本文へ

母のブログにモヤモヤ

レス6
(トピ主 3
😑
チョコレ
話題
トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。 私の母には沢山の趣味がありまして、その一つがブログです。 母は日々の生活をブログで紹介するのが楽しいみたいです。 私もよく覗いてましたが、最近は読んでてモヤモヤする事が多いです。 自慢話が多いのが嫌です。あと、可愛らし過ぎる演出も。 娘の私でさえそうなのだから、他の方が読まれたらすごく呆れてしまうと思います。 母のブログの事は、周りにも知っている人が沢山いるので尚更恥ずかしいです。 (母はブログをしている事を触れ回っているので) 時々「お母さんのブログ見たよ!」と言って下さる方も居ますが、私としては気まずいです。 最近はあまりブログを読まない様にしてましたが、さっき久しぶりに覗いてみてちょっと後悔しました。 いつか周りを敵だらけにするのでは・・・と危機感を感じました。 母は気の強い人なので、私が注意すると気に障ると思います。 それとなくブログの内容を改めるように注意したいのですが、母が簡単に納得できるような良い案はありますでしょうか? それとも私の考えは狭量で、母の趣味には口を挟まない様にするべきでしょうか・・・? 皆さん、ご意見を待ちしております。

ランキング

レス

著名でコメント付けてみたら?

041
マロンプードル
注意と言うほどではないが、書かない方が良かったかな~と思わせる程度のコメント 内容が分からないので、これで行けるのか分かりませんが、ネットならではの著名は使えるかも

うちの母も扱い辛いタイプ

😝
ハハ
なんとなくわかります、トピ主さんの気持ち。 私なら匿名で、批判コメントとか付けちゃいますね。 それでしたり顔で「お母さん、ブログ見た?コメント…」って電話します。 そして「反撃したりするとコメント欄を罵詈雑言で埋められたりするから気をつけて。無視すればいいけど、少し無難な内容にしておいた方がいいんじゃない?確かに、ちょっと自慢ぽく聞こえなくもないからさ」と言ってあげる。 きくんじゃないかな?

ずばり

翔ちゃん
見知らぬ他人のふりをして HNでコメントして 指摘してみてはいかがですか

トピ主です

😀
チョコレ トピ主
ハハさん、マロンプードルさん、レスを頂きましてありがとうございます!!! 私が匿名で批判コメントをするのは考えた事が無かったです。 さっそく母のブログに行って、コメントしてきました!! これで、ちょっと様子を見ておきますね。 ちなみに母のブログはコメントを送っても非公開になるので、私が母に確認すると、 一発で犯人は私だとバレてしまいます。 でも、このままにしておく訳もいかないので、母が改めない場合は直接注意しようと思います。 結果はちゃんと報告させて頂きます! 本当にありがとうございました。

レスありがとうございます。

😀
チョコレ トピ主
翔ちゃんさん、レスをありがとうございました。 さっそく母のブログにコメントしましたよ!! ただ、母のブログにはコメントを記入する所はありますが、公開されません。 コメントは母しか見れない様になってます。 なので、私が指摘すると私の仕業だとバレてしまいます。 とりあえず、一週間ほど様子を見てみますね! これで少しは改まると良いのですが・・・。

全然変わってませんでした・・・

😑
チョコレ トピ主
母のブログ、あれからも見守ってましたが相変わらずです。 相変わらず自慢っぽい話が多く、上から目線的な発言が多いです。 私が電話でブログの事を注意したら、勘の良い母にすぐにコメントの事を気づかれました。 が、なぜか「この前のコメント、チョコレだったの?ありがと!この事、ブログに書いても良い?」と嬉しそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧