はじめまして。ちょっと気になることがあり相談させてください。
私はもうすぐ臨月に入る妊婦です。
コロナ禍が少し落ち着いてきて様々な会社が少人数での飲み会や歓迎会などを実施していると思います。夫の会社もそのひとつです。
コロナ禍が落ち着いたと言えども、ニュースでは飲み会でのクラスターが発生していたりと不安なところはあります。(かく言う私も緊急事態宣言中に買いに行けなかった出産準備グッズなどを買いに出かけています)また、飲酒するともし何かあったときに車で産院まで連れていってもらえないこともあります。産院までは車で20分程かかります。念のため陣痛タクシーも登録していますが、不安なときだからこそ旦那に寄り添っていて欲しい気持ちがあります。
そんな中、職場での飲み会が決まったそうです。
夫が一番下の立場で他は上司たちだそうです。仕事での付き合いもあるだろうし飲み会へ行くことは構わない、でもお酒は控えて欲しいと伝えました。夫からは控えたい気持ちはあるが、上司たちが分かってくれるかは分からない、と言われました。その上司たちは結婚式にも参加してくれたのですが、その時も夫へのお酒の進め方がしつこいと感じました。それを見ているからこそ、無理にでも勧めてくるのではと思います。
仕事自体は勤務にブラックなこともなく、働いているようですがその数人の上司がお酒が入るとブラックです。ですが、もし私が会社に苦情を入れたら夫に迷惑がかかってしまうのではと感じています。上司たちからも可愛がられており、実際若いうちに大きな仕事を任されたりと期待されているので余計にです。
私自身、初めての出産ということもありどのような気持ちでいればいいのか分からないです。アドバイスをいただきたいです。