初めまして、雨宿りと申します。よろしくお願いいたします。
会社の上司の知り合いにバーを経営されている方がおり、私もたまにお誘いをいただいて行くのですが…そこの常連客の方に対してびびっています…。
かなり小さなお店で、お客さんはほぼオーナーの知り合いで常連さんばかりです。私が行くときはいつも上司と一緒なのですが、店に入ると皆さん上司に対しては「顔見知りが来た!」といった感じなのですが、私に対しては「誰なんだろうこの人」みたいな視線を向けてこられる方もいます。実際視線だけでなく上司に対して「この人(私)とのご関係は?」的な質問をしたり、別の席で「一般人が来た」と話しているのも聞こえてきたこともあります(笑)
特定の趣味の方が集まるお店なのでお互いに顔見知りが当たり前かもしれませんが、知らない客はそこまで気になるものでしょうか…。私は普段そこまで常連ばかりの店に行ったこともないですし、行きつけのお店もあまりないのですが、常連さんばかりの店の新参者?とはそういうものなんでしょうか。それとも私の自意識過剰なだけなのでしょうか。
上司には以前周りの視線が気になること、一般人と言われたことなども含めて話してみましたが「ほっとけ」の一言で済まされてしまいました。コロナ禍の中回数は激減してものの行くことがあれば仕事上での付き合いの一環、社会勉強として諦めてはおりますが、私のような経験をされた方いらっしゃいましたらぜひ聞かせていただきたく思います。よろしくお願いいたします。