本文へ
  • ホーム
  • 同じ年の友人のシワに恐怖をおぼえます(駄)

同じ年の友人のシワに恐怖をおぼえます(駄)

レス58
(トピ主 2
041
コロン
32歳の独身女、コロンと申します。

比較的、実年齢より若くみられるほうです。先日は20代半ばと間違えられましたが、私としては目元のシワや法令線が気になります。

鏡をみるときに自分の顔にシワが増えてないか入念にチェックして、マッサージと保湿を心がけてはいますか、若いといってもらえるのはお世辞だろうなと自覚してます。実際は年相応な見た目だと思います。

私の友人A子は美人で、若くみられることが多いです。しかし先日会ったときに太陽の光の加減なのか、顔の肌がカサカサなうえ、すごくシワが多くて驚きました。40代後半くらいの、おばさんでした。A子の顔がシワだらけで、同じ年と思うとぞっとしました。恐怖です。

A子にこの現実を伝えるべきでしょうか?おそらく本人は自分のシワに気づいてないとおもいます。それに、若くみられることに自信をもっているようです。

自分の老いもそうですが、同年代の老いていくのをみるのも切なくなるのです。

ランキング

レス

日光の下ではあなたも同じです

041
がはは
日光の下で、あなたも鏡を見てご覧なさい! そして、おすまし笑いではなく、ガッハハっと笑ってご覧なさい。 それが現実ですよ。

は?

041
茉莉
わざわざお友達に「あなた私とくらべてシワだらけよ!」って伝えるのですか? 何の意味があるのでしょうか? きっと彼女だってそれなりにお手入れしてそれでしょう? 同じ歳ということはあなたも同じかも? 自分で鏡で見てる時は真顔か表情を作ってると思う。 ナチュラルにしゃべったり笑ったりしてる顔って、以外とシワシワだったりしますよ。 だからってその人の魅力が半減するとはかぎりませんが。

そうね

041
意地悪トマト
まず、友達に伝える必要はない。 恐怖とストレスは老化の原因なんだけれどね…。 しょうがないよね。老化の恐怖が湧いて来るんだから。 そんなあなたに贈る言葉は、 人生で今が最も若いのだ。 だな。 老いて行く一方だからね。遅らせることは出来ると言うが、本当かな?? 今の若さを楽しみなさい。ってことよ!

伝えてどうするのでしょう

041
女心
太陽光の下では 致し方ないことだと思います。 >自分のシワに気づいてない のはトピ主さんも同じかもしれません。 同じ条件下でご自分の顔は見えません。 仮にA子さんも全く同じことを感じたかもしれませんが それを指摘されたらどう思いますか? 友人の老いに切なさを感じるのは 自分の心の中だけに収めておいてください。

何かわかるなぁ…

😨
かぼす
私も自分の事は棚に上げて、ついつい人のシワやシミに目が行っちゃう今日この頃です。 でも自分も思われてるかも知れませんよね…(汗) お互いに心の中で「うわ~…」って思ってたりして。歳をとるって嫌ですね…。

余計なお世話

😨
ひらりん
はじめまして。 内容拝見いたしましたが、言う言わないはAさんとの友人関係の度合いにもよると思います。 ただ、読んでいて一番に感じたのは「余計なお世話」だと思うのです。 トピ主さんに質問ですが、Aさんにシワがあることを伝えてあなたはどうしたいんでしょうか? 美人で若く見られると本人は思っている…何だか言葉の端々に悪意を感じてしまいました。 Aさんもご自身で鏡は毎日見ているはずです。 トピ主さんはシワやほうれい線などを気にされているようですが、もっと内面も磨かれてはいかがでしょうか?

太陽光は残酷。

041
うさ
春の日差しの中で自分の顔を鏡に映して御覧なさい。 あなたもしわしわカサカサに映りますよ。 相手もそう見えたはずです。 でも、実際はそこまでひどくないのですよ。大丈夫。 そのうち見慣れます。

余計なお世話

041
コイン
伝えてどうするんですか? トピ主さんの美容法を教えて化粧品でも売りつける? 女性なら、自分の見た目を他人に指摘されたときの ショックは理解できますよね? 私は40代ですが、母に「眼鏡(老眼鏡)掛けるとアナタも結構シミがあるわね」 と言われてもムカつきます。 母だから言えることだと思うのですが、ほっといてくれと思います。 ましてや家族でもない友達に言われたら 疎遠にしたくなります。

わかる!私も怖いです。

🐤
もちこ
30半ばで年相応です。 基本的に、今の30代女性は全体的に 若作りなので、気をつかって若く言ってもらえ たり、実際に若く見える方が多いと思います。 しかし…時折、美容に対して完全に 無頓着な同年代と遭遇することもあり、 そのシワやシミっぷりやボサボサの白髪まじり のボリュームの無い髪を見せつけられると 自分も中年なんだ…という事実を 突きつけられたようで凹みます。 あと、いくらご友人でもシワは指摘しない ほうがいいかも。気にするようになると、さらに 老けちゃいます。若く見えるって思いこんでいたほうが きっとご友人も幸せですよ。

自分が言われて嫌なことは相手にも言わない

💄
さとみ
貴方怖いですね。 若いと思っている友人が美人なので嫉妬していて 「自信をへし折ってやりたい」って思っているから「現実を伝えるべきか」 なんて意地悪な考えが出てくるんですよね。 貴方も自分のことを「年齢より若く見られる方です」なんて 自己紹介しているくせに、よくそんな酷いこと思いつくなぁ。 貴方は人から「目元に皺があるよ、40代後半みたいに見える」って言われたら 「アドバイスしてくれて有難う。気をつけるわ」って思えるの? 「毎日鏡で見てるんだから、皺があることくらいわかってるし 余計なこと言わないでよ」って思うんじゃないの? 老化に対して恐怖を覚えるほど敏感なくせに、 他人を傷つけることには鈍感なんですね。 もしくは傷つけることをわかっていて、言いたいのかな。 それはただの嫉妬ですよ。 自分が言われたら嫌なことは人には言わない。基本だと思いますが。 親しき仲にも礼儀あり。 皺より貴方の思考回路の方が醜くて恐怖を覚えます…。

はい、私が・・・・

momo
貴女の仰る40代後半のおばさんです(笑 本当にそうですよね。同い年でもすごくしわが多かったり、恐ろしく老けている人を見ると悲しくなります。歳が同じだけになんか裏切られたような感覚…分かります。こればかりは個人差なのでどうしようもないですよね。この年代になるとますます差が大きくなります。お手入れの差もありますが、肌質などは生まれつきということが大きいです。因みに私はしわがほとんどないです。これも母譲りです。 貴女のお友達にはお顔のことは言わない方がいいかと思いますよ。自分の顔に気付かない人なんていませんし。言われてもどうしようもないことですし。貴女もただのおせっかいおばさんになってしまいますから(汗

ご結婚の予定は?

041
わかるかな
トピ主さんみたいに外見のことに一所懸命な人が、このまま結婚できずにおいて行ったらどんなに困ったことになるかと思うと恐怖で切なくなります。 トピ主さんはもっと焦って婚活するべき、そういう現実を伝えたくなったのです。 って言われたら余計なお世話だと思うでしょう?

多分A子さんも同じことを考えている。

041
おせっかいおばさん
トピ文のA子さんとトピ主さんを入れ替えて、「だって私(A子)は高校生にナンパされたんだから」って自信を持ってるとしましょう。 その上で「同年代が老けるの見るの嫌なのよ」って、トピ主さんが保湿しろだのマッサージくらいやれだの言われたらどうですか。 「やってるわよ」「効果でてるのわからないの?」って思うでしょう。 女って他人に厳しく、自分に甘いですから。A子さんが「トピ主さん、ピチピチのツルツルねえ。どうしたらそうなるの?」って聞いてきてから、教えてあげた方がいいと思います。

うわ~意地悪なトピ。

041
あきれます
あなた、正確悪すぎ。若く見られたって、お世辞も大分入ってますよ。 私いつも、聞かれたら見た目から5歳くらいは若めに言ってあげるようにしてますから。 勘違いしないほうがいい。 性格の悪さが顔に出てますよきっと。 駄ってつけりゃいくらでも友達を悪く言っていいってもんじゃない。 駄なら友達悪く言うのやめなさい。

大人のやさしさ

041
罵楽・小浜
>40代後半くらいの、おばさんでした。…A子にこの現実を伝えるべきでしょうか? 伝えるべきではありません。 トピ主さんは、「あなた、しわの具合で、42歳に見えるよ。」「頬のたるみ具合で、39歳に見えるよ。どうにかしないと。」って、いちいち言われたいですか? あなたがすべきは、そういう見えたことをいちいち指摘する「大人げない」態度ではなく、見えなかったことにするという「大人のやさしさ」ではないでしょうか?

気が付いています!

😭
ババール
ご友人の方はお気づきだと思います。 そうでなければ、もうすぐ気が付きます。 乾燥からのかさかさシワには、ある日突然、ハッとする日は誰にでも来ます。 友人から言われると傷つくので止めましょう。 喧嘩の火種になることです。 ご家族やそれに近い存在の人じゃないと難しいです。

ちなみに、私は44歳くらいまで若く見られた

041
Jean
コロンさんの価値観をとやかく言うのは省きます。ここでは、A子さんへの対応についてだけ話します。 A子さんへのシワの指摘。これをご自身に置き換えて想像してください。教えられたら、どんな気持ちになりますか。 おふたりが、これまで30年くらいのお付き合いでしたら、指摘されたほうも笑って聞き流すか笑って反論するでしょう。 もう解りますよね。これからもA子さんと、ずっと仲良く。シワを教えてあげるのは40年後がいいな。と思いました。

A子さんも同じ事思っている!

😠
あんな
多分、A子さんも主さんの事、室内では顔のシワや粗が見えにくいけど、太陽の下や光の当たり具合によっては、シワや粗が鮮明に見えて、ちゃんとオバサンに見られていると思いますよ!

言わない方がいいと思います

🙂
余計な事は言わない方が良いと思います。A子さんが傷つくだけじゃないですか? たとえばトピ主さんも他人に 「コロンさんて顔は若いけれど、背中が丸まってて後ろから見ると40代後半くらいに見えるよ~気をつけなよ。」 など言われたらどうですか?思いもしない指摘ってショックじゃないですか? 姿勢ならば努力次第で何とでもなる年齢だと思いますが、しわはねぇ・・・これから年々老いていくわけですし・・・それに今は冬でお肌が乾燥しがちな時期。またA子さんも春になればコンディションが整ってお肌も落ち着くかも。

相手に伝える

🎶
愛の手
って、何の為に? ご自分自身への心配と恐怖で止めておいた方がよいのでは。

言わぬが花

🐱
ヘムレン
恨まれるだけです。

あー・・・

041
モモ
それは多分、お友達も同じ事を考えていますよ。 光の加減でシワシワに見えたトピ主さんを見て 「同年代ってこんなに老けてるの!!」と愕然としていると思います。 自分の顔って、鏡の前で数分しか見ないですからね。 あげく、自分の顔を見る時には極力イイトコ取りです。 そして、友人目線は極めてシビア。 なので、外であなたの顔をご友人は「シワシワだなぁ」と思い見ています。 で、周りの人は「お肌や若さはお二人とも大体同じ」って感じで 見てると思います。 あと、私は21歳ですが、25歳~35歳くらいの人は全部同じ年代に見えます。 主人は「女性は33歳くらいで年相応の人が一番キレイで色っぽい」と言います。

老化のペースは個人差

041
年輪
美しいはずのご友人のそれはショックだったことでしょう。 でも、年の取り方は人によって違うので、 ご友人は、今後今の状態で踏みとどまるかもしれません。 そして、トピ主さんが40代あたりからどどーんと老け込むかもしれませんね。 また、顔だけではなく、後ろ姿など、他人が見たらまた違います。 歩き方、話し方、も。 友人に言ったとして、お互いに良い気分になるものでしょうか。 余計なお世話ですね。 他人と比較するより、自分がどうありたいかだけ考えればいいと思うのですけど。

余計なお世話ですよ(苦笑)

モクレン
貴女にとって見た目が重要かもしれませんが、美人と言われ続けてきた本人が一番気づいているはず。人それぞれ価値観は違います。彼女の視点は別にあるのかもしれませんよ。

伝えなくていい

041
ai
トピ主さんがそのしわを治すための整形費用一切合切出しますと いうんだったら言ってやったらいいでしょうけど そこまでしないですよね? だったら何も指摘しなくていいと思います。 指摘して、どうしたいのですか? 相手を侮辱したいだけのように感じますが。

何のために?

041
渇いた石
別にわざわざ友人にシワの数教える必要ないと思いますが。 シワがあろうとシミがあろうと 気にする人はするし、しない人はしない。 その上で若いと言われれば誰だって嬉しい。 余計なお世話。

余計なお世話

041
フフン
何も伝えることなどありません。余計なお世話です。

伝えてどうするの?

ナナ
「コロンは私の若さに嫉妬してる!」と思われるだけ。よかれと思って貴女が指摘しても逆効果です。 もしかしたら自分でも気付いて密かに悩んでるかもしれない。そうだったらそんな事を言うのはAさんの心をえぐる行為です。A子さんから実は悩んでいると相談されたら一緒に考えてあげればいい。友達無くしたくなかったら余計な事は言わないように。 年相応に見えるかそうでないかはその人の生活や考え方で個人差が非常に大きいです。私アラカンですが同年代を見ると50位にしか見えない人から70かと思える人まで実に様々。一番影響するのは生活のストレスだと感じます。まだ30代の主さま、頑張って下さい!

ミラー反応ですね

🙂
ミラ
あ~、わかりますよ。私は今年50歳なんですけど同窓会に行く度に似たようなこと思います。勿論自分のことは棚に上げずに冷静に思います(笑) アンチエイジングに頑張る同い年女性もいますけど、「無理無理。諦めが肝心」という声にかき消されそうですし。 だから普段お茶飲んだりする友達は10~16歳も年下の友達です。病は気からじゃないですけど、老けも気から来る部分はあると思いますよ~。

この時期、乾燥してますから

041
minami
いくら美人で若く見える人でも、 この時期は、カサカサでシワになります。 それよりトピ主さんの法令線ほほうが シワが目立つはず。 イチイチ他人の美容に口出ししないほうがいいですよ。 向こうも、ずっとトピ主に対して「すごいシワ!」って思っているかもしれません。 性格悪いとしか思えない。 余計なお世話です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧