こんばんは。
うちは専用庭付きのマンション1Fです。
すでに3匹完全室内で猫を飼っています。(雌・雌・雄)
完全室内とは言っても、たまに首ひもをつけて庭に放っています。
近所迷惑+事故が心配で放し飼いはできないが、外の空気や日光を遮断してしまうのがかわいそうで。。。
猫もなれたもんで、ひものの届く範囲で気持ちよさそうに日向ぼっこをしています。
前置き長くなりましたが、相談は、庭にいついてしまった野良猫についてです。
きっかけは、飼い猫用のえさを食べて、味をしめてしまったことと、うちが猫好きと知ってるからのようです。
飼い猫のために出してあるクッションに堂々と寝ています。
飼い猫も、近づきはしないが、威嚇するでもなく静観しています。
最近では、私が庭に出ると一応は野良猫らしく距離をとりますが、逃げていくこともなくなってしまいました。
完全になめています。
雪が降ったり極寒の夜も多いので、なかなか強気で追い出すことができずにいます。
うちの猫は、寒ければ布団に潜り込み腕枕、おやつの煮干しやかつぶし付きなのに・・・
不憫でエサをあげてなでてやりたい気持ちをぐっとこらえています。
しかし、ご近所のこともあるので、このまま放置はできません。
居着かせてしまったのは私の責任なので、うちにお迎えするという選択肢を思いつきました。
今まで、子猫の時期から引き取った猫ばかりなので、大人の野良猫をいきなり室内での飼い猫にできるのか全く想像もつきません。
トイレの心配
既存猫のストレス
果たしてそれが野良猫の幸せになるのかの疑問
ご経験がおありの方はいらっしゃいますでしょうか。
是非ご意見、アドバイスいただきたいです。
憶測ですが、中年の雌猫だと思います・・・