本文へ

インテリアって難しい!

レス7
(トピ主 0
041
春が待ち遠しい
ヘルス
皆様こんにちは。

この春、引越することになりました。2LDKの賃貸で引越に伴い家具を新調することにしました。家具はKEYUCAとunicoで揃えようと思っています。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、家具の色って同じ色に統一しましたか?また同じシリーズで合わせましたか?

オーク材にブナ材、チーク材、チェリー材と微妙に色が違う家具を置くのはどうなんだろう…と悩んでおります。しかし、全てを同じ色にすることは難しく。

何か良いアドバイス、または避けた方が良いインテリア等ありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

色をそろえる

041
パソカラちゃん
お引越しして新しい生活、いいですねー。 2LDKということは、3部屋ありますね。 寝室ともう一部屋、LDを全て統一するのが無難だとは思います。出来るだけ揃える。材質違いでも色を揃える。 あれこれ迷って一つに絞れないなら、部屋ごとにテーマをかえて楽しむ方法もあります。 ちなみに私も2LDKですが、和室は純和風家具で、ダークブラウン、リビングはナチュラルモダンでブラウン、寝室はナチュラルで白の木材と分けました。気分も違っていいですよ。 インテリアはベーシックに、小物でカラフルにしてアクセントをつけると引き締まっていいと思います。 いろいろ楽しんでくださいねーーー。

うちの場合・・・

041
ナツ
夫は独身時代にマンションを買った時,インテリア関係のショップやメーカーを徹底的にしらみつぶして自分の好みやテイストを確立(笑)したという変わり者?です.結婚してそのマンションに暮らしていますが,我が夫ながらセンスも良く,またその徹底振りとこだわりぶりには呆れるのを通り越して尊敬すらしてしまいます. 彼いわく「樹の素材とテイストは統一させたほうが良い.色の統一性があればメーカー,シリーズ,形は違っても違和感はないし,かえっておもしろいしセンス良く感じる」とのこと.彼の言うテイストとは,例えば「アメリカンカントリー風」とか「シンプルモダン」とかそういうことらしいです.夫も素人ですが勉強量はすごいし,あながち間違った事は言っていないと思います.でも彼の信念で私が一番好印象なのは「一生使えるものを」ということ.今の使い捨て時代には貴重な考え方だと思います.

部屋の明るさは意外に重要

041
オーダー箪笥オーナー
はじめまして、私の失敗例をいくつか。 展示場のトップライトは黄色みを帯びているので、蛍光灯の部屋だと色がイメージと合わないなんて事もあります。きちんと部屋の寸法を測っていても、周囲の空間に惑わされ、ついつい大きな物に目が行ってしまうので注意が必要です。 日当たりのよい部屋に大きな白家具を置くとハレーションを起こし、部屋中がまぶしくなります。逆に昼でも蛍光灯をつけないと新聞が読みづらいような部屋には、白家具が映えます。 私の部屋は日当たりがよく、アジア系のインテリアが好きなので家具はダークブラウンに統一しています。(一部、予算の関係でナチュラル系の棚もあり) メーカーは揃えていません。椅子、本棚、オーダー箪笥と、買った場所はバラバラです。シリーズで揃えると統一感はありますが、単調で面白味がないように感じてしまう場合もあります。 テイストはなるべく揃えた方が無難ですが、布や小物である程度はごまかしがきくので、使い勝手と寸法を優先した方がいいと思います。

なんとなくしか

041
れいれい
あまりはっきり覚えていないのですが。 何かの雑誌で読んだんですけど、 木の色には大きく分けて黄色系と赤系があって (ここも曖昧だけど2種類に分かれてる) その系統をばらばらにしてしまうとチグハグな感じになる。 逆に言うと、その系統の中なら、違う木材でもまとまる。 みたいなことが書いてあったんです。 でも、私自身詳しいわけでもないし、どの木がどの系統とか言えません。 あまりお役に立てなくて、ごめんなさい。

床の色に合わせる

041
mumioli7
いいなー、インテリア。 私は昨年マンションを買って引っ越しました。 マンションを買ったのは2時間!で決めたのに、 インテリアは半年かけて探して決めました。 一応決めていたのは『床の色に合わせる』こと。 うちの床はちょっと濃い目なんで、白木とか ナチュラル系の家具は浮いてしまうのです。 なので、店に家具を選びに行くときは、デジカメで 撮った部屋の写真を持っていきました。 それから、部屋の雰囲気を変えるのは『カーテン』 が結構重要です。うちもKEYUKAで選んだのですが、 店にあるサンプルを選ぶと、実際に家に来て試しに かけてくれるサービスがあります。 それで、リビングは落ち着いたベージュで、 寝室は青(フランス製!なんで日本にはない色) にしましたが、同じ床・同じ壁なのに雰囲気は 全く違います。

意外に気になりませんよ

041
はこふぐ
ウチも新居の床の色に合わせて家具を揃えなきゃ、と 意気込んで探しましたが、きれいに揃えるのは無理ですね(笑) 使い始めはテーブルと椅子の色が微妙に違う・・・なんて 思ってましたけど、使ううちに色が変化してきて似た色になりました。 そのうち、また引っ越しして床の色も変わり、 手持ちの家具と合わないかも・・・と心配してましたけど、 運び込んだら意外に大丈夫でした。 多少の差ならイケます。楽しんで家具探ししてくださいね。

揃えすぎるのは。。。

041
かんち
こんにちは。インテリア大好きな妊婦6ヶ月と4歳の娘を持ちママです。私はあえて色を揃えたりしません。でも黒・白とはっきりする色が好きな場合は別ですよ。木材で選ぶ場合は雰囲気かな。例えば角ばった家具や丸い家具など自分に合った家具を選ぶ事が重要だと思います。私も去年家を買い最初はどう統一しようかとあれこれ悩んだけど最近思ったのが慌ててすると必ず後悔します。少しずつ揃えると上手くいくよ。それとこれは重要なんだけど必ず使い勝手のいいものをお勧めします。見た目だけでは結局使い切れません。あと部屋を広く見せるためになるべく背が高い家具を1つ以上はセレクトすると○。背の低い家具はどうしても目線が床に近くなるため圧迫感がでます。どっちにしてもまずは自分の好みで選びその後吟味して揃えていくのがベストかな。頑張って素敵なお部屋にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧