本文へ

人との接し方について悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
るな
ひと
はじめまして。33才女性です。

人との接し方について悩んでいます。
先日とある友人に質問したら「あとでね。」と言われたので、相手のタイミングが良い時に話し掛けて来てくれるかなと思い、いつでも話せる距離で自分の作業をしていました。
その友人が他の人と話していた時にふいに目が合ったりもしたのですが、見ていると返事を待っているように感じさせてしまうのではないかと思い、自分の作業に集中していました。
ところがそのあとすれ違った際に、すごく迷惑そうな顔で「あとでメールするから。」と言われてしまいました。
友人は、私が話し掛けて来てくれなくて怒っていると思ってしまったのかもしれません。私には全くそんな意図はなく、むしろそうは思わせたくないと思っていたのですが、いつも自分の考えとは全く逆に受け取られてしまいます。

友人が久しぶりに友達と再開した時もそうでした。3人で歩道を歩いていて、友人とそのお友達の話が盛り上がっていた時に対向者が来たので、対向者の迷惑にならないよう、そして2人の会話の邪魔にならないようにと思い、私が後ろに回って後から追いて行きました。しかし、だんだん友人の機嫌が悪くなり、ツンケンした態度を取られてしまいました。
後になって考えると、私が構ってもらえず拗ねて後ろに下がったように感じさせてしまったのかなと思いました。

私は中学生の頃いじめに会い、その後も人を避けて来てしまったので、人への接し方がすごく下手なのだと思います。
今挙げた友人2人はとても良い人なので、私は本当に嫌な思いさせたくなかったのですが、このような結果になってしまいました。
他にも何度も同じようなことがあります。
私は友人たちをすごく大切に思っているのに、それが伝わらないだけでなく不快にさせてしまっていてすごく悲しいです。
どうしたらいいでしょうか?
ぜひ改善方法やアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

思う事をメールで 伝えるのはいかがでしょうか?

041
グラタン
相手に分かってもらうには、メールか手紙か電話しか無いと思います。それで分かってもらえないなら、仕方ないですが…

うーん、考えてみる

041
みん
うーんと、最初の例では質問の内容がめんどくさかったのでは? 次の例では、あなたも友達なのに何故二人に遠慮するの? あと、3人が2対1になるのはよくあること。3人で横並びは確かに邪魔ですからね。 そのあとに話せば? もう一つの可能性が、あなたが対向者に気を遣いすぎた場合。例えば電車で老婦人が乗って来て友達に何も言わず席を譲ったとする。そうなると友達は自分が何もしていないけど席を譲らなかった事で居心地の悪さを覚える。あなたが対向者を避けすぎて居心地悪かったのでは?前を歩いても良かったよね。

気を使い過ぎでは?

041
mi.ho
先読みして配慮する繊細な態度に気付く人もいれば、その場の対応をその時の感情を優先する人間もいます。

う~~ん

041
omi
何を質問したのか知らなけど、その状況ならあなたのように「後で話すのかな?」と、彼女から話してくれるのを待つのは普通。 もちろん暇そうな時に「さっきの話なんだけど」と自分から行っても良いし。どっちから再度話を持ち出すべきとか決まりはないですから。別にどっちでもいいです。あなたの対応が特別間違ってるわけでもない。 彼女が不機嫌だと思い込むのがあなたの面倒くさいところじゃないですか? 違う理由で不機嫌だったのかもしれないし、そもそもその質問自体を面倒に思っていたのかも。でも私のせいね・・と必要以上に思い込むのは面倒だよ。 対抗者の為に後ろに下がるのは解る。でも「二人の会話の邪魔にならないように・・」の気遣いは余計ですね。気を遣いすぎて逆に「この子いじけてる、面倒くさい」って思われてしまっても仕方ない。あなたが遠慮して話に入らないようにしたんだから。それって相手からしたら「私はその話には入りませんから」と宣言したようなもの。3人でいる限りはやっぱり一緒に会話するつもりで、私関係ない~って態度は空気悪くなるよ。知らない話でもニコニコして参加してるつもりになって聞いてりゃいいのよ。

悪い人を作ってしまう

041
ねじ
主様が少し気を回しすぎて遠慮しすぎるために、なんでもない事なのに、友人側が気が利かない悪い人にしたてあげられてしまう感じが嫌なのかも。 最初の話なら、話しかけてこないから怒ったんじゃないと思う。 もし私がご友人の立場なら、ただ忙しいから「あとでね」って言っただけなのに、それだけでもう目もあわせない。 (主様は気を使って目をあわせないだけでも、相手からしたら、怖がって距離をとっていると見えるかも。) すると、私が超怖いいじめっ子みたい。悪者扱い?やだなあ。という感じになるかも。 まあ、私なら。ですが。 ただ、後者の友人の気持ちも同様に予想はできますが、道で3人横並びで闊歩するような無神経な友達は、ちょっといい人とはいえない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧