20歳大学二年生で女です。
最近人付き合いがかなり苦手に、人と会うことが怖くなりました。
誰にも話せないことが辛くネットに投稿させてもらいました。つまらない事ですが意見をいただけると嬉しいです。
大学に入るまでは人間関係で悩んだことはありませんでした。
というのも高校生の時まで本当に頭が空っぽで、そもそも人から嫌われているとか友達がいないとか気にしたこともなかったからです。
他人についても自分についても何一つ考えを持っておらず悩むこともなく、身近にいる人の意見に従うか真似をしていました。進路すらそうやって決めていました。
けれど大学に入って、一向に友達ができず遊ぶ友達も幼馴染一人だけで、もしかして私は人付き合いが苦手なのでは?と・・
苦手という自覚が出来てしまってからは元々無口なのに加え、喋ることに関して恐怖心もできてしまいますます孤立しました。
それに加え、高校の時は本当に無口だったと聞いたり、同窓会の誘いや年賀状も返事が一切来ないことに今更気付き、もしかして私はこれまでひどい態度をとっていた、つまらなすぎる人間だから相当嫌われてたのではないかとも思ってしまい、自分を周りに知られることが怖くて、家族の前以外では猫を被りすぎて言動と行動が一致していなかったり話そうとすると頭が真っ白になってしまいます。
そんな私の態度のせいか唯一の友達であった子も会ってくれなくなりました。
生きていく上で何より大切になのは人付き合いであり、苦手な人はどんな仕事についても上手くいくことはないと聞きます。それに明るく友達の多い人を見ていると羨ましくてこんな情けない自分が嫌で消えてしまいたくなります。
なのでどうにかこの恐怖心を克服して人付き合いがえできるようになりたいです。人と話す術については啓発本等を読み頑張っているのですがどうしても心を変えることができません、どうすれば良いでしょうか?