本文へ

数学をやりたい!

レス23
(トピ主 3
🐶
fuyuki
話題
50代半ば女性です。
そろそろ老後(定年後?)を考える日々です。
昔は、苦手だった歴史小説を読む!と思っていたのですが。
仕事は理系なのですが、最近突き詰めるほど考えるということがなくなってきたな、と実感しています。
そこで、というのもなんですが、
時間ができたら、じっくり、しっかり、きっちり
考え抜くことをしてみたいと思うようになり、
高校以来ですが、数学を突き詰めてみたい!!と思ってます。
今は理系とはいえ、せいぜい自分でするのは%計算くらい。
検定とかは、PCでデータだけ入れて、Enterで終わり!
定年後は、徹底的に、頭使って数学をやりたいです。
そこで、どうでしょう?
高校2年生の数学くらいからやっていくといいかな?と思っているのですが。
数学を極めている方、ぜひ教えてください。

今はやりの「数字パズル」とかではなく、
いわゆる証明問題の簡単なものと思ってます。

ランキング

レス

どれくらいのレベルなのかが不明で・・・

041
ジュピター
トピ主さんの力量が計れないので何とも言いようがない。 ただ、証明も含めて数式の扱いは高校1年からですから、 数1Aからのほうが良いとは思う。それが基礎として数2Bが構成させてます。 教科書や参考書の定理・公式などを導出するのが手っ取り早いかな? 教科書で説明されているものを自力で導く。これが証明のはじまりです。 それができないなら、はじめから普通に勉強したほうが良い。 他のサイトの投稿相談サイトも覗いてみたらいかがですか? 数学などの質問がたくさん集まっているところで回答者になる。 自分の好みで回答する質問も選べるし、時間も自由だし。 結構おもしろいですよ。

Z会はいかが?

041
同世代数学派
トピ主さん わたしも数学好きです。 通っていた高校が数学に強い学校で数学研究会があり、受験用問題集(生徒作成、教師監修)も出していました。 わたしは社会人になってから、娯楽としてZ会の数学を解いていました。 問題を作ってくれて、添削までしてくれて、楽しいです。 あとは高校受験問題集ですね。これは問題数の多さから考えると、コスパが優れています。 御三家の受験問題集とかだと、ボリュームもあり、解答過程にも手ごたえがあって、かなり楽しめます。

数学オンチですが

041
北国生まれ
トピ主さんと概ね同年代ですが、数学は人様にどうこう言えるようなレベルではないのですが。 私達が中学高校の頃には、そんなには学校では行われなかった離散数学に挑んでみるのはどうでしょうか。 離散数学の分野であるグラフ理論や組み合わせ論等には、微積分や幾何等とは違った魅力があります。 また最近は廃れ気味かもしれませんが、私は将来的に暇が出来たなら、prolog等の数行の中にロジックが凝縮されたような論理型プログラミング言語で遊んでみようかとも思っています。

極めているには程遠くて済みません

🙂
おっちゃん
同年代のおっちゃんです。ソフトに関わる仕事をしています。航法計算(ナビゲーション)をすることがあって、年取ってから、球面幾何学を勉強する羽目になったことがあります。 サインコサインくらいなんですが、恥ずかしながら、歯が立ちませんでした、というか実感として理解出来ませんでした。余弦定理の高等版ですよ。速度や加速度(微積分)までは実感出来たんですけどね。 高校二年の数学って、微積分くらいじゃないですかね。実感出来る範囲なのでちょうどいいと思います(笑)

どうせなら

🐧
M
数学の体系を一から学ばれてはいかがでしょう。時間はあるようですし。 高校の数学ではあいまいなままだった概念を、大学の数学では厳密に定式化します。 専門書では論理を進めるに当たって全て厳密に証明がなされているので、それを 一つ一つご自分で手を動かして確認しながら読み進めれば、相当勉強になると思います。 入門編として、最近ですと斎藤毅さんの微積分の本が評判が良いようです。 残念ながら高校の教科書や参考書は長いこと読んでないので、今どんな本があるのかよく分かりません。 あと、ちくま学芸文庫から(数学に限らずですが)古典的名著が数多く復刊されています。 ご興味を持たれるような本があるのではないでしょうか。

オンライン講座

🙂
ネイピア数
同世代です。最近いろいろな場面で使われているネイピア数”E”が知りたくてプリンストンのMOOC(オンライン講座)で8週間の「Calculus」のコースを取っています。 微分とか積分が自分の考えていたより奥が深くて面白いのですが、毎週のホームワークが8問x10セットあり、全然追いついてないです。  とは言え、今まで習った事のなかったテーラー展開やニュートンメソッドなどをで解を求める方法を知る事ができて良かったです。 MOOCの授業は殆どが英語ですが、講義のビデオを何度でも見れるし、無料で入試もないのでお勧めです。 語学力にそれほど自信が無いけれど数学や経済系ならあまり言葉の壁は感じずに授業を受けられます。 4月の修了試験に受かるかどうか微妙ですが、その頃までに理解できなかったらまた同じ様な内容のコースをとってみようと思っています。 

数学検定とか

🐤
バイト中は愛想よく
数学を極めていないけど、興味があります。 ええと、「算数検定」とか「数学検定」はどうでしょう。 あと、個人的に好きなのは、「シカクいアタマをマルくする。―算数編 (日能研)(幻冬舎文庫)」「 計算力を強くする(鍵本聡)(ブル-バックス)」 数学と算数がごっちゃになってすみませんが、参考になれば幸いです。

数学検定

😒
タブンネ
タイトルで検索してみてください。過去問なども載っているので、ご自分のレベルを探せるでしょう。試験にチャレンジする、と言う体裁をとるとやる気も上がるでしょう。頑張ってください。

多様な楽しみ方があります。

🐶
mathlike
理系で中期高齢者です。数学やプログラムを考えることは最も純粋な思考の在り方の一つと思います。アプローチもいろいろあると思います。 私は純粋数学的なものは苦手で応用的なもの、場合によっては繰り返し計算、数値積分またはモンテカルロ法のようなコンピューターを使う必要があるものが好きです。 この間、去年の東大入試問題が解けました。久しぶりによみがえるものを感じました。

レスありがとうございます!!

😀
fuyuki トピ主
トピ主表示がでるか、心配です。 fuyukiです。 早速のレス、ありがとうございます。 数学からは、もう30年くらい離れています。(苦笑) 高校時代進路を選ぶのに、好きな数学か、得意な化学・生物かと悩み、 仕事につきやすい化学を選びました。 50も半ばになり、老後は、めいっぱい頭を使って 考えて、考えて、考え抜きたいと思いました。 数1Aから初めて、Z会に挑戦してみようと思います。 まさか、Z会が出てくるとは思いませんでした。 そういう使い方もあるのですね。 定年後、映画や舞台鑑賞や旅行という楽しみ方ばかり紹介されるのですが やっぱり、数学にも挑戦してみます。 うれしい情報、ありがとうございました。

私も

🐱
んにゃ
数学やりたいです! 社会人文系事務職ですが、昔から数学は大好きです。 理科などと違い本当に論理だけというのがいいですよね。 オススメは、、、大学への数学です。 面白いですよ。 あと、数学ではありませんが、似たような頭の使い方をするものとして、簿記の勉強、エクセルで数式を立てる等も楽しいと思います。 簿記も数学みたいに論理的(少し勉強をすると論理とはかけ離れ実務処理優先のものもありますが)ですし、貸借で左右がピッタリ合うのが気持ちいいです。 エクセル数式もいろいろ勉強すれば、組み合わせてかなり高度な計算をさせられます。 しかも、自分は式を考え立てるだけで計算はパソコンがしてくれますし。 数学好きならオススメです。 他の方のレスも楽しみにしてます!

数学なんて

😑
あれら
江戸庶民の娯楽だったって話なんですけどね… 漢数字で因数分解してたって話もあります 明治維新でやってきた西洋人が日本人に数学の手ほどきでもしてやろうと色々問題を出すも すべて解かれて こいつら侮れないと思ったらしいですよ

放送大学

041
FF
放送大学はいかがですか。入学するかどうかは後で決めるとして、とりあえず放送されている数学関係の番組を見ることから始めるといいと思います。 例えば、「初歩からの数学」という科目では、授業の目標に「高等学校までに学ぶ数学の内容を、一から学び直す。(以下省略)」とあります。 授業(番組)は、1回45分で全15回です。4月と10月開講で、科目履修も可能だそうです。印刷教材(教科書)は、入学しなくても入手可能だと聞いたことがあります。

ありがとうございます!!!

😀
fuyuki トピ主
帰宅して、小町を見てびっくりです。 こんなにたくさんのレスがあるとは思いませんでした。 みなさんありがとうございました。 私は理系の専門的な仕事をしていますが、 友人にはそのような人は、学校の同級生数名だけです。 だから、数学をやりたい!!という話に共感してくれる人が ほとんどいなくて、いままで言ったことはありませんでした。 夫は同じ理系でも物理系で、私の専門の化学や生物を小馬鹿にします(苦笑) そんな中で、ちょっと、誰かに言ってみたいと思ってトピをたてました。 こんなに多くのレスがいただけるとは思っていませんでした。 数学好きって、結構いる!とうれしくなりました。 思いっきり考えて、考えて、考えて 目いっぱい頭を使っていこうと思います。 通信講座、大学受験用問題集、数学検定、数学の体系を学ぶ、離散数学 などなど、、、、 う~ん、思った以上にいろいろあって、とっても楽しみです。 みなさん、ありがとうございました!!!

応援します。

041
le langue
数学を遣りたいのですね。数学はじっくり考えられる女性に向いています。 「数学を突き詰めてみたい!!と思ってます」であれば、集合論から始められるのが良いと思います。集合論は素朴な概念ですから、高校レベルの知識で始められます。それから測度論に進めば、大半の数学の分野に抵抗なく入っていけます。 私は某研究所で35年間数学を用いて、工学で現れる現象を解析してきました。年金生活の現在、反動で語学(ドイツ語、フランス語、スペイン語)を遣っています。楽しいですよ。 数学で人生を楽しんでください。応援しています。

同じく、

🙂
おぼろ雲
私も主さまと同年代です。 数学、いや、算数からやり直したいと常々思っていました。 ドリル等購入してみようかなと思っていました(笑)。 あと主さまがおっしっていた「考える」と言うこと。 頭で思ったことや感じたことをチラシ等に書き出すことにしました。 その時だけで終わってしまうからです。 気になる言葉や事柄も書き留めて時間がある時にまとめようかなと思っています。 興味があることもいっぱいあるので図書館通いしょうかな、と。 今失業中なので就職セミナー等に参加させていただいています。 テキストに書き込んだものをまとめてもう一度自分と向き合ってみたいと思っています。 私の場合「この歳になって知らなかった」が多いので恥ずかしいかぎりです。 「進取」の気持ちを忘れずに、日々丁寧に生活して行きたいと考えている今日この頃です。

苦手です。

🙂
かんな
算数からやり直したいです。 子どもの受験勉強を見るのも文系のみ。 本当に数学はパスしています。 駄目ですよね~。 主さん、頑張ってね。

高校数学も良いですが

🐶
おじさんですが
意外に、中学入試の算数とか、どうですか? 植木算、鶴亀算、和差算、とか、 xを遣わずに解くのって、結構頭の体操になりますよ。 扇型の重なった部分の面積なんかも。 もしかして、高校数学で挫折したら、一考してみてはどうでしょ?

だから…

😑
あれら
そんなに大げさなことじゃないんだからさ… 吊り橋でこの橋から水面まで何mあるんだろ?とかで小石落として何秒だから何mだとか… 時速何キロで走ってる車から紙飛行機飛ばしたら前に飛ぶのかとかさ 身近に問題転がってるよね? そのへんから始めてみたら?

いっそのこと

041
あいり
トピ主様と同年代女性です。 数学の家庭教師してます(生徒は来月に高校2年になる、偏差値70)。 どうせ勉強するなら、教えちゃえば? もっと偏差値が低い生徒さんから始めれば可能ですよ、業者に登録して。 私は、今は業者仲介と仲介なしと両方やってますけど、仲介が入らなければ時給で6000~8000円。 業者は半分もっていくから、業者通すと、その半額。 生徒さんがいるとこっちも追い立てられて勉強せざるをえないし、一石二鳥なのでは? 今は、生徒も40代で看護師志望とか、いろいろいますよ。

たまにしています。

🙂
タンポポ
アラフォーの兼業主婦です。 私大文系出身、数学は早々に諦めたクチです。 「数字ばかり扱って何が楽しいのか、私は〈人間〉を探究したいのだ」と高校生の頃は本気で思っていました。 それが40歳にして遅まきながら「数学の面白さ」に目覚めました。 とかくこの世は世知辛いものですが、数学には天上の美しさがあります。 人間変われば変わるものです。 他にもしたいこと・しなければいけないことが山程あるので、毎日ではありませんが、少しずつ進めています。 まずは基礎を、と中1の分から始めて、今は中3の復習をしています。 コスパがいいのも魅力ですね。 問題集1冊、せいぜい800~1000円。 これでしばらく時間過ごせますから。 夫は数学が得意なので、 高校数学まで進んだら、教えてもらう約束をしています。 積分が分かるようになるのが目標です。 トピ主さんはもっとレベルが高い内容を理解している様で羨ましいです。応援しています。

基本的に

😑
あれら
金の計算する人に数学は向きません…

トピ主です

🐶
fuyuki トピ主
みなさん、いろいろなレスありがとうございました。 思った以上にいろいろなトライの仕方があると知り、 うれしいです。 同じ気持ちの方々もいると知り、安心しましたし。 定年後も楽しく過ごせそうです。 これで、しめたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧