし…。食(1日1食ですが)と住以外はすべて自分のお金でまかなってました。だから、車が買えたんですけど。 確かにトピ主さんの言う事は一理ありますが、その考えを押し付けなくてもいいんじゃないですか?親と妹さんの問題ですしね。それなりの収入があって実家暮らしなのに、さらに援助を受けているとかなら問題ありですけど、そうじゃないみたいですよね。

パラサイトシングルってやつですね!

041
ひとりっこ
それはまさしく。 私も20代後半ですが、家には月1万しか入れていません。その中に携帯代も入っているので、実質入れていないに等しいです。最初は3万だったのですが、最初就職した会社で体調を崩し、転職して収入が減り、母が1万でいいと言ったからです。もっと払うと言いましたが、いらないと言われたのでそのままにしてしまっています。家は裕福とまではいかないですがそれなりです。土日は家事をします。もし私に兄弟がいて、生活費のことを何か言ってきたら、「お母さんがいいといっているし、なぜそんなことを兄弟に干渉されなければならないのか」と思うと思います。

母や本人に気持ちを話して任せるしかないでしょう

041
るるぶ
貴女の考えももっともだし、一応、妹と母にその考えを話し、後は彼らに任せるしかないと思う。 別世帯なのだし、貴女に実害が及ばないのであればそれ以上はよけいな口出しになるかもしれない。 母は、 ・「好きな服やアクセサリー」を買って身ぎれいにして早く結婚相手を見つけて欲しいと思っている。 ・姉が結婚して家を出てしまった以上、妹はそばに置いて手なずけておきたい。 などの思惑があるのかもしれません。 私の知り合いは裕福な家庭の娘で一流企業でそれなりの給料をもらっているのに、家にお金を入れるどころか逆にまだ親に小遣いをもらっているとのことで仰天でした。 その子によると、「結婚すれば、経済的に大変になるから、今のうちに贅沢しておきなさい」という親の考えによるとのことでした。 まあ、いろいろ考え方はあるものだなと思いました。

親が甘いのです・・・・

041
みるく
妹さんも間違っていると思いますが、親も今まで見過ごしてきているんでどっちもどっちだと思います。 セローテープさんの言い分は、理解が出来ますが生まれた時期が違うので仕方がないで片付きます。「今の子は・・・・」と同じ感覚です。親は、我が子が後々困らないように育てるのが親の務めだと思います。いづれ困るのは、ご両親と妹さんだと思いますし、笑われるのも分かっています。私は、2児の母ですが子供が困らないように育って欲しいと思っています。順番で行けば親が先にいなくなりますし、学校や会社にも付いていけないし、結婚後は自分達で親に迷惑を掛けないように生活して欲しいと思っています。親は、子供を自立した大人を育てるのが仕事です。今は、子供が少ないから親も自分が出来るうちはと甘やかしていると思います。甘やかすことに幸せを感じる人もいますからね。

まーそりゃ

041
pot
親が強硬に「お金を入れなさい!でなきゃ出て行きなさい!」と言わない限り…無理でしょ。 許容している周囲のほうが悪いと思うんですよねー。 勿論、普通だったら食費くらいは入れると思いますし、私なら絶対に入れます。 (それ以前に自活しますけど) 親御さんがいいと仰ってるなら、いいんじゃないでしょうか。というか…どうしようもないですもんね、当の親が甘いんですから(笑) 親御さんも、甘やかすのを楽しんでおられるんじゃないでしょうか。

何故、お姉さんが口を出すの?

041
みんみん
「実家に生活費を入れなさいって、言って頂戴」と、両親から頼まれたのなら、いざ知らず…。 本人とご両親の間で納得がいってるのなら、関係ないのでは?

タダほど恐いものはないかも

041
パラサイト妹の姉
私の妹も30半ばですが,実家に住んでいます。教員なので給料は手取りで30万円程度はあるようですが,1円も入れていません。実家の日当たりのいい12畳の部屋を占拠して,朝夕2食付き。洗濯も,定年退職した父がやっているようです。うらやましぃ。 家に食費等を入れるのが当然だとは思いますが,親御さんがいいなら兄弟がとやかく言うことではないと思います。 でも,世の中,タダほど恐いものはないのですよ。現に実家の両親は,妹に「このまま結婚せずに家にいてくれたら」と期待し始めています。

いいじゃない?

041
みみ
別にいいと思いますけど? ご実家は裕福で、妹が生活費を入れないと生活していけない様な状況ではないんでしょう? 妹さんは確かに甘えていると思いますが、今の状況なら仕方ないと思います。 いずれ親は頼れなくなりますから、そうなったら妹さんも自立するでしょう。 トピ主さんが心配するような事ではないと思いますよ。 契約社員でも、ちゃんと仕事をしているんですし。 自立しなければならない状況になれば、ちゃんとやっていけると思います。 もし、そんな状況になっても自立できないようなら、それはその時考えればいい事です。 妹さんのように、働いてはいるけど実家にお金を入れてない人って結構いますよ。 それに、そうだったた人が必ずしも全員まともに自立できていない訳ではありません。 トピ主さんの考えすぎだと思いますが?

いいのでは?

041
親が何も言わないんでしたら、そのままでいいと思いますよ。 姉(兄かな?)としては、妹さんの将来を考えてでしょうけど、肝心の妹さんと、親御さんが何とかしようと思わない限り、どうしようもないですから。 世の中、ちょっとだけ裕福なご家庭で育っているお子様でニートとかも沢山いますし(苦笑) 一番本人が悪いのですが、自立させようとしない親にも問題があると思いますので、言っても聞かないなら、放っておきましょう。 その代わり、話し合いをする機会があったら「何か困った事があっても私はノータッチですからね」と冷たいと思われるでしょうけど、突き放しましょうよ。 トピ主さんはご自分の幸せだけを考えて前に進めばいいと思いますよ。(冷たいでしょうけど、聞く耳持たない人に一生懸命になってもどうにもなりませんし、トピ主さんが疲れるだけですから。)

わたしも入れていませんでした

041
サマンサ
一緒に生活しているお母さんがここに書き込むならわかりますが、生計を別にしているトピ主さんが口を出すことではないと思います。お母さんも、本当に気になるなら娘にきつく言うでしょう。 わたしも実家にいたころは、お金は入れていませんでした。留学するために、お金を貯めていたからです。おかげで、4年間で800万円くらい貯まり、無事に留学できました(もちろん、親からの援助は一切なし)。一方で、友人は実家にお金を入れていましたが、会社を2年で退社し、その後留学したものの、学費や生活費は親に援助してもらっていました。両者の違いって、ありますか? >実家は割と裕福な方です。 だったら、妹さんのお金をあてにするのはやめましょう。

私も同じような「妹」です

041
まゆ
恥ずかしいですが、私も30代独身パラサイトです。 申し訳程度の生活費しか入れてません。 しかしその分両親から金銭以外に何かとあてにされます。日々の家事、雑事に、祖父母の介護。両親のどちらかが病気入院すれば、付き添いなどさまざま。 だから妹さんも同じようなことがあるのではないですか? 生活費の代わりに労働を提供されているとか? だからご両親もあまり言えないのではないですか? 私には近くに嫁いだ姉がいますが、私や両親が困っていても(もちろん金銭以外)、姉は戦力にはなりません。その姉から時々「気楽で良いね」みたいなことを言われますが、正直「知りもしないで口だけ出さないで」と思います。いくら実家とはいえ、同居している家族しか知らないことも多いですし。 トピ主さんがどういう状況におられるのかわからないのでなんですが、姉とはいえ実家の生活費まで口を出してほしくはないです。「妹」としてはそう思います。 すみません。推測だけですので、全部違っていたらごめんなさい。 でも、ご自分に実害が無ければそこまで干渉しない。 これが一番ではないでしょうか。

女性にだけ甘いですね

041
てる
ここの皆さんのレス見てるとね、、これが男性だったら?と思いますよ。 男性が親と同居してる(この時点でパラサイトシングルとして非難ごうごう)うえに、実家に生活費すら入れてないなんてことになったら、もう人間扱いすらされないでしょう(笑) これが、女性になると、こうも変わるんですね。 もうさすがというか、やっぱりというか。 男女平等が聞いてあきれますな。

親が元気なうちはいいとしても。

041
まふ
親の死後は手近な兄弟に…などと30過ぎの大人に依頼心たっぷりにすり寄ってこられたら。想像するだけでうんざりです。一時的に困っているところを援助するならまだしも、パラサイトなんて。杞憂に終ればいいですが。

何故?お姉さんがクチだすの?

041
なあぜ
みんみん様とタイトル同じようになってしまいましたが。 ご両親もそれで納得なさってるんでしょ? それも金銭感覚なんて外でればきちんとやれるでしょ。 外に出てもっとお金にも余裕できたら、トピ主さんより仕送りしてるかもしれないですよ! とりあえず、妹さんにしてみたら余計なお世話だと思う。 そこまで怒ることではないような…。妹さんと仲が良くなかったり、昔からの嫉妬心があったりするのかしら。 正直、お姉さんがそこまで干渉してきたらウザイと思うし、お姉さんには関係ないことだと思う。 あなたはあなたの生活してればそれでいいのでは?

生活費を入れるのは当然と思います

041
節約主婦
私は昔入れてましたけど、主人はそんなことしたことないといい、義母も子供からお金をもらうなんてとんでもないと言っていましたが、主人の金銭感覚はメチャクチャです。独身で家にいる間が金銭感覚を磨く良いチャンスの時ではないでしょうか? 考えるポーズをしている間にそういうことをお母さんによく話してみて下さい。

私の弟と妹もでした。

041
四つ葉
社会人になって、食費の事で何度か母に「おかしい!」と言いましたが、「2人は車のローンも有るから大変なの!」と甘やかしていましたね。 (私は免許をとったのが20代後半。) しかも、2人が結婚する時(共に20代)には式の費用も一部援助したり・・ 私は結婚が30代半ばと言う事も有りましたが、もちろん無かったです。(後で色々と言われそうだったので。) 妹夫婦と同居する事になって、母は私に色々愚痴をこぼすようになりました。 しかもその愚痴の内容は、お金の事だったりとものすごく粘着質。 だから言ってやります。 「あなたが甘やかしたのよ。自分が悪いんでしょ!」と。 トピ主さんのお母様もきっと後悔する日がきますよ。 その時に、思い切り言ってやりましょうよ! 私の弟妹は、その後もそれなりに上手く生活しているようです。 後悔しているのは、母だけですね。 トピ主さん、悪いのはお母様です。 妹さんとは仲良く過ごしてくださいね。

親がいいならいいのでは

041
かきくけこ
トピ主さんは結婚して家を出ているんでしょうか。 親がいいと言うならいいのではないかと思います。 お金を実家に入れずに好き放題やって妹ずるい。許せないと嫉妬しているんでは? もう結婚して違う家族がいるんだから、口をだしても仕方ないと思います。

そればかりは・・・

041
30女
親が甘やかせてるのだからどうしようもないのでは? お母様は妹さんが家にいるのが嬉しいとか理由があるのかも。 本人のためになるかどうかは妹さんしだいですが、 お母様と妹さんの利害が一致してる以上、どうしようもないことなのかも・・・。 妹さんの将来も、その時に考えればいいのではないでしょうか? 金銭感覚は人それぞれです。 無ければ無いなりに生きていける人もいます。 妹さんを信じてあげてはいかがでしょう? 私も実家に30過ぎた兄弟が生活費を入れずに住んでます。 母には毎日弁当も作って食べたいものを注文したり、 外食に連れてってもらったりしてます。 その上ガッチリ貯金しるようです(この度新車を現金で買ってました)。 でも両親は兄弟が家にいることが嬉しいみたいなのでそっとしてます。

姉が口出してなぜダメ?

041
桃子
母が納得してるなら良い、 姉が口出すのはおかしい、 という意見がありますが、トピ主さんが懸念するのは理解できますよ。 その妹さん、甘えてますよ。お母さんも甘やかしています。 ずっと親が妹さんの面倒みるなら問題ないですが、親の方が先に死んでしまうんですよ。最後は姉であるトピ主さんがみることになるんではないですか? 自立していないきょうだいを持つ身になったら、みなさんやきもきすると思いますよ。 30代前半で生活費を入れてないって、情けないです。

私もいれてません。

041
30後半
20代、働いていた頃は入れていました。 が、30で体を壊し、数年家にいてから働き始め、お金を入れようとしたら断られました。 以来、払っていません。 私にも姉はいますが、もう20年も前に結婚、別に住んでいます。私が家にお金を入れていないのを知っているのかは分かりませんが、何も言いません。 が、両親に何かあっても姉は頼りにならなそうです。 実家に1時間くらいのところに住んでいるのに、年に1度、来るか来ないかですから。両親も当てにしている気配はありません。 私を当てにしているのかは不明ですが、父は結婚しなくて言いといっています。 これは怖いかな?

比較対象が狭過ぎます

041
傍流
サマンサ様 お金を入れていて,留学したかったけれどできなかった・まだできないという方のほうが多いと思いますがいかが? 4年で留学資金が貯まったとのことですが,いくらかでも自宅にお金を入れていれば,貯まるのが遅くなるか,諦めざるを得なくなるでしょう? そういう人と比較してくださいね。

うちは、

041
ぴんぴん
3人姉妹、みんなお金は入れてませんでした。親は「そのお金は貯金しなさい」という人だったので結婚して退職するまでかなりの貯蓄ができました。ボーナス時にはおこずかい、プレゼントは欠かしてませんが。 生活費を入れるかどうかはそれぞれの家族の考え方だと思いますので、ご両親が納得されていればそれでいいと思います。

一緒に住んでくれることが嬉しい

041
義姉
ご両親は、娘(あなたの妹さん)が自分達と一緒に住んでくれていることが嬉しいんでしょうね。年をとると心細くなりますから。 世間的には、いい年をした子供は結婚して親元から独立するのが当然、と思いますし、実際そうなのでしょうけど、年老いて残される親にしてみれば、それでは辛すぎる面もあります。 体がだんだん弱って病気になったりすると、とにかく毎日が不安なようです。「卒中で倒れたときに側にだれもいなかったらどうしよう・・・」とかね。 だから、妹さんは同居してくれているだけで、ご両親の役に立っているのですよ。実家が裕福なら、財産全てを妹さんに残してあげれば、心配ないですよね。 あなたの出る幕では無いと思います。

あは~;

041
なぎまみ
耳が痛いです(苦笑) 私は20代前半の実家暮らしです。家には一銭も入れていません。裕福ではないですが、中の上くらいだと思います。入れていない理由は、特に「入れて欲しい」と言われないから。(入れるよ、と言っても、別に困ってる訳じゃないからいらない、とも言われます) ただ、私はその分自分の中での決め事があります。 ・(一人暮らしを仮定して)家賃分は貯金する ・両親のお金は全くアテにしない です。シビアな話、両親はいつまでも居るわけではないですからね…。おそらく、セロテープさんは妹さんのことが心配なんじゃないかな?と感じました。やっぱり成人(自立)したら家に入れるもの、と私は思いますし(言えたギリじゃないですが;)、「この先自立できるんだろうか」と心配されてるんじゃないかな~?と感じました。レスを見ると入れていない方も結構いるみたいですし、裕福な上で親御さんもう~んと唸るだけ、というのであれば、本人達に任せるのが一番だと思います。 「自分は入れていたのに、入れない妹が嫌だ」という訳でもないんですよね…?

相続の時

041
ふたりっこ
親がいいと言うなら、兄弟姉妹にとやかく言う資格はないという意見が多いですが。 それ自体は確かに、どっちでもいいとは思います。 でも、キチンと自立しているお姉さんがそれを歯痒く思う気持ちも、すごくわかります。 それから素人考えですが、立派な成人女性である妹さんが、親のお金で暮らしているとなると、相続の時には、それについて考慮してもらうべきだと思います。 お金で渡されていないと実感がないけれど、要は自立して暮らした場合当然かかるであろう住居費・食費・光熱費等々を親が肩代わりしていることになると思います。 つまり、いわば妹さんはすでに生前贈与を受けているようなものですよね。 もしもの時は、現在親からお金をもらっていないお姉さんに比べ、相続するものはその分少なくなければオカシイとは思います。 そういう点については、親にキチンと話した方がいいと思いますが。

ご両親が悪い

041
コリー
ご両親が納得されてればって意見ありましたけど それは違うでしょ。 少ない金額でも、生活費を入れるべきですよ。 家が裕福だから、貧乏だからって話しではないです。 1人の社会人としての常識では? そう教育できていなかったご両親に問題ありです。

こわすぎます

041
こわー
「いいのでは?」「私も入れてないけど何か?」みたいなレスがずらずら続いて失礼ですが背筋が寒くなりました・・・。 本当に何も全く絶対これっぽっちも問題が発生する可能性はないと? トピ主さん妹さんの本当の幸せを願うならまずはご両親の心を変えることだけですね。 私は自分の母親を説得しましたよ。 何年もかかりましたけど。本当に子供の幸せを願っている親がすることはもっと違うことにあるって。 愛情やお金をかけたいなら違う形にしろって。 説得しきれたとは思っていませんが、今すごくいい形で親も姉も変わりました。

入れるべきでは

041
KMF
皆さん結構甘いですね。 実家にすむ云々は別として、いい歳をした社会人なら 自分の生活費くらいは負担するべきでしょうね。 30過ぎ実家男だとマザコン 30過ぎ実家女だと別にいい では不公平ですし。

どうして?(横かな?)

041
けんのよめ
「生活費入れなくてもいいから貯金しなさい。」になるんでしょうね?車の購入も同様。私は30歳で結婚するまで実家にいました。給料はそんなに良くありませんでしたが(年収360くらい)毎月、3万の生活費と5万の貯金をしていました。車も買いましたよ。(250万くらいの)海外旅行も行ったし、趣味にもお金かけてましたし、結婚費用も自分で出しました。 両親は早くに親元から自立した人だったし、私も就職したら生活費は入れるものと思っていたので、何の抵抗もなかったです。 それぞれの家庭によって、価値観はそれぞれだと思います。生活費を入れない人がいても不思議じゃないですが、実家暮らしの友達はみんな入れてますね~・ とか言いつつ、実家にいる独身の妹は生活費を入れていません。理由は借金があるからです。生活費を入れない妹を見て母は「金額の問題ではなく、自分の食費や光熱費に対して少しでも負担しようという気持ちや、親に対する気づかいがほしいだけ」と言っていました。これがうちの両親の価値観です。 ちなみに実家はそこそこの蓄えはあります。裕福といえるほどではありませんが。 私も姉の立場から大いに口に出しています。

姉として当然の老婆心なのでは?

041
ar
ご両親と妹が納得していれば嫁いだあねのくちだしすることでない・・・というのは一見正論です。 でもね、子離れできず、周りも見えていなさそうなご両親と違って、とぴ主さんは、第3者的にみて、30過ぎてパラサイト、家にお金も居れずにキャリアアップを目指すわけでなく,自分のことだけ考えている妹さんをイチ社会人として大丈夫か???と思って気にかけているわけでしょ。 妹さんに一言言っても良いのでは? 私の友人に居ます。40にもなってパラサイト。たいした仕事はしていないのですが、なぜかやたらと自分のキャリアが・・・と口にする。大学時代から、ご両親は非常に彼女に甘く、おこずかいは要るときに居るだけお母さんにもらう・・・といったおうちでした。 彼女はとても幼稚です。やはり世間知らずだし、常識もない完全な勘違い女に成長しています。失笑モノなんですよ。 そういったことをふまえて、トピ主さんの心配は正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧