本文へ

子供のいないご夫婦へ質問です

レス36
(トピ主 3
🐱
晴天
ひと
40代前半既婚者女性です。
20代後半に結婚、なかなか子供に恵まれず10年間不妊治療をがんばりましたが、授かりませんでした。

治療終了後1年間はほとんど抜け殻のようになっていましたが、このところ少しずつやる気を取り戻しつつあります。でも、やっぱり不安はあります。

老後はさびしいものかな
やっぱり子供がほしいからと、夫にもいつか捨てられる日がくるのでは
なんてぼんやりと思ってしまうのです。

そこでお子さんのいないご夫婦のご意見や今のお気持ちをお聞かせいただけませんか?
子供がいなくてもうまくいっているとか、二人でも幸せとか、こんな生き方もあるとか、本当に何でも結構です。

これから前を向いて生きていく力にしたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

五十才です。

🐱
はる
私共は敢えて子供のいない生活を選びましたので、また違うかもしれませんが…。 30代の頃には、後悔するわよ、と周囲に言われたりしましたが、後悔した事は無いです。 夫婦で出掛けるのが好きですし、子供がいない事が障害になる事もないですねぇ。 結婚は子供を成すためでは無かったので、棄てられる云々を考えた事ありません。 せっかく自分の時間がありますから、仕事、遊び、ボランティア、色々充実した生活を送りましょう。

子供がいない良さを満喫すればいい

041
はな
子供が小さいうちはみんな子供がかわいくて子供はいいよ~と言うものです。 でも、かわいい子供も年を取ります。そして子供がいればいたで、 一生子供の心配もつきまといます。 育てて就職して結婚してくれればそれで心配が無くなる訳ではないのです。 受験、就職試験、結婚もすべてが順調なわけではない。就職できなくてニートの子供を抱えていたり、 離婚して戻ってきた子供の生活を支えている親も多いのです。 子供が結婚し、孫が出来てかわいいけど、嫁がなかなか連れてこない人も。 ましてや、今の時代同居や介護はまず当てになりません。 子供にお金をかけて育ててきても最後は一人なんです。 子供がいれば寂しくない?盆、正月すら帰省しない子供は多いですよ。 子供がいても寂しいのは同じ。むしろいなければ期待しないで済みます。 子供がいない夫婦はいつまでも夫と妻でいられます。 子供にとって父、母になると関係性もまた変ります。 子供がいないからこそ二人だけでいつも向かい合える。 子供が欲しいからと去る?心配するほどご主人もてないと思います。 トピ主さん充分幸せなんですよ。

悩んでも仕方ない

041
こなし
40代後半、子供ナシ主婦です。 結婚当時、旦那の親から孫孫攻撃を受けましたが、どう頑張ったところで出来ないもんは出来ない、と開き直りました。 近所は子持ちばかりで子供のいない私を見下す主婦おりますが、そういう人に限って実は問題児抱えていたりするんですよね。 なので、子供がいない者はある意味、羨ましがられる立場でもあるのだな、と心のシコリが取れました。 子供がいないことには事実なので、もうこればかりはどうしようもないことですので、なるべく質素な生活をして老後資金を蓄えるしかないと思ってます。 子供がいたとしても、老後の面倒なんてアテにならないです。

幸せです

041
おうか
結婚14年目の子供のいないアラフォー主婦です。 今、とっても幸せです。 うちは夫婦とっても仲がいいです。 両方の親が呆れるくらい(笑) 子供がいないからこそできることっていっぱいあります。 海外旅行をしたり、週末突然温泉とか、スポーツ観戦に行ったり・・・ 上げればキリがない! 悩む時間もないくらい二人で日々を楽しんでいますよ。 老後? まわりを見てください。 子供がいても淋しい人生を送っている人はたくさんいますよ。 子供を当てにして生きていくおつもりでしたか? 人生なんて結局は自分次第かなって思ってます。 子供がいないからこそご主人に与えてあげられる何かを見つけてみては? せっかく神様がたくさんの時間を与えてくださったのに、下を向いて生きていてはもったいないですよ~! 仕事や習い事などをして視野を広げ、生き生きとしていれば、ご主人だって気分がいいはず。 いろいろな人に出会えて勉強にもなるし、生涯の友人にも出会えるかも! 魅力的な女性になれるようにお互い頑張りましょう!

捨てられる?

🐤
minon
私は夫の付属物ではないので「捨てられる」と思ったことはありません。お互い不妊治療をするほど子供を欲しがってなかったというのもありますが、流産してそれからレスになり、私がどれだけ傷つき、もし「子供が欲しいから」なんて理由で自分が去ったとしたらどれだけ私が孤独になってしまうか考えたら、私のことが大好きな夫には耐えられないでしょう。 常に夫と対等、夫にとって必要不可欠な人間になろうと努力してます。 毎日新聞を読み、ニュースも欠かさず見て、夫が興味を持ったであろう事柄はインターネットで検索し、いろんな意見を読み自分の意見を持ち、夫が欲しがりそうな商品はあらかじめよく調べ、毎日夫の好きなものを好きな味付けで作り、常に笑顔を心がけてます。 2人は楽しいですよ。最近の子供事情をみるたびに、多趣味は私たちは「子供いなくてよかったね」と勝手なことを言ったりしてます。子供ありきで結婚してなくて、趣味の合う二人が一緒に生きていこうね、と結婚したので子供いないことは全く問題ではないです。

同じく40代です

🐷
ジジ
主人由来の不妊と解ってから二人で生きることを決めましたが姑には言ってないので今でも「あの年増嫁のせいで」(34で6つ下の主人とだった為)と思っていることでしょうが(笑) 距離も置いてるので気にしてはいません。 でも、昔の職場の先輩に「そういう集まり」に勧誘されやすくて困りました。 参加を断ると「よく子供が出来なくて普通にしてられるわね」と(苦笑)イコール不幸せって解釈されるのが嫌ですね。 友人との集まりではお気楽でいいわねとか、仕事一筋で自分の為にお金を使えていいわねとか言われますが、そう?とかそうなんだ~へぇ~って感じですね。 主人が居て、旅好きなので一緒に次はどこへ行こうかっていつも過ごしてますよ。 空気を読まない義弟から0歳児のお年玉を巻き上げられるのは確かにイヤですね。 今後ずっと払うくらいなら将来入るホームのグレードを上げたいと思うくらい。 まあ、それは非常識な身内がいないなら大丈夫な話ですね。

不妊治療しましたけど・・・

🐶
ぴのこ
ダメでした でも別に何とも思ってません 「私は子供を持てない身体だった」ただそれだけ それ以外に考える暇なんてないですよ 仕事とか趣味とか忙しいし、時間があったら旦那と出かけるし 出かけるセッティングは全部私の役目だし いつまでもダメだったことをグダグダ考える性格じゃないんです 老後? そんなもん、なるようになりますよ 今から考えても仕方ないんじゃない?

あの

041
春空
いなくても幸せですって。 子供いても不幸な人もいるし色々な事ぐらいわからないのかな? これって子供がいても男の子ばかりで不幸だとか女の子ばかりで不幸とか 子供が少なくて不幸とか多くて不幸とか言ってるようなもの。 幸せな人は条件関係なく幸せなんです。 心配ばかりしてるトピさんは子供がいても不幸だと思いますけどね。

夫婦共通の友達はいないんですか

041
アダルトチルドレン
同じ年代です。 周りには子沢山から子供いない夫婦、未婚とバツ1のバリキャリがまんべんなく揃っています。 子供より動物が好きなので、動物が好きなのに飼えない人の気持ちならわかります。 子供がいなくて寂しい人の気持ちがどうしてもわかりません。持ったことないので。 もし子供好きだったら養子もらってたかもです。 普段の楽しみ方ですが、住む場所にもよりますが、都心部に住むと飽きないです。 友人たちがしょっちゅう遊びにくるし、結婚前の独身のように楽しんでます。 子供のいない夫婦や独身やバツイチの親しい男女の友達が多いと楽しさ倍増です。 皆で遊んだり旅行等イベントは多いです。 結婚(再婚)したくないバリキャリは特に面白くて楽しい人が多いです。 子供が巣立ったご夫妻も知りたいになると楽しいですよ。 老後ですが、今後は未婚率が増えるのでまた違ったライフスタイルが出てくると思います。 備えは必要だと思いますが、来年も再来年も元気に生きているかは神様しかわからないです。 今を感謝しながら生きています。

選択子無しの夫婦です

041
匿名
子供がいないからこその良い点なんて、山ほどあるのに! 例え不本意でも、それを楽しまないなんて損ですよ。 例えば、子供のいない夫婦の方がいつまでも恋人気分でラブラブというケースは多いと思います。子供の前で「父母」でいなければならない、ってことがないですから。 それに、経済的にも余裕があります。子供にかかるお金はやはり大きいです。その分、細かいところで切り詰めずにゆったりと暮らせることで心の余裕も大きいです。 同様に時間にもゆとりがあります。一度きりの人生、楽しみたいこと、自分への投資、悔いのないように自分のために時間を使えます。お稽古事や勉強、趣味など、凝り性なのでとことんやれるのは人生の喜びです。 それに、仕事で疲れたらゆっくり休み、休息を十分取れるのもいいですね。家事も、便利な家電を買ったり疲れた時は外食したりできます。育児があり、子供にお金もかかるので外食もあまりできず…だったら、疲れ果ててしまいそうです。 家のインテリアなんかも、おもちゃや学校のものなどで子供仕様にならず、こだわって夫婦2人で素敵な部屋を作っていけるのも楽しいです。

夫婦仲良い方が多いと思います。

041
私の姉妹は子供はいませんが旦那さんと仲良しですよ。 私はあるスポーツのインストラクターをしているのですが 子供さんのいない御夫婦の方が多く通われています。 金銭的にも余裕があるせいかと思いますが皆さん本当に 仲の良い方ばかりです。 子供が出来ないからと言って捨てられるって発想は何か 原因でもあるのですか? 子供がいなくて捨てるような人って聞いた事も見たことも ありませんが。 もしいるとするなら、そのような男性なら子供がいても 浮気したり捨てたりするような男性って事だと思いますけど。 それから老後の為に子供を産む発想も古臭い田舎感覚ですよね。 老後なんて今から考えてる事に驚きです。 老後、楽しく過ごすのは子供がいるいないは関係ないと 思いますが。 同居しても、しょっちゅう怒鳴られているお婆さんや暴言を 吐かれている高齢者も多いのです。 孫が非行に走ったり何かあれば心配ばかりする事になります。 オレオレ詐欺に あれだけ引っかかるってどれだけダメ息子が多いかわかりますよね。 子供がいる苦労はしなくて良いのですから 羨ましく思う事も多いのですよ。

夫の姉夫婦

🐧
ワンコ
夫の姉夫婦は子供がいません。今年還暦を迎えますがとても夫婦仲は良いですよ。子供のために貯めていたお金で毎年海外旅行したりしてるようです。 子供がいるから必ずしも夫婦仲がいいとは限らないし子供がいなくても仲よく幸せに暮らしているご夫婦は沢山いらっしゃいますよ。

今の気持ち

041
みどり
私は30代後半で、子供を授かりたいと思ってますが なかなかうまくいきません。 このまま、二人かもと思ったり。 友人達の子供も大きくなってきて、羨ましく思ったり 焦ったり、寂しかったり、主人が友人の子供と遊んでれば切なくなります。 老後は二人かな、先に主人が居なくなったら どれほどの寂しさなのかなと考え出したら切りが無いほどです。 他にも色々な事考えてしまいます。 わーっと気持ちがいっぱいになるけど 私は今、体も元気だし仕事もやれるし、出会って20年の主人とも仲が良いし 旅行も二人で行けるし、趣味もあるし、買い物も楽しいし 今、できることを楽しんでます。そういう気持ちにしています。 もちろんダメな気持ちになりそうな時もありますが。 落ち込む時はしっかり落ち込み。 いちど落ちた気持ちは、少しずつあがるもんだと思っています。 私は怖くて治療に踏み切れないでいるので トピ主さんは、10年間頑張ったのですからほんとうに凄いです。 大げさかもしれないけど、生きていれるのだから これから楽しくご主人とお過ごしください。

いつまでも恋人気分で

😉
sousou
不妊治療、つらい日々でしたね。しかも、10年!私は7年でギブアップしました。たくさん泣いて、たくさんお金を使って、時間もたくさんかけたけど、自分の身体がギブアップしそうで・・・。でも、次の月に生理がきたときに、「まだ頑張れるんじゃないか?」って思ったら、また泣けてきました。あきらめるにも時間がかかりました。 で、今、不妊治療をやめて10年です。主人59歳、私は53歳です。夫婦ふたりの時間を楽しんでいますよ。 二人とも旅行が好きなので、旅行先では手をつないだりしてラブラブしています。 海外に行くと、ご年配のご夫婦でもよく腕を組んでおられるので、マネしています。最初は嫌がっていた主人も、今は自分から手をつないでくれます。 収入がそう多くはないのですが、子供にかかるであろうお金を老後のために貯めて、二人で旅行して暮らそうと話し合っています。 「お父さん」「お母さん」と互いを呼ぶこともなく、いつも名前で呼び合い、 布団の中では手をつなぎ、行ってきますのチューをします。新婚のままです。 毎日毎日向き合うこと、許しあうこと、受け入れることを互いに心がけています。

力かぁ・・・

041
ハル
極端に言えば、子供がいない=不幸 と思っていませんか? だから、このようなトピを立てたのですよね? その考えを払拭出来ないと、どんな言葉も力にならないのではないかと思います。

すごく楽しい日々です

🐧
悪妻
20代後半で結婚しました。 もうじき45歳です。 トピ主さんと違うのは自然妊娠を望んでいたので不妊治療を一切しなかったこと。 (検査も含め) 私は子どもの頃から病弱でした。 妊娠しないと命が危ないというならともかく普通に生活できる身体で病院には行きたくなかった。 夫も同意してくれました。 こればかりは夫婦の問題ですから何もしないことに対する是非もあるでしょう。 妊娠の気配もなく、40代前半で早期閉経を迎えました。 数年前病に倒れ亡くなった母に孫の顔を見せてあげられなかったのは残念です。 夫両親は長男なのに!とか色々言っていましたが無視です。(笑) 結婚してからずーっと専業主婦です。 有り余る時間はネットに読書三昧。 週末は夫婦でライブを観に行きます。 路上で歌う無名歌手を応援しているのですがライブ仲間に恵まれて楽しいです。 ライブハウスや飲み会で深夜帰りなんて子育てしていたら無理でしょう? ライブ仲間も同年代独身や子どものいない夫婦なので話も弾みます。 結婚してから今まで「楽しい」「幸せ」と感じさせてくれる夫に感謝!

トピ主さんが明るさを取り戻されますように

041
ピアチ
トピ主さんよりちょっとだけ年下です。 タイトルで生意気なことを言ってごめんなさい。でも、トピ主さんに明るさが戻ってくるように祈っています。 子どもはもう、授からないものとおもって諦めています(夫はまだ希望を捨ててはいないみたいですが)。 授からなければ授からないで、夫とふたり仲良く暮らしていくつもりです。 子どもがいなくても(できなくても)、せっかく夫婦になったんだから二人の時間を大切にしていこうと。 共通の趣味がないし、食べ物の好みも合わないのだけれど、毎日の会話や、 何気ない外出を楽しめるように心がけています。 二人で80歳まで生きて、同じ日にポックリ死ねたらいいなあ。

お互いを楽しむ

041
ゆう
私たちは子供を望まない夫婦です。私29、夫が42のときに結婚し、そろそろ5年。 作ろうと思えば今からでも作れるのでしょうが、今すぐ生んでも子供が成人して家を出るころには夫が70過ぎ・・・今から老後までの20年間を子育てだけに全身全霊を注ぐ気になれません。 結婚してから急に時間が経つのが速くなったような気がして、この5年もあっという間でした。 あっという間に過ぎていく、お互いとの時間をもっとずっと楽しみたいのです。 旅行で行きたいところ、住みたい街、やってみたい仕事や進学、子供がいたらかなわない部分も多いですから。 年齢から言って、おそらく夫が先立ちいずれ独りになる日が来るのでしょうが その日のことを考えると正直辛くて仕方ありません。 その分今、目の前にいる夫との時間を出来るだけ大事にしたいのですよ。 いもしない子供のことを考えるよりもね。 仮に子供がいたところであくまで別人格、いつまでも一緒にいてくれるとも限らない。 どっちみち孤独な老後かもしれませんから。

何をしても悩む

041
000
子供がいれば子供の事で悩み、いなければ別の事で悩む。 人間誰かの事で悩んで生きているように思えます。悩みのない人なんていませんよ。捉え方次第で気持ちは変わっていきます。 老後が寂しいのは子供がいる人も同じです。必ずしも帰省してくれるとは限らないし、嫁さんが孫を見せない行かない人もいますからね。他人に期待しないで生きていくことにしています。 今日と言う時間はもう戻って来ません。一日一日を大切にして、どんな些細な事でも感謝していければそれで幸せだと思います。将来は毎日の積み重ねで出来るので今していることを一生懸命したいです。 自分の事も思い通りにならないのに、子供や他人を思い通りには出来ません。 価値観や考え方の相違が必ず出てきます。意見が合うなと思ったら、どちらかが合わせているです。そう割り切って生きた方が人生楽で楽しいですよ。

気が楽

🐧
怪人 およよ
子供ですが ほしくてもできなかった人 初めから作る予定がなかった人では 少し 違うかも。 うちも子供はいませんが 初めから 予定なし。 回りは なんやかや 言いますが それなりに 平和です。 老後 子供をあてにするなんて‥‥。 それに関しては むしろ いなくてよかったかも。 もし いたら たぶん 期待してしまうから。 50代半ばですが 今は 健康と 老後にかかる貯えを 研究中。 もちろん 貯金もしていますよ。 こどもだけが 人生のすべてではないですよ。

すごく楽しい日々です2

🐧
悪妻
ハルさんのお言葉に同意します。 子どもがいない=不幸と思っているなら外野が何を言っても無駄ですよね。 前レスでライブ三昧と書きましたが、旅行でもライブでも「今」だからできると私は思っています。 子どもが巣立ったあとでも旅行はできると言う人もいるでしょう。 でもね、体力は確実になくなっているんです。 ニートや40歳過ぎても結婚しないで親のすねをかじっていたり、順調に巣立つとは限りませんよ。 結婚すればしたで実家べったりや孫の世話など問題も多いでしょうね。 まずは、同じ仲間を作ることです。 たまたまショッピングモールで歌っていた女性歌手の歌声に惹かれ立ち止まると同年代のファンばかりでした。 30代40代でライブハウスに夫婦で来ている人たちは全員子どもがいませんでした。子どもが居たとしたら夜中に出歩けないでしょうね。 30代から50代、子どもがいないからこそ楽しめる遊びが多いですよ。

トピ主です

🐱
晴天 トピ主
まずは、レスを下さった皆様ありがとうございました。 見ず知らずの私にこんなにたくさん、そして真摯にレスをくださり、心から「ありがたい」と思っています。 ピアチ様まで読ませていただきました。 「子供がいなくても幸せ」というご意見が多く、うれしく感じています。夫に捨てられ云々というのに、違和感を持たれた方もいらっしゃるようですね。「心配するほどもてない」というはな様のご意見、ごもっともです。自分で苦笑してしまいました。 うちも夫婦仲がよい方で、私は実はけっこう主人のことが好きなため、十分すぎるぐらいおっさんですが、こんなにやさしい人なのだから、いつかその良さが分かる若くて可愛い女性が現れるのでは、と思ってしまったのです。お恥ずかしい話です。

子供なし夫婦です

041
ゆず
同じく40代前半の子供のいない主婦です。 結婚後に病気をしたりで子作りも遅れ、不妊治療しましたが未だに授かりません。 欲しいけれど、年齢的にほぼ無理だろうなと思っています。 うちは夫婦だけなので、とても仲がいいです。 夫の休日には気の向くまま遠出してみたり、カラオケに行ったり近くでランチしたりしてますよ。 家では(大人になって・・と思うでしょうが)二人でゲームしてわーわー騒いでみたり。 子供がいたら子供の手前ゲームばかりしていられませんからね~。 子供がいないからこそお互いのことを優先させることができるのはいいことだと思います!

それ程欲しいなら里子はどうですか?

041
匿名
今の日本は少子化が進む一方、施設に預けられる子どもの数は年々増えています。 なのに一向に浸透しない里子制度。 望んでも望んでも授からなかった夫婦が三人の里子を育てている番組を見た事があります。 他の家族と何ら違いは感じませんでした。 自分には生んでくれた母と育ててくれる母、二人のお母さんがいるのと本当に幸せそうに女の子が語った時、子を生むだけが親になるのではないと痛感しました。 そこまで望むなら、強く望むなら親になって欲しいです。 勿論、親になったら後戻りは出来ません。 知らないだけで、貴方に親になってもらいたい子は沢山いると思います。

気楽です

041
rara
学校でいじめられるかも。犯罪に巻き込まれるかも。 ちゃんと就職できるか。結婚できるか。 そういった心配をせずにすみます。 主人よりは絶対長生きしなきゃならないけど。 一人残して死ねない。 それだけが気がかりですね。

ご主人ももうあきらめてると思います

041
はな
>いつかその良さが分かる若くて可愛い女性が現れるのでは、と思ってしまったのです。 大丈夫だと思います。 ご主人も40代ですよね?ご主人の良さをわかる人がいたとしても、若くてかわいい女性が、 わざわざ妻のいるおじさん?を奪ってまで結婚しようと思わないと思います。 もしいるとしたら、若くなくてあまりかわいくない、ちょっと気の強い婚期逃してるような女性だと思います。 ご主人も甘えられたら悪い気はしないでしょうけど、トピ主さんと別れてまで再婚したくなるような女性と浮気する確立はかなり低いと思います。 これでかなりお金がある職業か、昔かなりもてた人で、今も男盛りでかなりかっこいいなら話は別ですが、 それでも20代美人は厳しいでしょう。 「女房焼くほど亭主もてもせず」と昔から言います。 このトピもトピ主さんのおのろけとしか思えません。 男性が必ず子供を欲しいと思うものというわけでもないと思います。 40代にもなれば、体力的にもきつくなってきてるので、今から子供を育てたいとか考えてないかもしれませんよ。 優しい妻がいれば充分だと思ってるんじゃないですか?

幸せです。

041
ハムスター
40代前半の子供いない夫婦です。結局子供には縁がありませんでしたが、結婚して13年今でも変わらず仲良しです。今は海外駐在中ですが、子供がいないのでママ友付き合いや子供のことに振り回されることもなくとても充実した生活がおくれています。 夫婦でいろんなパーティに参加したり、現地のお友達の輪を広げ、子供を通しての付き合いがないぶんこちらに住む日本人の友人たちとも専業主婦の方、仕事している人、大学に通われてる方含め、気の合う方たちと友人付き合いができるのでとても楽しいです。 生涯独身の方、離婚された方、子供のいる方、いない方、それぞれいろんな人生がありますが本人が自分自身の人生を楽しんでいたらどれも不幸ではありません。子供がいないのもそれも人生!自分自身の人生を楽しまれてはいかがですか?

私も子供なし夫婦ですが・・・

40代
この手のトピが立つたびに、違和感を覚えます。 「子供がいなくても」幸せになるには?? 夫婦だけの生活だと幸せではない、という風に 今まで思いこんできてたんでしょうか。 結婚されたのが20代後半とのことですが、 そんなお気持ちで自分を縛り、10数年も結婚生活を 送ってきたことの方が、お子さんに恵まれなかった ことよりもずっと気の毒に思います。 失礼を承知で申します。 もし、仮にお子さんができたとしても、トピ主さんの 思考では「○○でなければならない」と自分の理想像を 家族に求めたり押し付けたりするお母さんや妻になるような 気がしました。 トピ主さん、視野が狭すぎます。 「子供がいなくてもうまくいっている」という発言は 子供なしのライフスタイルをあえて選んでいる夫婦を 否定しているようで、失礼です。

分かります

🐱
mimi
お気持ち、良くわかります。 40代半ばになり、老後を考えたらとっても不安で寂しくなって・・。 眠れなくなる時もあります。 後数年で親もいなくなり、夫もいなくなったら本当にひとりぼっちだな、と・・。 夫と仲が良い分、怖いです。 ただ、うちは不況でお金が本当に無く、しかも他に大きな悩みがあるので、そのことの方が普段は頭を占めています。 この2つがなければ、もっとのほほんと二人暮らしを楽しんでたかも・・と思います。

トピ主です

🐱
晴天 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 それからポチ投票からエールなどを送ってくださった方も。本当にありがたいと思っています。 また、子供いても不幸な人もいる事ぐらいわからないのか、子供のいないライフスタイルをあえて選んでいる夫婦を否定しているようで失礼、いちいちごもっともです。 ただ頭で分かっていても、簡単に納得できるものでもないのが、人の心でもあると思うんです。 こうすればいい、こう考えればいい、分かっていても苦しいときは、やっぱりみなさんからいただいたエールで救われます。 私の育った家庭は問題があり(私は成人して家を出るまで、父の暴言や暴力的な発作におびえながら暮らしていました。)両親には2人の子供がいましたがそういう意味でうちの実家族は子供がいても、経済的には標準レベルでも全然幸せじゃなかったと思います。 私は子供の頃から、大人になったらお父さんみたいじゃない人と結婚して子供も生んで幸せな家庭を持ちたいと願ってきました。幸い夫と出会い、きっとその夢がかなうと思ってきたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧