本文へ

社宅について

レス31
(トピ主 0
041
どんぐり
ヘルス
社宅について知りたくて、発言させて頂きました。 自分の周りや友人などの中にも、社宅で生活をしたことのある人はおらず、 テレビなどでドロドロした社宅での人間関係を見たことしかないため、 私の中のイメージはまさに、恐ろしいところでしかありません。 でも、実際はどうなのでしょうか? 人付き合い、人間関係、規則等はどんな感じなのでしょうか? 実は、今回社宅か賃貸に住むかで迷っているところなのです。 社宅の家賃は本当に魅力的です。 社宅での生活はお金を貯める為には、我慢できる程ですか? しかし、ただでさえ人付き合いの苦手な自分に、 やっていけるのか不安で決めきれずにいます。 どんなお話でもよろしいので、社宅の事を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

会社による

041
かえら
会社によりけりです。えらいさんも平社員も同じ社宅というところもあれば、幹部用、平社員用、最近は減りましたが現業職用と住居が別れているところもあります。 私がいた社宅は入居年数が決められていたし、幹部は別の(立派な)社宅にお住まいでしたので、えらいさんの奥さんが幅をきかす、ということはありませんでした。 ただ、一般のマンションと違ってやはり騒音とかの苦情は言いにくいし、一度もめると勤務先とかもばっちりわかっているので、感情的にこじれます。 それから、社内結婚の奥さんは顔見知りが多く、むしろそちらの方が幅をきかせてました。(私は社内結婚だったので、その点は楽でした)社宅の方が居住者の身元がきちんとしていた分、マンション購入してからの生活の方が近所の人に不安はありますが、妙なしがらみがないのと、旦那が平日会社サボッてても変に思われないところは楽ですね。

二分に分かれました。

041
ばうぱう
私が居た社宅は【子無し】【子有り】と完全に分かれてました。 子無しは全く近所付き合いなし、子有りは各家に遊びに行くほど仲が良かったです(でも、派閥はあったようです) 我が家は子供が居なかったので、近所付き合いが無く、変な派閥にも巻き込まれませんでしたが、上階のお子2人の家庭の騒音に悩まされて賃貸に引っ越しました。 社宅だと苦情が言い辛く、しかも、苦情を言った側が加害者扱いされたので…… 従妹や、義姉も言ってましたが、近所付き合いは子供次第で大分変わるそうです。

社宅生活3年目

041
転勤妻
結婚と同時に社宅に入居。 社宅とはどんなものかも全く分かりませんでした。 初めは周りのみんなが仲良く自分だけが仲間に入っていないような錯覚に陥り、立ち話をしている人のそばを通るのも嫌でした。 が、今は子供もできたこともあり同じくらいのお子さんを持つ方たちと仲良くやっています。 社宅のいいところ。 まず家賃ですね! うちは都内ではありませんが、新宿や霞ヶ関までは余裕で1時間以内で行ける距離。 それでいて家賃はなんと1万5000円(駐車場、共益費を足しても1万円以内です)です。 もう貯金しまくってます! あと、人の入れ替わりも激しいので、イヤな人もいつかはいなくなりますしね。 私がいる2年半の間に半分以上の方が入れ替わりました。 でも、管理するのは社宅の住人ですから、掃除や草刈り、共益費等の管理なんかは全て当番制です。 結構すぐに当番が回ってきますので、長期実家に帰るのはムリですし、赤ちゃんが生まれても回ってくるので大変ですね。 でも、普通のマンションに高い家賃払って住むくらいなら、私は絶対社宅です!!

社宅は怖くないですよ。

041
ゆっこ
あくまでもうちの社宅の場合ですが・・・。 よくドラマであるような 上役の奥さんが偉そうに威張り散らしてて 、そこに御付の者みたいな中堅が居て 新参者は苛められるみたいな・・・あんなこと現実にはあり得ないです。 若手平社員の入るような狭い社宅に、もう子供もかなり 大きくなっているような上役は引っ越してきません。 すでに持ち家があったり転勤の際は個別にマンションや戸建てを借り上げたりしているようです。というわけで社宅の若手社員同士の妻は年代も近かったりするので当たり障り無く 無難に付き合ってます。誰も無用なトラブルはおこしたくないですからね。ゴミ捨てや掃除のルールを守らなかったり、やたら騒音をだしたりする人は社宅でなくても敬遠されるのは当然のことです。そういうことさえキチンとしていれば問題ないと思います。 ダンナの仕事・出世、悪い噂話等はできるだけ慎むのも暗黙の了解です。オモテで会えばちゃんと挨拶して良識的に暮らしていれば何も怖くないですよ。家賃が破格なのがなんといっても魅力です。

とりあえず社宅を経験してみれば?

041
ぱんぷきん
とりあえず社宅に入ってみるというのはどうですか? あなたの不安が杞憂に終わるかもしれませんし。 嫌な経験をしたら賃貸に引っ越せばいいだけですよね。 ここ小町でどんな意見を聞いても、あなたとはみんな性格も状況も違います。

いいですよ~

041
もうすぐ引越し
私も社宅に5年住みました。 やはり、家賃の安さが魅力ですよね。 私の住んでいる社宅は新婚~子供小さめまでの小さな社宅です。 共働き夫婦はあまり付き合いはないですが、子供がいるお宅とは つかずはなれずのいいお付き合いかな、と思っています。 同じ会社ではありますが、あまりどこに勤務しているかはわかりません。 (親しくしている方はわかりますが) 「こたえて○ーだい」なんかに出てくる社宅の再現ドラマなんか見ると 「ホントー?」 なんてびっくりしてます。 会社によって色々なんでしょうね。 私のいるところはかなり居心地がいいとは思いますが 敷地内の草取りと時々回ってくるお当番なんかは面倒ですね。

いろいろです

041
びー茄子
自分がいた社宅は和気あいあいとした所で普通のアパートと同じくらいの気遣いで暮らしてました。過度の干渉もなく、年齢の上下こそあっても「おえらいさん」はいなかったし、身元が確かでかえって安心という感じです。 今住んでいる(社宅ではない)ところの近所に有名企業の社宅があります。そこはドラマさながらのドロドロです。普通のアパートでもなかなか起きないようなトラブルがあります。もんのすごいです。奥様もかなりの学歴や職歴があり専業主婦をされているのがもったいないような方ばかりなんですけれど。有名企業だけあって皆さんプライドもあるのでしょう。お互いに張り合ってます~。 子供つながりでお付き合いがありましたが、私とは話しも生活レベルも合わないし、巻き込まれ(子分にされ)そうな勢いでしたのでフェイドアウトいたしました。 社宅の雰囲気も世の中の数?だけあるのだと思います。それがたまたま自分に合っているなら天国です。家賃が安い広い部屋に住んで、その間にしっかり貯金して家建ててもいいし、海外旅行へいってもいいし、教育にお金をかけてもいいし。民間の賃貸では同じようには出来なかったと思います。

私は民間賃貸

041
みゆ
会社によっていろいろだとは思います。 私は結婚してすぐから社宅のようなところに住みはじめました。3ヶ所住みましたがいろいろでしたね。 最初に住んだところは自治会もなく掃除の人がいたので社宅恒例の草むしりもなく、名前も知らない人ばかりで付き合いも数人としかなく、ラクでした。 次に住んだところは、自治会強制で自治会の行事が多く、とても大変でした。私は社宅時代子どもがいなかったのですが、お子さんのいらっしゃる方同士で、トラブルになっていたりしていましたね。 最後に住んだところは、ボスみたいな奥さんが3人位いて正直怖かったです。草むしりのときに来ていない人の悪口言ったり年も年だから態度も大きくて、当時いちばん若かった私は小さくなっていましたよ。 次に転勤になったときに、社宅はやめることにしました。社宅の家賃は魅力ですが、社宅に入らないと住宅手当が出るので負担は社宅より多くなりますが民間のアパートを借りました。別に社宅で嫌な思いをしたわけではないのですが、社宅より天国です。社宅だと駅近は望めないし、築20年以上ばかり(うちの会社だけかも)なので民間の方がお得かもーと思っています。

社宅良かったですよ!

041
ケイト
広くてお家賃安くて快適でした! 基本的に管理職は入れないところでしたし、 決まりごとさえきちんと守れば、干渉もなく、 子あり子なしにかかわらず、楽しく生活できました。 転勤で今度は民間の賃貸に初めて入居したのですが、 逆に上下隣の身元がわからないのが不安でした。 でも、確かに会社の方針とそこで生活している人たちによりますね。

まったく干渉ナシでした

041
モモ
 みなさんが書かれている通り、会社によるんだと思いますよ。  夫が一度転職したため、私は2つの会社の社宅を経験しました。  一つ目の社宅は月に一度の庭の草取りのほか、バーベキュー大会や避難訓練などの行事があったりしてほぼ強制参加でしたが、それ以外は子供がいないこともあり社宅内での行き来もほとんどありませんでした。  二つ目の社宅は本当に社宅内の行き来が全く無く、隣りの部屋、上下の部屋に誰が住んでいるのかさえ知らずに5年間過ごしました。勿論、干渉されるようなことも無く、アパートに住んでいるのと何ら変わりはありませんでした。  私は幸いにもそんな感じの社宅ライフでしたので、社宅に悪いイメージはありませんが、友達が住んでいる社宅は、日曜日にフトンを干してなかったりすると「昨日はどこかへでかけてたんですか~?」なんて詮索されて鬱陶しい!と嘆いていました。

以前お邪魔したとき・・・

041
湾子
それはそれは怖い所でした。 娘が入園した幼稚園の隣にある某大手電気メーカーの社宅に招かれて(娘が中途入園だったため私の歓迎会と称し)お邪魔した時、集まったお母様方の中でグループがあることを知りました。グループの中の会話はあるのですが、私を挟んで右を左と交わらずに会話がなされとても疲れました。右のグループの方は左のグループの方を非難し、左のグループの方も然り・・・です。 小学校に入学し、転勤した場所でも学校のそばの某大手銀行の社宅に同級生が結構いますが、皆さん学校が変わらない程度の転居をしています。 社宅は何かと気が休まらないらしく、それが嫌で転居したと聞かされ、つくづく社宅のない会社に就職してくれた主人に感謝しています。

経験あり

041
社宅で育って20年、結婚後の社宅生活○4年でした。会社にもよるでしょうし、それぞれの社宅によって違いました。住んで1~2年くらいは、静かに様子をみられてはどうでしょう。住んでいる人は転勤、家を購入したりで毎年入れ替わりましたよ。入居時の挨拶まわり、社宅の人に会ったら挨拶する。あとは、先輩住民に教えてもらいながら、慣れていかれれば良いと思います。そんなに、恐ろしいところではないです。社宅ではなくても、お付き合いの仕方の根本的なことはあまり変わらないと思います。今は社宅から 離れてしまいましたが、多くのことを学びました。 家賃が安いので、貯金できますよ。

私は向いていませんでした

041
コロ
9年住みました。 旦那の親が「(私が仕事を辞めたら?)所有の空家に入れば。?」との事を言っていて、そちらに入る予定だったので。 よく考えたらいつ入ってもいいはずだったのですが、そのときはそうは思わず。そうこうしているうちに、私たちに貸すのが嫌になったらしく、先が見えなくなったので、マンションを購入しました。 安かったけれども駅から遠いし設備は最悪。最後にはシャワーも水しかでませんでした。冬は凍えました。一度直しに来てもらったけど、業者が直しきれなくて。 25歳の時に入居したら、最初の草むしりで洗礼を受けました。洗濯物が飛んだとかなんとか、私がつるし上げられました。二度と参加せず、すべて旦那にやらせました。 そのうち社宅定年制ができて年寄りは居なくなりました。 あとは荷物の多さに部屋の広さがあっていませんでした。築40年以上と古かったので虫がじゃんじゃんいるらしく、ニットとコートはやたらと虫にくわれました。 人間らしい生活ができませんでした。

本当に色々みたいよ

041
しか
知人Aさんの社宅(某大手運輸系) 社宅間の奥さん同士でべったり。少しでも外れた人は異端視。社宅の当番が、全世帯のマスターキーを預かっているというとんでもないシステムがあった。その当時の当番さんがボス的な人で、Aさんは嫌がらせを受け、家の中を勝手にのぞかれたり(奥さん数人でやってる)、中のものをいじられたりしたため、退居。 友人Bさんの社宅 遠方から転勤して来た人が多いので、助け合い精神が旺盛。社宅の住人同士の仲は極めてよい。旦那さんのご飯が要らない日は、お隣でご飯をたべる、ということも。 私の社宅 住人同士での干渉は殆どない。かといって仲が悪いわけでもない、挨拶程度、用事を伝え合う、あっさりとした関係。 ママ友同志は交流があるが、うちは子供がいないので、奥さん同士の親しいお付き合いはあまりなし。

楽しいですよ。

041
mama
今まで2ヶ所の社宅を経験しましたが、結構楽しいですよ。1ヶ所目は少人数、2ヶ所目は大人数ですがどちらもいいです。 規則はいくつかありますが窮屈なことはなく、逆にあった方が助かります。知らず知らずのうちに他人の迷惑になってることって結構ありますから。(騒音や駐車場の安全など) 我が家は子供が幼稚園児なのですが送迎バスが着いたときにママがいなかったりするとしばらく預かったり、体調の悪いときに買い物をしたり、お互いに助けあうことも多いです。 この前、ご近所の方に「お宅の社宅はまるで大家族みたいでいいね。」と言われ、そのとおりかもと思いました。 いろんな方もいますがそれはどこでも一緒。少なくともここはそれほど主人の上下関係は奥さん同士では関係ないです。

うちは怖くないです

041
にゃんこ
私も,ドラマのような恐ろしい社宅を想像してました. それを夫に言ったら,「年齢や入居期間で制限があるから,ヌシのように居つく人はいない」とのことだったので,どうしてもいやなら早々に引っ越せばよいと思って入居しました.団地のようなマンモス社宅ですが(そして設備も古いですが),入れ替わりが多いこと,入居者が全員若い夫婦であることなどもあって,今はそれなりに楽しくやってます. 超ローカル線の駅ですが駅が近く,スーパーも近いので(子どもはいないですが,学校が近いのも特記事項です),日常的に不便を感じることは少ないです.自治会も,ゴミ捨て場の清掃とか,敷地の草むしりとかはありますが,フルタイムで仕事をしているのでなかったら負担になるほどではありません. うちは家計を夫が管理しているので,私はあまり実感しませんが,夫は安さに感動しています.貯金のこともそうだけど,プチ贅沢がしやすいと感じているようです. やはり,まずは住んでみたらいかがでしょう?

付き合いは希薄

041
ちゃぶ
100世帯程いると思いますが、ほぼ付きあいは ありません。社宅の行事では、草むしりや防災訓練が 年2~3回あるだけなので、友達はできません。 マイホームを持つ数年間だけ住める社宅なので 入れ代わりも激しいので、あえて深く付き合おうと 思わないのでしょうね。 敷地内で見かけても、見てみぬ振りをする人や さっと向こうを向いてしまう人も多いです。 (特に旦那さん達が無愛想)、挨拶をしても 面倒臭そうに返事されたりするので、じゃあ 声をかけないほうがいいわけ?って混乱したり。 幼稚園児のお母さん達が、園バスの送り迎え時間に 多少喋っているのは見かけますが、立ち話をウン 十分というのはなさそうです。 生協も共同購入より、送料がかかっても良いから 個別配達をしているようです。 ディープな付き合いの社宅に比べれば、ちょっと 寂しいものの気楽です。私も人付き合いは 嫌いなので・・・。 社宅なら敷金礼金もいりませんし、一度入られて、 嫌だったら賃貸にされたらどうですか?

騒音一家が上階に

041
静香
住んでなければ社宅ライフも平和だったかも? 3歳と1歳の男の子2人が走るし跳ぶし我慢も限界に達して主人には止められてましたが上階の奥さんにお願いしたらママ友に悪口を言い触らされ嫌な思いをしました。上階の奥さんは私が苦情を言って間もなく3人目を妊娠され今では4歳と2歳の男の子プラス生後7ヶ月の赤ちゃんまで居ます。 この社宅って築40年位で4畳と6畳の和室しかない2DKなので今もドドドと走り回ってますが私の逃げ場もないです。同じ階段の方に相談したら「子供が3人も居たら下階の人になんて気配りできないわよ。そのうち上の子が小学校へ行く時にもしかして社宅を出て行くかもしれないじゃない?それまでの辛抱よ」と励まされ転勤族なので気が遠くなりました。上階は引越しを伴う転勤の無い方なんですよ。部屋も運ですね。

恐ろしいところでした

041
あーいやだ
結婚してしばらく大手企業の社宅にいました。それはそれは恐ろしいところでした。たとえば、Aスーパーで何か買ってスーパーの袋を下げて社宅に戻ろうとします。敷地に入れば誰かに会います。そうすると、何買ったの、どうしてAスーパーで買ったの、Bスーパーのほうが安いのに、(以下略)という会話(というより詰問)が始まり、そのうち他の人もはいってきて、そうよAスーパーなんて、となります。でもBスーパーで買っても同じような詰問になります。 敷地内に駐車場がありましたが、「さっき車なかったけどどこ行ってたの」と始まります。土曜日に車で1日外出しようものなら日曜日は会う人ごとに「昨日は車なかったけど」と1日中言われます。 ご主人の会社での地位によって妻の社宅での地位が決まります。何かにつけて「うちは係長だから」とか「うちは役職手当がつくのよ、本当にいい会社だわ」などと言い、まわりは「本当ですね」というしかありません。間違っても「うちは役職手当ない」などとは言えません。 半年で退去しました。異常な世界でした。家賃を10倍払っても(なんなら20倍払っても)普通の賃貸がいいです。

ピーコより辛口

041
静香
 台所から見てて洋服をチェックして口に出して言うのが聞こえると気分悪いですね。悪口も耳障りです。 主人が出張先から会議が早く終わって帰宅した日があったのですが下で子供を遊ばせてた上階の奥さんが台所に居る私にわざと聞こえるように大声で「こんなに早く帰って来るなんてたいしたランクでないわよ」ってね。うちの主人は管理者なんですけどね。  十年以上色々な社宅に住んでますが転勤族が多い社宅は住みやすいですが転勤の無い方が大半の今のような社宅は住みにくいですね。ドラマと違って居住年数の長い人が威張ってるしね。  主人が転勤族でなかったら私は社宅には住みたくないです。転勤族でも社宅が無くて自分で物件を探して会社に借り上げてもらって住んでる人がうらやましいです。  

心配要らないと思いますよ

041
私もはじめて社宅に住むときには心配しました。 先入観ばかりあって、、 経験ある人に聞いて余計不安になったりしましたっけ。 よくある社宅のドラマはだいたい普段あまりおこらない話だからドラマになるわけですし、おもしろおかしく大げさになっています。あまり心配しすぎは無用です。 知らない土地に引越したときや、物騒な世の中周りの住人を知っているということは結構安心感ありました。 それにあなたが思っている事はだいたい他の人も考えていますから、お付き合いは皆慎重にしています。 ただ失礼のないように挨拶やお礼、決められた事はする、くらいを守っておけば大丈夫だと思います。 マイナスイメージばかり先行しないように。 私も社宅に入るまでは近所付き合いも全くしたことがなかったので、いい意味でお付き合いの練習になったように思います。 

住めば都

041
どんぐり
結婚以来およそ10年間の社宅住まいです。『社宅』って独特な住環境ですし、それぞれの会社のカラーが如実に出るような気がします。 いわゆるお局様的な方は存在しますが、内部も対外的なことも仕切ってくれるリーダーでもあります。 ドラマなどでは、『夫の部下は私の部下』など勘違いしたキャラクターが存在しますが、現状ではありえません。 確かに細かく探りが入りうっとおしい時もありますが、自分の体調が悪い時にこどもを見てもらえたり、緊急時にはお互い助け合ったりと、力強い存在でもあります。同じ会社である程度プロフィールが判っているので安心感があります。 まずはお住まいになってみてはいかがでしょうか。

人付き合い苦手ならやめた方がいいです

041
ふみ
大分前のことですが、 夫の会社の大規模社宅にいました。 挨拶だけはかかしませんでしたし めんとむかって批判されたことはありませんが 陰口は相当きかれていたようです。 一戸建てを買って引越したとき、 見送ってくれる人はひとりもありませんでした。 わたしも人付き合いが苦手で常識に欠ける点が 多々あったのだろうと反省しておりますが ねたまれる要因がいろいろあって、 それもあって嫌われたのではないかと思います。 それから月日がたち、もう別にどうということもありませんが もしかしたら、夫の評判や出世に差しさわりがあったのではないかという後悔があります。 便利なところに賃貸を借りて わたしがやちん分しっかり働けばよかったなあと思います。 トピ主さんも、 人付き合いが苦手という自覚があるならば 社宅は避けたほうが無難だと思います。 ほかの賃貸ならばなにかあっても 夫に影響したのではないかと思わないですみます。

社宅だからってことでなく

041
社宅も民間のアパートも経験しました。 でもどっちにも変な人も過干渉もいます。 大きい会社で様々な部署があれば例え管理職がいても支障はないです。また出入りが激しいと合わない人がいても「早く転勤してくれ~」と祈るのみ。だからむしろ私は出入りのない分譲マンションのほうがコワイです。 子供が外で遊んでいても誰かが見てるので安心だし、何かあっても助けあえるから、程よく距離の保てる友人が多いです。もちろん子供のないかたもキチンと挨拶してくれる人には好感があります。 逆に子供がいても放りっ放し、挨拶もしない人は引越してくる前から 他社宅時代の人から情報が流れてくるので近づかないでおこうっと予防もできます。

同じく

041
りん
トピ主さんと同じ社宅デビュー(?)です。 でも、社宅と言っても相方の会社の契約不不動産会社で、好きなところを貸していただけます。 平米数に応じて負担金が変わるというこのなので、 2DK、新築、負担金7,000円と無難なところにしました。 個人情報のため、誰が住んでるかは教えてくれませんでしたが、社員が居るかどうかは教えてくれました。 本日ちょうど決めてきたところです。 会社が社宅制度の見直しをしたらしく、昔は同じマンションが社宅というのが当たり前だったらしいのですが、やはり揉めたりするのが嫌という意見から、このような形になったそうです。 安い家賃で住めるので、がんばって貯金しようと思っています。

色々です

041
転勤妻
以前住んでいたところは、とても恐ろしいところでした。噂好きで嫉妬深い奥さんが仕切ってましたので…。 その奥さんの話題は、聞きたくもないご近所さん(同じ社宅)の噂や悪口が中心。 社宅の誰かが新車を買っただけで、「趣味が悪い」などと陰口のオンパレードでした。 あとは、やたらよそのお宅のお財布事情に詳しく、「○○さんは貯金が△百万あるらしいよ」などと聞いてもいないのに教えてくれました。 私は毎月「旦那さんのお給料、今月いくらだった?」と聞かれてました。適当にかわしてましたが、『この人に話したら、社宅内で筒抜けになるんだな~』と思うと、正直気持ちが悪かったです。 その奥さん、自宅に人を招くときには手土産を要求するのですが(しかも物を指定して)、招かれるときには手ぶらで行くような人でした。 こんな感じで、3ヶ月くらいで精神的に参ってしまい、接触を避けるため、フルタイムで働きにでました。 主人の転勤で別な社宅に移ったら、世帯数が多く、近所づきあいがほとんどないところで、現在はとても快適に暮らしています。 社宅と言っても、色々だな~と思っているところです。

苦手でした

041
苦手
社宅入居前提で話を進めてましたが、実際に社宅が決まったとき、その狭さに泣きました。今でも夫が「泣かれた」と気にしてます(笑) それくらい狭かったですし、古かった。 それでも、安いし、居られても結婚後10年間までと決まっていたしで、入居しました。 幸い、我が家は共働き。ご近所づきあいはさほどせずにすみました。まぁ、各種当番はまわってきましたが、夫が大分手伝ってくれました。それでも苦手でしたけど。もともと、一軒家でしか暮らしたことの無い人間だったので、集合住宅があいませんでした。 テレビで見るような主な人はいないので(新婚社宅でしたから)、みな、大体、子供さんが小学校に入る前に、転居していきました。我が家も結婚後7年くらいで退去。一軒家を買いました。 お金は溜まります。共働きなら特に。それが心の支えでした。 良い経験をしたとは思いますが、まぁ、永久に住むと思ったら耐えられなかったのも事実です。

色々

041
おーおみや
みなさんがおっしゃるとおり、社宅って色々だと思います。 会社のカラーや規模によって様々だと思います。 入居の入れ替わりの多い社宅なら、派閥や主みたいな人たちは発生しないと思いますが、引越しを伴う転勤がない人などで、長く住み着いている人達が多いと大変です。。 そして、ドラマなどでよくある話の、旦那さんが役職付きの奥様が威張ってるって事はあまりありません、だいたいドンドン出世していく人は、同じ社宅に何年も住むって事もありませんし、そうゆう人の奥様は控えめにしている様にみえます。

続き・色々

041
おーおみや
一番迷惑なのは、そこそこ長く住んでて、旦那さんは現場か、子会社勤務の様な立場(なぜなら転勤もないのに、家を買って社宅を出て行けるほどの給料をもらってないから。←ウチの社宅の例です、皆が皆ではありませんが) で、子供がまだ幼稚園か小学生なので働きに出れず。。毎日、人の噂話や出入りのチェックを日課にしている様な奥さん達です。 こうゆう人達はまず暇なので噂のタネを探すのに毎日目を光らせてます。。家にいるより社宅の入り口に立っている時間が長いのではと関心してしまいます。なので入居する社宅が決まったら、何度かその社宅に暇つぶしの井戸端奥様がいないかどうかを、観察してから決めてはいかがでしょうか?最悪、引越し前に事情が変わったので断わるって事も出来るとおもいますが、いかがでしょうか。あまり参考にならなかったらすいません。

大丈夫じゃないかと思います

041
大丈V
会社によっていろいろだと思いますが、うちも社宅はあってありがたい存在らしい。安いというのもあるけれど、治安的に安全だし、将来のいい思い出になると思う。社宅@2世が居たりして結構笑える。 人間関係にはそれなりに気を使うけど、社宅で有名でも出世とは関係ないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧