本文へ

人と話すときの視線

レス7
(トピ主 2
041
こまこ
話題
私は40代前半の女ですが、最近悩んでいることがあります。それは人と話すときの視線です。以前はそんなことを気にしたことはなく、笑顔が得意でお話し好きな、友達の多い者でした。しかしここ数年、人と話すときどこに視線を向けたらいいのか悩んでしまって、あまり長くお話しもできません。友達も減ってきてしまったような気がします。ここ最近統合失調症と診断されていますが、この病気と関係あるかはわかりません。幻覚や妄想がよくあるのが、この病気の特徴ですが、あまりこの視線とは関係ないと思います。最近、人と話すときは、あまり目を見すぎてもいけないと思い、よく視線をそらしたりするのですが、暗い印象になっているような気がします。この視線に悩まされ、話に集中できないこともたまにあります。どのようにしたら意識なく話せて、以前のような明るい私に戻ることができるかと思案中です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
渇いた石
お友達はあなたのお人柄が好きでお友達になったのだと思います。 いつも笑顔な人だと勿論一緒にいて明るい気持ちになれますが、 自分がしんどい時は無理して笑わなくていいですし、 逆にいつも笑顔で元気いっぱいにされてると相手もあなたに弱いとこ見せられない付き合いになるかもしれませんから、もしかしたらこれからますます良いお付き合いに発展するかもしれないですよね。 それでも相手に嫌な思いさせてないか気になる時は、相手の気持ちを自分の中の価値観だけで考えて結論を出さず、 「私最近こういうようなところがあって気にしてるんだけど、不快にさせてないかな?」 と聞いてみたり 「私最近こういうふうだけど、そういう時はちょっと私が体調悪いだけで、あなたに対して何か思ってこういうふうに変わったとかじゃないからね」 と伝えておくと誤解が減ります。 詳しく病気のこと話したりする必要はなく、症状の1部分だけでいいと思います。 一皮向けた新しい自分になると思って、ありのままのあなたでいて下さい。

他人を参考にするとか

こけもも
私も視線をこまめに変えたりしながら会話するよう気をつけています。 でも話の内容を考えて、それに沿った目配せをしていればそんなに困らないと思いますよ。人の話を聞いている間も、相手が過去の話をしている時は目線を上下にそらしたりするので、その視線の先を共に追う(少し)とか、頷く時は目をつぶるとかすれば。 ただ私としては、トピ主さんがそこが気になるのは多少なりとも病気の影響もあると思います。私の姉も同じ病気で、その病気について色々と調べましたが、やはり日常の些細な事が気になるようになるのがその病気の特徴です。目線に限らず音や色などは、脳がその情報をどう処理するかに関わってきます。なのでお薬をきちんと飲んで症状がより和らげば、もっと昔のように自然に会話を楽しめるようになると思います。 でもお薬に頼るだけでなく、心の持ちようで改善できる事も多いですし、努力しようという現在のトピ主さんの気持ちがきちんとあれば、以前のご自身を取り戻せると思います。

ありがとうございます。

041
こまこ トピ主
統合失調症となるとあまりレスがつかないかと思いましたがお二人のかたありがとうございました。 渇いた石さん 私の人柄で友達ができたといってくださってありがとうございます。以前の私はそんな感じの人でした。 今以前友人とのおつきあいがあまりなく、子供をとおしての知り合いが多いので、友人関係も変わってきました。その中で、少しつきあいにくそうとか暗そうとか思われているのではないかと思っていました。すみません。でも主人や家族のものには病気をオープンにしています。病院にもつきそってきてもらっています。 こけももさん そうですね。他人がどのように会話をしているのかを参考にしたほうがいいかもしれないですね。なんか意識しすぎているところもあるかもしれませんが、それは病気のせいかもしれません。たしかにささいなことが気になり大きく飛躍してしまうことがあります。薬はしっかりと飲んで、あまり気にならないようにしたいと思います。自分のことで申し訳ありませんが、ひどかったときは妄想や幻聴がありました。今は視線が気になる程度です。快方に向かっているのかもしれません。聞き上手になり人間関係がうまくいくといいと思います。

口を見て話す

041
私は、目をじーっと見つめられながら話すのは、苦手です。 一度目力?がある人に、それをされて、すごく話しにくかったです…。 目を見て話すのが苦手なら、相手の口を見て話すといいですよ。 どこかで聞いて以来、私はそうしています。 特に問題はありません(と思っています)。 口からも表情?は読み取れますしね。 お体お大事に。 無理はなさらず、目の前のできることを1つずつ、できる範囲でやっていけば、何とかなりますよ。

私もそういう時期ありました。

041
トウコ
 私もメンタル的に調子悪い時(対人恐怖症気味)、なぜか人の目が見れなくなりました。もうスーパーのレジのおばさんとさえ目を合わせられない始末。レジが苦痛で。後に無人のセルフレジが出来て助かりました。当時…引きこもり気味でした。人間関係や子供の環境等が変わり、少しずつよくなり、今では普通です。 犬も相手が怖いと視線をそらします。当時の私も人が苦手になってきていて視線をそらしてしまっていたのだと思います。これ、自分でコントロール出来ないんですよね。視線をきちんとしようとするほど辛い。でも気になるんですよね。あの時はいつになったら改善するのかしら…と思っていたけれど、私のように以前のように戻った人もいるので、少し安心してほしいなと思いました。いいアドバイスができずで申し訳ないですが、無理しないでくださいね。

そうですね。

041
こまこ トピ主
再びレスをありがとうございます。 口さん そうですね。目を見て話すとなるとなにか緊張感が伴うことがあります。少し下のあたりをみたほうが落ち着くかもしれませんね。さりげなく目を見上げるなど工夫したいと思います。 トウコさん そうですか。つらい時期があったんですね。私はたまにレジなどでちゃんと視線があわせられるか試していました。そこまでひどくなっていないですが、少し対人恐怖症ぎみなのは確かです。この前の診察のとき、先生には普通にお話できているといわれて安心しましたが、まだ対人関係があまりうまくいっていない気がするので、努力していきたいと思います。

営業で接客していました

041
のどごし生
金融機関のカウンターで接客するとき、どうしても お客様の目をじっと見がちで少し悩んでいるときに 何かで 相手の口か鼻の「あたり」を見ながら話すと、相手からは きちんとこっちを見て話してくれているように感じ、 かつ睨みつけるような強い視線にならずにすむと聞いて、 以来人と話すときはそうしています。 とても気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧