本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休から職場復帰・・上手くいくか不安です。

育休から職場復帰・・上手くいくか不安です。

レス8
(トピ主 0
🎶
コウ
子供
トピを開いてくださり有難うございます。
アラフォー、もうすぐ9か月の息子を育児中です。
この春より息子を保育園に預け、職場復帰予定なのですが、復帰後の生活が上手くいくか不安でなりません。

とはいえ、今住んでいる地域は待機児童多数の激戦区です。
ましてや我が息子は早生まれ・・・(涙)保育園に入れる保証は全くないのですが、
入れたとしてもその後、上手く仕事と家庭を両立させることができるか、入園のことと同じく毎日悩んでいます。

というのも、今まで職場で小さいお子さんを持ちながら働かれている方は、皆さん時短勤務されているように
見受けたのですが、こちらの保育園入園はポイント制で1点でも大変貴重とのこと。
時短で復帰してしまうとポイントが低くなり、退園の可能性が大きいことから、出産前と同様フルタイムで復帰しか選択肢はありません。

育休中の今、元気すぎる息子と格闘の毎日で大変と感じることも勿論あるのですが、
いざ復職となればこれに仕事がのしかかってくるわけで・・・こんな基本自由な毎日なんて今しかないのですよね。
来春からどうなってしまうんだろう・・・とだんだん不安になってしまっています。

先輩ママの皆様、フルタイム復帰でも上手く生活をやりくりするポイントなどありましたら、是非ご教示下さい。

ランキング

レス

子供が6か月で復帰しました。

🙂
派遣
昨年、育休を経て復帰しました。 正社員で時短で9-17時勤務でした。 私も仕事のない日常に慣れきって家事も出来る環境が快適過ぎて復帰できるか心配でした。 復帰後は17時まで勤務だったので帰宅したあと夕食を作ることも出来ました。 今年、転職したので当然時短などなく、9-18時勤務です。 帰宅すると18時半過ぎてしまうのですぐ子供に夕食を食べさせたいので朝出勤前に夕食を作って、子供が食べるものは週末にある程度まとめて作っています。 毎朝5時起きです。 平日は帰宅してから夕食、お風呂、子供を20時には寝かせるので仕事と子育て以外していません。 忙しいですが転職して土日休みになったので週5日だけのこと。大丈夫です。 不安なことも多いと思いますが2週間もすれば仕事&子育ても慣れますよ。

私は復帰してからのほうが楽だった

🙂
ゆかたん
いえ、もちろん仕事ですから緊張感の強いられる場面は多々あります。 ですが、昼休み中に子どものようすを見に行くと、お友だちととても楽しそうに過ごしています。安心してまた仕事に集中します。 肝心なのは、相性の良い園を見つけ、入園させられるかどうかではないでしょうか。 仕事が進めば、気持ちも楽になります。時短?キャリアには繋がっていかない働き方ですね。 不安になる必要はありません。 ご自身もお子さんも、ダメになったとき考え直せば良いだけですから。

両立よりも、、。

041
かー
体力どうこうの問題よりも、子どもの風邪や体調不良などで、緊急な呼び出しの場合はどうされるつもりですか?見て貰える方は居ますか? まだ1歳にも満たないお子さんでしたら、免疫力も高くなくて身体を崩しやすいと思います。 急に休まれたら、ほぼ必ず穴埋めで誰かが代わりに出勤しなければいけないと思います。 そう言ったことで亀裂が生まれる場合も有るので、その辺が万全で無いと厳しいかと。 ただお金を稼ぐ為だけなら気にならないかも知れませんが。

なんとかなります!

🐤
かとりーぬ
小6と小2の母です。2人とも8ヶ月目から保育園児でした。今よりは保育園に入りやすかったので育児短時間も利用しておりましたが、フルタイムで働いているお母さん方も結構いらっしゃいました。  仕事の時間は、子供に振り回されることがないので、「自分の時間」と思えて、 精神的にかえって余裕ができました。 また、子供に数時間ぶりに会える喜びもあり、いいお母さんでいられる確率が高まります。(笑)  生活リズムは変わりますが、いろいろ工夫してみてください。 ごはんやおかずは、時間があるときにまとめて作っておいて冷凍しておくとか、ご主人の協力体制もとっておくといいですね。(保育園の送迎のどちらかをお願いする、とか) 完璧を求めず、手を抜くところは抜く。 仕事から帰ってきてやることがいっぱいだけど、子供がまとわりついて家事ができない!というときは、思い切って絵本を読んだり、遊んであげると、落ち着いてくれたり。。 そんな問題も、保育園の先生やママ友と話せるので、大変だけど楽しかったです♪ 案ずるより産むがやすし!  仕事も子育ても 楽しんでくださいね!

世田谷区ですが

🙂
せたがやんぬ
世田谷区在住、子どもを一歳児から認可に預けました。 就労証明書は時短前で書いてもらうので、満点になります。 実際は時短をとるとしても、もともとの勤務時間で大丈夫です。 (区役所確認済み)復帰1年目は時短をフルでとりました。 トピ主さんのお住まいがわかりませんが、 区役所に確認されてみてください。

時短は時短であり、契約時間ではありません。

💤
じゅんくん
トピ主さん、勘違いしてらっしゃいませんか? 時短勤務は、フルタイムの契約があってこそ。 そして、就労証明書には「契約時間」が書かれますから、時短勤務とは関係ありません。 少なくとも、うちの自治体では。 1才児の頃は、6時間の時短勤務にしていました。 そうしないと、子供がお腹を空かせてしまい、ぐずるので。 2才~3才になると、フルタイム残業ナシでも行けるかな?と思っています。 うちの会社は、法定通りの時短勤務制度ですが、ノーワークノーペイなので、時短勤務の今は、大卒初任給なみの手取りです… トピ主さん、書かれてませんが、職場までは通勤時間何分ですか? 1時間以上かかるなら、引っ越しも視野に入れた方がいいです。 私は徒歩10分です。 お昼休みに、夕食の仕込みをしに帰り、納豆ご飯やらインスタントラーメンをかきこんで、仕事に戻ります。 朝のうちに支度すればいいのに、朝は洗濯して、食事準備をやらないだけですけど。 17時に帰宅して、30分で夕食を用意し、17時半過ぎから夕食。 1時間ほどまったりして、19時半からお風呂→20時半過ぎに就寝です。

一緒に頑張りましょ。

🙂
きりん
うちは昨年5月に出産。今年の4月から保育園入園、職場復帰。 こちらも待機児童の多い地域でして、4月入園の方が中途入園よりは入りやすいということで育児休業そのものは5月までありましたが、復帰を早めて4月入園しました。 最初は大変でしたが、慣れたのもあるし、逆に充実してますよ。 びっくりするくらいに時間があっという間ですけどね。 たまたまうちは今までで発熱呼び出しは2回、子供の体調不良で仕事をお休みしたのも2日だけっていう奇跡的な感じではありますが、同じクラスの子供たちは確かによく保育園をお休みしてるので、ほかの方が書いてるように病気をしたりした時の対処方法だけは考えておかれた方がいいかもしれません。 ちなみにうちは両実家とも遠方の為、頼ることができない状況ですので、入園前に保育園選びと同じように病児保育の場所や申し込み方法、ファミサポなどリサーチしてました。今のところ、お世話になってませんが、知っておけばいざという時慌てずに済むので、事前にそういう準備をしておくこともお勧めです。

復帰後、時短にすればいいんです。

🙂
はな
保育所か決まってから、時短にすればいいんです。 周りもみんなそうしてます。 復帰したら、何とかやってけますよ。 旦那さんも協力できるなら、してもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧