本文へ

年中児の抱っこ

レス14
(トピ主 0
猫の目
子供
年中の保育園に通う男児を持つ母です。 同じ学年の男の子について、ずっと気になっていたことがあり 皆さんの経験や意見を伺いたくトピを立てました。 その子はお兄ちゃんがいて早生まれさんです。(我が子も早生まれです) 1歳からずっと保育園に通っており、その当時よりずっと先生に 抱っこされていました。 それはずっと続いていて、今もお迎えに行くと時々先生(担任も 他のフリーの先生にも)抱っこされています。 それを見ると、毎回ではないのですがなんとなくモヤモヤしてしまうのです。 何でいつもその子だけなんだろう。とか、うちの子はそういうこと されることは年少時代からないなぁ、とか複雑な気持ちです。 こんな些細なことを気にするなんて、と自分でも思うのですが、 年少はまだしも年中になってもそうで、この先年長でもこの光景か。 先生は他の子の手前何か考えたりしないのかと思ったり。 これって、よくある光景なのでしょうか。 保育のお仕事に携わっている方、お子様をお持ちの方どうぞ教えて下さい。 皆さんのお話を聞いて少しでも気にしない方向に自分の気持ちを 持っていきたいのです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ありますよ

041
ん?
私は何も思ったことはないです。 どう思うか…と考えてみてといわれたら なにか事情があるのかも?くらいですね。 そっとしておいてあげていいのでは。

保育士さんはプロですよ

🐧
寒空
トピ主さん、あなたの気持ちも理解できます。 しかしくだらない考えで、大切なお子さんを預けている先生方との信頼関係を壊すような事はやめましょう。 保育士の先生方はプロフェッショナルです。それぞれの子供に見合った対応を常に心がけでおられるはずです。いつも抱っこをされている子供は、そうする事が必要なのです。団体生活を円滑に進めていく為の、先生方の手段なのですよ。 もしもあなたの子供が、常に抱っこを必要としない限り、園での生活に支障をきたすのであれば、あなたの子供が抱っこをされているはずです。 幼い園児を守る力は、周りの大人達同士の信頼と団結心です。それでなくても保育士の先生方は安月給で、家庭に仕事を持ち帰って仕事をこなしておられるのです。 それが深夜に及ぶ事もあるのをご存知ですか? 数年前の私の娘が幼稚園時代は、殺伐とした世の中で、幼稚園の中だけが先生方も子供達も純粋で懸命な姿に心が癒されました。 保育士の先生方の理解者となって、一緒に子供達を守る側にたってみませんか?

レスします。

041
わかめ
よくある光景でなかった場合、主様はどうするんですか? ご自身の息子さんに「ほら、あなたも抱っこしてもらいなさい!」とでも言いますか? そんな事、言いませんよね? 主様のもやもやは恐らく、その抱っこされてるお子さんが「えこひいき」されている様に感じるからでは? 誰でも、自分の子供が一番可愛いので、お気持ちはわかりますよ。 でも、保育園からそれでは、小学校中学校は、気持ちが持ちませんよ。 まだ幼稚園保育園は、平等意識がありますが、小学校中学校は実力社会です。 できる子供が、目立つ役に、何度も何度も選ばれます。 はい、親はイライラします(笑) それと、その抱っこされる子供は、ある意味可哀想なお子様です。 本当ならば、本当のお母様に抱っこしてもらいたいはずですから。

幼稚園でしたが

🐧
ブルーバード
 年少から通っていましたが、先生に抱っこされている姿を見た事ないですよ。 ハグくらいはあるのでしょうけど 恐らく大多数のお子さんがそうなんじゃないですか? それに大多数の子供(特に男児)は、幼稚園に通い出す年齢位から 先生に抱っこされているのを他の子供に見られるのは恥ずかしがる年頃だと思います。 かといってその抱っこされているお子さんが特別幼いとは言い切れませんし その子の背景(精神年齢、家族との関わり等)もわからないので特になんとも言えませんが。 私だったら、もし年中の我が子が迎えに行った時先生に抱っこされていたら 逆に「何かあったの??」 と心配になります。 トピ主さんがもやもやっとされることはないですよ。 我が子を抱っこできる自分だけの特典を楽しんで下さい!!

おひざが必要な子

😢
わしじゃ
おぎママがテレビで言ってました。 先生のおひざが必要な子がいて、周囲の子供もそれを理解している教育がある。 ヨーロッパの話で、日本では難しいでしょうねと。 ちなみにうちは、おひざが必要な子らしいです。 他の子供が床で泣きわめいていても 「そのこは、かまわないほうがいい子なんです」 と放置でも、うちの子供が泣いてると先生が飛んでくる。 そうすると、本音では 「それ、うちの子供が他の子より幼いということ?」 ともやもやしたりもします。 ただ、先生方が工夫してそれぞれの子供に接していてくれることは、理性で納得はしてます。 なんというか、親って難しいよね。

落ち着いて聞いて

041
キキ
保育士さんは、子どもを可愛がりに来ているのではありませんよ。 子どもを保育しに来ているのです。 プロの目から見て、抱っこが必要だと判断されたお子さんは抱っこされているのでしょう。 子供の育ちはひとりひとり違います。 息子さんは常に抱っこされていなくても、 例えば話好きで皆より話を良く聞いてもらっているだとか、 トイレに付き添ってもらっているだとかいう 優遇があるかもしれませんよ。 (例えばとしてあげてものなので、話を聞いてもらってないとか トイレには一人で言っているとかいう反論はしないでくださいね) 子供の育ちがひとりひとり違うのだから、 全員同じことをされているはずがないのです。 仮に、息子さんが「僕も抱っこしてほしい」と思っていたとしましょう。 だとしても、先生に抱いてもらっていなかったことはマイナスばかりではありません。 自分より不安の強い子のために先生を譲ってあげる気持ち 耐えなければならない経験 世の中にはそういう理不尽があるという経験 いろいろな面から、きっとお子さんの生きる力になってると思いますよ。 お母さんの気持ち? それは我慢してね。保育は子供のためにあるものなので。

元保育士です

041
ゆーこ
正直に言うと、あからさまに贔屓する保育士も居ます。 でも、大抵はしないようにするんですけどね。 子ども自身、甘えるのが非常~に上手な子も居ます。 「せんせー抱っこしてー」と言われれば、「ちょっとだけね♪」なんて抱っこしますよ。 また、家庭の事情などで精神的に不安定な子、問題を抱えている子 などは、積極的にスキンシップをとるようにしたりします。 年中さんという年齢を考えると、贔屓して抱っこするとは ちょっと考えにくい(担任だけでなくフリーの先生もとなるとなお更) ので、子どもが「抱っこ」をよく求める子なのかな?と思います。 そして、先生側も“抱っこが必要な子”(情緒の安定ためなど)と 思っているのかな~と思いました。 トピ主さんのお子さんは「抱っこ!抱っこ!」と保育士にせがまないタイプなのかな~? 年中さんですから、抱っこよりお友達と遊ぶ方が楽しいのかも。

お子さんが何かいってるのだったら問題かもですが…

🙂
ちょき
保育園の年長と1歳児クラスに子供を通わせてます。 うちの保育園にもその光景はあります。 あの子は抱っこされると落ち着くんだろうなー、と思ってます。 うちの娘(年長)も「○○くんは抱っこが好きなんだー」と言って特別気にしてる感じでも無いです。 彼女にとっても当たり前の光景というか。 トピ主さんのところは「また○○くんが抱っこされててズルい!」とか言ってるんですか? それなのに抱っこしてもらえない…というなら私ももやっとするかもですが、子供が気にしてないことを勝手にもやもやされてもねぇ。 保育園は幼稚園と違って生活の場です。 保育士さんは子供にとって小さい頃から一緒に過ごしてきた家族同然の存在。園にいる間、保育士さんは子供にとって先生であり、母でもあるんです。 そんな中で甘えん坊がいても当たり前だし、自立心が強い子がいるのも当たり前。色んな子がいて当たり前。 子供も色んな子がいるんだということを自ずとわかっています。 教育の場では無く、生活の場です。 色んなタイプの子に色んな方法で居心地がいいようにしてくれていると思えませんか?

たまにありますが

041
2児ママ
娘の通っている幼稚園でも、たまにそういうお子さんをみかけますが。 何か抱っこしていた方が良い理由があるんだろうと思っています。 先生大変そうだな…あの子のお母さんもきっと大変だろうな…とは思っても、モヤモヤしたりはしないですねぇ。 あとは、入園してから一度もそういうことがなく園生活を過ごすことができる娘を頼もしく思っています。

親は喜べないかも

041
コマリ
他のママは羨ましいかもしれないけど 実際に抱っこされてる子の親は喜べないかも もちろん可愛がってもらっているのに嫌とは言えないし、嬉しそうに申し訳なさそうにしますけど とくに男の子の親なら、こんな調子で大丈夫かな?と不安を感じるのが普通だと思います。 お母さんの肝が据わってたら大丈夫なのかな。 うちの娘は年少ですが手のかかる子で、やんちゃな女の子なので 担任の先生だけでなく、他の先生たちの手も焼かせ 年長さんの生徒さん達にまでお世話になって過ごしています でも、ひいきじゃなくて、早生まれて、幼くて、うろちょろして、いたずらして、手がかかるんです。 だから、羨ましいと言われても、変われるものなら変わって欲しいと思ってしまいます。 抱っこしてた方が楽な子って居ると思いますよ。

なるほど・・・

😨
もうすぐ卒園
うちの次男、もうすぐ卒園ですが正に「抱かれている子」でした。 入園当時ですが大変な問題児で、年長だった長男がほとんど毎日 「今日も運動場で走って逃げてて、先生が追っかけてた」 「今日も怒られてた」 そして私が園へ行くと必ずどの先生かに抱かれていました。 私としては嫌な汗の出る思いでした。 主さんのトピを拝見し、 「こう思われてる親御さん、やっぱいるんだな・・」 ちょっと悲しくなりました。 他の方のレスにもありますが、本当に子供にも個性があり 中々状況になじめない子や、情緒の安定しない子もいます。 主さんもお母さんでしたらそう気付きませんか? もし主さんのお子さんが園になじめずいつも泣いていたとしても、 しょっちゅう抱いてもらわなくていいと思われますか? 続きます。

続きです。

😨
もうすぐ卒園
幸いお子さんは気にしてないとのこと。 もし、「いつも○○くんだけだっこされてズルいんだよ。」 とお子さんが言ったとしても、 「○○くんには先生のだっこが必要なんだよ。○○くんは大丈夫だよね」 と言ってあげられる余裕を持たれてはいかがでしょうか。 お母さんがそういうことにもやもやされてたら、お子さんもまたそういうことにもやもやするような人に・・・ 人を理解し許そうと努力すれば、もやもやするより楽でいられますよ。 そしてきっとお子さんも、心に広いお母さんを見てそのように育つのではないでしょうか。 手のかかる子「自慢」「庇い」ではないですよ(笑) 同じ子を持つ母として、他のお友達のことも温かい目で見てあげられたらいいなと思いました。

友人の子がいつも抱っこされてたそうです

041
あかり
友人の子が幼稚園時代にいつも抱っこされていたそうです。 お遊戯会の時も、皆お利口に歌ったり踊ったりしているのに、 うちの子だけ先生がずっと抱っこしてる・・・ 先生に聞くと、 ・先生のいう事を聞かないで一人で過ごしてしまう ・脱走する(おとなしいわけではない それはそれはショックだったそうです。 年少、年中、と徐々に抱っこの時間が減り、 年長のお遊戯会では先生の抱っこを卒業して 子供同士楽しく過ごしている姿を見てうれし泣きしてしまったそうです。

ダッコしています

😉
hiromi
お迎えの時などですよね? 例えば、お友達に対して、すぐ手が出る子などは、普段はそばにいて未然にとめられるのですが。 お迎えの時は、その日の伝えたいことが色々ありますから、親御さんに話しに行くわけです。 (少し、鼻水が気になります、とか、今日転んでひざをすりむいています。とか) お友達とのトラブルなど、丁寧に伝えたいときなど、他害行動の強い子を、見守りながらでは、未然に防げない場合があるので、その子を抱いて、お話ししたりします。 他にも保育士はいますが、例えば、お漏らしや、急な嘔吐などで、どうしてもその場を離れないといけない時が突発的にあるのが保育所の日常なので、ダッコしている方が(もちろんクラス全体もちゃんと見守りながらですよ)良いのです。 他にも、その子自身が家庭や生育歴に問題があり、愛情に飢えていたり、満たされていないと乱暴になりやすい、というケースもあります。 親にダッコされたり、抱きしめて貰った経験のない子もいます。そういう子には極力、そういう経験をさせたりします。 いろんな事情があるんですよ。少し暖かく見ていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧