本文へ

日本への永久帰国

レス28
(トピ主 1
041
Rose
ヘルス
今年で在米16年目を迎える50歳日本人女性、既婚、夫はアメリカ国籍、子供はおりません。数年前から日本帰国を考えるようになり、近い将来(今年か来年)に日本帰国する予定。日本帰国は私のみなので、夫とは別居になると思います。これは夫も承知していています。だからと言って私達は離婚するつもりはお互いありません。 一番のネックは私の仕事探しです。ネットの投稿を読んでも、40代以上の女性の仕事探しは殆ど無理のような書き込みが多いですが、確かにかなり難しいとは思いますが、私と同じ年代で日本に帰国して、きちんと就職された方達もいらっしゃると思います。現在は幾つかの転職斡旋オフィスに英文レジュメ、和文職務経歴書を送り、私が日本での仕事を求めているということを報告していますが、結局、今現在、日本に不在なので、やはり求職活動は日本に帰国してから本格的に始めるしかないのかもしれません。私と同年代の女性で日本に帰国された方達は仕事探しは、どのようにされていましたが? もちろん何社にも履歴書を送る必要があるというようなことはわかっていますが、(そして履歴書も見てもらえない可能性があったり、インタビューにも呼ばれないことが多いというのはわかったいますが)何かそれ以外に、こうしてみた、ああしてみた、といったアドバイスがあれば、よろしくお願い致します。 アメリカ在住中はアメリカの大学卒業後、ずっと今まで仕事をしております。仕事のブランクはありません。通訳、翻訳、アメリカ現地法人のアドミの仕事などが今までのこちらでの経験です。やはり50代女性、これからの日本での就職は殆ど見込みありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うーむ

🐴
在米二十二周年記念
日系企業のアドミですか。難しいでしょうねえ。通訳ガイドとかあちらで資格を取るならいけるのかしら。 40歳くらいで帰った人でちゃんと就職した人は知ってますが、ビッグ4で公認会計士をしていた人ですので、ちょっと条件違いますね。 50歳で日本で可能なのか、私も知りたいです。数年前に帰りたいと思った事あるのですが、今と同じ給与レベルで日本で就職するのはまず無理なので(年齢のせい)諦めました。アメリカならこの年でもいくらでもあるのになあ。

よくわかりませんが…

Kitten
日本で仕事が見つからなかっても、アメリカンの夫さんは主さんを養おうとは思って無い気がしますが… それに、海を挟んで永久別居って、 「今すぐではないけど、どちらかに誰か他の人が見つかった時点で離婚」という意味で 夫さんは合意しているだけですよね? なんとなく、何が目的で主さんが日本に帰りたいのかもわからず、 見込みが、色々な意味で甘過ぎそうで… 失礼ながら、数年後に全てを失って後悔する主さんを見そうで、すごく怖いんですけど… そうまでして、どうして日本に?

アドミって

🙂
おっちゃん
日本だと事務職です。誰にでも出来る仕事なので、アメリカでお勤めしている会社の伝手とかコネを探さないと、就職は難しいと思います。 年を取ったら、誰でも気力や集中力が下がります。あなたを採るより、20代、30代の人の方が効率がいいのです。普通に勝負すると若い人には勝てないので、コネを見付けることをお勧めします。

全く同じ状況です

041
カメリア
私が立てようと思っていたトピそっくりで、びっくりしました。年代も家族構成も、職歴もとても似ています。 私も、日本に帰りたい気持ちが強いのですが、やはり年齢制限のある日本社会での職探しの見通しを考えると、一歩踏み出せないでいます 50代で、日本に永久帰国した友人や知り合いは何人かいますが、皆経済的に働く必要のない人たちばかりなのですよね。 私も、是非経験者のお話を伺ってみたいです。

少し情報下さい

041
Lala
在米20年、弁護士です。ビザステータスの失効を心配してうちへ来る依頼人の中にトピ主さんのような方が例がありますので、顔をつっこんでしまいました。 50代で主に米国からの帰国の人材を斡旋するサイト(会社)がありますが、それには少々条件があります。 アドミの仕事とありますが、部下を持った人事・経理・総務の経験はありますか? CPA、AFC、それか(ないと思いますが)社会保険労務士などの資格はありますか? 通訳・翻訳とありますが、アーリーバイリンガルでしょうか?レイトバイリンガルでしょうか?アーリーならば同時通訳・企業通訳を紹介するサイトがあります。 お分かりだと思いますが、私は仕事を斡旋する者ではありません。ご了承ください。

翻訳だったら別にどこにいてもいいと思うけど?

041
ぽこ
管理職になるべき年齢でアドミの仕事を新たにっていうのはむずかしいと思うけど(日英できる若くて有能なお嬢さんがたくさんいるので)、フリーの翻訳ならできるんじゃないでしょうか?

正社員は難しいかも

041
とうがらし
派遣通訳などの人材サービス会社に登録し、小さい仕事をコツコツしていくしかないと思います。 翻訳は、技術系が出来るなら特許事務所などで需要があるかもしれませんが、マニュアルや社内資料などがメインだったのならば、あまりお金にはならないでしょう。 しかし贅沢言ってる場合ではないので、当面は派遣で食いつなぎながら、還暦を過ぎても働き続けられる仕事を見つけたほうがいいと思います。例えば、介護分野ならば、体が健康ならそれが可能です。 日本はいまだに男社会なので、年を重ねた女性が働くことについて偏見や差別が依然としてあります。決して平坦な道ではありませんが、この小町でも40代の女性の転職について時々相談トピがあがるように、トピ主ケースも珍しいことではないと思います。応援していますので頑張ってください。

正社員

041
無職
日本で50代で正社員になれるのは 介護職しか知りません。 人手不足だからね。

世界遺産

041
あんない
富岡製糸の案内があります。外国人用。シニアボランテイアとして頑張って。やりがい十分。手当不十分。 ECCジュニアの先生は?子供に囲まれて楽しい。おむつの交換できないとダメ。

みなさん、ありがとうございました。

041
Rose トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございました。 確かに、皆さんが仰る通り、日本での就職は簡単とは思いませんが、かなり前から考えていたことで、はやりこのままもっと年を取るまで思い悩んでいるよりは行動した方が良いという気持が強いです。 今現在はアメリカではアドミ関係(実際任されている仕事はオフィスマネージメントですが)の仕事をしておりますが、渡米以前、日本ではアメリカ政府関係機関で専門的な仕事をしておりました事(アドミではありません)、そして上司、同僚は全て外国人でしたので、そういった機関で同じようなポジションにつけるという保証はありませんが、その方面でコネクションをあたって頑張ってみようと思います。

介護は?

041
ケアやん
自分の専門を生かした仕事がしたいなら始めから社員は無理なので派遣やパートでその業界に潜り込む。同時に掛け持ちで介護の仕事はどうですか?求人は常にあります。

思ってるほどでもない

041
ダンダダン
アメリカ生活25年し、自己都合により約1年帰国、来月米国に戻る予定にしてる者です。 日本の生活、その年齢なら思ってるほど良くないです。 仕事がみつかっても生活できるほど稼げないと思います。 英語が出来る人なんで腐る程いますよ。仕事での日本語しっかりできますか? 日本式の仕事・人間関係がホントに楽しくない。 アメリカに比べ住居も狭苦しく、景観もよくない。 働くのをやめてから日本に帰国したらどうですか? 年金は日本とアメリカは協定があるので問題ないですしね。 なにより夫と離れて大丈夫なんでしょうか。 考え直す事をおすすめします。

同じこと考える人がいるんですね~

🙂
望郷:在米二十一年
何方かもおしゃっていましたが、私の背景もトピ主さんととっても似ています。 在米21年目を迎える50歳日本人、既婚、夫は米国人、子供あり。仕事あり。米大学卒。 私も日本帰国を真剣に考えています。離婚するつもりはありませんが、夫は日本永住は望んでいないので、私だけで帰国して、永久別居みたいな感じです。 夫は私の計画を、本気にしておらず、笑って聞いています。 ただトピ主さんと決定的に異なる点は、実行は「今」ではないんです。 理由は、やはり仕事探しです。私はあと10年頑張って仕事を続け貯蓄に励み(私の老後の資金)、その頃には子供も自立しているでしょうから、日本に帰る予定です。一人娘なので、実家(両親)の世話をしたい、というのもあります。 盆正月ならず、感謝祭、クリスマス辺りには、アメリカには帰省はします。。 トピ主さんも、アメリカで定年してからじゃダメですか?

フリーで通訳・翻訳

🐤
toco
私も同い年で国際結婚です。 3年前に帰国しました。 子供あり家族の帰国なので事情は違いますが、このトピに注目していました。 どんなレスがつくか楽しみにしていたのですが、突き放したような意見ばかりですね。 というか皆さん自分が実際に経験したわけではなくて、印象だけで言っているような。 仕事探しというと他人様に雇ってもらう事のみを考えているようですが、今までブランクなしでやってきて通訳・翻訳ができるなら、フリーで仕事をしてはいかがでしょうか。 年齢だけで切り捨てられるのは面白くないので、私の場合は会社勤めはあまり考えませんでした。 通訳・翻訳の経験が2年以上あればエージェントに登録できますので、あとは実力次第です。 若いとか可愛いとかで決まる世界ではないです。 求められているのはあくまで実力のある人であって、年齢は関係ありません。 書店で通訳・翻訳業界の情報誌を買うと色々出ています。 通訳案内士の資格もお勧めです。 クライアントは基本的に日本人ですので、日本的な気遣いや社会常識は求められます。 帰国した翌日から仕事ができるわけではないので、当面の生活費は用意しておきましょう。

無理でした(私には)

041
kanako
同じような経歴の者です。 欧州で大学を出たあと、現地でずっと仕事をしておりました。 ずっと前から日本に帰りたいと思い続けていて、 仕事をやめて帰ったものの、仕事は見つからず。(私の場合、特別な専門職でもなかったせいもありますが) 結局10年近く無職のまま日本に。 30代でも満足な仕事が見つかりませんでした。一件もありませんでした。 最初のころは、日本でおにぎり食べたり、うどん食べたり、ごぼう買ったり雑貨屋めぐりして 日本生活を満喫していました。でも最初のころだけ。 夫も欧州が長い日本人ですが、夫の場合は高度専門職なので、 世界中どこかしら仕事はあります。 で、結局北米に移住しています。 私には日本はあわなかったようです。 トピ主さんもなぜ日本に帰ろうと思ったのかわかりませんが、 きっと数年たったらアメリカに帰りたくなると思いますよ。 私は欧州より北米の方が暮らしやすくて好きです。

仕事を選ばない

041
もっっん
残念ながら日本の履歴書には年齢の記入が必須です。 書類審査で落とされる可能性が若い人よりも多い事を覚悟してください。 英語堪能でスキルのある人はプライドが邪魔をして仕事を選ぶことと思います。 学歴のない主婦や学生に叱責されスーパーのレジが打てますか? 貴方と逆で日本でそこそこの企業で給料を得てスキルの高い女性が結婚を機に アメリカへ行き語学力などの理由で居酒屋でしか働けず若いスタッフやお客に 怒られ発音で馬鹿にされたり悔しい思いをして病んだ人がいます。 プライドかお金か。 結局そこに行き着くと思います。 選ばなければ仕事、都心ならあります。

老後はやっぱり日本がいいな

🐷
パンコ
もうすぐ50歳在米約30年で永住権保持者です。高齢の両親が亡くなる前にそろそろ帰国しようと思っています。トピ主さまは帰国する決心が固いようなので、仕事探しが困難と予想されても帰国されるおつもりなのではとお察しします。人生半ば過ぎたのですから、自分の希望する生き方を実現させたいですよね。帰国後ソーシャルセキュリティやIRA/401K等受給開始までの間どう稼いでいくかというのがポイントですね。日本は人手不足ですから職種を問わなければ仕事はあると思いますよ。日本での生活が軌道に乗るまでの蓄えはお持ちですか。日本で精神的に支えてくれる方がいますか。性差別、年齢差別がまだ残る日本で一般職で雇ってもらうのは難しいでしょう。自営業、又は自由業の可能性は?事前に調査、準備することは重要ですが、結局は現地に行かないと実際どうなのかはわかりませんよね。問題もいろいろありますが、日本はGDP世界第三位、クーデターは起きないし、医療水準も世界のトップクラスで、その上、なんといっても母国です。行動力,ネットワーキング力、optimismがあれば、なんとかなるでしょう。陰ながら応援します。

日本の事務職

😀
sato
日本での中高年の事務職は「パートのオバサン」という扱いになります。 もう少し若ければ、正社員や契約社員になれますが、殆どの場合は「ヒマでちょっとお小遣いを稼ぎたいオバサンが、昔とった杵柄で事務と各種雑用をする」というイメージですし、実際がそうです。 日本で働く以上、日本語が完全に出来なければ。少なくとも「アドミ」なんていう、一部の業界で使われている和製英語を使うところから直したほうがいいと思います。面接で「アドミをしていました」というと、まずマイナスポイントが付くでしょうね。英語が堪能であればあるほど、完璧な日本語が要求されますよ。

アメリカの永住ビザって住んでいなくてもいいのですか?

041
おせっかいおばさん
日本での就職という前に、二つ質問があります。 質問1)アメリカの永住ビザって、アメリカを長く離れてもそのまま保持できるのですか? 確かイギリスでは2年イギリスから離れると無効になると聞きましたが。もし、アメリカの国籍をお持ちなら 日本の国籍は無効となっているので、不法滞在になり、働くなんてとんでもない。 質問2)アメリカが長いご主人。『お互いに離婚する気はない』と今おっしゃっていても、夫婦が離れて暮らしていると、ご主人が望めば、立派な離婚理由になると思います。日本のように『亭主は達者で留守がいい』という考えは余り一般的ではないと思いますので。 何の為に 離れてまで『結婚』という状態を続けられたいのでしょうか。お二人の問題といえばそうなのですが、全く理解できません。お二人の人生において、結婚生活は一番大切なものではないのですね。  それから、アメリカの外国で得た収入に対する税って、確かあると思います。よく調べられたほうがいいですよ。

似たり寄ったりの状況ですが、

041
Colace
永住権での在米50代夫婦です。私は日本人、夫は外国人。お互い専門職。米国市民権を取らず、老後は日本への帰国を考えていずれは永住権を放棄するつもりです。今帰らないのはやはり経済的な理由です。401K,IRA,SSなどが老後資金として使えるまではこちらで老後の準備をするしかないかと。日本でも選ばなければ仕事はあると思いますが、その日暮らしでは将来が見えません。 若い頃は見えなかった日本の良さが今は見えてきてます。その良さもだんだん廃れてはきていますが、日本人の人間的な穏やかさ、国民健康保険制度、謙虚さまじめさは誇りに思います。そして銃がはびこらない社会。人は武器を手にするとかわりますね。小さな喧嘩や口論、不満にまでもすぐに銃がでてくる社会は異常だと思うのですが、それを身を守る権利だと主張するアメリカ人の思考にも疑問を感じます。仕事で銃で撃たれて一生障害者となった人を何人もお世話してますが、銃社会の弊害よりも権利の主張が尊重される社会には大きな限界を感じます。心穏やかに暮らすには、物の豊かさより人間的内面の豊かさが尊敬される日本のほうが、老後には合っていると感じる年になりました。

こちらでコネクションを探す

041
諸葛孔暗
米国在住です。 世界的なネットワークのある非営利団体でボランティアをしていました。 現地のリーダーとして何年かやっていた間に、「日本の事務所で働いてくれないか」と言うオファーが数回ありました。 私は日本に行くつもりは無いので、条件に合う人を探して即戦力になるまでこちらで育ててから送り出しましたが、実際の所、日本行きはこちらの人達にはあまり人気がなくて人材探しに手こずります。 ヨーロッパ、オセアニアなら行きたい人がすぐに見つかるのですが。 まずは今いる所で、日本とのつながりのある所でボランティアなどをして真面目に働く事を証明し、その上で「いつかは日本に行きたい」と言い続けていれば、仕事が入って来る可能性があります。

今年は61歳

041
コーヒータイム
私も子供達が一区切り付いたら日本に帰ろうと思っていました しかし日本での生活は簡単ではないですね 今はフルタイムで 福利厚生も完備し 休暇は年3ヶ月取れます 今のところ3ヶ月 日本で過ごしますが 暇!同じ仕事も考えましたがパートで給料は60%減 日本では60才過ぎては無理だと悟りました 両親は居ませんが実家にそのまま住めます 思う事は好きな仕事をして 生活する事が有意義かと思えます 勿論 年老いた親が健在であるなら 事情は違ってきますがね あともう少し現状維持しょうかと思っています そうこうして居るうちに 子供が結婚 孫が出来たなどと言うとここから 離れられなくなるのかなぁ~ 答えにはなっていません

がんばってください!

041
まきまき
私は10年間アメリカで働いた後、30代後半で夫の仕事の都合で日本(東京)に帰って就職活動しました。 アメリカでの職種は日系のアドミが中心でした。 就職活動では、かなり嫌な思いをされると思います。 人材紹介会社では30代後半でもかなり年寄り扱いですし、ズケズケと年齢をこき下ろされます。 大手になるほど、その傾向が強いです。 小さな人材紹介会社で親身になってくれるところがあって米系大手の会社に秘書として潜り込めました。 その人によると、女性で一番高年齢でアドミ正社員の転職を紹介して決まったのは55歳の方だそうです。 直接応募では、小さな特許事務所や法律事務所も受けましたが、年配の方もいらっしゃったし、コツコツと働くには良い環境だと思いました。 スキルが云々と言いますが、結局運やコネだと思います。 現地で培った英語力も日本の職場ではすごく役に立ちました。 今はまたアメリカに舞い戻って働いています。50歳前後で帰国を考えている人が周りにとても多いです。私は中年で日本に少し住んだせいか、望郷は消えてなくなりました。 余談ですが、「顔をつっこむ」ではなく「首をつっこむ」ですよね(笑)

派遣ならある

041
タカミ
派遣ならありますよ。 コールセンターならすぐ仕事にありつけるでしょう。 常に人手不足ですし、外国語対応が出来る方は重宝されますから50歳でも大丈夫でしょう。 派遣は最大3年ですが、コールセンターなら次もすぐに見つかりますので渡り歩いている方も多いですよ。 正社員などと高望みはしないこと。

アドバイスする力がない

🐱
みどりの瞳
アドバイスする力がないけど。。。。 頑張ってください。 就職活動、上手くいくといいですね。

作家の岡田さん

041
マリナーズ
岡田信子さん?という方の本〈たった一人老後を生きる 213の教訓〉を読んだことがあるのですが、50才でアメリカから帰国して仕事を探してという内容だったと思います。英語が必要な旅館の仕事を見つけてそこから作家になられたようです。

思いつきですみませんが

041
玉手箱
そちらの会社で、日本に支部を持っているような会社に就職出来ないのでしょうか? もしくは日本に進出しようとしている会社等で、募集は有りませんか?それだと帰国にならず、税金面とか年金や健康保険とかの問題が生じるのかな? あとは、主さんが起業してしまう手も有りますよね。 同じような境遇の人達を集めて派遣会社を立ち上げるとか、輸出入の会社を立ち上げてネット販売するとか、日本に来る留学生をサポートする会社とか・・・安直かな? 他にも良い案が出ると良いですね。

派遣は?

041
ラヴェンナ
正社員となると難しいでしょうね。派遣はいかがですか?私はかつて派遣を雇う側でしたが、外資系企業の外国人管理職の秘書に50歳過ぎの女性が採用されたことがあります。派遣希望者には若くて英語ができる人は多いとはいえ、留学経験があったり帰国子女だったりしても実際に海外の現地企業で働いた経験のある人って意外と少ないんですよ。女性の場合海外で働くとそのまま帰ってこないパターンが多いのかもしれませんね。上記の女性はアメリカ企業で秘書経験があったのが評価された一番の理由です。他の候補者でそのような方はいなかったので。あと管理職は女性だったので若い女性がいいとか思ってなかったのかも。それより実績がある方が安心できますから。通訳・翻訳は実力社会ですから能力があれば仕事は来ます。特に優秀な通訳者は年配の女性でも指名されます。私のいた外資でも会議通訳で非常に優秀な方が来られて、その後は毎回その方にお願いするようになった、ということがありました。そういった専門職は年齢より能力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧