本文へ

本帰国、疲れが取れない。

レス13
(トピ主 0
041
あつこ
ヘルス
夫の仕事の関係で、海外で2年ほど暮らし4月に帰国しました。 3月半ばに帰任命令が出たので2、3週間で帰国と新生活の準備をし、本当に疲れました。帰国後もしばらくはホテル暮らしで、新居に入居後もなかなか家具も揃わず心が休まるときがありませんでした。5月に入り新生活の立ち上げ自体はようやく落ち着いてきました。 前に住んでいた国に未練もなく帰りたいという気持ちもありません。新しく住む場所についても何も不満はありません。 でも、全く疲れがとれずやる気と気力が湧きません。以前は毎日していたウォーキングやストレッチもできていません。 子供が学校に行くと予定がなければほぼずっと横になっています。 なんでこんなに怠けてしまうのか悲しくなります。夫も私が怠けているだけだと思っているようで何も話せません。 子供の世話も家事も何もかも放棄したいです。 そろそろ前に在籍していた会社に復職希望も出さないといけないのですが、働くのも怖いです。帯同中はあんなに働きたかったのに。 そのうち元気が出るのでしょうか。心療内科等の受診も検討しています。

ランキング

レス

ゆっくりいきましょう?

🙂
カワセミ
あせらないほうがいいかも?いろいろやって、やっと落ち着いて、すぐ、次々とって、疲れてしまうから、体が、少し休みましょうよ。って、サインを、あなたに、出しているのかもですよ。。ちょっと一息ついて、少し、休んでみても、いいかなとおもいます。普通に疲れがとれて、体の準備が、できたら、やる気も、でてくるかも?少し休養してみても、いいかなとおもいましたが、どうでしょうか?

お疲れ様です

🙂
チョコ
ある意味燃え尽きたのではないですか? 海外暮らしに慣れるまでも大変苦労されたのではないでしょうか?知らず知らず気を張って生活されていたのかもしれません。そこに母国への帰国。バタバタと引っ越し作業、ホテル暮らし。気が休まる時がないですよね。新居に移り、やっと落ち着いた新生活が始まった。なんか気が抜けちゃったんでしょうね、緊張の糸が切れたというか、バーンアウトと言いますか。  もう少し心身共に休めて、美味しいもの食べてリフレッシュして、散歩することから始めてみてはいかがですか?

羨ましい

🙂
休職中?
夫の仕事の関係で、海外で暮らしました。復職は出来ないと分かっていたので帯同中5年間ずっと不安でしたが、本帰国後即再就職できました。 前に在籍していた会社に2年ほどで復職できるなんて羨ましい限りですけど。

ドラッグストア等で相談してみたら?

🙂
キバナコスモス
昔日本でそういう疲労感たまった主婦が多くて、クエン酸とると疲労回復にいいとお酢等沢山売れてましたよ。 ちなみに今でもりんご酢等各種お酢を始め,水に溶かすスポーツドリンクとかいろいろ試してみては? ダメなときは、キューピーの栄養ドリンク等チオビタでもいいので一日は、元気で過ごせますよ。

疲れが出たのかな

🙂
あ。
時差のある場所から帰り、休む暇もなくて続き等色々したので疲れが出たのだと思います。日本より西から帰国したのであれば、多分時差ボケもあるのでは。昔何かで読んだのですが東から西より西から東への移動の方が、時差ボケしやすいみたい。 忙しくしてるうちは時差ボケも疲れも感じませんが、時間ができた途端疲れを感じるかもしれない。20~30の若いうちは、疲れて動き回っても寝ればわりとすぐ回復できます。40過ぎると、そうでもなくなった。 カウンセリングもいいと思う。個人的にですが、復職してしばらくすればその生活が日常になりすぐ以前の生活スタイルを取り戻せると思うんですが、その一歩を踏み出すのが重いですよね…。

おいくつですか?

🙂
ピヨピヨママ
もしかして更年期の始まり…?と思ってしまいました。 大きな環境の変化も重なってしまったのかも。 心療内科ももちろんですけど、婦人科で検査してもらってもいいかもですよ。

まずは食事や生活習慣から

🙂
ね。
ちょっと環境の変化によるストレスや、疲労の蓄積が過ぎましたかね。 心療内科で案件かもしれませんが、まだ食事でなんとかいけるのではないでしょうか。トリプトファン、ビタミン、ミネラルが多い食事や、朝の日光浴。軽い運動。 ストレッチができないとなると、心療内科で少しお薬出してもらいながら体調を整えるのがいいでしょうか。

とにかく休む

😉
フリーゼ
引っ越しはフルマラソンぐらい疲れると聞いたことがあります。 そりゃ、2〜3ヶ月ぐらい休まないと疲れも取れないでしょう。 力仕事もあるし、やっかいなのが脳疲労です。 段取りを考えたり、配置を考えたり、スケジュール管理もあったり、日々の生活に加えてやるんだから、大変ですよ。 想像するに旦那様はトピ主に丸投げだったのかな。 旦那様に説明して、今は焦らずゆっくり休んでください。 その方が早々に復活できるかもです。 旦那様のご機嫌伺いながらなんて、気が休まらないでしょ。 私は、最低限の事しかやりません、それ以外は寝てます!と宣言でもしちゃってください。 お大事に

花粉

🙂
花粉
人間ドックか、健康診断受けます。 血液検査など、花粉症、アレルギーなど体調が悪いのかもしれません。 普通の生活しないといけません。 洗濯は、花粉の可能もあるので、服は、外で干さない。コインランドリーで乾燥させるといいです。

ただこなす

🙂
なす
そりゃまだ帰国して1ヶ月しか経ってないからですよ。国内引越しさえやることがたくさんなのに、海外からの引越しって タスクオンパレードじゃないですか。役所(仮住まいと本住まい先の両方)の手続きだの、本住まい物件探しだのから トピ主さんの場合 お子さんの学校、家具やら食器なら買うものもいっぱいだし、ペイペイアプリ入れたり銀行アプリ入れたり次から次へとやることが。 私は1年くらいは忙しかったですね。やっと家探しが終わったと思ったら今度は車探しで、車もなかなか納車まで時間かかるメーカーも多かったり。 お仕事されてたならまた疲れが取れないまま復帰ということですけど、そのまましばらくは疲れは取れないと思います。 私は帰任して3年になりますが、やっとペースが取れてきたという感じです。無理はせずに、ただ日々やらなくちゃいけないことをこなす。それ以外は考えない。よく寝て、美味しいものを食べてゆっくりお風呂に入り、日本の便座と温水洗浄便座にありがたみを感じて暮らせばなれていきますよ。

1度診察を

🙂
みず
私も2度経験がありますので、本帰国命令が出てからわずかの間に引越で大変でしたけど、ただいつまでも疲れが取れないようでしたらまずは1度診察を受けてみる事をお勧めします。 普段元気な時は大丈夫でも、疲労が溜まって来れば隠れていた病気が顕在化して来ている可能性も無くは無いと思いますよ。 まずは単なる疲労なのか、病気からの不調なのか確かめてみた方がいいと思います。

腸内細菌を育てる

🙂
お察しします
海外生活や目まぐるしい引っ越しなどのストレス過多で腸内細菌叢が乱れに乱れたのかも。 昔ながらの製法の菌が生きている発酵食品(糠漬け、らっきょう漬け、梅干し、沢庵など)や自家製の浅漬けを毎食摂るようにする。ヨーグルトも合うようでしたら是非取り入れてください。 私はアメリカでの生活が長く、トピ主さんと同じような症状に悩まされました。特に抗生物質を投与されてから症状が非常に重くなり、それが解決のヒントとなりました。 また、殺虫剤や防虫剤が常態的に住環境に使用されているため、大気中の体に良い菌もほとんど存在しないのかもしれません。海外で暮らしている以上は常に常在菌が危険に侵されているのでしょう。 トピ主さんは日本に帰国されたとのこと、ご自身に合った腸内細菌が比較的育てやすいかと。発酵食品と名のつくものにも防腐剤や保存料、添加物がふんだんに含まれているものが市販のものはほとんどなので、できれば、昔ながらの製法のお漬物のお店から無添加のものを取り寄せてみてください。もしくはご両親や健康なご友人に浅漬けを作ってもらうなどして、常在菌を増やすのです。 養命酒もなかなか良いと聞きます。アメリカでは手に入らないので私は使ったことはないのですが、腸内細菌の種類で消化吸収のできるものが決まってくるので、養命酒の助けを借りるのも良さそうです。 案外、身体が元気になったら心も元気になるものです。きっとトピ主さんは今エネルギーが不足しているだけで、怠け者ではありません。ご自分をお責めにならないで。 今は体の回復に努めましょう。お大事に。

病院へ

🙂
りな
過労なのか精神的なものなのか何かの病気なのか、はたまたその土地の何か(水や空気や気候)が体質に合わないのか分かりませんが、とにかく身体の様子に異変を感じているのですから病院へ行って検査を受ける事が必須と思われます。 億劫でしょうが行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧