本文へ

夫の飲み会について

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆいゆい
子供
はじめまして。ちょっと気になることがあり相談させてください。 私はもうすぐ臨月に入る妊婦です。 コロナ禍が少し落ち着いてきて様々な会社が少人数での飲み会や歓迎会などを実施していると思います。夫の会社もそのひとつです。 コロナ禍が落ち着いたと言えども、ニュースでは飲み会でのクラスターが発生していたりと不安なところはあります。(かく言う私も緊急事態宣言中に買いに行けなかった出産準備グッズなどを買いに出かけています)また、飲酒するともし何かあったときに車で産院まで連れていってもらえないこともあります。産院までは車で20分程かかります。念のため陣痛タクシーも登録していますが、不安なときだからこそ旦那に寄り添っていて欲しい気持ちがあります。 そんな中、職場での飲み会が決まったそうです。 夫が一番下の立場で他は上司たちだそうです。仕事での付き合いもあるだろうし飲み会へ行くことは構わない、でもお酒は控えて欲しいと伝えました。夫からは控えたい気持ちはあるが、上司たちが分かってくれるかは分からない、と言われました。その上司たちは結婚式にも参加してくれたのですが、その時も夫へのお酒の進め方がしつこいと感じました。それを見ているからこそ、無理にでも勧めてくるのではと思います。 仕事自体は勤務にブラックなこともなく、働いているようですがその数人の上司がお酒が入るとブラックです。ですが、もし私が会社に苦情を入れたら夫に迷惑がかかってしまうのではと感じています。上司たちからも可愛がられており、実際若いうちに大きな仕事を任されたりと期待されているので余計にです。 私自身、初めての出産ということもありどのような気持ちでいればいいのか分からないです。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

臨月を理由に短時間の参加

🐤
もそもそ
もうね大きな声で「嫁が臨月でいつ生まれるかわからないから、一時間の参加で帰らせてもらいます」と言い切ることです。 だからお酒も飲まいで通せます。 結局は自分の意思次第です。 男ってなんで、会社や上司優先なんでしょうね。 無理なもんは無理だと言えないのでなく、言わない選択を自分でしてることに気づかないですよね。ほんとイライラしちゃいます。 やってはいけないのは、 参加しない。 早く帰るのに、お酒は飲む。 上司に押しきられる。 会社に嫁が電話する。(苦情なんてもっての他です。夫の面子まる潰れですよ) です。 会社に家族が電話するときは、緊急な時と夫が体調不良などで迷惑をかけて自分で電話できない時です。 ご主人には「本当は参加しないでほしいくらい。でもそれはさすがにできないだろうから、一時間だけの参加でお酒飲まないで帰ってきてよ。それが無理なら最初から参加しないで。本当は電話してでも止めたくらいなんだから。」と強く言いませんか。 トピ主さんの本気度で夫も変わるかも知れません。まだ伝わってないと思いますよ。 個人的には、妻が妊娠してるから参加無しでもいいと思うんだけどなー。 弱っちいなご主人。父親になるのに。 トピ主さんもお母さんになるんだから、頑張って!

顔出しくらいでいいのでは?

🐱
ゆこにゃ
37週の初妊婦です。 会社の付き合いも大事ですけどね。 このコロナが終息していない時、家族優先してもいいのでは? 臨月間近なら尚更です。 「妻が心配なのですぐ帰ります」と言っても良いくらいです。 ご主人にはそれくらいしてもらってもいいと思います。

初産、案外旦那は役にたたない

🙂
藁子
すみません、個人的な感想です。 出産時に本当に側にいてありがたかったのは、医療従事者の方と実母だけ。 あと病院まで運んでくれたタクシーのおばちゃんが心強かった。 出産経験者は頼りになるけど、それ以外は…。 正直ね、初めてだからいろいろ不安だろうけど、 自分独りでチャチャと用意して、タクシーで病院向かった方が精神的に楽だよ。 それとね、今からお腹の中の赤ちゃんに「お父さんが家にいる時に産まれてね」と伝えてみたらどうかな。 「今日はお父さんは飲み会だから、ダメだよ~」とか。 なんとかなるものだよ。 余計な心配せず、ドンと構えて頑張ってみて。 安産をお祈りいたします。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧