本文へ

長崎県とくに対馬市出身の方に質問です

レス3
(トピ主 0
041
ほうじカレー
話題
トピをひらいてくださりありがとうございます。 「男ずけ」とはどういう意味ですか? 対馬出身の会社の先輩(50代女性)が言っていたのですが、耳にしたことのない言葉 なので、地域独特の言い回しなのではないかと思いこちらで質問させて頂きまし た。 お昼休みに出入りする保険屋さんのことを「あの人男ずけでしょ。だからあまり 好きじゃないのよね。」と。 おそらく男の人の前では態度が変わるという意味なのかと思い 「男好きですか?」とたずねると、 「ううん、男ずけ!」と強調されたので聞き間違いではないと思います。 あまり聞き返すのも失礼かと思い話は流しましたが、気になります。 ご回答おまちしております。

ランキング

レス

男漬けじゃなくって?

041
けし
対馬出身でもないのに、すみません。 男漬のような気がするのですけど、そこまでふしだらな人ではなければ別の意味なのでしょうね。  対馬の方のレスに興味深々です。

気になる

041
かんころ
ずっと気になっていますが、答えが出てないですね。 夫が対馬近くの島出身(長崎)です。 でもそのような言葉は使わないそうです。 「おことづけじゃないの?」って言ってましたが 文面からして違うようですね。

『ずけ』ではなく、『づけ』

041
みかん
私も『男漬け』だと思います。 方言でははなく、普通に標準語...、ではないですか? 男好きと意味は似通っているのかもしれないけど、微妙に違いますかね...。 男好きなら、積極的に男性を追いかけるタイプ。 男漬けなら、男性たちのほうから寄って来る場合もあって、そのままその環境にひたってしまう女性のことでは? 『漬け』というくらいですから、複数の男性がまわりにいる状況を指すのでしょう。 対馬ではありませんが、長崎県出身です。 『男ずけ』『男づけ』という言葉は、方言としては存在しないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧