本文へ

ブログ作成の注意点とは?

レス15
(トピ主 0
041
薄荷童子
話題
小町の皆さま、こんにちは。  近々、ブログを作る予定ですが、 どうしても気になる事がありますので、相談にのって頂きたいのです。  まず、内容としては、「自分史」を、綴っていこうと考えています。 この世に生を受けてから、今日に至るまでの現実的な内容に、 自身の気持ちなどを、プラスアルファ付け加える形にしたいのですが、 その際に、読んだ方に、不快感を与える内容にはしたくはないので、 ブログにおいて、「こういう内容は避けたほうが良い」と、 感じられる事でしたら、どんな小さな事でも構いません。 「著作権に反する」、「誹謗中傷」以外の事で、 皆さんの、ご意見を聞かせて頂きたいのです。  実は、かつて、知人の公開するブログに、訪問者から、 「読む人によっては、傷つくかも・・・」とのコメントを頂いた 話しを聞き、気をつけなくては!と思ったのです。 そのブログは、既に閉鎖されていて、 参考にしたくても読めないので、トピを立てさせて頂きました。 どうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人情報

041
のの
元ホームページを持っていた者ですが。 ブログを作成されるのでしたら ・実名 ・住所 ・連絡先(ブログの連絡用メールを除く) が特定される情報は一切載せない方が良いです。 顔入りの写真など公開している人もいますが、とても危険だと思います。 どんな人が見るか分からないからです。ネットがきっかけでストーカー、だって無い話ではありません。 ブログに載せるメールアドレスも、自分のメインアドレスではなく、ブログ用に別に用意した方が良いです。これは、ネットに公開したアドレスには迷惑メールが大量に舞い込むことがあるのでその時アドレスを変えやすくするためです。 楽しいネットライフを!

参考になるかどうか・・・

041
ここ
私がいろんなブログ閲覧して感じたことですが。 もともとインターネットやパソコンに詳しい人が満を持して開設するのでないならば、最初は慎重におっかなびっくり、くらいの気持ちでちょうどいいと思います。不特定多数とのやりとりって経験が少ないと失敗したとき怖いですよね。 小町のトピにもみかけますが、ブログ開設していること自体よく思わない人もいます。 好きじゃないものは通りすぎればいいものをわざわざちょっかいだす人もいます。 読ませてくれてありがとう、どんなブログも勉強になる、という優しい人ばかりではないです。リアルもバーチャルも一緒ですね。 不平不満批判記事ばかりもダメだけど、あまりに幸せそうなものも攻撃されやすいみたい。意見しやすい分攻撃もしやすいわけですから、謙虚に妬みをかわないように毒を吐き過ぎないように、がコツでしょうか? ちなみに有名人のものを参考にすると危険です。

どんなに気をつけていても・・・

041
匿名おとこ
期せずして他人を傷つけてしまうことは避けられないと覚悟しましょう。 人の感性は千差万別ですし、まったく知らない不特定多数が相手では「間が悪い」ということに関しては完璧には避けられません。 でも、だからといって気を使わずに遠慮会釈なくキツいことを書いていいというわけではありませんので、そのあたりは心得ておきましょう。 反応がある人というのは対応がしやすいと思います。たとえ「気に入らない」とか「ちょっとひどいんじゃない?」とかであっても、何も言ってこない人々よりは・・・ね。 まあ、「京都のぶぶ漬け」ばりに遠まわしにやられると、まったく気が付かないこともありますけど。 ただし、反応が返ってきたからといって即座に自分の言葉を引っ込めたり態度を翻す必要はないと思います。言っている事は正しいのか、少数意見なのか多数意見なのか、他の人たちはどう思っているのかなどなど。よく考えてあなた自身の考えで行動しましょう。あなたのブログなのですから。 扱うネタの方向性は、できればある程度の筋を持たせておいたほうがいいでしょうね。固めすぎるとマンネリになりますが、発散しすぎてもね。

やはり

041
ヨーグルト
実名は避ける事が一番。 あとはこれは「誰の話」と仲間うちで人物が特定できるような書き方は、なるべく避けるといいと思いますね。 例えば誰さんとどこに行ったとなると、なんで私は誘われなかったのかと思い込む人もいますので… 写真画像も本人の許可を取るとか。 その辺を気をつければいいともいますよ。

写真や実名を載せない

041
だいこん
こんにちは。 楽しいブログになるといいですね。 でも、友人や知人の名前を実名で出したり、写真を無許可で載せたりするのは注意しないといけないと思います。 誰が読んでるかわからないし、私のことや写真が知らない間にいきなり知人のブログで紹介されてたら、正直引きますので。 よろしくお願いします。

非公開にもできますヨ

041
ゆりん
もちろん誹謗中傷は当たり前ですが 個人が特定できてしまうような プライベートに関する内容等は注意が必要です。 トピ主さんの自分史という事ですから 今まで関係のあった人達への配慮が 必要になりますから、 公開するとなると難しいのではないでしょうか? でも、ブログを非公開にする事もできますし、 ブログによっては会員制のようにして 友人や家族のみに公開するという事もできます。 ただ単に記録として書き留めておきたいだけなら 無理に公開しなくても良いと思います。

個人を特定されないように

041
リリット
ご質問の趣旨とは違うかもしれませんが、「自分史」というならまず、自分が特定されるような情報は避けたいなと私なら思います。 自分の名前を明かさないでも、出身校や勤め先などを書いていくと、個人が特定される場合があります。 かまわないならいいけど、それだと嫌と思うなら気をつけるようにしましょう。 それから自分史と言っても友人の話なども出て来るかもしれません。 もし貴女が誰か特定できるようなHPなら、それに準じてその登場人物も特定できることになると思います。 もし貴女が例えば「あまりもてないが、一生懸命に頑張っていた○子さん」などのように善意のつもりで書いても、○子さんにすれば不快かもしれない。 あなたの描く人物像が、「私ってそんな風に見られていたのか」という風になることがあるかもしれません。 貴女には渾身のブログでも、赤の他人にとってはまったく興味が無いかもしれません。知り合いやチャットなどで出会った人に「読んで」「感想を書いて」と依頼したり、またHP上に「素通り禁止。何か感想を」と強要するようなことは避けましょうね。

トピ主です。

041
薄荷童子
皆さん。早速ありがとうございます。  やはり、写真や、個人が特定出来そうな物は、 避けた方が無難そうですね。気をつけます。 ネットは、相手の顔が見えない分、慎重に!とは 思いつつ、基準その物も曖昧なのが現状だと思うので、 気を付けすぎ!という事は、なさそうですね。  引き続き、皆さまからの、ご意見をお待ち致しますが、 念の為、そのブログ作成者の友人に、少しですが、 状況を聞きました所、内容が、かなりネガティブであり、 今更どうしようもない事を、長く綴り続け、 訪問者に、軽蔑をされたそうです。 (因みに、そのブログは、自分史ではないそうです。) やはり、後ろ向きな内容は、避けた方が宜しいのでしょうかね? 私自身、どちらかと言えば、日頃の志向はマイナス傾向にあるので、 その当たりの事は、かなり気になりますので、宜しくお願いします。

失敗談

041
もぐ3
実名はさけていましたが、なぜが職場の人にばれてしまいました。私がある同僚にURLを教え、それを忘れて会社のことをかきまくり、あるとき周囲の視線が冷たいんです。昼食時一人の後輩から、 「あのホームページ、人間関係ばればれです」 と。われながら間が抜けた失敗をしました。近隣の人には公開しないのが鉄則かな?

いろいろあります

041
いろは坂
自分史を書くのなら、わざわざブログでなくてもワードで書いてマイドキュメントに保存しておいては駄目ですか? 他人に読んでもらうために作るのですか? 他人用に書くのなら、個人情報には最新の注意を払ってください。 それと、他人の言葉を引用するときは出典を書くぐらいの注意を払ってください。 写真はクレームをつけられますから肖像権に気をつけてください。

逆パターンですが

041
みみん
旦那の浮気相手の情報が知りたかったのですが、たまたま女の本名(名前が旧字体だった)で検索かけたらヒットしたんです。弟がブログ作ってて、家族構成(全員の名前と職業ばっちり)から家庭環境から実家の場所までわかってしまいました。自分はやましいことはなくても家族は外で何しているかわかりません。気をつけてください。

世知辛い時代ですんで

041
物騒ですから
世の中には他人のブログにいちゃモンつけて 匿名の場で笑いものにする連中がいます そういった連中にターゲットにされない為に ・他人の非難をしない ・自分について自慢をしない ・他人の個人情報を書かない の基本スタンスだけは 絶対 守りましょう 自分史をかく時にありがちなのは 他人の良くない点として個人情報を出して その対照的な例として自分のありようを書く と言う 3→1→2 というコンボがあります お気をつけくださいませ

ブログを公開する目的は?

041
すばめ
ブログを公開する目的は?トピ主さんの場合、それがはっきりしてないように思うのですが?どのような人にどんな風に読んで欲しいと思っているのでしょうか? 自己満足的に自分で勝手に書くだけ、万一誰か共感してくれる人がいればうれしいけどあまり期待しない、ということなら、好きに書けばよいと思います。 例えば愚痴をこぼしてストレス発散することが目的ならそれはそれでいいと思う。他人にどう思われようが。中には貴女と同じような悩みを抱えて共感する人もいるかもしれません。100人中97人が軽蔑しても、共感してくれる人が3人いるなら、その人たちと共鳴し合うために書いてもよいと思います。 「貴女は考え方が後ろ向き過ぎ」などと非難する人がいても気にしなければいいと思います。 ただ、あくまでも他人のプライバシーを侵害しないように、例えば「職場の不快なヤツ」として描写された本人が万一見て自分だと気付いて嫌な思いをしないように配慮してください。

あまり気にされなくても

041
tokumei
ブログは何かを表現する一つの媒体です。 個人が自由に思ったことを表現できるのが利点ではないでしょうか。 ただ、皆さんも仰るとおりセキュリティにだけは注意されたほうが宜しいかと思います。 ブログの内容については原則的に何を書いても問題はないと思います。世の中にはいろんな方がいて、その全ての方を対象になどしていたら、中途半端な物しか出来ません。 ここ小町でも悪意のない投稿が人によって大変傷つく場合もあります。しかし、それはネットの特性上、仕方がない事であり、乱暴な言い方ですが傷つきたくないのならネットの利用は避けるしかないんです。 それに一般的に公序良俗に反する内容のブログでも、人によってはそれが為になったりします。 自分史という事ですので、好きなことを書かれたら宜しいかと思います。

トピ主です(その2)

041
薄荷童子
返信して下さった皆さま。  貴重なご意見、ありがとうございます。 正直、周りの方(訪問者)の反応について、 少し敏感になり過ぎていましたね。 皆さまがおっしゃる通り、プライバシーなどには 特に気をつけ、写真などの掲載は控えた上で、 マイペースに、綴っていこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧