本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心の広い人間になれない。でも一人でも生きていけない。

心の広い人間になれない。でも一人でも生きていけない。

レス4
(トピ主 1
041
ミミ
ひと
タイトルどおり、私は心が狭い、キャパシティの狭い人間だと思います。どうしても受け入れられなかったり、許せないと感じることが多いのです。 小町を見ていると「気が合わないのなら縁を切るしかない」「じゃあ会わなければいい」といった意見をよく見かけます。 ですが、全ての人にそうして排他的に接していると人と友達付き合いはできなくならないでしょうか。実際、私は友達が少ない方です。 また、私の心の中に「良い人間になるべきだ」という考えが消えず、いつも相手を許せず、怒ってばかりいる幼稚な自分が嫌で、どうして他の人は人と仲良く(うまく折り合って)付き合っていけるのだろうかと思います。 私にもある部分妥協して付き合っている友人がいますが、妥協している事態、相手を大切にしていないようで、(実際にどこか冷めた自分もいて)、本当に大切にしている人とは自分の態度に差を感じています。そんな時に、相手にその差をまったく感じさせず、暖かく接してあげられたら本当にいい人なのに、それができない私は自己嫌悪です。またその友人は春以前は「本当に大切な友人のひとり」として付き合っていたので、そういう落差をもうけた付き合いをしている、許しきれない自分に正直、罪悪感があります。 かといって、全てを許して付き合おうとしてみると、自分だけが相手にしてあげすぎているようで、自分がバカのように思えてしまうのです。 自分とは違う人格に急に変わることはできませんが、今の自分の性格をスタート地点として、少しだけ堅い考えの壁を壊して、頑固な自分の考えを揺り動かしたいのです。 友人云々というより、少しでも自分が変わっていきたい、です。 寂しいのではなく、あっちこちで拒絶反応をしてしまう自分を、少し変えていきたいのです。 何かきっかけ、ヒントになるような意見がもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

わかります

041
柑橘
私も非常に心の狭い人間です。 友人と会ったあと、心の底から楽しかったと 振り返ったことがありません。 ”○○と言っていたが、私は違うと思う”などと 思い返しては、他人の意見と自分の意見を ずっと考え続けています。 かといって、誰とも交流を持たず、一人で過ごすことは 避けたいと思う矛盾ぶり。自分でも嫌になります。 トピ主さんは、とても真面目な方なのでしょうね。 すぐに性格を変えることは難しいとしても、 「絶対に受け入れられない・許せない部分」 をある程度わかっていれば、それをなるべく避けた付き合いが できるようになるのでは? あとは、深入りしないことだと思います。 ・よそよそしいくらいで止めておく。 ・会う回数をあまり増やさない 私の場合、上記2つに気をつけて、10年以上の付き合いに なる友人が居ますが、良い関係を保てていると感じています。

柑橘さん、ありがとうございます。

🙂
ミミ トピ主
柑橘さん、コメントありがとうございます。 私も自分が強く反発するような言葉を言われると あとあと「違うのに」とぐるぐる考えてしまうことがあります。 でも人間関係を全て切るわけにもいかないし それが人間ですものね。 深入りはそうかもしれない、と思いました。 時々、こうしたら?といってしまうときがありますが 人は人、あまり人様のことにあれこれ言うものではないと よく反省しています。 何事も節度を保って、が長続きのコツだと 改めて自覚したいと思います。 ありがとうございました。

キャパの問題ではないと思います

041
トーテンポール
他人なんだから、価値観やものの考え方が違うのは当たり前で、自分だけが正しいって思っていらっしゃるからじゃないかなと感じます。 妥協って言うの違う気がするし、理解し納得できるなら妥協じゃないと思うのです。 自分がそれをできない、しない、思わないだけで相手を否定しないならそれで良いのではないでしょうか。 たぶん、それは我慢って言うんだと思います。 納得していないし、間違っているとも思っているし、だから許すんですよ。 自分の考えがぶれないのなら、相手の言う事を理解しようとは思いませんか? 違うというのら、私はこう思う、それは違うと思うって言ってみるものではないでしょうか。 心からわかり合うのは難しいけど、自分の思いを伝えないのは友人関係ではないと思ってしまいます。 私は友人に対して、困っている時には自分にある力を全部出して助けようと思います。 でも、相手にそれを求めようとは思いません。 私はその友人が大好きだからそうしたいと思うのであって、それ以上でもそれ以下でもありません。 だから、友人を理解しようと思います。 そうしようと思わないのは我慢して付き合っている知人に対してです。

コメントありがとうございます。

041
ミミ
自分だけが正しい、と思っているのでは、というお話は思い当たります。その時々では何が正しいのか考えて自分で答えを導き出しているつもりなので、きっと自分が正しいと思っているのでしょう。 私は友人にはできるだけ自分の立場を説明します。 今回のトピで思い描いた友人は、私が体調が悪い時に無理に泊まりに来た子でした。細かい事は気にしない、大らかな人ですが、その数日間だけは私の我慢の限界を越えていました。 その後、もう忘れよう、と半年はとても仲の良いお友達で、それぞれまた別の地域に引っ越しましたが、今回、再度彼女が泊めてほしい、と言われ、お断りしました。 彼女は私の中で知人に近い位置になりつつあります。 この数日、私はこういう性格なのだから親密な人間関係はもう諦めようと思いました。だからと言って人に冷たくあたるということではありません。できることがあれば助けてあげたいと思います。 でも心の中で損得勘定を捨てきれないずるい自分もいて、そんな自分が嫌だなと思います。 人と距離を置きがちな自分の性格を受け入れて、私は私なりに生きていっても良い気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧