本文へ

彼氏の仲間が苦手です

レス7
(トピ主 1
😣
ハナ
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

皆様から、アドバイスや心の持ちようをご教示頂きたくてトピを作成しました。

私は30代半ばの独身女ですが、1年くらい前から今の彼と付き合っています。
彼と普段は穏やかに楽しく過ごしていますが、一つだけ、どう分ってもらえたらいいのか、あるいは私が我慢し続けるべきなのか悩みこむことがあります。
それは、彼が私の苦手とする彼の遊び仲間との交流に必ず同席させること。
我ながら「そんなことで悩むなど、お前は子供か!!」と自分自身を説教しても、「相性が合わない」というものは、一旦そう感じてしまうと容易に意識転換できないもので、彼に仲間との会合に誘われるたびに会合当日が過ぎるまで心労が途絶えることはありません。本心を言うと、できるものなら彼等とは余り接触したくありません。

以前に何度か彼から仲間との会合に誘われた際に「行かない」と伝えたら、一緒に行かないと意味がない、俺の仲間がそんなに嫌なのか!と不機嫌になってしまいました。恐らく、自分が好きな仲間(友人)のことはもれなく彼女も同じく好きである、という思考なのだと思います。

ここで質問ですが、これをご覧になっている皆様は、彼氏(旦那)の友人(男女問わず)の事が苦手な場合、その方々に対してどのような接し方をされていますか。自分が苦手をしていることは隠し通していますか。または苦手なことを伝えて余り接触がないようにしていますか。そういった場合相手にどのような伝え方をしましたか。

ぜひご教示いただけたらと願います。

最後に、私は自分の交友関係は自分のもの、彼の交友関係は彼のもの、彼(彼女)だからと混じ合わせる必要なし、という考えで今のところいます。これも彼の不服とするところのようです。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
その彼氏、よほど変わっていますね。人権意識の欠如というより、まるで幼児が「ママも一緒でなければイヤだ」と駄々をこねているような図です(笑)。 大の男がそんな我儘を口にできる神経が不可解です。正式な夫婦でも、一緒に招待される場合を除いては、どんな会合でも同伴なんかを強要する人はいません。 仲間内の集まりでもこの調子なら、もし結婚でもしたら、恐らく彼の実家の親、兄弟、親族などあらゆる機会の集合に引っ張り出されるのは必定でしょう。 またあなたの方の集まりにも、呼ばれてもないのに「俺も一緒に行く」などと得手勝手な事を言い出すのではないでしょうか。 普段は穏やかな人かも知れませんが、この傍若無人な幼児性は彼の宿痾で、おそらくあなたが百万言を費やしても直らないでしょう。私なら致命的欠陥として 別れますね。永い人生でこれを抱え込んだままではやってられないと心から思います。

学生かと思いきや

041
アラン
よーく読めば30なかば。 ということは彼もそのくらいですか? いい年して遊び仲間?なんだかお気楽ですね。 皮肉たっぷりですが、実に彼もお仲間も長い青春を謳歌されてらっしゃるようで。 そもそもいい年をした人の趣味思考、感覚はおいそれと変わりません。 若いもののように柔軟でもなく、すでに固定化されています。 お互いがそうなのです。 だから、譲る必要はありません。 「「相性が合わない」というものは、一旦そう感じてしまうと容易に意識転換できないもので、会合に誘われるたびに会合当日が過ぎるまで心労が途絶えることがない。本心を言うと、彼等とは余り接触したくない」 どストレートに言えばいいんです。 友達の友達はみな友達じゃない、あなたは好きだけど、あなたの友たちは苦手な人たちばかりなのって。 ちなみに私の歴代恋人たちは「自分の交友関係は自分のもの、相手の交友関係は相手のもので混じ合わせる必要なし」って人たちばかりでした。 でも、ガンとして関わらせない、俺のテリトリーを侵すな!って感じの人もいてそれはそれで不安で切なかったですがね。

彼女や妻は連れて行きません

😠
おっとっと
 既婚男性です。そもそも、彼女を連れて行きたがる彼の気持ちがわからないです。一緒にいて楽しいはずないですよね。それに友人たちだって彼女や妻がいたら楽しくないでしょう。  彼ってちょっと変わってますよね。強制するようなら別れたほうが良いですよ。自分の価値観を押し付けてくるようなやつ、ろくなもんじゃないです。

怪我の功名

😑
わざとではないのよ
>彼氏(旦那)の友人(男女問わず)の事が苦手な場合、その方々に対してどのような接し方をされていますか。 新婚当時、夫の親友が新居に遊びに来たことがありました。 結婚式で顔を見ただけのほぼ未知の人だったので、どう接していいのかわからず、同席したくないと夫に訴えたのですが、妻を自慢したいからと押し切られ……。 困惑しつつ、とりあえずおもてなしせねばと、お酒のおつまみを用意しました。 かなり力の入った盛り合わせを。 が、なれない事をするとろくなことがないです。 キッチンから部屋へ運ぶ途中で盛大にすっころび、お盆が宙に舞いました。 おつまみ全滅。 床はものすごい惨状。 打撲と擦り傷で半泣きになりながら、ごめんなさい、ごめんなさい、と必死で後片付けしました。 せっかく作ったのに……高い刺身もあったのに……妻としていいとこ見せるはずだったのに……。 自慢の妻どころか、一生の不作、愚妻もいいとこです。 叱られたわけじゃないけど、自分で自分が情けなくて愛想笑いも出ませんでした。 それ以来、夫は友達を家に呼ばなくなりました。 こんな私を出来は悪いけど可愛い妻だと言ってくれています。

トピ主です。大きく誤解を招く表現でしたので補足修正します。

😣
ハナ トピ主
本文を読み返すと、明らかに誤解を招く書き方をしていたので、すみません。訂正します。 >または苦手なことを伝えて余り接触がないようにしていますか。 >そういった場合相手にどのような伝え方をしましたか。 この部分、訂正します。夜中の文章作成は避けるべきでした。すみません。 「自分が苦手であることを『彼』に伝えて、仲間との接触機会を減らすようにしますか。その場合、苦手であることを『彼』にどのように伝えましたか?」 という事をお伺いしたかったのでした。仲間へ直接苦手であることを伝える方法を伺うような、恐ろしく常識はずれなことではありません。 最初の文章ではだいぶ誤解を招く表現をしてしまい、申し訳ありませんでした。

うん・・・

041
omi
頻繁に一緒に同席しろ!はないわ~。 それを相手に求める人はやっかいですよ。 結婚などで友達に祝ってもらったりするときは我慢するけど、いつもいつも一緒に!とかは正直勘弁して~って感じですね。 あなただけが苦痛に思うわけじゃないです。 それを強要する男の方がおかしい。 必ず同席って、嫌だ~。断って良いよ。 ってか、彼の他の男友達も彼女・奥様同伴で来てますか? 他の人は単独で、彼だけ女連れ(あなた)とかだったら、あなたは他の男性陣からかなり面倒な存在だと疎まれてると思いますよ。 よくいるんですよね、女友達の集まりとかでも一人だけ男連れで来る女とか・・ はっきり言って邪魔でしかない。皆が「また来たよ、邪魔」と裏で文句言ってます。連れてくる人が悪いし、のこのこ一緒に来る人も正直遠慮しろと思います。 その辺どうなの?ずれてる二人になってない? ま、そういう思考の人は直らないから、はっきり言っても強要されるのならお別れですね。結婚なんてしたら更に面倒よ。

いっそのこと

💤
お事割り
きっぱりとお付き合いをお断りしてはいかがでしょう。 それで切れるなら、それで貴方の言い分を言いましょう。 何で彼の男友達にまで貴方が気を使うわけ? 彼が友達を優先させるならそれだけの、つまらない男と言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧