本文へ

インテリア…素敵な部屋にしたい

レス5
(トピ主 0
041
えみ
ヘルス
はじめまして。 今、仕事で海外におり、来年早々帰国予定です。 日本の新居(賃貸予定)はまだ決まっておりません。 こちらでは家具つきの家に住んでおりましたので、 帰国後は家具から揃えなくては(ダークブラウンのダイニングセットだけは倉庫にあります)…楽しみですが、不安もあります。 というのは、インテリアにはすごく興味があるのですが、私にセンスがないため、ゴチャゴチャさせてしまうのではないかと…。 こちらで招かれた家は、ロココ風の部屋が多く、素敵だと思ったのですが、私には似合いそうもなくて。勉強にはなりました。 皆さんのインテリアの決め手となるもの(日本語が変ですみません)は、何ですか?色などの統一感ですか? それとも、アジア、欧風などと、テーマを決められていますか? 狭い空間をどれだけ居心地良くできるか、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

色ですね

041
roomer
ベースカラーを決めて、それから好きな色の小物やファブリックを足すとしっくりまとまるはずです。 成美堂出版の「美しいインテリアと色使い」という本はインテリアと色についての基本的な知識が満載ですのでお薦めいたします。

ナチュラル系です。

041
んにゅ
家具は木目調、カーテンやソファなどのファブリックはホワイトかベージュ。小物入れ等は籐カゴを使ってます。 ネットで色々な人のサイトやブログを見て自分なりに作ってみました。 以前は風水とかで色々な色を使ってましたが、ずっと居ると目が疲れて…なので、今は色をなるべく統一しています。

テーマで

041
あや
私はテーマを考えた方がまとまるのではないかと思います。 モダンが好きかナチュラルが好きかアジアンが好きか、カントリー あるいはロココ調など色々ありますね。 それによって選ぶ家具(色や形など)も全く変わってきますし、それらを 混在させるとなんとも落ち着かない統一感のない部屋になってしまうと思います。 えみさんのお宅にはダークブラウンのダイニングテーブルがあるとのことなので それを使うのであれば、それに合わせて他の家具も考えないとならないですね。 どのような雰囲気が好みなのでしょうか? 私は今新居の入居待ちですが、リゾートホテル風のインテリアにしたいな、と 思っているところです。

色別・テーマ別にしています。

041
お家大好き
まず、部屋のイメージを考え小物をそろえていきました。寝室、リビングはナチュラル系、和室は和風・・・。 その次に色を決めます。寝室は白とアイボリーを中心に、リビングは木目を活かした茶系というように。その時々でアクセントカラーを変えて楽しんでます。 あと、テーマカラーとして洗面所はグリーン、、トイレは白とパープル、キッチンは白とピンクと決めています。 何となくまとまりができるし、タオルの色も決まっているので考えなくても楽ですよ。

わたしも色です

041
cc
わたしもセンスはないのですが、家はきちんとまとまった感じになっています。 やはり基本色をきめて全体に統一感をもたせ、あと2、3色の好きな色で統一させています。 多色使いは、余程センスのある方じゃないと難しいと思います。 あとは、きれいにお掃除して清潔感をもたせることかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧