本文へ

30代半ばで老け込みすぎ

レス23
(トピ主 2
041
POCO
30代半ば既婚女です。 先日、久しぶりに同世代の人たちと集合写真を撮る機会があり、 その写真を一目見て…愕然としました。 自分が完全に老け込んできたことに! 薄々は気付いていたのですが、 30代半ばなんてこんなものでは?と思っていました。 でも写真は残酷です。 イキイキして若々しい周りの人たちに比べて… そこに居た私は、完全に疲れた雰囲気のオバチャンでした。 似合わないワンピースなんて着ちゃって完全に浮いていました。 気に入っていたワンピースだったのに… コクーンシルエットの濃いめの暖色系のワンピース。 キャピキャピした服でも奇抜な服でもないはずなのに、 もう着られない顔になってしまったことがショックでした。 若作りをする気はありませんが、 本格的に老け込むにはまだ早い気がするのです。 中肉中背で下膨れ顔です。 子供はおらず、仕事も順調。 ストレスも大してありません。 ただし運動不足は自覚しています。 こんな私ですが、今からでも若々しくなれるコツや おすすめの美容法・ファッションなど… アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

姿勢、髪型でかなり違う

🍴
匿名
30代ならまだシワやタルミもそんなにないはずなので・・・ 姿勢だったり髪型だったりで、若く見えたり老けて見える年代だと 思います。 あと、自分でもう駄目だと思わない事では? 諦めた瞬間から老化が押し寄せる。。。と私は信じています。

コクーンは

こぼちゃん
私個人の感想では コクーンシルエットは10代か20代前半。 それ以降の年齢の人が着たらイタい。

注射すれば?

041
tai
クリニックに行って注射してもらえばいいですよ。10歳若返りますよ。

アドバイスではないのですが

041
ひらぽ
全く同じ状況です。 下膨れ顔って、なんか老けて見えますよね。 最近、髪型とメイクとネイルを頑張ってみたのですが、 鏡をのぞくと・・・無駄でした。 今日、テレビで近藤春菜さん、山瀬まみさんを見て思ったのですが、 下膨れ顔は何をどう頑張ってもオバチャンにしか見えません。 と書きつつ、画期的なレスが付かないか期待しています! あ、マスクで下膨れを隠すと若く見えますよ(笑)

30代後半です。

041
若々しいコツはやはり運動が必要ですよ。30も半ばになると中肉中背でも見た目がおばさんっぽくなり始めます。背中は丸みを帯び、脂肪が増えるので下がってポヨーンとした印象になるので筋力を付ける必要がありますよ。私の友人でも158cmで51キロくらいの友人がいますが、数値だけでは中肉中背です。でも、背中などブラからはみでた背肉、垂れ始めたお尻、下腹など丸くて立派なおばさん体型なんです。こういうの直さないと若々しくは無理だろうな。

自分で見て似合うもの

😝
もこもこ
20代、30代前半までは、まさに「自分が鏡で見て似合うと思うもの」で着飾っていました。トピ主さんと同じく写真で愕然とした一件があって、行きつけの美容師さんに相談しました。「お化粧も、着る物もそうですが、自分に似合っていると思っているお客さんには、なかなか他人から『似合いませんよ』とはいえないんですよね~」と言われて納得しました。 そこから、私は美容院でも「似合っている髪をしている美容師さん(たまたまその美容師さん)」に髪型とお化粧を教えてもらうようになりました。洋服を買うときも自分の意見は全く伝えず、「センスのいい店員さんに」どういったときに着る服なのかだけを出して選んでもらうようにしています。「今まではどんな格好で?」と聞かれても「適当かなぁ」とだけ答えてます。 これが功を奏したのか、この頃では会う人の多くに「若返ったね」「どこで髪の毛切ってるの?」「どこで買ったの?」と良く聞かれます。お化粧も塗りたくるだけでなく、かなり薄めだけど前より良くなったようです。

経験済み

😢
きうぃ
洋裁をするのにコクーンシルエットを知らなくて(恥)調べてみました。 確かに微妙なデザインですね。着ていて楽そうですが。 トピ主さまの年頃はそういう衝撃を受ける頃ですよ。大小なりとも誰もが。 20代の頃に来ていたオーソドックスなデザインのものでも 着れるけどなんかシルエットが違う! 9号やMサイズの一部分がキツイ! 体重は変わらないのになんで?! でも少し意識すれば自分磨き可能な年齢ですよ。 とりあえず意識してできることとしては リンパの流れをよくすること 食べている物を把握すること(だいたいでいいです)かな? 頑張ってくださいね!

ありえない

🐱
よしこちゃんのママ
>子供はおらず、仕事も順調。 子供もいないのにその年で老け込むなんてありえません。 私も結婚してからそうとう老け込んじゃいましたが、 家計ささえながら子育てまでしてるからですよ! 子供のために我慢することも多いですし、いつも自分は 後回しですよ。お肌のお手入れもここ数年しっかりできて ませんから、シミの予備軍も増えちゃいました。。。。 夫ともすれ違いが増えたんで、子供が独立したら離婚しよう と思ってます。。。。あわい願望ですけどね。 すっかり老け込んじゃいましたが、子供の寝顔をみれば幸せになれます。 安っぽい服装ばかりしてるけど、それでも幸せです。 髪ふりみだしてるのだけはなんとかしなくちゃですね(笑 子供の世話と夫の世話でまいにちが精いっぱいです。 私は正社員ですから同じ兼業主婦でも大変さが違いますよ。 専業主婦とは話が合わなくなりましたね。 働いてなくて、自分の食い扶持も自分で稼ごうとしないなんて 怠けてるな~と思っちゃいます。依存心丸出しで私は嫌いです。

おもいたったら

🙂
いち
即実行じゃないですか? 顔の筋肉を鍛えて張りを取り戻す(顔トレで検索してください) 身体はジムで筋トレ、ジョギングして体の張りを取り戻す 髪型も思い切ってショートにしたりイメチェンしてみましょう。 服もちょっと違うブランドを買っておしゃれ 30オーバーで若く見える方、きれいな人はそれなりに努力していると思います

運動したらどうですか?

🎶
フトサル経験者
写真って客観的に自分を見られますよね。私もある時写真を見たら自分にこんな目じりにシワがあるとはと、ビックリした経験があります。 運動を始めてみたらどうでしょうか。身体を動かすと若返りホルモンが出るようなので、若く見られるようになるかもしれません。自分にとって生きがいを見つける事で内面からイキイキとしてくると思いますよ。 人脈も広がりますし、人と交流する事で楽しい事が沢山増えていくと思います。

どこがダメなのか・・・?

🙂
がんばって☆
具体的な理由をお話して頂けた方が、アドバイスもできるのですけれども・・ 私は40代半ばですが、同年代で集まった時、20歳も年上に見える友人がいます。 彼女の事は好きなんですが、客観的に観察してみると。 基礎化粧も疎かにしている彼女は、肌の衰えが酷くシミも毛穴も目立ちます。 運動もしていないので、体型も肌もゆるゆるです。 服装も楽な服を選びがちで、姿勢も年より老けてみえる原因だと思います。 またヘアケアも熱心では無いので、髪も老けています。 髪形も、美しく見える様な努力もしていません。(し、なんと白髪染めもしていないのです・・) 彼女や他の、実年齢より年上に見える同年代を見ると 『継続は力なり』と、つくづく思います。 私は、既婚で子どもも成人していますが。 朝晩の基本的な肌の手入れは欠かさず、就寝前の脚マッサージ(脚が太いのです)、骨盤体操(身体を薄く保っていたいのです)リンパマッサージ(顔色良く、実際より肌を引き締めたいのです)は欠かしません。 継続は力なり。 ずっと頑張り続けて、素敵な女性であり続けてください☆ がんばって☆

今疲れているだけですよ

rr
アラフォー女性です。 多分、同世代では、シミやしわが無いので、若く見えると自覚しています。匿名だからいえますが、高校生の子供の学校でももっとも若く見えると子供同士や母親の間でもおほめいただき、心のなかではやっぱり嬉しいです。濃いメイクや、若づくりな過度な巻き髪とは無縁です。 私は運動が嫌いで、興味が無く、しなければと思うけれどこれまでした事はありません。 でも、運動は必ずしも美につながるわけではないですよ。 まず、アウトドアの場合、美容の大敵の日焼けで肌の劣化が進みます。 後は、動き回ることで、引き締めの代わりに、肌がぶるぶるなって肌と胸がたるみます。 運動礼さんは過信は禁物と思えば気が楽になるのでは。 あと睡眠は私にとって必須。10時間、、、がベスト睡眠で、これいかになると隈が出来ます。ちょっと支障もある睡眠時間なので、取れないことがほとんどですが。 元気だしましょう。まだレカバーは可能。 あ、後は、極端に、炭水化物、脂、たんぱくを抜くダイエットは必ず肌を汚くする気がします。 キレイは何より自分の心を明るくします。お互い前向きに頑張りましょう。

ちょっと思いついたのですが、追伸です。

🙂
がんばって☆
顔と首の肌色が違っていませんか? 写真を撮ると、肌色が違うと目立つし、老けて見えます。 顔のUVケアをする人はいても、首や腕を放置している人は多いです。 また、首のシワが既に出ていているのなら、そのマッサージも。 顔の肌がたるんでいるのなら、フェイスマッサージ、リンパマッサージ、美容パックで。 『肌が良いと、女は無敵』 と言うのは、全くの真実だと思います。 肌が生き生きしていたら、若く見えます。 頑張ってください。

私も下膨れ

041
みかん
全く同じ事を感じております。 最近観察していて思うのですが、下膨れ系は童顔だったのが一気に老け顔になりやすいと思います。 えらが張った人やアゴのシャープな人は あまり変わらない様な気がします。

トピ主です

041
POCO トピ主
皆さまありがとうございます。 写真に写る自分があまりにも老けていたショックで 思わず投稿してしまったのですが、 冷静に考えてみたら、そりゃ老けても仕方ないなと反省しています。 〇姿勢が悪く、たるんだ肌。 〇不釣り合いな服装のせいで老けっぷりが余計に際立っている。 〇化粧っ気もなく、何年も一緒のダサい髪型 若々しくいるための努力をちっともしていなかった。 まずはそこからですね。 この歳だと自分の趣向は凝り固まりがちです。 周りの人からの客観的な意見をもっと取り入れるべきだと思いました。 よろしければ、引き続き色々なアドバイスを頂けたら幸いです。

体動かしてますか?

Μ
その年齢で何を仰る!と思いました。 が! 老け方は人それぞれですものね… 中肉中背とあるので標準なのですね!? でしたら鈍ってるのかな? 歩く、軽く走るを週1から始めてみては? まずは体を動かしてみて下さい。

アドバイス

🙂
40才です
先日子供の学校の講習会に行って来ました。「ヘアメイクトータルビューティー」とやら。冷やかしで行ってみると、まず52才の講師の女性が若いっ!お子さんもいるそうです。 講習の内容は、全身を鏡で見て、それから顔を鏡で見て(これ40才には拷問ですよ…)、髪や眉の色と黄金バランス、手持ちの貧弱なメイク道具でのレッスンでした。驚くほど皆様美しくなりました。若くなったというか、ワンランク上の女性という感じに。 やはり、美容室のメイクさんに相談するのが一番だと思います。髪型も長さ・色の固定観念を払拭しないとね。20代の頃は、すっぴんにボサボサの髪を束ねただけで皆美しかったでしょうが、30半ばくらいから差がでるのはわかります。 私も綺麗に過ごせるよう頑張ってます。ぜひプロを頼ってみて。

美容鍼

041
つー
顔に鍼を打つとすごく効きます。 一か月くらいは顔がぴーん!となるので、 大事な用事の前にでも施術を受けると良いと思います。 去年免許の更新前にやっとけばよかったなー。

ごまかすしかない!

041
ガオールン
30代中頃を過ぎてくると、老け込んできますよね。 特にいつもと違う環境で自分を見た時に気づかされます。 私の場合、顔の老けを誤魔化すため、首を綺麗に見せるようにパウダーをつけるようにしました。 顔と首の境目が均等な色になり、2~3歳は若返るような気がします。 下膨れを目立たなくするためには、デコルテラインの服のあき具合と髪型が重要だと思います。 自分に合ったスタイルが見つかるといいですね。

化粧っ気がないとのこと。

🙂
がんばって☆
お忙しいのかもしれませんね。 でも、長期にわたるお肌の手入れは、女性にとってお人生の財産を与えてくれます。 ですので、化粧はしなくても、毎日の肌の手入れは続けてほしいです。 洗顔:肌にトラブルを感じないなら固形の普通の石鹸でも構いません。    とにかく、こすらない。(肌はとても弱いです) 泡立てて優しく洗い流す。 保湿:洗顔後、流した脂と水分の補給です。     時間が無ければ、いろいろつけなくても何もかも入ったオールインワンのものでも構いません。     自分の肌に合うのなら安価なものでも。 優しくこすらず肌に乗せて下さいね。 化粧:化粧が日常的な生活で無いのなら、UVクリームだけで良いです。    こすらず優しく肌にのせて、夏と言わず1年中使ってください。 追記:もしもお化粧なさるなら、落とし方が一番大事です。決してシートで擦って落とさず。    油分のあるクレンジング剤で、優しくマッサージするように毛穴の汚れから浮かして落として下さい。 綺麗を趣味にすると、人生楽しいですよ。 頑張ってください☆

クラシックバレエいいですよ~

041
35歳女性
同世代・子供なしの既婚女性です。仕事の関係でステージ上で話したり人前に出たりすることが多いので、いつまでも若々しくいられるように色々と気を使っています。刺激の多い仕事をずっとしているからか、若く見られることが多いです。お子様がいらっしゃらなくてお仕事されているのなら、時間もお金も子供がいる方より自由になるのでは? 私が実践していることは以下の通りです。 ◆クラシックバレエ・・・数年前から始めました。踊れるようになりたいというより美容と健康のためです。近所の公民館で、素人だらけの主婦クラスでレッスンを受けてます。姿勢が良くなるし立ち振る舞いが美しくなりますよ! ◆岩盤浴・・・多いときは毎週、忙しいときは月に2回くらい行ってますが、肌がツルツルスベスベになります。 ◆基礎化粧品・・・カウンセリングを受けて、ちょっと良いものを使ってます。 長く続けられることが重要だと思います。楽しみながらお互いがんばりましょう!

差が出てくる頃だよね。

🙂
かすみ
だから年を重ねても素敵な人をお手本にすると良いと思います。 身近に居なければ芸能人とかね。 素敵な人って背筋がシャンと伸び、颯爽と歩いていますよね。 表情も生き生きとしていて口角が上がっていると思いませんか? 正しい姿勢や歩き方、表情には筋力が必要です。 有酸素運動や筋トレ(表情筋も)を習慣化しないとね。 あとは髪型やファッション。 好きな物より似合うものを知ることが大切です。 特に髪型は印象を大きく変えるので美容師さんに相談しましょう。

トピ主です 2

041
POCO トピ主
お礼が遅くなりました、さらに具体的なアドバイスの数々、 本当にありがとうございます。 どのアドバイスも身に染みました。 〇表情筋トレーニングや、ちょっとした運動、正しい姿勢など  キレイでいるための努力を継続するということ 〇自分の好みよりも、客観性を大切にするということ 〇首と顔の色の違いには気を付けるということ 〇髪型は見た目をだいぶ左右するので、プロに相談すること。 差し当たって、このあたりを早急に取り組みたいと思います。 昨日は珍しくアイラインをしっかり引いて 髪型と下膨れ顔を帽子でカバーしていたところ、 周りの人から珍しいね、と言われながらも少し褒めてもらえたような気がします。 慣れないアイライン、ガタガタだったけど… これからがんばっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧