本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 核家族で共働き・・・夫の飲み会にもやもや

核家族で共働き・・・夫の飲み会にもやもや

レス25
(トピ主 1
😢
ナル
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 派遣でフルタイムの営業事務の仕事をしているナル(28歳)と申します。 夫(29歳)、長女(5歳)、次女(1歳半)の4人家族です。 最近、夫が激務でほとんど家にいません。 土日も出勤が多く、会社に泊まる日もあります。 仕事・家事・育児となんとか頑張ってきたのですが、 (昼間は保育園にお世話になっています) 今年に入り、一度はおさまった次女の夜泣きが激しくなり、 心身ともに疲れ果ててしまいました。 実家、義理の実家は、ともに何時間とかかる距離で頼ることはできません。 夫もそんな私を見て、「いつも任せきりでごめんね」と言ってくれます。 そこでタイトルのとおりなのですが… 夫が会社の飲み会に参加するのにもやもやしてしまうのです。 仕事が上手くいった時の打ち上げなど、たったの月に1~3回。 会社の付き合いは仕事の延長のようなもの…と思ってはいるものの、 どうしても胸のつかえが取れません。 夫から申し訳なさそうな「飲んできていい?」の電話に、 「楽しんできてね」(夫は飲み会大好き)と言える日… 「分かった」と突き放すような口調になってしまう日… 夫は「仕事が落ち着いたらお休み取って、ナルが気分転換とかできるようにするから」 と言ってくれますが、一向に落ち着く気配がありません。。。 私からすると、飲み会の日は早めに上がれるのなら、一日でいいから参加を断って、 子供たちをお風呂に入れたり、歯磨き、絵本の読み聞かせ、寝かしつけを代わってほしい…… という思いがあります。 いつも一生懸命働いてくれている夫にそれを言うのはワガママでしょうか。 私が疲れて子供と寝てしまい、お夕飯の食器をそのままにしてしまった時は 夜中に疲れて帰ってきても洗っておいてくれる、そんな夫です。 これ以上求めるのは酷でしょうか。

ランキング

レス

おつかれさま

🙂
りり
 あなたの気持ちがとてもわかります。 うちも共働き、両親は遠方で頼れる人がいません。 働いていて、夜泣きはつらいですよね。 イライラすると余計に泣き止まないし。 でも、旦那さんに気持ち良く飲み会へどうぞ!と言いたい気持ちがあれば 大丈夫ですよ。 旦那さんもその飲み会に行ったおかげでストレス発散してきてくれて 家ではやさしい旦那さまをしてくれていると考えましょう! なんで私ばっかり~!と思いますよね。私も思います。 時間がある休みの日に少しでも子供たちと楽しいことをすると ちょっと癒されます。 そんな時は家事は手抜きしちゃいましょう!

爆発する前に

041
スピカ
本当は気持ちよく送り出してあげたいんだけど 私も疲れててギリギリの精神状態の時もある。 何回かに一回でも断って早く帰ってきてくれたら と思ってしまう。 あなたが忙しい中、食器洗ってくれたり 気遣ってくれてるのはわかってるんだけど……。 みたいに気持ちを打ち明けてもいいんじゃないですかね。 お互いに我慢しすぎない、相手を追い詰めない を心がけないと、爆発してしまいそうだし、 ほんの少しの気遣いで救われる事もあるだろうから。

お疲れ様です

041
P
今が一番キツイ時と思います。 トピ主さんの思いもわかりますが、どうにか頑張れませんか? うちは結婚20数年、子どもも成人して、共働きとはいえのんびりしたものですが、子どもが小さいうちは激務の主人に不満もありました。 「子どもが病気の時くらい」とか「私も体調悪いんだけど」とか、イライラしそうになりました。 でもうちも、基本子煩悩で優しい人だったので、何とか頑張ったし、忙しい主人にも居心地の良い家庭を、と、工夫しました。 今思い返してみると、大変だったけど充実してたし、あの時期に頑張れたから、主人も私を認めてくれて、今仲良く出来てるのかなと思います。 大変な時こそ、お互い思いやりを持って優しくできれば、それが夫婦の歴史となり、先々ゆるぎない信頼や、愛情となるのではないかと思います、優しいご主人なら、どうか優しく接して仲良くお過ごしください。

なんか…

041
渇いた石
読んでいて涙が出そうになりました。 本当に毎日毎日お疲れ様です。 でもあなただって人間です。 母親だからって神にはなれません。 このままではあなたが倒れてしまいます。 優しい旦那様です。 夜泣きがおさまる間だけでも 飲み会を月1くらいに減らして帰ってきてもらえるよう頼んでみて下さい。 旦那様も大変でお疲れだとは思います。 でもずっとのことではないですし、助けてもらって下さい。

おつかれさまです

041
切り株
うちも、実家を頼れない核家族の共働きです。 お互いおつかれさまです♪ トピを拝見して思ったのは、「いいご主人、いいお父さんだな」ということ。 トピ主さんが「一日でいいから子どもの世話を代わってほしい」と思うくらいですから、世話のスキルをもったご主人ということですよね。 うちは無理です。 夫は普段あまり子の世話をしていないので、何をどういうふうにやるのか知りません。 寝かしつけも、夫は一度もやったことがありませんから、子どもに迷惑なので頼む気になれません(笑)。 あと、もしもご主人が「今日は早く帰ったから、俺が代わるよ」と言ったとして、トピ主さんは何もせずにいられますか? 目の前でされたら、どうせ手伝ってしまいません? 食器を洗っておいてくれたり、「この埋め合わせは必ずする」「任せきりでごめん」と口に出してくれたり。 かなり協力的なご主人のように見えます。 それはトピ主さんも重々承知のようなので、次女さんの夜泣きのせいでトピ主さんが疲労困憊して、今はネガティブになっているだけかもしれませんね。 一日だけ夜泣き対応をお願いするとか、できませんか?

無題

041
MM
飲み会に参加するのも仕事です そこまでやってくれる人にそれ以上のことを求めるとか、あなたは鬼ですか

とぴ主さんが壊れる前にご主人にヘルプを求めた方がいい

041
さき
とぴ主さんが倒れると、ご主人は二度と飲みにいけない状態になります。 仕事も中途半端、育児も中途半端、何もかもが負のスパイラルに陥ります。 なので、とぴ主さんが壊れる前に、ご主人へヘルプを求めてください。 月に3回は多すぎます。 そのうち1回は「断って帰ってきてください」でいいと思います。 我が家は月2回まで、と決めました。 月20日働くのだから、10日に1度飲みにいければいいのではないですか? とぴ主さんのご主人が営業職で、接待飲みなら仕方ないのかもしれませんが、 個人的に飲みに行くのであれば、断ってもらっていいと思います。 たぶん、”落ち着いたら休みを取って~”なんて日は来ないと思います。 というより、トピ主さんが手助けしてほしいのは今であって、遠い未来ではないですよね。 ご主人はそれほどせっぱつまっているとは思ってないないと思います。 ヘルプは早いうちに、こまめに、小さいことから発していきましょう。 いきなり強烈なヘルプになると、対応できませんよ。

お疲れ様です

041
pampam
トピ主さんは息抜きに子供を預けて出かけたり、飲み会に行かないのですか? 一人で頑張ってもストレスが溜まるし、相手の行動が嫌になるのも当たり前です。 旦那を気遣う優しさと、疲れとの狭間で苦しんでおられるのですね。 子育ては一人では成り立たないと思います。 かと言って、子供のために制限したり我慢するのは良くないです。 お互いが同じ回数だけ出かけるとか、自分の時間を見つけるといいと思いす。 その方が子供にとってもすごくいいです! あまり頑張りすぎないで下さい!

辛いですよね

041
ぷりん
トピ主さんを責める人もいてひどいなぁ。と思います。 でもね、これが日本の共働きの現実なんですよね。 ちまたでは 共働き家庭でも基本、家事・育児は女って思ってる。 結局、女はフルタイムで働いてもご主人より稼ぎが低い場合が 多いので軽く見られてしまう。 男は女が働くのは簡単に受け入れる時代になったけど 家事・育児が男がやるのは所詮手伝い。 それで「俺ってイクメン」ですよ。 トピ主さん、まだまだお若い! ご主人も会社ではまだまだ若くて 周りの人に気を使う立場で飲み会を断るのも 勇気がいる事かもしれませんね。 主さん、すごいがんばってますよ。 私も、同じ年頃の子供がいるので分かります。(手に職ありなの在宅ワークです) 毎日クタクタな事でしょうね。 平日は期待しないで ご主人の休みの日に たまには一人でどこかに出掛けるのはいかがですか? 女友達と飲み会とか。 人を変えるのは難しいので代案で 納得した方が手っ取り早いと思います。

うちも同じです

041
ぴえ3
でも、別にそのことではイライラしませんね。 私が、仕事の飲み会自体あまり好きではないからかな。 あとは、代わりに土曜日夫に預けて遊びに行ったり、 子供が病気の時は交代で仕事を休んでもらったり しているからかも。 まずは私が休みますが、何日も続けては無理なので。 仕事が落ち着いたらといわず、旦那さんが休みの時に 子供を預けて羽を伸ばしてみては? それぐらいしてもバチは当たらないと思いますよ。

偉いなぁ…

041
sara
読んでいて涙が出そうになりました。 うちは私(母)の実家が近く、専業主婦なのにしょっちゅう遊びにいって頼りっぱなしです。 恥ずかしくなりました。 こんな私がいうのもなんですが、主さんこれ以上頑張ったら倒れてしまいます。 一日くらい、わがままじゃありません! 助けてもらいましょう!!

旦那様に月に2回迄と話しては?

🐤
これは
月に1~2回にしてほしいと話しては?大体兼業なのに家事分担してないの?旦那様の給料全額管理してますか?まさか生活費以外自由にさせてるとか?

その手の不満が爆発すると

041
みかん
早く旦那さんにヘルプを出してください。 その手の不満が爆発すると夫婦の絆が修復不可能になりますよ! 旦那さんも甘えすぎ!接待なら仕方ないけど社内の飲み会なら3回に1回、断っても問題ないし、月に3回もあるなら遊びも含まれてますよ。 メールでも直接でもいいから、旦那さんに早く話してください。 一人で家事育児をするのは、もう限界の限界を超えてしんどすぎるの。飲み会を1回断っても家に帰ってきて・・・・・ 助けてて言わないと!抱え込んじゃダメですよ!

トピ主です。1

🙂
ナル トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 同じように頑張っている方から応援してもらえたり、頑張ってるねといってもらえるだけで、 こんなに気持ちが前向きになれるんですね・・・。 思わず、涙してしまいました。 個別にお返事ができないことお許しください。 以前、実家の母に相談したところ、 「旦那を支えるのがあなたの役目なのだから、泣き言を言うな。共働きに理解ある旦那さんなんだから、これ以上望むのは贅沢だ」 と言われてしまい、何も言えなくなってしまっていました。 今日は土曜日で夫がお休みでしたが、保育園の行事でほぼ一日潰れてしまいました。 このところ、夫がお休みの日でも結婚式やら雪かきやらでゆっくりできなかったのも煮詰まってしまった原因かもしれません。 保育園の行事には夫も参加してくれました。 途中途中でウトウトしてる姿を見て、言い出し辛くなりました…。 母親一人で育児を担っているご家庭も多い中、本当に恵まれていると思います。 明日は出勤したいそうです。 もう少し頑張れる気がしてきました。 もし言えそうなタイミングがあったら、今の正直な気持ちを話してみたいと思います。

お疲れ様です。

041
ポチ
うちと似てます。 夫婦ともに疲弊しますよね。 旦那さんは、朝の出勤も早いのですか? うちは、私が朝ご飯やらお弁当の準備をしている間に、夫が子供の世話をします。 ゴミ出し、お米洗い、自分の食器洗いは、夫の役割です。 あとの家事類は、その時の状況で変化します。 乾いた洗濯物で自分の物は、自分で片付けてもらいます。 シワにならないものは、夫専用に買った籠にポイッと放り込んでます。 最近は、山積みになってます。 私は、仕事から帰っても、家事や子供の世話で、すぐにひと息はつけないですし、 限界だってあります。 疲れてトゲトゲしそうな時は、ご飯は手抜き、他の家事は放棄。 散乱した部屋を見せることで、夫にアピール。 飲み会は、仕方が無いと諦めています。月4回以上は話し合いですが、うちも、多い時は月3回くらい。 夫の休日「掃除お願いねぇ」とか「子供の相手よろしく」と頼んじゃいます。 特に、飲み会のあった週は、必ず。 あとは、普段任せきりだからと、残業代が多く出たら、好きなものをと服代をくれます。 別財布なのでできることかもしれませんが。 私の時間が取れなくても、それで解消されたりします。

居ないと楽になってくる。

041
flower
うちの主人、大手企業の管理職です。40代。 飲みや土日のゴルフは本当にしょっちゅうです。 平日5日間のうち最低でも2日は飲みです。 5日間全てのこともあるし、2~3日という週がほとんど。 土日も、月に2回以上は会社の人とゴルフに行きます。 私も子供が0歳のうちは、 子供小さいんだし帰ってきてよーと思っていたこともありましたが、 子供が2歳になった今はもうすっかり慣れました。 子供と2人が標準なのでリズムもついているし、 主人が飲みだと子供を寝かしつけてからの私の自由時間が長くて嬉しい。 飲みが無い時の主人の帰宅は22時頃なので、 その頃にもう一度夕飯の支度をするのも大変だし・・ 飲みが多いのが当たり前になってくると、それはそれでとても楽ですよ。 うちの場合、文句を言ったところで飲みの頻度が下がるわけではないので。 仕事だから仕方無いですね。 でも、子供はあまり主人に懐いていませんが・・

二度目のレスです

041
切り株
トピ主さん、再び、お疲れさまです。 トピ主さんも疲れているのに、ご主人を思いやって、やさしい方ですね。 実家のお母さまのおっしゃることは一旦忘れてよいと思います。 私たちは「夫から許可をいただいて働いている」わけではないのですが、世代が違うと、こういうことは理解しにくいものですから。 疲れていると、人間どうしてもネガティブになります。 トピ主さんもそういう感じかもしれませんね。 「言えそうなタイミングがあったら伝えたい」とのことですので、ご主人にうまく伝えられるようお祈りしています。 爆発する感じで伝えてしまうと、伝わるものも伝わらなくなって、よけい疲れてしまいますもんね(苦笑)。 あと、「飲んできていい?」という表現に、私だったらかえってモヤっとしそうです。 「飲んできていい?」と訊かれると「いいよ」と許可する形になりますよね。 そうじゃなくて、「飲んでくる。ごめん」のほうがスッキリするなぁ、許可を強要されるのは何だか腹が立つなぁ、と。 結果は一緒なので、表現なんて大したことじゃないのかもしれませんけど・・・人間がまだまだできていない私です。

トピ主さんのお気持ち,よくわかります。

🙂
ヘトヘトママ
うちも共働きで子供は3歳です。 夫は仕事柄,国内外の出張が多く,1年の半分以上家には帰りません。 また,ノー残業デー(水曜日)以外は夫が帰宅するのは子供が寝た後です。 出張中や平日はほぼ私が一人で見ているので,せめてノー残業デーは早く帰ってきてほしいと思いますが,残業がないからと飲み会が開かれるんですよね。 うちも申し訳なさそうに申告されますが, >「楽しんできてね」(夫は飲み会大好き)と言える日… は滅多にありません。 「あ,そう。」とか「飲み会あったらノー残業デーの意味ないじゃん!」と言ってしまう日の方が多いです。 これではいけないと思い,だけど自分ばかり負担が重いのはやっぱり不公平だと思う気持ちもあって,出張期間以外は月に1回休日に丸一日時間をもらうことに決めました。 子供がかわいいので,疲れていなければ一緒に遊んでしまうことも多いですが,疲れた時や見たいドラマ録画が溜まった時などは夫に子供を連れだしてもらって家でのんびりしています。 時々母親失格かな?と思うこともありますが,夫も子供と2人の時間も必要だよね,と言い訳して頼んでいます。

我慢しているんですね

041
マル
もやっとするのは大切なサインですよ。お母さんの考えに従ってご自分を押し殺すのは危険です。ちゃんとSOS出しましょう。優しいご主人ですし、話せばわかってくれると思います。決して怒らず責めず、泣いてみせるのが良いですよ。 余談ですが、お母さんのような考えの方に育てられた息子達が今は結婚して夫となり父となり、ちょっとしたお手伝いで自分は協力的な夫だと大威張り。「共働きが当たり前」とされる私たち妻世代は損してますよね。頑固じゃない旦那さんならラッキー、てとこでしょうか。ハア~

家事育児を手抜きする

🙂
りんか
うちも共働きですが、すみません、叩かれ覚悟で書きますが 子どもに関しては死なない程度に超手抜きです! お風呂→冬場は二日に一回(大人は毎日入ってます・汗) 歯磨き→すんなりやらないときは歯磨きタブレットかませて終わりです。     それでもどちらも(2歳と5歳)虫歯ゼロ! 絵本読み聞かせ→ママがお休みのときにね~と平日はしません 夜泣き→その隣で耳栓して寝てます。子どもだって泣き疲れりゃ勝手に寝ますよ。     もし集合住宅ならすみません・・ 食事→一品料理多発。 こんな感じです。 こう書くと冷たい母っぽいかもしれませんが、 おかげで心に余裕があるので毎日抱っこしてギュっして 子どものたわいのない話に笑顔で相槌を打つ母をやれてます。 幼い子どもに必要なのは、何よりもお母さんの笑顔ですよ。 それ以外は手抜きしちゃえ。

大変だとは思いますが

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 うちも核家族(私が関西出身で妻が九州出身ですが関東住まいで500キロ以内に親戚ゼロ)で二人で協力して家事育児をやって来ました。ご主人程、毎日の仕事は大変ではなかったですが、出張で不在が多かったです。 あなたの年の頃というともう30年くらい前になるので、今とは価値観が違うとは思いますが、うちは飲み会は付き合いなので欠かすなという感じでしたよ。 大変だとは思いますが、月に1~3回くらいご主人、ゆっくりさせて上げてもバチは当たらないんじゃないですかね。

会社によりけりだけれど

041
ジョッキ生
>飲み会の日は早めに上がれるのなら これは無理なのでは。 ご主人さんの会社がどうかはわかりませんが 私が勤めている会社では飲み会に行かないならその分は仕事にまわるだけです。 飲み会不参加だから早く帰れる、とは単純にはいきません。 激務とあったのでその可能性が高いのではないでしょうか。 またPJの打ち上げなどは飲み会とはいえ案外重要だったりします。 私も子持ちですが毎週土曜は夫は遊びにでかけます(子どもが寝た後) 快く送り出します。どうしても無理!といえば家にいてくれるとわかっているから送り出せます。 飲み会も楽しんできて、です。 押し付けるつもりはないですが、私は仕事で時間を削られ我が子の育児すらできない男性をみていると、 育児に追われる女の悩みは恵まれた贅沢な悩みと思います。 一番多く見るわが子の顔は寝顔なんて世の男性は不憫だと思います。 女性は手伝ってくれないと不満を持ちがちですが、手伝うだけの余力が持てない 男性の大変さは軽視してはいけないだろうと思います。恵まれているのは育児に追われる大変さという幸せを感じられる 女性だと思えてなりません。

無理をしないで!

041
ためいき
トピを読んで、私も胸が痛くなりました。 1年ほど前までフルタイムの兼業主婦(娘一人あり)で、トピ主さんと同様に主人も仕事が多忙で、自分の仕事(主人にお迎え等頼めず両親も頼れず)、家のこと、子供の面倒(実際の食事作り等及び子供をきちんと育てないとというプレッシャー等)をほぼ一人で抱え、ある日爆発し、主人の前で号泣しました。 主人は職場も超がつく程激務な上、組合関係の執行部も兼任しており(本人は辞めたがっているのですが、後任がいない為どうしても辞められず)土日もほぼ休みもなく、たまに休めても疲れている為無理を言えませんでした。 ただ、トピ主さんと同様、職場の飲み会(歓送迎会、打ち上げ等、組合関係の 外出先での付き合い)等があり、やはり内心穏やかではいられませんでした(私が毎日子供のお迎え、家事でいっぱいいっぱいな上、主人は口癖のように仕事が忙しい、疲れた・・・と言っているのに、飲み会は行けるんだ・・・と)  他の方も書かれているように、早めに(というか今すぐにでも)ご主人に今の現状(今どれだけ自分が辛いか、助けが必要か)を相談なさってください。

うーん

うまえもん
月に3回は多いんじゃないかなぁ。 打ち上げなんて仕事の区切りだろうから数ヶ月に1回でしょ? 歓送迎会とかもあるから、数ヶ月に1回しかダメとは言わないけど、月に3回じゃほぼ週1で飲んでることになっちゃう。 飲みに行かないで、じゃなくて、今日は辛いから帰ってきて、ってお願いしてみるとか? または、トピ主さんも月に1度、息抜きの日を作ってみては? 責任感でつい頑張りたくなっちゃうけど、それを抑えて、無理やりお休みするんです。 月に一度、休まないと「いけない」って決めて。 いくら優しいご主人が相手でも、やっぱりストレスがたまりすぎると優しくできなくなっちゃいますよね。 お子さんにも。 頑張りすぎず、ご主人にうまく甘えてみては?

よく話し合って

041
もも
ご主人への遠慮もあるでしょうけれど、 一度夫婦できちんと話し合った方がいいと思います。 それと、お子さんがもう少し大きくなるまで、 トピ主さんが仕事を辞めて家事と子育てに専念することはできませんか。 幸い、という言い方は失礼かもしれませんが、 正社員でなく派遣社員ですから、仕事を辞めるハードルは低いと思うのですが、いかがですか。 休日出勤もある激務の夫がいて乳児幼児が2人、妻がフルタイム勤務というのは、 どう考えても厳しいです。どうしても譲れないキャリアがあるとか、 経済的にどうしても立ち行かないというわけではないなら、 しばらくは家庭に専念することを、ご主人と話し合ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧