本文へ

ママ友との話題 (愚痴です)

レス17
(トピ主 0
041
ぺぺぺ
ひと
ご覧くださりありがとうございます。
子供二人(小中学生一人ずつ)の専業主婦です。
夫が転勤族なため、今の居住地で5カ所目、実家からも遠く、知り合いを一から作り3年が経ちます。

引っ越し当初、子供のため自分のためママ友作り頑張りました。おかげで気の合う方数名と一か月に一度や二度、ランチをしたり家でお茶したりという関係ができました。
孤独だったので、気分転換にとてもありがたい存在です。
ですが、最近になって話が合わないというか、話題がつまらないと感じるようになってしまいました。
・子供の成績について(勉強しないのよ~成績上がらないのよ~  というだけ)
・PTA役員について(自分が役員でなくとも、今年はだれがどの役についたとか、ほかの地区の役員の数だとか)
・働きたいわ~~(というだけ)

毎回毎回代わり映えしないテーマのラインナップに、自分の趣味とかないのかな、働きたいなら何か勉強とかハローワークに通うとかしないのかな、と思ってしまいます。
私が趣味の話や資格の情報に話題を振ってみても一分後には子供の話になってます。

合う頻度もそれほど多くないので大して苦になるわけではありません。
ですが先日高校時代の子持ちの友達と電話で話をしたところ、近年稀にみるすっきり感がありました。
もちろん、育ってきた環境や価値観が似た、自分主体でできた友達と、子供主体で作ったママ友とは別物だとはわかってます。
でも話題の好みの違いに今さらながら気づかされたという感じです。
そろそろ私自身が彼女たちと違う世界を持ちに行動すべきかなっと思ってます。

こんな愚痴を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

バカにしてる

😭
sasao
バカにしてるんですね・・ たまの息抜きで 当たり障りない話しをしてるママ友を・・ なんだか 嫌な人だなと思いました。

ええっと…

お布団猫
そんな風に見下して接してる人に、誰も心なんてひらかないよ。 皆さん、すでに行動して違う世界を持ってるかもよ。 だからこその、その会話かもよ。 普通、謙遜や遠慮が混じっていると思わない? でトピ主さんの趣味の話にも資格の話にも誰も食いつかないのは、内容のレベルが低いのかつまんないからだと思います。 変な話や素っ頓狂な戯言でも、誰かの興味を引いたり面白かったら話続くよ。 一緒に過ごしてきた時間が濃くて長い高校時代の友達と話をして楽しいのはあたりまえだよ。 でもそのお友達も多分、行動して違う世界ももってる。 なのでトピ主さんも気にせず行動したらいいと思う。 楽しい日々が送れますように。

わかります

041
渇いた石
でも、もともとが共通の趣味や好みで繋がった関係でなく、子供が共通で知り合いになった関係なので、特にグループ交際で集まる、会う頻度が決まっているような付き合いは、「子供の情報交換の場」と思っている方がいるのではないかと思います。 それ以上の友達関係に発展するのは 一対一で付き合う時でしょうか。 グループ交際で、しかも子供の学校繋がりなどですと、逆に相手をよく知りもしないのに迂闊なこと言えません。 面倒なことに巻き込まれやすくなります。 口の軽い方や、噂を流す人、悪口言う人、色々です。 個人的な話題をふって、相手も同じように話題を返してくれば、相手もあなたと同じような付き合いがしたいということなんだと思います。 ママ友繋がりから始まっても、そのあと子供抜きでも個人的に付き合い続く人もいますから、いい出会いを大切にしましょう!

人付き合いは生活のすべてではないので

041
平和な証拠
自分の楽しみがあればそんなに深刻に考えなくてもいいのにと思いますよ。 友人たちの話がくだらないと思えば、少し距離を置く、 でも、そういう実のない会話も息抜きになるときもありますから。 切羽詰った深刻な話ではないというのは、安泰だから。 人に合わせるのではなく、自分がどうしたいか。 子育てがはるか遠くに過ぎた今、 当時の井戸端会議も、決して無駄ではなかったと思うのです。 ママ友さんたちだって、同じように考えているはずですよ。 見えないだけです。 水面下で行動している人は多いと思います。

尊敬します。

🐤
ゆずみかんだるま
主さん、とても心が自立されていますね。 尊敬します。 私は子育てに追われながら、自分がなにをしたいのか、なにが好きなのか分からないモヤモヤを抱えて数年経ちます。 なんだか私、こんなにクヨクヨするタイプだったかなぁと凹んでしまいます。 主さんの様に、趣味や好きなものを見つけて楽しみたいです。 何年後かには、なにか出来てるかなぁ。 自分でちゃんと動く人になれてるといいんですが。 基本やっぱりママ友は子どもを通して知り合ったんですし、子ども中心の話題になりやすいんじゃないでしょうか? 主さんは趣味を生かして活動されたり、新しい場所にステップアップされるともっとイキイキ出来るんじゃないですかね。 話の合う人ともそこで出会えるんじゃないでしょうか。 がんばってくださいね!

仕方ない

😍
coco
自分の興味のない趣味や、 自分が取るつもりのない資格の話をされても 苦痛ですからね。 働きたいわ~と言っても、働かなきゃいけないほど家計が苦しくないので 社交辞令でしょうね。 真に受けて、資格の話されても・・・ね。 子供の話の方が、まだ、共通点がある。 でも、いいじゃないですか。 成績が上がらないとか、勉強しないとかのほうが。 これが、うちの子成績が良くてなんて、ひたすら自慢話されるよりも。

当たらず障らず

🐤
いちごもなか
それはそのママさん達が、核心に触れぬよう当たらず障らずお茶を濁しているだけでしょ。私の周囲のママさん達も先取り塾に通わせているのに「やる気スイッチはいつ入るのかしら~困るぅ~」とか「勉強は本人次第だからぁ~」って言ってます。

大多数の女性はそんな感じ

041
きりか
先日、とあるバラエティ番組で そんな「女性特有」特集をやってましたね。 女性は、話にオチが無く(意識的に持たない)、 何時間でも結果を求めないまま、ダラダラ話し合っているのが ストレス解消であり、快感なんだそうです。 私も小学生の子どもをもつお母さんですが、 惜しくもそういう大多数の性格ではなく、ママさんたちの中にいても 「つまらないな」と思ってしまい、グループには入っていません。 その中にいるだけで、大変な苦痛だからです。 ですから、トピ主さんも私みたいなタイプも、いわゆるそこから はみ出してしまった アウトサイダー なんです。 損ですよね。 大多数は、そんな感じでも、似たようなタイプがいないわけではないですし 同じような価値観の人と出会えたら、ラッキーですよね。 縁があることを願ってやみません。 ママさんたちとの交流は、いわば「仕事」だと思って そこそこ割り切ってしまいましょう。

相手も当たり障りのない会話を選んでるの!

041
既婚子持ち
ママ友なんだし、それぐらい分かりませんか? ママ友さん達は、働きたいとは言っても実際動かないなら、お金に困ってないから、まだ子供が学生だからとかもあり、今は働く気がないんだと思う。 でも、ママ友である以上、あまり突っ込んだ話もしたくもないから、当たり障りなく、会話してるだけだと思います。 あなたはママ友達に何を期待しているの? つまらないなら、用事を作ったり会わないようにしたらいいだけでしょ?

話題がないんです

041
まり
私は、トピ主さんのお友達に似てるかも。 特にやりたいこともない、趣味もない、向上心もない、 話題にするようなことが一切ない、グータラ主婦なんです。 ママ友に話しかけるとしたら、天気のことか、子供のことだけ。 でも、ママ友自身は、自分の刺激になるような話以外は興味がないようで、 だんだんと私から離れていくようになりました。 トピ主さんのように思われていたのかと思うと、悲しいです。 私もトピ主さんのように話題に溢れるアクティブな女性になりたい…

分かります。

😨
サングリア
ママ友で話が合って弾む人は稀ですね。私もいつも楽しい話を提供出来ている訳ではないですが、本当に話題が乏しくてつまらない人っています。色んな話題で話せるのが楽しいですが、洋服の何を何処で買ったかばかり(半分以上自慢)話す人がいて本当につまらないです。つい先日までオリンピックがやっていましたが、振っても盛り上がらずドラマを何見ているか…他のお母さんとはかなり盛り上がったのですが…頭の良いかたと話している方が楽しいです。

うん・・・わかるけど

041
カステラ
新しい土地で友達作りを頑張り、 趣味や資格取得に打ち込んでいるぺぺぺさんには、不毛な会話はつまらないでしょうね。 日常に大した変化があるわけでもなし、変化させる必要性もない。だから毎回同じ話題。 そんな膠着状態がつまらないの、とっても良く分かるけど、 一方でなんだか理不尽に感じてしまうところもある。 その方たちは、引っ越し当初の孤独なぺぺぺさんを支えてくれた友だちでしょう。 気分転換になったのでしょう。どんなに助けられたことか。 しかし今のあなたには「自信」がある。行動力があり、向上心があり、 もう古い友達はつまらないと感じて抜け出そうとしている。 趣味や資格の話のほうが上等で、子供の悩みや役員問題に頭を悩ませているのはくだらないことですか? 趣味や資格の話なんて、興味がなかったら乗ってこないですよ。 趣味と資格の部分を、テレビとボランティアに置き換えてみればわかることです。 「子供主体で作ったママ友は別物」 「話題の好みの違いに今さらながら気づかされた」 これは今だから言えること。今までは助かっていたので気づかなかっただけです。 愚痴とはいえ、ちょっと悲しくなりました。

ママ友ってそんなもの

🎂
サハラ
あまり深い話しをしたら「軽い気分転換」にならないでしょ。 トピ主さんだって、今のママ友が子供の教育について熱心に語り出したり、自分が興味ない趣味の話しを延々話されたら、うんざりしてくるのではないですか? 深入りしないために上っ面の話しで合わせてるのかもよ。 それを「彼女たちとは違う世界~」とは。

ママ友さんと同じことを言ってます

041
できない主婦
当たり障りのない会話をするのがママ友との上手な付き合い方ですよ。 調子に乗って深入りすると、しっぺ返しをくらいます。 私は、上の子の時に失敗してますので、実感です。 そのまま浅い付き合いを続けて、ご自分のやりたいことをしていくのが 一番賢いやり方だと思います。 私もトピ主さんのママ友さんと同じことを言ってますよ。 それがママ友関係円満のコツですから。 趣味の話はしたことないです。 言える趣味なら良いですが、身の丈に合ってない物を集めているので、 説明が難しく言えないのです。 ママ友さん達が子供の話ばかりをしているのは、子供繋がりというのを 心得ているんですよ。 共通の話題ですから、共感するところはいくらでもあります。 趣味の話や資格の情報は、それぞれ同じ方向を向いている人としたほうが 得るものが多いですよ。

違う世界に飛び立とう

041
くまこ
・・・タイトルは大げさだけど、ママ友は子どもを通した知り合いでしょう ランチしたりお茶したりはもういいのでは? トピ主さんの興味のある趣味やボランティアしたり 資格の勉強、仕事をする時期に来たのでは? 他の方も、トピ主さんに言わないで何かしているかも? 学生の頃ならともかく、知り合いに何でもかんでも話さないですよね。 トピ主さんは友だちだから何でも共有共感しあって 仲良くなって頑張りあう仲間って思っていませんか? 私もかつては少しそう思っていました。子育て仲間的な。 だけどそうじゃなくてただの表面上のお付き合い的な人もいます。 次のステージでは仲間に出会えるかも? 出会えなくても家族(夫・子ども)と仲良くできるのは良いって思えませんか。

わかりますよ。

041
今日は雨
「当たり障りのない話題を選んでる」と言う方もいますが、 話の発展もしない会話をして楽しいのでしょうか。。 その建前の裏で、やっぱりその話題しかない、面白い話ができないのでは。 お互い様だけれども。(ごめんなさい、私も面白い話できていません。。) 私は子育ての話も、仕事の話も、ファッション、時事の話も みんな好きです。でも会うたび「ほぼ一つのテーマのみ話す」人、 というのは嫌だから、やっぱり私が好きな人は大体「素直で向上心が あって何にでも好奇心旺盛な人」なんですよね。 トピ主さんはきっと引っ越して来た当初からその友人とは価値観が 合わず、一人が嫌だという理由で無理して友人のふりをしてきたんだと 思います。 言ってみればトピ主さんも自分の心に嘘をついてその人を利用してた、と。 私も転勤族ですからわかります。でも、もうそういうのはやめました。 トピ主さんが資格なり仕事なり趣味なり、頑張っているのならいずれ 同じタイプの人に出会えると思います。 間違っても「お互い年の近い子供がいるから」で友達になろうとしない事ですね。 お互い頑張りましょうね!

たとえ子ども中心の話題だとしても

041
mama
ママ友さんたちが、たとえお子さん中心の話を好まれるにしても、そのお子さんの好きなことから趣味の話などに発展させていくことがきませんか? あくまでも、相手は「子どもの好きなことの話」をしている トピ主さんは「趣味の話」をしているというスタンスで。 他には転勤族なら、少しでも長くその土地におられる方に様々の情報を伺うとか。歴史的なものも含めて、トピ主さんにも興味のある話があるかも? そういえば幼稚園や小学校の参観後の懇談会などで、よく「自分自身がどんな仕事をしていたか?」「仕事をしていて驚いたこと」「子育てで切羽詰まったこと」等のテーマトークをやっていました。 みなさん、とても興味深い体験をされていました。 その後のお茶会なので、さらにお話を伺ったりして楽しく過ごしました。 知らない世界って、みなさんお持ちですよね。 孤独で誰かと話したい・つながっていたいいう気持ちがあるなら、こちらも相手に合わせた話題から広げる努力も必要でしょう。 逆に、そこまでする必要のないと思う心境なら、無理せずわが道を行かれるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧