本文へ

諦めたら楽になりました

レス11
(トピ主 2
041
さり
仕事
何度も同じミスを繰り返す人、仕事を覚える努力をしない人、誰にでもため口で失礼な人、おしゃべりばかりの人、等々職場におられ、
毎日イライラしながら仕事をしていましたが、急にどうでもよくなり、気持ちが楽になりました。
私がフォローするのは変わりなく、仕事量も同じですが、話しかけてくる人との雑談が以前より増えました。
人間関係が良くなったと思いますが、上司や同僚後輩へ何も期待しなくなっただけです。

飲み会の誘いも増えましたが、既婚者女性であることを理由に不参加です。でも時には行ってみようかと思う気持ちが自分で不可解です。
以前から公式行事以外は不参加を通しています。

私が7年目にしてやっと周囲を見渡す余裕ができてきたのか、それとも変なスイッチが入ったのか、不安があります。
職場でこういう経験をされた方、その後どうなったか教えてください。私は転職時期かなとも思っています。

ランキング

レス

え?何で?

041
わかめ
せっかく楽になったのに、わざわざ転職? 意味がよくわかりません。 主様は、よくわかったと思いますよ。 「不幸」は自分から引き寄せてやってくる事に。 主様は自分で自分の首をしめていて、その手を解いただけです。 トピ文にそのまま書いてありますよ。 期待するから、その通りにならずにイライラする。 期待しなければ、自分が楽なんですよ。 世の中には不思議と、自分からわざと不幸への道を選ぶ人がいます。 主様は、そちらのタイプなんですか? 私は主様はこのまま、今の職場で楽しくお仕事した方が、ご自身にも、また家族にとっても良いと思いますが。

すばらしい

041
昆布
主さまは人として、ひとまわり大きくなられたのだと思います。 転職する必要はありませんよ。 一度この境地に立たれたなら、どこに行っても同じでしょう。 私も数年前に、主さまと同じように、周りに対して諦めの気持ちになりました。 それ以来、愚痴と不満が減り、イライラしなくなりました。 自分より能力が劣る人の助けをし、自らが進んで雑用をし、それを幸せとしています。 いろんなことが許せるようになり、人間関係もスムーズです。 今、周囲を"母親"のような気持ちで見守るようになりました。 後輩に対しては淡い期待を持っていますが、過度に求めません。 感謝されることを喜びにしています。 私はそういう人生もありだと思っています。

トピ主です

041
さり トピ主
わかめさん、レスをありがとうございます。 どうでもよくなった中に、後輩女性への仕事のアドバイスがあります。指導係と上司が放置しているのを見かねてフォローやアドバイスをしていました。 彼女がそれを負担に感じている事は分かっていましたが、仕事はボランティアではないことをいつか分かるかなと思いあがっていた自分が情けないです。 それらを一切やめたところ、彼女は職場で笑顔と会話が増え、仕事のミスも増えました。 入社当初からケアレスミスが多く、その場の反省はするが繰り返す人です。でも笑顔が増えたのは彼女にとっては良い事なのかもしれません。 職場がサークルのようです。気持ちは楽になっても全く楽しくありません。まともに仕事の話をできる人は数人です。1人は近々転職されます。 「ここではもうやることがない」そうです。きちんと仕事をする厳しい女性先輩でずっと慕っていましたが、引き留める言葉が出ませんでした。 定年までの30年をサークルの中で過ごすか、スキルアップのために転職すべきか、迷っています。

そうですか…、私がトピ文を読み違えていたようですね。

041
わかめ
トピ文では、精神的に楽になったのかと思いましたよ。 楽しくなく、スキルアップを目指すならば、転職が良いと思いました。 そうですね、たぶん今はその時だと、私も思いますよ。 応援します。 どうしてなのか、件の彼女のような、 何故?ここでミスを?? 何故?こんな簡単な事が出来ないの?? という人…いますね(苦笑) 主様の分析通り、彼女は今、仕事が楽しいかもしれませんね。 それはそれで、私も良いと思います。 新しい仕事も、頑張って下さい。 でも、件の彼女のような、おバカさんは世の中には必ずいますから、また出合ってしまっても、今度はほかっておきましょう。

私は退職しました

041
ろっか
私もトピ主さんと同じような環境で仕事をしていました。 仕事をフォローしても感謝しないどころか、フォロー前提で仕事をする後輩。 上司の文句ばかりで面倒を押し付けてくるお姉様。 日によって気分と言う事が変わる上司。 全てに対応してきたつもりですが、いくら仕事量が増えても評価も給料もあがらない、それどころかストレスが増えるばかり。 自分では人の3倍仕事をこなし、実績も残したつもりですが自己満足だったことは否めません。 フォローをやめ、お姉様の愚痴は聞こえないフリ、上司の言う事も真に受けないようにしたら、 「ここでの仕事は、やりきった」と思うようになり、退職しました。 気持ちはトピ主さんの女性先輩と同じかも。 トピ主さんも潮時なのではないでしょうか。 多分、今の職場でトピ主さんの「仕事」はいくらでもあると思いますが、やるだけ空しい気持ちになるのではありませんか? お金のためと思って腹をくくるのもよし、気持ちよく仕事が出来る場を求めて退職するもよし、ですが。

私の場合

🐤
ハルコ
私は自分の中で転職を決意してから同じような感じになりました。 私の場合は、上司が「部下を育てる」という気持ちの無い人で、 成果を評価されず、スキルアップの機会も与えられず、やる気も認められず、 それでもなんとか頑張って上を目指そうと思っていたのですが、 この上司のもとで頑張っても無駄と悟り転職することにしました。 (育てる気持ちが無いのは私に対してだけでなく、他の人にもです) 上司に期待しなくなってから、仕事も円滑に進み和やかな雑談も増えました。 でも、この職場にいても成長できないので辞めます。 幸い希望の仕事が見つかりました。 私は次の職場で頑張りたいと思っています。

レスをありがとうございます

041
さり トピ主
昆布さん。私は境地には立てていないようです。 後輩は、周囲が注意しなくなったことで楽しそうなのは良いのですが、本日金髪に染めて出勤いたしました。。。周囲唖然です。 わかめさん。楽になったのは立場でした。トピを立てた時は自分でもわかりませんでしたが、精神的には辛くなっています。気づかせてくださって感謝しています。 後輩のような、上司同僚のような、方は転職した先にもおられると思うと、この現場でもう一度厳しいお局先輩を務めた方がいいのかとも思います。 介護職では難しい事が多いのでしょうか。。。いっそ全く違う職種に転職しようかとも思いますが、介護の仕事はしんどくても毎日小さな喜びや楽しみを見つけてしまい、私に合っているようで、悩んでいます。

金髪ですか…、どうしちゃったんでしょうね。

041
わかめ
介護職でしたか。 身内にも介護職に従事している者がおりますが…確かに。 以前、若い人の愚痴を聞かされた事がありました。 若いから、どうも気が利かないようで、イライラしてしまうようでした。 私は介護をした事がまだないので、その職業を選ばれた主様を尊敬します。 毎日、お疲れさまです。 なので、必然的に、件の彼女も尊敬します。 仕事は出来ないし、常識も持ち合わせていないようですが、介護の世界に飛び込んだ事は、素晴らしいと思います。 介護の世界はわからないのですが、スキルアップする為の、何か資格はないのですか?

私も同じ気持ちで今日仕事を辞めました

041
usa
トピ主さんとまったく同じ気持ちで働いていました 誰にも期待しないで心を無にしたら楽なような気がしました でも本当は楽でもなんでもなかったんです 自分の気持ちを偽っている事への嫌悪感が積み重なり とうとう、人は許せても自分の事を許せなくなりました 一番嫌いなのが自分になってしまったのです これではいけない、と思いました 本当の自分を取り戻すために退職しました もうこの職場を自分の力で立て直す気持ちすら残っていなかったので 上の人には自分の気持ちも含めて今の職場の現状を洗いざらい話して来ました 止められて、謝られて、一緒に立て直してくれないか、と言われましたけど そういう力すら残ってない、という事を伝えて退職しました トピ主さんの心が、決して楽になってないように思うので 現状維持で心を無にされるよりは 心機一転抜け出してみてはどうでしょうか 私も周りの人に背中を押して貰い決意しました 主さんにとって自分らしい場所で心を取り戻せる事を願っています

キツイ意見かも知れませんが・・・ 1

041
匿名
仕事中の私語も一切なしで、就業中就業後もできるだけ周囲の人との関わりをシャットダウンするようにして仕事している様子が浮かびます。そのように個人で完結できる仕事ということでしょうから、例えば経理のような一人で緻密に行うデスクワークを想像しています。 仕事中の私語、分からないことは人に聞いても構わないというコモンセンス、どこまでタメ口が許されるかなど、これらは0から100までの濃淡で職場毎にいろいろだと思います。あなたからみたらそういう職場に適当でない行為や態度が蔓延しているということは、あなた以外の職場全員が共有している「ここまではOK」の空気の中であなた一人が自分だけで決めた高いモラルをもって周囲を裁いているのだと思います。 そりゃ、雑談すれば仕事を超えて個人同士で親しみが増すのは当然ですし、そうなれば飲み会だって行く気になります。多面的なコミュニケーションが仕事に好影響を及ぼすことも一面事実なので、その会社では私語なり飲み会なりが許容されているのでしょう。 あなたは頑なが面倒になって、自分で被っていた「こうあるべき」の判断を放棄しただけですよ。 続きます。

キツイ意見かも知れませんが・・・2

041
匿名
あなたにすれば「自分は堕落した」とか「変節した」ということかも知れませんが、客観的にみれば「ようやくひとりよがりをやめて普通の人になった」というだけのことです。 転職の時期なのか?ということですが・・・。 この文面からだけではもちろん分かりませんが、あなたが軽蔑(?)している仕事への意識が低い周囲とあなたの仕事の間には、質的で非連続的な違いがありますか? あなたが周囲に迷惑している具体点としては、ミスを指摘して修正してあげなければならない、私語がうるさい、自分で覚えようとしないで何でも何度でも聞いてくる・・・というようなことかと思います。結局どれも、仕事自体の難易度や専門性ではなく、勤務態度次第の問題ですよね。彼らが勤務態度を改めて意欲を出せば、早晩あなたと肩を並べるのでは? 例えばあなたが公認会計士の資格を持ってそれにふさわしい難度の高い仕事なのに対し、周囲はありきたりの簿記程度なのにその体たらくというなら、スムーズに転職できると思います。しかしもしかしてあなたは勤勉なだけで有能とは限らないということはないですか?その辺りも振り返って、転職がベストなのか考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧