本文へ

自分の弱さが悔しい

レス7
(トピ主 1
😢
popo
ひと
昨日、子供関係の集まりがありました。その時、女児のお母さんたちが、限られた人しか参加できない話題をしたり、ある特定の人と、やんわりと距離を置くような行動をするんです。うちは男児で、かやの外という感じだったのですが、すごくすごく気になって・・・ 今まで仲よくしていたはずなのに・・・ よくないと思って、話しかけたりしたのですが、すでに大変元気がなくなっていて。他のお母さんに話し掛けられたりしているうちに、また少し離れてしまっていたり・・・ 私は、母であり、もうだいぶいい年なのに、何もしてあげられなかったことの後悔で、胸と胃が痛いです・・ 友人(その場にいた仲の良い女児の母親)に打ち明けたところ、彼女もその雰囲気を感じていたそうです。でも、気づかぬふりをして、たまに話すので、精一杯だったと言っていました。popoは精一杯やっていたとも言われました。 でも、自分に納得のいく行動ができていたら、こんなにモヤモヤしないと思います・・ できなかったからこその、痛みだと思います・・ こういう場面・・ どうするべきだったのでしょう・・

ランキング

レス

自分が仲良くしたいかどうかでまた行動を変えてみては?

オレンジ
その相手の方が自分と気があいそうで仲良くしたかったらまたの機会に声をかければいいし、そうでもないのでしたらやっぱり距離を保っておいたほうがいいかと思います 類は友を呼ぶでその仲間とどこか気があわなくなってきたのですから しょうがないですよ トピ主様がいじわるしているわけではないのでそんなに気にしないほうがいいですよ 自分がまたその人と仲良くしたいなと思えばまた違うのですが・・・・ またその人だってひとりになれば他で仲間を探しますよ 時間をかけて様子をみて暇そうなら話しかけてもいいと思いますよ 案外話してみると自分も離れたくなるってこともあります。 気になるのでしたら急に仲良くなるのではなく少しずつ話してみるといいですよ トピ主さんが悪いのではないのですから・・・

よくわからない

041
くらさんは
要は女児のママさん達が、男児のママである主様本人を仲間外れにしたって事ですか? 子供じゃなくて?ですか? 話しかけられたのに離れた、とありますが、女児ママ達の集まりではなく、違うママさんに話しかけられたので、女児ママ達から離れたってことですか?

う~ん

😠
邦子
やんわり距離を置くって、やってる事、ぜんぜんやんわりじゃないやん(笑)ハッキリ言えよ!!って思うけど、距離を置かれているのが事実だとしたら、こちらから一切話しかけなくていいのでは?原因は何だか知らないけど、今まで、仲良くしていた←(これ重要!)仲良くしていて、不満があったのなら、トピ主に伝える機会はあったのに、それをしないで影でコソコソ。勝手にやってろって感じだね!まったく!!友達って何?私ならもう駄目… 。硝子のハートが粉々!大人げないけど徹底的に無視と、態度に出しまくりでもっと遠くに距離を置いてもらいます!!卑怯な相手には卑怯で、親切な人には親切でお返しします。トピ主さん元気出してね。

すみませんが

041
品川
文章が分かりにくいです。 元気がなくなっていったのは、誰ですか? 女児の母親グループが、ある母親一人だけを仲間外れみたいにしていたのを、あなたが見ていて、何もしてあげられなかった、ということですか?

イマイチ状況がわからない

041
アドベ
無理して仲良くすることない!一度離れた人はなかなか元には戻らないし、又同じ事します。 主さんには申し訳ないですが、イマイチ状況がわからない文章ですよ。

お疲れ様です

041
まゆとも
わかります!女の子ママって群れますよね!! 気にしない方が健康に良いかと。そんな、群れないと何もできない女の子ママ達、気にしない気にしない!! 一緒に群れても、きっと大変ですよ! という私も一人っ子女の子ママですが苦笑。 私は男の子ママの方がサバサバしていて合うので、いつも男の子ママと遊んでます。 しかし六歳になると、やはり女の子と遊びたいみたいで… 女の子ママで親しい人はあまりいないので、困ったなぁという所です。

トピ主です

041
popo トピ主
大変わかりづらい文章であったにも関わらず、レスをいただき、ありがとうございました。 私は、ある女児のお母さんが孤立ぎみになり、居心地悪そうにしていたのに、助けてあげることができなかった母親です。 何もしないのは、一緒に意地悪をするのと同じ!!!と思い、何かしなくてはと思ったのに、なーーーーーんにも出来なかったことが悲しくて、情けなくて、トピを立てさせていただきました。 ・・でも、今になって考えれば、みなさんから厳しいお言葉をいただくことで、自分も傷ついたつもりになって、何もできなかった自分の罪をなかったものにしたかったのではないかと思え、またまた反省しているところです。 レス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧