昨日、子供関係の集まりがありました。その時、女児のお母さんたちが、限られた人しか参加できない話題をしたり、ある特定の人と、やんわりと距離を置くような行動をするんです。うちは男児で、かやの外という感じだったのですが、すごくすごく気になって・・・ 今まで仲よくしていたはずなのに・・・
よくないと思って、話しかけたりしたのですが、すでに大変元気がなくなっていて。他のお母さんに話し掛けられたりしているうちに、また少し離れてしまっていたり・・・
私は、母であり、もうだいぶいい年なのに、何もしてあげられなかったことの後悔で、胸と胃が痛いです・・
友人(その場にいた仲の良い女児の母親)に打ち明けたところ、彼女もその雰囲気を感じていたそうです。でも、気づかぬふりをして、たまに話すので、精一杯だったと言っていました。popoは精一杯やっていたとも言われました。
でも、自分に納得のいく行動ができていたら、こんなにモヤモヤしないと思います・・ できなかったからこその、痛みだと思います・・
こういう場面・・ どうするべきだったのでしょう・・