本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ永住権を所持している際の長期日本滞在について

アメリカ永住権を所持している際の長期日本滞在について

レス9
(トピ主 0
041
ぽんた
話題
こんばんは、トピを開いていただきありがとうございます。 私はアメリカの永住権を保持しています。 半年ほど前に出張で日本に一時帰国しました。 4か月ほどの滞在でアメリカに戻る予定だったのですが、昔治療した歯が痛くなってしまい、日本で歯科治療を受けることになりました。 ただ、その治療が長引いて、アメリカ国外での滞在が6か月以上(1年にはならない)になってしまいそうなのです。 6か月以上滞在する場合はいつも再入国許可証を申請していたのですが、今回こんなに長引くとは思っていなかったのでしていません。 一応お医者様からの診断書、Tax Returnの証明、会社からの出張命令の書類は持って行こうと思っているのですが、この場合、強制送還やグリーンカードのはく奪、ブラックリスト入り…などになってしまうのでしょうか? 同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
緑ペッパー
問題ないと思います。私も去年日本に数ヶ月のつもりが、長引いて一年近くになってしまいましたが何も聞かれずそのままアメリカにグリーンカード提示だけで入国できました。厳密には再入国許可が必要だと思いますが、正当な理由があれば大丈夫です。

それ以外に

🐱
なす
住宅証明、銀行口座、勤務証明、家族が米国にいるなど「アメリカに戻らないと困る」理由つけの証明書を 準備していけば、剥奪ってことはないかなと思いますよ。1回目ですし。。

他人の経験を聞いても仕方ありません

041
元日本人
入国審査の最終判断は入国時に担当する入国審査官です。 「永住権」は権利ではなく恩典であり何時でも取り消せます。 幸運を!

何故、アメリカで歯医者に行かないの?

041
アメリカの方が手早くあっという間に終わるのに(1~2回でほぼ終了)、あと、技術もこちらの方が高いですよ。値段は高いですが。

運次第かも。

041
miko
トピ主さんの場合は、最悪の場合には、アメリカの空港に到着した時に、永住権を剥奪される可能性もあります。 アメリカを留守にするのが半年以上になるのなら、再入国許可証を申請しておかなくてはならないとなっています。1年以上なら再入国許可証がなければアウトです。 しかし、半年以上1年未満で、それが初めての場合は、空港の入国審査官の裁量次第では、問題なく通してもらえる、あるいは「注意」をパスポートには書かれるが(いわゆるイエローカード)、永住権は剥奪されないというのが多くの場合です。 この半年という期間ですが、半年以内に一度アメリカに戻っておけばいいのね、ということではありません。アメリカには何度も戻ってきていても、1年間の内、トータルでは半年もアメリカに滞在していない、という場合も当てはまります。 トピ主さんは、「6ヶ月以上滞在する場合は、”いつも”再入国許可証を申請していた」のですよね。再入国許可証は2年間有効ですが、それをこれまでに何度も申請してこられたということは、アメリカ国外での滞在がかなり多い方なのかと思います。 再入国許可証がない場合には、かなり難しい状況になるかもしれません。

トピ主様に質問

🐴
私も永住権保持者
私は、永住権を収得してから、この秋に二回目の更新を迎えます。 私は、過去親の介護の為、一年の内何度もの出入りを数年間続けた事がありました。 その時に数回、入国審査ブースで係官を呼ばれ事務所に連れて行かれました。 何故こんなに何回も日米を往復するのかとか、永住権はアメリカに住み続ける為のカードであるので、今後は頻繁な出入りをしないようにとか注意を受けた事があるんです。 この経験の後怖くなりロイヤーに相談に行きましたが、「ああ、それは市民権を取れば何回だって好きなだけ往復出来ますよ~」って言われただけでした。 私は市民権を取るつもりは全く考えてないので、費用が無駄でしたが~。 >出張のたびに、再入国許可証を申請していたーーー。 とありますが、この許可証は二回(一回が二年間×2)しか申請出来ないと友人から聞いたことがありますが、トピ主様は一体何回申請して受理されたのですか? 私は二回目の永住権更新が出来るのか今から不安です。

永住権を取るときに

041
通りすがり
移民弁護士に頼まなかったのですか? こういった類のことは人とはケースがそれぞれ立場や事情によっても違ってくるので人に聞いてもダメ ですよ。 それに微妙に法も少しづつ変わることもありますし、だから弁護士に相談されたほうがいいですよ。

再入国許可証

041
miko
再入国許可証は、回数制限はなく何度でも申請ができます。ただし、継続して再入国許可証を申請する場合は、最初は2年、次は2年、その次からは1年ごとになります。つまり、過去5年間の間に4年間(2年+2年)の再入国許可を使えば、その次からは毎年申請することになります。もしも、5年以上前の過去に再入国許可を使ったという場合なら、また2年間もらえます。 また、再入国許可はそれ相当の理由がなくては却下されます。最初の申請は、甘いですので、大抵2年もらえます。次の2年は少し厳しくなります。そして、その次からはぐっと厳しくなりますので、そこからは弁護士を雇って申請するという人が多くなるようです。 それでも却下された場合に、永住権は諦められないなら市民権を取るのが妥当だと思われます。 しかし、市民権の申請には、居住要件があり、再入国許可で長期海外にいる、または半年以上継続してアメリカを留守にした場合には、すぐには申請はできません。 >私は市民権を取るつもりは全く考えてないので、費用が無駄でしたが~ >この許可証は二回(一回が二年間×2)しか申請>出来ないと友人から聞いたことがありますが、

元日本人さん

🐤
元長期居住者
の言うとおりです。 幸運を!としか言えません。 私の場合は入国できましたが、入国審査で審査官にネチネチネチネチネチネチネチネチ...とこのまま永遠にネチネチが続くかと思うほどあれこれ質問されたり何度も何度も指紋をチェックされたりしました。 時差ボケで眠くてボケッとしていたこともあり、後から考えるとすっごく腹の立つネチネチさでしたが、その時は特に何とも思わず聞かれたこと言われたことに寝ぼけながらも丁寧に応対しました。 元日本人さんが書いているように、恩典なのでネチネチされても仕方がないことと思い、腹立ちもすぐにおさまりました。 私は結局後に自ら永住権を放棄しました。 幸運を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧