本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費の給与差し押さえ後、減額してあげたい

養育費の給与差し押さえ後、減額してあげたい

レス17
(トピ主 2
💰
みとこ
恋愛
30代のシングルマザーです。

離婚後間もなく、元夫から子供への養育費が
滞ったため、給与を差し押さえました。

私の生活も安定してきましたので、
元夫にも生活があるでしょうから、
いくらか減額してあげたいな(0にするのは難しいですが)
と思うようになってきたのですが、
差し押さえた側からの減額って可能でしょうか。

ちょっとネットで調べてみましたが、
債務者側からの減額要求は多くあれど
私のようなケースが出てきません。

債権者からの減額の提案が可能なのか
また、減額するために手続きが何か必要か
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてくださいませんか。

ランキング

レス

あなたには10年後20年後が見えますか

🐴
えっとー
いくら、主さんの収入が増えて金銭的な余裕ができても いつ、誰が、どうなるか、わからないですよ。 元夫が仕事ができなくなったら? 主さんも同じです。 お金が余ったら、お子さん名義の通帳に入れて置いたら 良いだけではないですか。

世間一般の額なら

💡
ぱふぱふ
世間一般の養育費なら向こうから言ってくるまで、そのままの金額で。 また払わなくなるという事も考えられるし、 子どもの最終進学まで、なるべくなら貯蓄を増やしておいた方が良いですよ。 高校卒業前後はお金が湯水の如く出て行きますから、 進学などの心配がなくなるくらい貯蓄が出来てからで良いのでは?

わざわざ自分から言わなくてもいいのでは?

041
レイガ
1度滞っているんですよね?減額どころかまた滞るかも。 今は安定されたかもしれませんが、これから先何があるかわかりませんよ? 相手やあなたが働けなくなるかもしれない。 お子さんが病気やケガで多額のお金が必要になるかもしれない。 もらえる時にもらっていた方が良いと思いますが。 そんなに可哀想と思うなら、相手が言ってきてからでもいいと思います。

貯めておきなさい

041
くま
そのお金はあなたのものではなく子供のものです。勝手に減らすべきではないでしょう。例えば子供が将来医者になりたいって言った時、私大医学部くらい余裕っていうほど収入あるならいいけど。余裕ができたなら子供の将来の為に貯めておきなさいな。

する必要ない

041
ぷー
減額してあげたいって、いかにも親切心で言ってるみたいですけど、 養育費は子供の権利ですよ?あなたがもらうお金ではありません。 あくまでも、子供がもらう権利のあるお金です。あなたの生活が安定したからって、 勝手にあなたが好き勝手に減額する資格はありません。 有り余るなら、お子さんが成人するまで全額貯金すればいいじゃないですか? お子さんのお金なんだから。 減額してあげたい、なんていい人ぶってますが、お子さんのお金ですよ?図々しい。 勘違いしないでくださいね。

返金すれば

🐧
trx850
別に減額の交渉をしなくても余裕のある月だけでも一部を返金したらいかがですか? 今は大丈夫でもこの先何があるかわかりませんよ。 今月は大丈夫ですので一部お返ししますでいいと思いますが。

そこまで良い人にならなくても

041
fumi
初めまして。シングルマザーの方ってそれでなくたって日々、ご苦労されてらっしゃるのでは?皆さんと同意です、主さんからわざわざ言わなくてもいいと思います。生活に余裕が出てきたし..このお気持ちは分かります。がこれから先消費税上がっていくのです。自ら減額して仮にもし又余裕持てなくなったらどうなさいます?ご自身の為にも収入は大切になさって下さい。

親の務めだから払わせて

041
ぬー
子供に対して養育費は支払われています。 支払いによっては生活に行き詰っては困るので、減額等要求できます。 あくまでも親権者は 養育のために使うだけ。 で、今は軌道に乗っているけれど、この先、何が起きるのかわかりません。 経済的なもの、天変地異、病気、起きてほしくないことが起きるかもしれないです。 また お子さんの希望での進学や、才能開花で海外へとかもあるかもしれません。 そういうものは全くないと言い切れないでしょ? 余裕があるなら、お子さんのために貯金すればいいだけ。

お子さんのお金ですよ

041
あまおう
あなたの生活が安定しようが養育費は、お子さんのお金ですよ。 なぜ減額する必要があるのでしょう? それに元夫が仕事をやめたら、また滞りますよ。

トピ主です

💰
みとこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 質問の意図がわかりづらかったようで、 申し訳ありません。 養育費の減額をする、しない について迷っているのではなく、 給与差し押さえをして受け取っている 養育費の減額をするために、どういった手続きが必要か? が、聞きたいことでした。 引き続き宜しくお願いします。

いったん受け取ってお返ししたらいかがかと。

🐤
とま
減額してあげてもいいなという額を現金書留で。 減額とか返金とか言うと元夫さんの緊張感が切れるかもしれない心配があるならお中元お歳暮とかでは?

給与を差し押さえたって事は

041
兎駆命
地方裁判所を通したんですよね? ならば地方裁判所に問い合わせれば分かると思います。 減額はトピ主さんの中で決定事項なのかもしれませんが、再度、義務と権利を合わせて養育費の意味をお考えください。 養育費を貰う権利があるのはお子さんであってトピ主さんじゃない。 トピ主さんとお子さんの生活が安定した事と、父親が子どもに対して離婚時に決めた義務を真っ当する事は別に考える事ではないでしょうか? トピ主さんが為さろうとしている事は、大仰に言えば我が子が持つの権利の侵害ではありませんか?

あっそう

041
ぷー
減額は決定事項で、あくまで手続き方法を知りたいってことですね? お子様の権利を勝手に奪う方法を教えてくださいってことですよね。 でしたらまず夫に連絡を取り、夫が減額申請の調停を申し立てる必要があります。 当然ですが、夫が養育費を払うのは義務でもあり、権利でもあります。 子供への愛情表現という権利です。それを、減額という形で一部放棄するのであれば、 当然夫本人の意志が必要です。夫が減額を望むのであれば、それは可能でしょう。 結局、養育費は夫には支払う権利があり、子供はもらう権利がある。 その権利者の意志を差し置いて、あなたが勝手に減額減額と騒いでいる。 ただそれだけのことでしょ?そんなことは認められません。だから前例もないのです。 夫が減額してくれと言ってもいないのに、勝手なことをするのはやめたら? ありがた迷惑ってものです。

それならば

🙂
新わをん
差し押さえの手続をお願いした弁護士なりに尋ねればよいのではありませんか。

いいえ、誤解していません

🐴
えっとー
母親が勝手な気持ちで、父親からの養育費の減額をするのは 子どもの権利を侵害していると言っているのです。 養育費はお子さんのためのお金であって 主さんが自由に使えるお金ではありません。 そこを勘違いしていませんか。 主さんの意地なのか、元夫に対する思いやりなのか知りませんけど 子どもが成長していくには、長い時間とお金が必要です。 両親が健康で、ずっと働けるという保証はどこにもありませんから 頂けるお金は頂いて、貯金をしておくべきだと思います。

トピ主です

💰
みとこ トピ主
コメントをくださった方、ありがとうございます。 ただ、減額の是非については議論する気はないため、 別のトピックをたてて、そちらでやっていただいても良いでしょうか。 養育費の取り決めの際、家裁で書類を残しましたが 調停員が、ある時を迎えたら減額を考える様 アドバイスしてくださったので、そのある時を 迎えた今、減額しようとしているところです。 ただ、当時は差し押さえするとは予想しておらず、 差し押さえした場合の減額についてまで聞いておきませんでした。 地裁も差し押さえ後はフォローしてくれませんでした。 上記のことから、 勝手に子どもの権利を奪うわけではありません。 弁護士さんにお願いしていたわけではないため、 自分自身勉強し、養育費の位置づけは理解しています。 もう一度地裁に掛け合えば、なにかヒントがあるかもしれませんね。 一旦差し押さえを取り下げないといけないかもしれませんが。

裁判所で養育費請求調停を再度行うようです

041
raum
差し押さえができたということは、養育費決定の際に、調停または審判で養育費を決定されたということと思います。 この時の決定額を変更ということと思いますので、調停申立が流れのようです。 「養育費請求調停」のキーワードでネット検索すれば出てくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧