本文へ

長男のお嫁さんにお礼をしたいのです

レス86
(トピ主 3
041
松岡
ひと
はじめまして。 まず、パソコンや投稿には不慣れな為、失礼がありましたらお許しください。 タイトルにも書きましたが、長男のお嫁さんにお礼がしたいのですが、何が喜ばれるかご意見をお聞きしたく、トピックを書きました。 昨年、私が大きな怪我をし数ヶ月入院をしたのですが、その間長男のお嫁さん(以下、Aさん)が我が家に泊まり込みで 主人の面倒と家の家事引き受けてくれました。 長男夫婦は、お嫁さんのご実家のある遠方に住んでおり、次男夫婦と長女家族は私達と同じ市内に住んでおります。 次男夫婦は、次男は仕事、お嫁さんは自分お父様介護、長女も仕事をしている為、こちらの手伝いは頼めませんでした。 そこでAさんが、私は専業主婦ですし子供は親に預けられるので、私でよければと言ってくださり、お願いしました。 Aさんは、子供の頃から長い間お祖母様の介護を手伝っていたので、手慣れていました。 数ヶ月、毎日病院へ来て、主人の面倒と家事をしてくれたので、大変助かりました。 年末前に退院をし、Aさんに何かお礼をと思い、お正月にお年玉として気持ち程渡したのですが、 Aさんは、私は○○さん(長男)のおかげで専業主婦をさせて貰っている、離れて住んでる為にあまり親孝行できてない、 だからお手伝いをさせて貰っただけと、断られました。 主人とも相談し、今回は助けて貰ったのだし、何か違った形でお礼をしようと考えています。 Aさんにどんなお礼をしたらいいか、皆様からのご意見を頂きたく思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な話です

🙂
crimson
素敵で素直なお義母さまと、とても良くできた長男のお嫁さん。 長男さんがトピ主さんに優しく育てられ、優しい気持ちを持った長男さんだからこそ、同じく優しい気持ちを持ったお嫁さんが来てくれたんでしょうね。 長男さんもきっと不便だったにもかかわらず、陰で一緒に協力してくれたんでしょう。 いや、「協力」ではなく「アタリマエの事」と思っていらっしゃると思います。 お義母さまの優しい気持ちをこれからも皆に伝えて行かれればよろしいのではないかと思いますよ。 読んで良かった!

素敵ですね

041
こう
趣味嗜好はわかりませんから、息子さんにお聞きになるのがよろしいのではないでしょうか。 それと、今の時代、ご主人にも家事が出来るように教えてください。実際、同じ市内に息子と娘夫婦がいても遠方の、子供がいる息子の嫁の手を数ヵ月に渡って借りたって…駄目じゃないでしょうか。お子さんを親に預けますって何歳ですか?子供も預けられる親も大変です。 少しずつ家事を覚えさせ、簡単な食事の用意もできるように。それをやってるのが一番嬉しいと思います。

良い話だ

ぷりん
素敵なお嫁さんですね。 自分の子供を置いて、夫の実家に住み込みなんて なかなか出来ませんよ。 最高の嫁! お嫁さんのご実家もすてき。 御礼はお孫さん達の名義の通帳にお金を入れて渡すのはどうですか? これは将来の学費の足しにでもして。っと。 それかお嫁さんのご両親も大変だったと思うので 一緒に旅行でも行って。とお金を渡すとか…。 金額はおいくらくらいを考えてるんですか? このお嫁さんは自分のためには受け取らなそう。 お嫁さんのご実家にお電話ででも御礼は言いましたか。 お嫁さんや息子さんの顔が立つでは。

素敵な関係ですね。

💍
かるめん
トピ主様もとても良い方なのかとお見受けいたします。 ケガはもうすっかりよろしいのでしょうか。 Aさんは、多分物品は受け取ってもらえないの絵はないかと思います。 なので、もしよければですが、お金を息子さんにお渡しして、「家族で美味しいものでも食べなさい」と言ってみたらどうでしょう。 食べに行くなり遊びにいくなり、使い道は自由にして。 息子さんには最後の最後までトピ主さんからと黙っていて貰えば断られないですし、後で聞いたらきっととても喜んでくれると思います。 もし良い案が浮かばなければ、検討案の一つとして。

嫁からして

🙂
新婚
今の時代、専業主婦をさせてもらえるなんて幸せです。 きっと長男様にすごく感謝しているんだろうと思います。 なので、お礼はいらいという姿勢をとられたのかなあと・・。 それでもお礼をしたいというならば、ちょっとお高いご食事会でもしてみてはどうでしょうか。それか長男夫婦に旅行をプレゼントするとか。 現金でないお礼のほうが嬉しいと思います!!!

どうしても、気になるなら

041
ひまわり畑
優しいお嫁さんなんですね 家にあっても、邪魔にならないものがいいかも 例えば、おなべとか、リビングに置いて可愛い置き物もシャレていいのでは ワインが好きなら、ワインを贈るとか 大切なのは、気持ちなのでは

ご実家にも分けられる物

041
匿名既婚
やさしいお嫁さんですね。 残る物は、好みがあるので難しいですね。 商品券なら無難ですが、少しさみしいかな。 もし私だったら、商品券プラス地元の名産食品を送ります。 フルーツとか。ご実家にも分けられる、消え物ですね。 でも一番のお礼は、今後もし同じことがあったら、 少なくとも「主人の面倒」は頼まないで済むよう、 ご主人に最低限の家事を教えておくことではないでしょうか。 自分に何かある度に、夫の面倒を人に見てもらうのは、気づまりですしね。 もしご主人も病気をお持ちで、家事ができないとかなら、すみません。

あまり大袈裟なものではなく

メイ
遠くにお住まいということなら、トピ主さんのお住まいの地域の、名産品や銘菓などがよろしいのでは? 少し多めに送って、「お嫁さんのご実家にもご迷惑をおかけしたので、そちらのみなさんとご一緒にどうぞ」という形の方が、受け取りやすいと思います。

素敵なお嫁さんですね。

🐤
ゆずみかんだるま
素晴らしい人格の心優しいお嫁さん。 ありがたいですね~。 良い方と息子さんご縁があって良かったですね。 きっと主さんご家族も皆さん、穏やかな良いご家族なんでしょう。 さて、お礼ですよね。 お金も品物もお嫁さんに、では受け取らない感じですよね。 でしたら、お孫さんの誕生日とか七五三とか特別な時に、豪華にしてあげるとか、プレゼントにちょっとお金を添えて「入園、入学準備の足しにして」と言って渡してみてはどうですか? それか仲が良いようなら、一緒に旅行でもいいかもしれませんね。 なんにせよ、本当にあの時は助かった。 あなたが来てくれて、私達はとても嬉しかった。 あなたと結婚出来た息子は幸せだ。 と感謝を伝えてください。 私も結婚して10年以上たちますが、度々お義母さんはありがとうありがとうと言って感謝の気持ちを伝えてくれたり、心配をしてくれたり。 こちらこそいつも気を配ってもらって、良い距離を保ってくれて、大した嫁でないのに…感謝しています。 ありがとうを伝えることが一番だと思いますよ。

消えものがいい

041
こん
あとに残るものではなく、食べ物などが良いのではないでしょうか? それから、トピ主さんが入院した時に「主人の面倒と家事」が必要になるような状態は、子供さんやひいてはお孫さんたちに迷惑です。ご主人は大人なのですから、自分の世話や自宅の家事くらいはできるよう、普段からあなたが教えておかなければなりませんよ。 本来であれば、あなたのご主人が自分ですべきことを、長男のお嫁さんにやらせたことになります。そのことに気づいていますか?妻として、夫を自立した高齢者にする責任があることをゆめゆめお忘れなきよう。

お礼よりも

041
ウメ@食堂
誠に失礼ながら、お礼も結構ですけど 夫さんに自炊を伝授されるのが先決かと。 夫さんは自分の事も自分で出来ないのですか。 妻の入院時に子どもの様に待ってるだけですか。 (90才くらいならごめんなさい) これからお嫁さんの親も老いていくので 次もタイミングが合うとは限りません。ぜひ準備を。

長男さんに、それとなく聞いてみては?

041
通行します
何が喜びそうとか、何なら断られないとか、 長男さんが一番分りそうだと思うのですが。 人が喜ぶものって、皆違うと思うので。

良いお嫁さんで良かったですね

041
チロ2号
はっきり言って、お嫁さんがそうやって手伝ってくださるってことは、きっと主様達がお嫁さんに嫌なことをきっとされてないから、そして、息子さんが大事にしてくださっているからなんでしょう。 旅行券などはいかがでしょうか?現金取ってくれないなら、これも良いものかどうなのかわかりませんが、こういう手伝いをした後は、ともかく休みたくなりますから。私も病院付き添いを数か月して、その後、やっぱり日帰りでも温泉付き旅行に出たら、何だかすがすがしい気持ちになりました。 お好きなものがわかれば、それが一番いいのかもしれませんが。 主様もお身体、お大事になさってくださいませ。

よいお嫁さんですね

041
50歳
そりゃ面と向かって謝礼を手渡そうとしても謙虚なお嫁さんだったら 丁重に断られるでしょう。 もう遠方に帰ってしまわれて近くにおられないのなら尚更なこと きちんと現金で謝礼します。 相手が目の前にいないのですから簡単に送れます。 現金書留に手紙を添えて郵送してください。

郵送したらどうですか?

041
きらら
手渡しされれば、お嫁さんだって申し訳ないと思って受け取れないし、そりゃ断りますよ。 でも郵送してしまえばまさか返品しないだろうし、受け取り拒否もしないでしょう。 商品券か何かを郵送したらいいのでは?もちろん気持ち程度です。 多いと気が引けますから。 商品券はちょっとなー...と思うのであれば、お嫁さんが好きなお菓子を送ってあげたらどうですか? もし私があなたのお嫁さんならばそうしてほしいです。 でもあなたのお嫁さんはよく出来た方のようなので、きっと何を郵送しても喜ばれるでしょうね。

いいお嫁さんですね~

041
常連さん
いいお嫁さんに恵まれて、お幸せですね。 さて、お礼の件ですが、やはり現金がよろしいのではないかと思います。 どんな物でも喜んでくれそうないいお嫁さんだと思いますが、好みはあると思いますし、専業主婦でいるなら多少、自分で自由になるお金の存在が、気持ちにゆとりを与えてくれることもあると思います。 何に使うのもお嫁さんの自由ですが、今度はあなたのご両親に親孝行をしてあげて、ご両親と夫婦で旅行にでも行って来てと、息子さんもいる時に差し出せば、お嫁さんも受け取りやすいのではないでしょうか。 事前に息子さんへの根回しを、必ずしてくださいね(笑)

こんなのは?

🙂
あみ
お母さんが長期不在で寂しい思いをしたお孫さんに、ディズニーランドやUSJのチケットとホテルとかはどうでしょうか?息子夫婦はオマケを装って。 日程などは息子さんと相談して、ですが。 良いお嫁さんで良かったですね。

立派な方ですね

041
ねじ
きっと、正面からお礼といっても受け取らない方なのですから、誕生日などやお祝い事がある時に、多めに渡すという形でいかがでしょう? 私は先日、義母の退院時に家の掃除やら家事関連を2日だけ手伝いました。 でも、普段全部一人で仕切っていてさわらせない義母なので、掃除機の場所も、調味料の場所も、お茶の葉の場所も全くわからず、家に普段すんでいる義母家族もわからず、近所の義理妹さんなどもわからず、皆で探し物状態で何をするのも大変でした。 数ヶ月もそれを続けることの大変さの片鱗にふれましたし、ヘルパーさんってすごいな、と素直に人の台所を使うことの苦労を知りました。 私は「ありがとう、交通費にとっておいて」、と交通費の倍額の1万円いただいたのがお礼でした。 (2日だけですから)

良い話ですね。

041
竜胆
出来たお嫁さんですね。 義両親の事など嫁の私には関係ないと、援助だけは貰って卑下する馬鹿な女性が多い世の中なのに、義母の留守の家の家事をこなし、病院にも顔を出し身の回りのお世話をした。それもお子さんを実家に預けて。 更に、 >私は○○さん(長男)のおかげで専業主婦をさせて貰っている なんて言える、立派なお嫁さんですね。 何が良いかは人の好みや生活環境によって違いますから何とも言えませんが、主さん達が考えたプレゼントが、喜ばれると良いですね。 これからも大事にしてあげて下さい。 主さんも無事退院されて良かったです。

お礼は心に

041
佳代
中国人です。暖かい文章を見て幸せを十分感じました。ありがとうね。外国人の私の意見でお礼とかはしないです。その感謝の気持ちを心にいれて今後の生活にお互いに手伝って幸せ生きてゆくのは何よりも大切です。

ネックレスは?

041
けいこ
今時、珍しいほどの素晴らしいお嫁さんですね! 「縁たり」と言う言葉があるように、そのようなお嫁さんに恵まれ たのも、優しく穏やかなトピ主さんたちご一家だからこそだと思い ます。 お礼に、私だったら上質な一粒真珠のネックレスなどを考えます。 既に持っていらっしゃるようなら、金やプラチナのネックレスは 如何でしょうか。 チェーンのデザイン次第で、何本あっても困ることはないと思い ますけど?

旅行はどうですか?

041
jen
長男さん一家が帰省する時に、トピ主さん御夫婦と一緒に旅行はどうですか? 近場でゆっくり出来る場所へ。 何か贈りものを貰うのも嬉しいですが、土地の美味しい物を食べるとか 名所を見るのも良いと思いますね。 何せホテルか旅館に泊まると、家事をしなくて良いですもの。

そうですね

🐧
mimi
良いお嫁さんで、トピ主さんお幸せですね。 何かお礼をとの事ですが、数か月お子さんを実家に預けて来てくださったのですね。 お嫁さんご本人も大変だったと思いますが、お子さんを預かられたお嫁さんのご両親も大変だったのではないでしょうか? お子さん(お孫さん)たちも、お母様がいらっしゃらない間寂しい思いをなさったと思います。 10万円くらいの旅行券を贈って、もうすぐ春休みですし、お嫁さんのご両親、お孫さん、ご長男夫婦で旅行に行ってもらうのはいかがでしょうか? 余裕があれば、5万円くらいの現金を旅行中のお小遣いとして差し上げられたら良いと思います。

ご長男に渡しては?

🙂
シトラス
長男の嫁です。 まず、トピ文で、(細かいことですが)よくある「お嫁さん、嫁」と書かずに「Aさん」とちゃんと名前のかわりの呼称を使われているのがとても感じ良く思いました。良い関係を持たれているようですね。うちも似たような感じです。 私は病気をしたため現在専業主婦です。治療費が高くつき、主人には本当に感謝しています。その分をおかあさん(主人の母、義母とは書きません)にお返ししたいと思っています。同居はしていませんが長男の嫁でしかも専業主婦ならやって当然のことだと思いますし、直接お金をいただくのは、お気持ちはうれしいけど、お断りすると思います。入院でお金もかかることはわかっていますしね。 文面から察するにあなたご自身がとてもやさしく自分や夫のことで子供の生活の邪魔を極力したくないと思っているような方だから助ける気もするんだと思います。 ありがとう、本当にお世話になった、助かった、と言ってもらえるだけで十分なんです。 もしやっぱり少しでも、と思われるようでしたら、長男さんにお渡しして、これでお食事でも行ってきてって言うとどうでしょう。 私も主人を介してもらうと頂きやすいです。

Aさん素晴らしい

🐤
ミントティー
数か月、泊まり込みですか? 私には、とてもできないです。 それは、お礼がしたくなりますよね。 ご長男には相談されたのですか? まずは、Aさんの一番の身近にいるご長男に相談してみてはいかかでしょうか。 ぜひ、お礼がしたいのでと言って。 それから、今後に備えてご主人自身が自分のことをできるように、トピ主さんが努力すべきかと思います。 長女さんと次男さんは仕事があるといっても、1週間のうち休日もあるでしょう? その休日に様子見に顔を出せばすむくらいに、ご主人が身の回りのことをできるようにするのです。 今後、また同じようなことがあったら、その時はどうします? 次も、ご長男夫婦のお子さんをAさん実家に預けられるとはかぎりません。 その時に、Aさんに心配をかけないですむようにしませんか。

良かったですね

🐶
人生修行中
長男さんの顔も立ったことでしょう。 親類ですから相見互いです。 感謝です。 お孫さんに使ってもらえばいいので、私なら 交通費、手間賃含め最低30万円。 要らない、と言われると差し上げたい。 受け取っていただけますよう。

孫の学資保険

😠
おじい
 良いお嫁さんですね。素晴らしいです。無理にお金を渡そうとしても断られますので、このような方法はいかがでしょう。  私がやっていることですが、孫の学資保険をです。契約者が息子、被保険者が孫、保険金支払いは私(舅)です。18歳に200万円程度ですがね。贈与にも何もなりません。進学資金のたしにと思っています。これならお嫁さんは喜ぶと思いますよ。  

本人の趣味もあるので難しいですが

041
コアラ
何かプレゼントするにしても 「ごめんなさい。私たちの気が済まないの。A子さんに何もできないのかと思うと 夜眠れなくて。私達の為に受け取って。」 でも言えば、受け取ってもらえるチャンスが増えるのではないでしょうか。 食べ物も好みがあるし、身に着けるものもそうですね。 現金かギフトカードが一番問題ないのですけど。

そうですね…

041
hibicho
とても素敵なお嫁さんですね。ぜひ何かお礼をしてあげてください。 ただ、現金ではないほうがいいと思います。以前に辞退されてることですし。 たとえば普段は行かないような高級レストランとか高級すし店とか、お食事に ご招待差し上げてはいかがでしょうか。 皆さんで行ってもいいし、二人で行っておいでと送り出してもいいし。 または家族で久しぶりにゆっくりしてきて、と温泉旅行などをプレゼント、とか。 装飾品などは好みがありますし、お嫁さんも遠慮してしまうかもしれませんが 食事や旅行などのプレゼントなら受け取ってもらいやすいのでは。 代金をこっそり息子さんに渡しておけばいいですよ。 お世話になった期間が長いので、高級店でお食事+旅行プレゼントでもいいと思いますが。 ただ、食事でも旅行でも事前に息子さんに相談した方がいいですね。

良好の関係が素敵ですね!

😉
yu
長男さんの奥さま、優しいかたですね! 私なら、お孫ちゃんを預かってくださった親御さんにもお礼がしたいですね。 長男家族、奥様のご両親ほかお世話になった方々を含めて、 皆さんで旅行にいらしていただけるように、それなりの金額の旅行券などいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧