本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコン検索しても出てこない文字を読ませます?

パソコン検索しても出てこない文字を読ませます?

レス47
(トピ主 3
😠
ヒロママ
話題
ご相談させてください。

小学4年生の子どもがいます。

算数の宿題のプリントを解いていた子どもが、お母さん、これなんて読むの?と聞きました。
そこには
粘土が4(金偏に朋)ありました。
から始まる文章問題で答えも ○○(金偏に朋)と書かなければなりません。(入力してみたら、やはり文字化けしてしまいました)

正直、こんな漢字を見たことが無かったので、かなり困惑しました。
漢和辞典で引いても出てこない、パソコンの手書き入力でも出てこない。
どうにも分からなかったので、そのままその漢字を書いておきなさいと子どもには言いました。

翌日、子どもが帰ってきて、お友達がかわいそうだ…と言いました。
宿題の答え合せで、その問題をあてられた友達が、やはりその漢字を読めなかったため、答えの数字だけを言ったところ、ちゃんと単位まで発表しなくてはダメでしょう!と叱られたそうです。
それで、先生は答えは何だと言ったの?
と聞くと、
そう言って叱っただけで、次の問題に移っちゃったから、結局分からなかったの…
と言っていました。

その後、何とかパソコンで検索できて、ホウとかビョウと読むことが分かりましたが、基本的には日本では使われない漢字でした。
そんな漢字を小学4年生に読ませるなんて、有り得ないですよね?
まだ習っていないどころか、常用漢字でもありません。
うちの子はたまたまあてられなかったけれど、あてられていたら同じように答えて叱られていたことでしょう。

もう終わったことですが、先生に疑問を投げかけることはおかしいでしょうか?
モンペと思われます?
でも、その叱られた子が可哀相でなりません。

ランキング

レス

小4なら

041
テキトー男
普通は学校指定教材の漢和辞典に載っている漢字だけで充分なハズですけどねぇ。 で、対象が「粘土」の場合はどちらの読み方なんでしょうね。その先生に聞いてみたいです。

その単位はどういう単位なのですか?

041
つきこ
4ヒョウ?というのは粘土がどんな状態で存在するという意味なのでしょうか。 ぜひ知りたいです。 …上記の質問を先生にするのはどうかな。 漢和辞典のコピーか何かを持参して、辞書に無い事も伝えて…。モンペかな?

単純な疑問として聞いてみては?

041
ももか
お友達は災難でしたね。 でも、主様のお子さんが怒られたわけではないので「可哀想です」と言う連絡を入れるのは、ちょっとどうかな?と思います。 しかし、その文字の本当の読み方は気になります。 単純に「子どもに読み方を聞かれたのですが、調べてもわかりませんでしたので、先生に教えていただきたいのですけど~」と、 純粋な質問として聞いてみてはどうでしょうか? その上で、「難しい漢字で習っていないから読めませんね。 習わない漢字も宿題やテストに出るのですか? どうやって学習したらよいですか?」と、お聞きしてみてはどうでしょうか? 個人的には今回の場合は、先生のミスのような気がします。 私のパソコンの日本語ソフトでは出てこない文字ですけど、もしかしたら先生がお使いのソフトだと出るのかもしれませんね。 文字を変換する時に、漢字の候補がずらっとでますが、誤って一番最後の文字を選択したら、画数の多い難しい文字が出る事もありますしね。 そういうミスなのではないかな~と思います。

モンペとは思いません。

041
悠里
先生は読めるのか訊いてみたいですね

どうなんでしょうか。

😨
おぼろ雲
私が思う限りでは息子さんが小学校4年生の教科書で覚えた漢字のみ使用が基本だと思っていました。 主さま表記の漢字私も読めません。

教育委員会に匿名で。

🐤
とめ
教育の範囲は厳しく指導要領で決められています。 その先生の逸脱行為です。

質問する

041
くろ
金偏に朋を●とさせていただきますね。 私なら、 「先日の算数宿題プリントの「粘土が4●」という問題について質問いたします。 ●という文字の読み方と意味がどう調べても分からず、 息子に、「正解をよくよく聞いてくるように」と言って送り出したのですが、分からないまま帰宅しました。 確認不足でお恥ずかしい次第ですが、不明部分は放置できませんので、読み方と意味をお教えください。復習を徹底したいと存じます。 また、この漢字は書きも練習させ、 高学年でも中学校でも、このような粘土の単位は必ず●と書くよう徹底するということでよろしいでしょうか。 お手数ですが親宛にご回答お願いいたします」 とでも書いて持たすかな。 ま、別便の書面にすることも無いか…連絡帳に書いて持たす。 できれば、同じクラスのご同輩も数募って同じ質問をあちこちから出す。 さてどう出るか。 最後の質問で、その場だけでうやむやにさせず、「後々」まで引っ張る回答を出させるのがポイント。 間違っても「指導に疑問」とか「〇〇さんが可哀想」とか書いちゃダメ。 あくまでするのは「質問」。

聞いてみたらいい

041
うた
聞いてみたらいいんじゃないですか? 単位だということだが、こんなの聞いたことも見たこともない。 まず読めない。 常用漢字でもない。 調べた結果、日本では使用されていない漢字だが、 どこで使用されている単位なのか。 この漢字を習っていない子供たちに読み方は教えたのか。 ちなみに先生は日本の学校を卒業された方ですか? それとも、その漢字を使う国の方とか?

漢和辞典は?

041
縷縷家
その教師は、教師の資質を否定せざるを得ないくらいのレベルですね。算数で必要な単位と考えたのであれば、読みは当然のことながら、どのような量を量るための単位かも説明しなければなりません。この、当然教えるべきことを教えず、ヒステリックに叱責したことについては、教師および学校に訴えるのも良いでしょう。 しかしながらそれはそれとして、「パソコンで変換して出てこない」なんてのは、何の基準にもなりません。パソコンの、というかIMEの「辞書」は便宜上「辞書」と呼ばれているだけで、字面と読みの対応に若干の文法を加味したデータベースでしかありません。 なぜ漢和辞典・漢字辞典で調べさせないのでしょうか?まともな媒体で調べることを学習するのも勉強です。目の前の便利な箱のなかに答えが見つからなければギブアップしていては、知性のある人間には育ちません。 > そんな漢字を小学4年生に読ませるなんて、有り得ないですよね? 私にしてみたら、小学4年にもなって辞書を引かないことも「有り得ない」ことです。せめて辞書を数冊あたってみてから文句を垂れてください。

はい

キュー
それは先生がおかしいと思います。 学校にクレームを入れましょう。 だいたい、算数の先生なのに、国語の問題を出されちゃ、あきれちゃいますよね。

粘土の数え方?

041
50年前の小4
重さだから、グラムですよね。 その単位は何なのでしょう。 初めて知りました。 子どもの学校で腑に落ちないことがあったら、 私は、懇談会で発言することがよくありましたよ。 担任によっては、ひとりひとりに何か困っていることはないかと聞いてくれましたから。 他の保護者にも知ってもらいたいですし。 小さな疑問でも曖昧にしておくのはどうでしょうか。 うやむやにしたら教育の基本が台無しです。 こういうのまでモンペとは全く思いません。

私なら物申すと思います

😠
メタボ神父
先生を保護者が囲んで話す懇談会のような機会があったら質問してみると思います。

先生と対峙せず

🛳
保護者
「先生、この前の算数のプリントにあった粘土が4つを意味する数え方の漢字ですがミスプリントでしょうか。それともプリント作成会社の問題ミスでしょうか。なんと読んで良いやら、なんだか気になりますので、その会社に問合せてくださいませんでしょうか」 電話してみましょう。

親がいうより

🐤
イジー
親が言うより、まず子供になんと読むか質問させれば良いのではないでしょうか。 その際、漢和辞典でのひき方なども質問するのもよいでしょう。 それでもし先生がちゃんと答えられなかったら、その時は親の出番だと思います。 恐らくその様子だと先生も読めないのではないでしょうか。 そもそも問題文自体が間違っている可能性もありますね。

先生に手紙を書く

冬の空
手紙に事実を書いて質問をする。 「宿題で子供が分からないというので、私も分からなくパソコン、漢和辞典で調べましたが 分かりませんでした。後日子供に答えを聞いたが要領を得ないので質問させていただきます」と その文字の説明を教室でしてもらえばいいと思います。 小4生徒に漢和辞典で調べても確認できない文字を使用するのは、学校教育にはなじまないと 思います、ぐらいは言っても良いと思いますね。 先生は文字を勘違いしているように思います。

触らぬ神に祟りなし

041
もんぺ
頭のおかしな人がたまたま先生になっちゃったんですね。 私なら1年間のつきあいだからやりすごします。 そんな遣り方が正しくないのはそのとおりなんですが、正しいことがいつでも救われるわけじゃないですからね。 こんなの相手にしたら、権力振り回して子供にどんな被害があるかわかりません。 ずっとついてて助けてあげられないし、ある意味教室は密室。 それにしても、今2月、これまでにも奇妙なエピソードはあったでしょうに。

聞けば良いのでは?

041
みりん
私だったら、子供に「分からない漢字は、読み方を先生に聞けば良いんだよ」と言いますけど。 だって、漢字だけじゃなくても、単位の記号で読めないものが有るかもしれないのだから。 あと、小4だったらちょっと難しいかもだけど、「つくり」だけで読み方は予想出来るという事も伝えます。 ただまぁ、トピ主さんの言いたい事は分かります。 「教えて無い事で怒るなよ」と、私も思うだろうから。

何か「おしい」

041
kp
こういう話題は好きなので調べてみましたが確かに出ませんね…unicode表にはありますが、機種依存で表記できない。 ホウ(金偏に朋)の字は、かなりの難読と言えるのではないでしょうか。 手元に漢和辞典が無いので何とも言えませんが、果たして粘土の塊を数える単位として正しいのかどうかさえ私にはわかりません。 もしかしたら陶芸などされているかたには常識なのかも知れません。 どなたかがレスして下さると良いのだけれど。 良い先生でしたら、 その場面で漢字の読み方と意味や由来などを教えて下さるのだと思います。 こうして知識は受け継がれていくし、中には知的好奇心が刺激される子どももいることでしょう。私が子どもだったらぜひ知りたい。 学びって、常用漢字かどうかや学習指導要領に則っているかどうかではないと思います。 そういう意味で、子どもの疑問に叱って答えなかった先生は「おしい」。 そして「ありえない、かわいそう」で止まっているトピ主さんも「おしい」。 私ならどうするかな。連絡帳に、 「親子で頭をひねって調べてみましたが字の意味がわかりません。ぜひ授業で教えて頂けないでしょうか。」と書くかな。

子どもに質問させては?

🐱
なのはな大好き
学校の先生なのですよね? とりあえず子どもに「この漢字はなんと読むのでしょうか」と 質問させてみてはどうでしょうか。 「習っていないのでわからない。教えてほしい」と言って 教えてもらえばいいのではないかと思います。 何故そういう質問が誰からも出なかったのか、とても不思議です。 自分なら我慢できずに質問してますから。 クラスでその漢字を知らない子の数を数え、 これだけの人数がわかっていないので、教えてほしいと思っていると 先生に言うのです。 親は何もしなくていいと思います。 先生は間違ったことも教えるし、小4にはふさわしくないことも 教えることがあります。 人それぞれだし、受験などに関係がないようでしたら 絶対に知らないようなことを知るいい機会だと受け止められるように 思うのですが。

私もその漢字は読めませんが

041
兎駆命
国語の問題と算数の問題を別にして考えると。 アラフォーの私が小学生だった頃、問に対しては単位まで正しく答える事を教えられました。簡単な例ですと、 ・りんごはいくつですか? → ○つ ・りんごは何個ですか? → ○個 その観点から言うと教師の言う『単位までが答え』は納得できるのです。 ただ習得していない漢字、または常用外の漢字や単位?を使用させるのはちょっと違うと思います。宿題のプリントが配布された時に教師からその単位の読みの説明があったのなら別ですが。 私の母ならきっと ・自分で調べなさい(辞書を引け)。 ・それでも分からなければ先生に聞いてお母さんにも教えてね。 と言ったと思います。 なので私が息子さんなら、登校した時点で 『先生、この漢字は何と読みますか?粘土はこう数えるのですか?』 と問うたと思います。 が、生徒が求めても何の説明も指導もなく頻繁にその様な事が起こるのであれば保護者として先生や学校に説明を求めても良いと思います。 ただ、叱られた生徒が可哀想・・・とは別けて考えた方が良いと思います。

問題のある授業です。

041
あむ
高校の国語の先生です。 今件については明らかに学習指導要領の範囲を逸脱しており、法的に問題のある授業と言わざるを得ません。 校長ならびに教育委員会に報告してしかるべき案件だと思います。

あ、追加です

041
くろ
おお、自分のレス見返してて言葉足らずに気がつきました。 もしも複数の親から質問する場合(一件じゃなくて複数出た方が無視こけなくていいと思うんですが)、 「連絡帳で同じ文面」でやっちゃダメですよ、もちろんそんなことはなさらないでしょうが一応。 連絡帳隅に 「〇〇先生:●はなんと読んでどういう単位ですか・母より」 と短く書いておくとか、 プリント本体に大きめ付箋(回答欄を空けておくため)つけて 「これは何と読んでどういう意味ですか・親より」 とか、 あるいは逆に長ーく書いて持たせるとか、まあバリエーションつけてください。 個人的にはこれは打ち出しミスじゃないかと思いますがね。 ホントは「4包」(包は四年次配当だし)とかじゃないかなー。 でも、それを次まで訂正無しで引っ張って、結局うやむやにしたのがおかしいですね。 まあもしかしたら先生が訂正したのをお子さん方聞いてなかった、 ということもあり得ますので、 「親同士のある程度の確認」は必要かなー。 あと、こちらの聞き漏らしの可能性も考えてあくまで低姿勢で「教えてください」といきましょう。

漢字検定1級です。

041
aba
漢字検定1級、漢文大好きな英国・米国からの帰国子女です。 該当漢字・・知りませんでした。 皆様が想像されている中国語も新聞、書籍では拝見したことが皆無なので、 ちょっと絶句中。(読み書きは中国人からも、自分達より堪能評価です。) 実は辞書をひく習性がなく(辞書使う事態が想像できない)、中学生用(子供の)かラテン語等辞典ならあるのですが・・・ 漢字に関して多分トップレベルかなあ?の私の初めての漢字・・・ なにかの書き間違い、読み間違いって気もするのですが。 私も書き間違い、は、よくあるので。 まあ12歳娘に聞いたら 「見たことないけれど、とりあえず朋があるので、ほう、と読んじゃう。」 でした。

疑問を投げかけてもいいと思います

🎶
二年生の母
私もその金偏に朋という漢字がわかりません。 習ったことのない漢字で(常用でもない)、わからない単位の読み方や意味の説明もなく、単位まで言えと叱るのはどういうことか問い合わせすると思いますよ。 子供の学校の担任は、宿題に習っていない3年生の漢字を宿題に出します。 授業内の漢字テストには出ませんが、漢字を先取りすれば先に進んでも良いという方針らしく、今日なんて4年生で習う漢字が問題に入っていました。 漢字辞典も国語辞典も学年ごとの漢字ポスターも用意しています。 明らかに二年生には難しい習っていない言葉(中学生以降なら問題なさそう)入りプリントを出してきて、さすがに懇談会で「2年生に難しすぎるのでは?」と物申したことがあります。 他の保護者の方(多くても6人程度)はプリントをよく見ていないのか「?」という反応で、宿題をする度に習っていない漢字を調べさせ子供と言い合いになるのでストレスです。 (最近は答えを先に配られています。) 先生は「答えを配っていますよ?」で取り合ってくれません。 結果がどうなるかわかりませんが、声を上げるのは大事だと思います。

トピ主です

😠
ヒロママ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 一人ひとりにお礼を申し上げるところですが、まとめさせていただく非礼をお許しください。 その後、宿題のプリントを返却された時に、一番前の席の子が “先生、これってなんて読むんですか?” と聞いたそうです。 先生は“え?”とそのプリントを見て、“あぁ、読めないわね”と答えたそうです。 以前叱られた子への謝罪は無かったそうです。 このプリントは、パソコンで独自に作った教材らしき物で、何かの問題集を増刷りした物では無さそうです。 また、担任の先生が作成した物か、同じ学年の先生が作成したものかも分かりません。 縷縷家様 トピ文にも書きましたが、漢和辞典を引いても出てこないのでパソコン検索しました。 文字数制限があるので詳しくは書きませんでしたが、子どもは自分の辞書に載っていないから私に聞いきました(小学生用の漢和辞典でしたので)。私が大学時代に使用していた漢和辞典にも載っていなかったので、最終手段でパソコン検索しています。

誤字の可能性はありませんか?

🐴
ぱど
お子さん自身に質問させるのが一番ではないでしょうか? 分からない場合に放っておく癖をつけるよりも質問する癖をつけることも重要だと思います。 ただ今回の件はもしかしたらですが誤字の可能性もあるので質問して答えてくれなかったら問題ですが、質問すれば答えてもらえるのではないでしょうか? 間違いなら間違いってわかるでしょうし。 いずれにしろ頻発する問題でなければ親ではなくお子さん自身に質問してもらうのが良いと思います。 同様の問題が頻発しているようならPTAの懇親会などで話題に出してみてはどうでしょうか? 同様の思いを持っている人がいれば力になってくれるかもしれません。

その文字が使われた経緯は?

041
Raetsel
「算数の宿題のプリント」としか書かれていませんが、それは (1) 市販の問題集・ドリル (2) 先生の自作 (a)パソコンで作成 (b) 手書き のどれなのでしょうか。(1)なら作成した出版社、(2)なら先生に責任があります。 普通のパソコンでは出てこない文字のようですので(2-a)は考えにくいし、(2-b)なら、出題意図を(純粋に)質問したらよいのではないでしょうか。 「単位をつけて答えなさい」という指導自体は間違っていませんし、常用漢字であれば、配当年次より上の漢字を使うのも一概に否定されるべきではありません。 ただ、今回の「金偏に朋」は(私も見たことありませんし読めません)、非常に特殊な例なので、なぜそれが算数の問題に使われていたのか、経緯を知りたいと思います。

日本語の意味は分かりませんでしたが

041
付箋A
中国語、調べました。コードを出してくださった方がいたので、字体を入手し中国の検索サイト「百度」に入力。 発音はpeng2。「朋」の字と同じ発音ですから、日本語でも「ホウ」と読むのが自然でしょうね。繁体字(香港・台湾で使う旧字体)しかない字ですから、簡体字を使う本土の人だと中国人でも難しい、マイナーな字だと思います。 肝心の意味は「兵器」。 粘土との関連性は見出せませんでした。 日本と中国で意味や使い方の異なる字はありますが、日本でほぼ使われない、かつ音読みしかない字が、中国語の意味と大きくずれるというのは考えにくいです。 日本語の意味までは突き止められませんでしたが、 単なる誤字の可能性が非常に高いと思います。 ただ外注した印刷物の誤字や、プリントアウト時の文字化けに先生が気づいておらず、事態を把握せずに子供を叱ってしまった可能性もありますね。普通に「この文字の読み方は?」と尋ねてみるというのが無難に思えます。

私立でしょうか?

041
真由子
私立だと授業内容が担任に一任されることもあるようです。 私は公立の小学校にいましたが、その学年のその時期までに習う漢字しか国語以外の教科でも使いません。 私だけでなく、周りの先生方もそうです。 そのために、漢字変換を学年あわせできる変換ソフトを入れたりもしていました。 (たとえば「2年生」に設定しておけば、普通に入力して変換をしても3年生以上の学年で習う漢字は変換候補にあがってこない、というものです) 現場ではかなり神経を使って「2年生には2年生で習う漢字まで」、「3年生には3年生で習う漢字まで」しか使わないようにしていました。 大人でさえ読めない漢字を使うなんて、その先生あり得ないですね。

その先生は

041
教員は裸の王様
校長あるいは教育委員会もしくは地元の区議会議員などに 早急に通報した方がいいですね。 その教員が児童に対してとった対応は明らかに常軌を逸しています。 これ以上の禍根を残さないためにも迅速に行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧