タイトルどおり、私は心が狭い、キャパシティの狭い人間だと思います。どうしても受け入れられなかったり、許せないと感じることが多いのです。
小町を見ていると「気が合わないのなら縁を切るしかない」「じゃあ会わなければいい」といった意見をよく見かけます。
ですが、全ての人にそうして排他的に接していると人と友達付き合いはできなくならないでしょうか。実際、私は友達が少ない方です。
また、私の心の中に「良い人間になるべきだ」という考えが消えず、いつも相手を許せず、怒ってばかりいる幼稚な自分が嫌で、どうして他の人は人と仲良く(うまく折り合って)付き合っていけるのだろうかと思います。
私にもある部分妥協して付き合っている友人がいますが、妥協している事態、相手を大切にしていないようで、(実際にどこか冷めた自分もいて)、本当に大切にしている人とは自分の態度に差を感じています。そんな時に、相手にその差をまったく感じさせず、暖かく接してあげられたら本当にいい人なのに、それができない私は自己嫌悪です。またその友人は春以前は「本当に大切な友人のひとり」として付き合っていたので、そういう落差をもうけた付き合いをしている、許しきれない自分に正直、罪悪感があります。
かといって、全てを許して付き合おうとしてみると、自分だけが相手にしてあげすぎているようで、自分がバカのように思えてしまうのです。
自分とは違う人格に急に変わることはできませんが、今の自分の性格をスタート地点として、少しだけ堅い考えの壁を壊して、頑固な自分の考えを揺り動かしたいのです。
友人云々というより、少しでも自分が変わっていきたい、です。
寂しいのではなく、あっちこちで拒絶反応をしてしまう自分を、少し変えていきたいのです。
何かきっかけ、ヒントになるような意見がもらえたらうれしいです。