本文へ

桜の枝を枝垂れさせるには

レス5
(トピ主 0
041
4月生まれ
話題
在米です。昨夏春越した先の家の庭に枝垂桜がありました。その時は綺麗に傘状に枝垂れていたんですが、真ん中の2本が真上にぐんぐん伸び始め、重みが充分になれば枝垂れるのかなと思ってみていたんですが、まったくその気配も無いまま枝部分だけでも1m50cmくらいになってしまいました(木の全長自体が3mちょっと程度です)。 庭と言っても他には芝が植わっているだけで、特にガーデナーを頼む必要も無いので、この木一本の為にお願いするのも憚られ、ネットで検索もしてはみたんですがあてはまるような情報もありませんでした。同時に桜は切らないほうが良いと書いてあるのを見つけたので、放置と言うか静観のまま来てしまいました。 詳しい方がいらしたら、対処の仕方を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

桜を切らない方がいいというのは間違いらしい

041
素人園芸
近年では適切な剪定はしていいという風に変わってきているはずです。 (前にテレビで、桜もリンゴと同じバラ科なので、リンゴと同じように剪定していいはずだと言っている人がいました) しだれ桜をしだれさせる方法というのは初めてききました。 枝の一本一本に重しをつければ下がると思いますが、(真のしだれ枝じゃ無い限り)重しをはずしたらそこからまた上に向くんでしょうねえ・・・ 立っているのが真ん中の二本だけなら切ってしまっても問題ないと思いますけど。 中心に出て来る枝を切らないと、どんどん上に伸びて大きな木になってしまいますよ。

重りをつけるのはどう?

041
おもし
枝垂れ桜について詳しくないのですが、うちの実家では、松の枝を垂れ気味にするために、重りがつけられています。 枝の先に、ダンベルのような形(←さすがに本物のダンベルではないですが)の重りがついている状態は、なんだか松が筋トレしているようで、ちょっと可笑しいです。 ペットボトルに水を入れて、それを紐で結えて、垂らしたい枝の先の方につけてみたらどうでしょう? ちなみに、垂れ耳の犬の耳が垂れずにピンとなったときも、耳の先にちょこっと重りがつけられます。

咲くのが楽しみですね

041
タタン
枝垂桜に付く枝が全て垂れるわけではなく、古木の大木ともなれば垂れる枝は枝の枝の枝であって、枝の枝までは垂れずに伸びています。 トピ主さんのお宅の桜は綺麗に傘状に枝垂れていたとのこと、上に1m50cm伸びた枝2本だけはこの先垂れなくても、その枝から出てくる小枝が垂れるのかもしれませんね。 桜の枝打ちは切り口の細菌の繁殖が少なくて済む、冬に入って厳冬期の前頃にされては。切り口に塗る用の防腐剤も園芸店でないでしょうか。お住まいの場所が日本より冬場温暖な地域であれば、枝打ちは枯れる元になりかねないと危惧します。 アメリカで枝垂桜が見られるなんて素敵ですね。

専門家に依頼するべきだと思うよ。

041
おじさんのつぶやき
桜は管理が結構難しいはずです。 現に日本でも「桜守(さくらもり)」と呼ばれる 桜のみを扱う専門者がいるぐらいです。 翌年にむけて、適切な時期に適切な措置をとって毎年花をさかせるそうです。 少なくても一度きちんと診断してもらったほうが良いと思いますよ。

ある程度の剪定が必要

🐤
ウチは枝垂れ梅
アメリが入手出来るのかが不明ですが、樹木用の癒合剤(切り口を殺菌&保護するもの)を用意します。 チューブ容器に入ったペースト状のものです。 枝ぶりの基本となる、枝垂れている太目の枝に注目して下さい。 そこから出ている細い枝が上を向いていたり下を向いていたりします。 その上を向いている枝を剪定します。 剪定したら直ぐに癒合剤を塗布します。 この時注意するのはチューブから直接塗布することです。 指を使うと、指に付いた雑菌で桜を痛める恐れがあるからです。 枝垂れの形を作るだけでなく、枝が混みあい風通しが悪くなる事を防ぐ為にも剪定を行います。 剪定のタイミングはお住まいの地域の気候と園芸カレンダーを参考にすれば良いと思います。 桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿とは言いますが 桜もそれなりの剪定が必要です。 ただ剪定に弱いので特別な対処が必要なんです。 日本よりも低湿な地域なら、まず大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧