本文へ

ブログで人柄がわかりますか?

レス9
(トピ主 1
041
赤口
話題
5年前から知人がブログをしています。
内容はその方の身近でおきたことが主です。
でもときどき不愉快になる記事があります。

・友人からされた悩み事相談がブログに公開されます。(公開する意味がわかりません)
・ボランティア活動しましたという内容
・本人の許可がない写真の公開

個人的に一番嫌なのは写真の公開です。写す時にブログでの公開は聞いていません。
「子どもの写真や部屋の中はやめてほしい」とも言っています。
また記事を欠かさず読んでいると住んでいる場所などと特定できます。
ブログの更新はまめですが家に来る時はいつも連絡なしです。あとでブログをみると「これから○○市の知人宅に寄ります」と書いてあります。

以前に別の知人がある写真をみて「こういう写真は控えたほうが」とコメントしていましたが「許可が出ているので大丈夫」という答えでした。
この人は無神経なのでしょうか?

ランキング

レス

ブログのサイトに言ってみては?

041
pen
そのブログのサイトの管理者にも、言ってみてはいかがですか?あなたが、言ってるのに、消さないのであれば、馬鹿にしてるのを通り越してます。犯罪を誘発する可能性があるので、その人にも注意です。そういう方は友達にしない方がいいですね。疎遠にした方がいいです。いままでの楽しい思いでがあると、つい付き合ってしまいがちですが、付き合わない方がいいです。家にも入れない事です。

本人を知っている場合は

💤
みー
人柄が分かるでしょう。 ギャップがありますから。 ただ、ブログだけを見た場合、人柄って分からないと思います。 本当に許可を貰った写真を載せているかもしれないし 連絡ナシで行っているかどうかなんて分かりませんから。

大変ですね

041
たまこ
時々個人情報垂れ流しのブログをみかけることがあります。 こういう方々はブログの危険性を軽視しているのでしょうね。 特に我が子以外の子供の顔を晒す行為には嫌悪感しかありません。 以前知人の方が注意したとのことですが、 皆さん同じように不快に思っているはずです。 一人ではスルーされそうですし、 何人かでやめてもらえるように訴えてみてはいかがでしょうか?

人柄にじみでますよね

041
春子
私はブログプライベートを書くこと自体疑問があるのですが、友人は、特に人物写真はやはり許可とっているか、少しぼかしをいれていたり、はっきりみえないようにしてますよ。 ブログはよく読むと、なにげなく自慢?てこととか、頭がいいなど言って欲しいのか、自分を持ち上げるように書く人、こんな素敵な生活してますといいたげな方、自己顕示欲が強い人がブログをしていると思います。あとは営業ですね。 何かいってほしい寂しい人もしているでしょうね。 基本的に、のせるときは許可もらうのがマナーじゃないですかね

傷みを返してみましょう

041
ウォッチ
目には目を・歯には歯を。 その人は明らかに人の気持ちが読めないですね。 あなたがその方の写真を撮り傷みを知らしてみては? 目には目を・歯には歯を!です。 それで気付けなければ鈍感ですよ。

人柄は当然出ます。

041
すみ・やす
ある程度の長さの文章を読めば、 その人の人柄は見当が付きます。 ブログは更新しますからその人の人柄は当然解ります。 勿論それにコメントした人も。 で、この人は「無神経」では無く、 ネットの怖さを知らない「無知」だと思います。 いるんですよね、一度怖い目を見ないと解らない人が。

縁を切ったら?

041
ひかり
こういうトピを見る度に不思議です。なぜそんな人と付き合い続けるの?縁を切って、blogの閲覧もやめればいいだけの話ではないの?それとも縁を切れない事情があるのですか?

MYルールで何が悪い?という人

🐤
楽しい人のほうがいい
許可が出ているから大丈夫といってるみたいだけど、主さんには何もいわずに、個人が特定できるようなことでも載せてしまうんですよね。 私がルールを決める、と思ってる人なんじゃないかなあ。 不愉快です、とか、やめてください、鬱陶しいです、色々言いたくない言葉を使って伝えたとしても、やめるどころか、ますます面白がるんじゃないでしょうか。 ボランティア活動する人って人のためになることを無償でやってくれる人なんだろうけど・・一方で人が嫌がることをやり続けるって、どういうことなんでしょうね?? 少なくとも、他人を尊重する気持ちはなさそうなので、そういう人柄ってことかなあ。

ありがとうございます

041
赤口 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 わたしはその方とはあまり親しくありませんが子ども同士が仲良しです。 ブログのこと、家を突然訪問される以外は気になるところはありませんでした。 嫌ならブログをみなければいいのですがブログをのぞくことによって「もしかしたら家にくるかも」と予想できたりもするのでみてしまいます。 (連絡なしで家にくるのがとても嫌です) 「同じことをやり返したらいい」というご意見ですが本人はブログに家族の写真なども頻繁にのせているので写真に関してはわたしと考え方は違うようです。 いまは疎遠にしたいという思いが強いのですが子どものことがあり迷っています。 これからよく考えてどうしたらいいか決めるつもりです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧