本文へ

便秘薬服用後の便秘

レス8
(トピ主 1
041
便秘っ子
ヘルス
病院に行くほどではないのかなと思い、小町で質問させていただきます。 私は子供の頃から便秘です。 最近、便秘薬を使うとすっきりすることがわかり苦しくなった頃に使っています。 習慣になってはと思い、最少量だけ使います。 翌日、ブリストルスケールに沿って1から7まで順番に出て本当にすっきりします。 しかし、その後、食事をすると、すぐに、おへその下あたりにずっしりときます。 そしてお腹は張ってガスは出てグルグルする感じはするのだけど、また便秘になります。 さらに薬を飲んでも効かないので結局、薬を頼ったことを後悔します。 これは、やっぱり薬が合わないのでしょうか。 ご存知の方、お教えください。

ランキング

レス

薬については詳しくないのですが、

🐤
あや
便秘でした。そして、ついに切れ○になってしまいました・・・ 結論ですが、やっぱり病院での薬はよく効きますよ! 改善されないのなら、専門科にかかるのもてだと思います。 ちなみに私は、病院の薬がなくなってから、 知人に勧められて、リンゴ酢を牛乳で割ったものを食後に飲んでいます。 お陰か、改善されてスッキリです!

体が薬に慣れたんでしょうね

041
疲れたよパトラッシュ
マスコミネタですが、便秘は結局、腸の運動です。 それを促す為に、腹ばいの状態で10分程度その姿勢を保ち その後、バンザイの状態で右にゴロゴロ左にゴロゴロの動作をします。 一度、試してみて下さい。

普通の便秘薬はあまり使ってません

041
私の場合
薬によっては、だんだん効き目が鈍くなるものがあるようです。(飲む量が増える) 生薬でもセンナもその一つと聞いたことがあります。 ひどい時にだけ頓服で使うのが良いみたいです。 食べ物でも改善できます。 私の場合は、キャベツの千切りにフレンチドレッシング。 生のりんごとほうじ茶。 前の人と同様にフルーツ酢。(私の場合は少量をかなり水で薄めて昔流行ったバナナ黒酢でしたっけ、あれもよかったです) ジュースなども水で薄めて。 などが良かったです。 あと、薬ではないですがビール酵母製剤もいいですよ。 お腹のはりにもいいと書いてあります。(安価です) 食物繊維も大事ですが体にいい油を少量と水分を多めに摂るといいようですよ。

漢方のはなし

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師のものです 便秘薬とは排便の癖づけを目的に処方されるものです。 「夕~寝る前に飲んで翌朝出る。」 便秘が癖になってる方はこれを何日か続けて体に朝の排便を覚えさせるのです。 習慣になっていないとのことで便秘薬の使い方は問題ないように感じます。 ご質問者様の 体調や便の状態がわかりませんが 漢方では気虚(ききょ)という体質の方で便秘になる方がいます。 気は体内のあらゆるものを運ぶ作用があります。 気虚(気が弱い)の方は便を先に運ぶことが出来ません。 食が細く・便の臭いが強くない・声に力がない・体力がないなど (*お腹の冷えはない) 以上のような方で腹筋が緊張(張る)して痛みを伴うような方には 桂枝加芍薬湯(けいしかしゃくやくとう) というお薬を飲んでいただいています。 気を補い筋の緊張を和らげ、消化が良くなり便秘を解消します 漢方処方は実際にお会いして表情なども診て判断します この内容はあくまで参考程度にしてください 専門の医師・薬剤師への相談をおすすめいたします

出切っていなかった

041
私も便秘持ち
私も長年便秘に悩まされています。 (体質+持病の薬の副作用によるもの) コーラックにそっくりな病院の薬を時々使っていましたが、 昨年体調不良で初めて消化器内科にかかり、 「今までの便秘薬の使い方では出切っていない。 一旦は出切った様な気がするだけで、ガスも溜まっているし、便も残っている。」と診断を受けました。 その後は薬の飲み方や種類を変え、現在は以前あったような不快感や頭痛、吐き気などもなくなりました。 私も「便秘ってそんなに深刻じゃないし、専門の科に行くほどじゃないだろう…」と思っていたのですが、 専門の科にかかって良かったと思っています。 トピ主さんも一度病院で相談されてはいかがでしょうか?

子宮筋腫手術後の便秘です。

041
ミモザ
約2年半前に手術して、去年の8月位から便秘に悩まされました。 医者からは、薬(マグネシウム)を,1錠、体に合わせて朝、昼、夜、飲むように言われました。 薬は、手術後にも、処方してもらいましたが、ベッドで動かない時に飲んでも、おならしかでませんでした。 2ヶ月続けましたが、あまり出ず、去年の12月は、うんちがたまると苦しくなり、半日くらい寝てました。 市販の、ごぼうやら、人参やらでできたふやかすタイプのゼリーや、乳酸菌も試しましたが、出たり、苦しかったりで、やはり、医者で相談し、漢方の錠剤を一錠、薬を一錠、体に合わせて飲むように言われました。最初は、薬は、朝昼晩飲み、漢方は、3~4に一回飲んでましたが、やはりうんちがたまると苦しくなり、医者が、飲んだり飲まなかったりしたらよけいややこしくなるから、漢方も、薬も一錠ずつ毎日飲むように言われ、1月から、快調に出ます。やはり、医者の言うとおりしたほうがいいようです。かかりつけのお医者さんに相談されたらどうでしょうか?うまくいく事を祈ってます。便秘はなったものしかわかりませんよね。

薬とは別に

🙂
はなこ
チアシードとかバジルシードはダメですか? 薬ではないので、いまご利用の便秘薬との併用も可能かと思います。

トピ主です

041
便秘っ子 トピ主
皆様、いろいろご意見ありがとうございました。 やはり一度病院に行って診察してもらうことにします。 何かわかりましたら、またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧