本文へ

人付き合いができるようになりたいです。

レス6
(トピ主 0
🙂
樹林
ヘルス
20歳大学二年生で女です。
最近人付き合いがかなり苦手に、人と会うことが怖くなりました。
誰にも話せないことが辛くネットに投稿させてもらいました。つまらない事ですが意見をいただけると嬉しいです。

大学に入るまでは人間関係で悩んだことはありませんでした。
というのも高校生の時まで本当に頭が空っぽで、そもそも人から嫌われているとか友達がいないとか気にしたこともなかったからです。
他人についても自分についても何一つ考えを持っておらず悩むこともなく、身近にいる人の意見に従うか真似をしていました。進路すらそうやって決めていました。
けれど大学に入って、一向に友達ができず遊ぶ友達も幼馴染一人だけで、もしかして私は人付き合いが苦手なのでは?と・・
苦手という自覚が出来てしまってからは元々無口なのに加え、喋ることに関して恐怖心もできてしまいますます孤立しました。
それに加え、高校の時は本当に無口だったと聞いたり、同窓会の誘いや年賀状も返事が一切来ないことに今更気付き、もしかして私はこれまでひどい態度をとっていた、つまらなすぎる人間だから相当嫌われてたのではないかとも思ってしまい、自分を周りに知られることが怖くて、家族の前以外では猫を被りすぎて言動と行動が一致していなかったり話そうとすると頭が真っ白になってしまいます。
そんな私の態度のせいか唯一の友達であった子も会ってくれなくなりました。

生きていく上で何より大切になのは人付き合いであり、苦手な人はどんな仕事についても上手くいくことはないと聞きます。それに明るく友達の多い人を見ていると羨ましくてこんな情けない自分が嫌で消えてしまいたくなります。
なのでどうにかこの恐怖心を克服して人付き合いがえできるようになりたいです。人と話す術については啓発本等を読み頑張っているのですがどうしても心を変えることができません、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

無理をしないことです

💍
コンシェルジュ
友達がいなくて困ることがあるのでしょうか。 学生なら勉強に集中すればいいのですよ。 無理に友達を作ろうとせずに自然にできるのを待つべきです。 人付き合いの基本を言います。 困っている人がいれば助ける(お金の問題を除く)、人に思いやりの気持ちを持つ。 これだけを心がければ素敵な人間になれますよ。

抜け出す妙案

041
無常の風
人間関係は、頭で考えるものではありません。人とのつながりの場に出るという「行動」が先決です。簡単に言えば、そのことを、やってみてから考えていくということです。

苦手以前の問題では?

🙂
新巻
レスを拝見しましたが、人付き合いが苦手…というのとは、違うような気がしますよ。 苦手以前にこれまで、家族以外の人間と関係を築けたことがなかったのではないでしょうか。 少なくとも高校では、あなたの周りに人間関係が存在していたようには思えないのです。 自分にも他人にも何ひとつ考えがなく、関心もなかったのであれば、そこに人付き合いが成り立つとは思えませんし、だからこそ無口だったのではありませんか。 人付き合いが苦手だから無口なのではなく、何事にも考えも関心もないから無口にならざるを得なかっただけであり、それが人を遠ざける・遠ざけられたことになったのではないでしょうか。 あなたに必要なのは人付き合いを克服することではなく、まず、自分にも他人にも関心を持つこと、自分の考えを持つことのような気がします。 自分が関心があることをやってみたり、考えを深める勉強の場に参加してみてはいかがですか。 そういった場から人間関係も出来て行くと思いますし、自分の意見を言ったり、人の意見に耳を貸すことが出来るようにもなると思いますよ。

心がオープンな人の方がつきあいやすいです。

主婦
義務教育の間は守られていることが多く気づけなかったのだと思います。 今、大学生になり(就職前に)気づけてよかったと思います。 3つ質問です。 人を好きになったことはありますか? 人に感謝したことはありますか? ありがとう。と、ごめんなさい。が言えますか? 心の中で答えられましたか? まず、自分が自分に猫をかぶっているところから脱皮することを目指してください。 と同時に人との関わりの中でしか人付き合いは広がりません。 啓発本を読むとマニュアル通りに行動してしまいますので 本を読む時間があったら外にでてみましょう。 お店をぶらぶらしてみてください。

自分を知り、自分を受け入れることが先

041
わかります
十代の頃、私なんかと話しても絶対つまらないよね、こんな私なんかじゃね・・という無限ループに入っていました。人見知りが激しく、大学では友人ができませんでした。生きるのも苦しかったですねえ。 ある先生から、そういう自分をまず自分が好きになって認めてあげなさい、それがまず大事、といわれてから、変われた気がします。 自分自身を嫌いと思っている人と話しても、きっとツマラナイと思いませんか。 私は、ダメ人間な自分を認めてから、むしろ気持ちは楽になったと思います。そうして、ダメなところも修正もしていけるようになりました。 トピ主さんは気づいたのですから、きっと直せます。自分を変えられるのは自分だけです。 時間はかかりますが、安心して下さい(笑)、 「うまくいく人付き合い」はそのあとに付いてきますよ。

トピ主さん、大丈夫だよ。

雪だるま
トピ主さんは以下のタイプの人間と友達になりたいですか。 ・人を恐れ、心を開かない。 ・自分の意見を持たず、その場しのぎの言葉で答える。 ・こちらが単に距離を置いただけなのに、「相当嫌われている」と被害意識を持つ。 ・目的のために友達を欲する。 きっと嫌でしょう。 なぜならば自分の痛みには敏感なのに、他人への思いやりが無いから。 その結果、無意識に相手を傷つけている。 トピ主さんは20歳という若さで人間関係の違和感に気付かれたのですね。 自己分析し欠点を把握されているので、聡明な方だと感じました。 どうか過剰な自己否定をやめ、ご自身の魅力を認めて自信を持って下さい。 子供の頃から他人の引いたレールを走らされ続け、自分の意見を持つ事を禁止されて育ったのでしょうね。 でも人間関係では、自分の意見がとても大事です。 それは「自分らしさ」なのですから。 相手の意見に合わせるだけでは人が離れるか、利用されます。 自分の意見にこだわれば嫌われます。 どちらの意見も尊重して話せば、信頼を得られます。 それにより少しずつ友人が増えますよ。 慌てず、トピ主さんのペースで良い人間関係を育んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧