本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「一生お金に困らない」って・・・(駄)

「一生お金に困らない」って・・・(駄)

レス27
(トピ主 2
041
jon
話題
アラフィフのパート主婦です。 私も妹も占いとかが好きでちょくちょくいろんな人に見てもらっています。 で、妹も私も必ず言われるのが 「一生、お金には困らない」 とてもありがたい言葉なのですが、「お金持ちになる」ではないんですよね。 私はとても倹約家でどちらかと言えば貯金が趣味ですが 実はやりたい事がいっぱいあって、でも将来のために使えないタイプ。 一方、妹はあればあるだけ使ってしまって、「なくなれば働けばいい」と言うタイプ。 借金してまで贅沢をしようとは思っていないようで、とりあえず お金には困っていません。 そもそも お金がどれだけあれば「ある」と思うのかなんて個人の価値観の違いなので一概には言えませんが 正直、私は ずっと我慢してきた感があります。 もし私が「一生お金に困らない」を信じ切って 自分の好きなものを好きなだけ買う生活をしても やっぱり この先「お金に困らない」でいられるのでしょうか? いえ、度胸がなくてできないんですけどね(笑) 好きなだけ使って 困らない妹と、そこそこあっても節約して使えない私。 同じように「一生 お金に困らない」って言われてもなァ・・・ と思った次第です。

ランキング

レス

占い結果は刻々変わる

041
ハロン
「一度出してもらった占い結果は、一生そのまま変わらない」ということは無いと思います。その後の生活態度によってよくもなるし悪くもなり得ると思う。 例えば「貴女は努力することがキライでこのままだと一生中途半端に終わるでしょう」なんて言われた人が奮起して努力すればその後の人生は変わって来ると思う。 同様に「今の時点、今の生活態度では一生お金に困らない」でもそれをいいことに考えなく散財すれば「昔は運がよかったが今は落ちてしまった」となると思います。 好きなものを好きなだけ買うのはマズイけど、やりたいことがあるなら将来のために使ってもかまわないと思いますよ。

もっと謙虚に

🐧
ぽん
占いで言う「お金に困らない」は、借金まみれになったりお金のトラブルにはならないという意味では? もともとあなたが節約せずに生活してきたうえで「お金に困らない」という結果なら 湯水のようにお金を使っても次から次へお金が舞い込んでくるから お金のトラブルにはならないよという意味かもしれません。 だけど、あなたが節約して生きてきたうえで言われた「お金に困らない」は これからも上手に節約をしていけるのでお金のトラブルにならないという意味だと思います。 もし好きなものを好きなだけ買う生活に切り替えたら、 運勢も変わってしまうのかもしれませんね。

私も言われました

041
異数合計
 赤ん坊の頃なので自分では覚えていないのですが「この子は一生お金に困らない」と占い師に言われたそうです。  その話を親から聞いたとき、私が思ったのは「早死にするのかな」と「愛情には飢えるのかな」ということ。ネガティブでした。  今では、もう少し前向きに、「何とか食べていくことはできるだろうから好きな道に進もう」と捕らえています。ぜんぜん、お金持ちじゃないけれど、確かにお金に困ってはいませんね。  まあ、汎用性のある占い言葉の一つなんじゃないかと。

私も言われました

💰
40代主婦
私も若い頃、占いが好きで何人かの占い師に見てもらった事があります。 診断結果で共通していたのが 「結婚はしない・または晩婚」「子供との縁が薄い」「お金には一生困らない」 当たってますね~。結婚したのは30代後半。子供なし。 確かに、社会人になってからはお金に困る事が無かったです。 でも決してお金持ちではありません。 何かお金が必要な時に必要なだけのお金が手元にあるという事です。 習い事をしたいと思えば入会金・受講料を出す事が出来る。 旅行に行きたいと思えば実現出来る。 誰かの御祝事に気持ち良く御祝儀を包める。 借金する事はなく家計が上手くやりくりできている。 お金が無い為に何かを諦める事がない。 このレベルの「お金に困らない人」が一番気楽で幸せだと思います。 私もトピ主さんと同じ様に倹約家・貯金好きです。 たぶん、節約体質あっての「一生お金に困らない」だと思うので これからも倹約しつつ本当に大事な物にはお金を遣う暮しを続けます。 トピ主さん、全部を我慢するのではなく時々好きな物を手に入れましょうよ。 そしたらまた節約も楽しめますよ!

占いは占いです

041
ひまわり畑
私も携帯の占いをしたこと、ありました・・が なぜか?神経質と言う答え、自分でも、えーっ?! あまり、信じ過ぎて、生活が破綻したのでは 困りものですから ほどほどにされるのが賢明かと

面白いですね

041
まる
私もよく占いで「一生お金に困らない」って言われます。 私はトピ主さんと妹さんの中間の様な性格で、 無駄な出費は嫌いですが、好きなモノにはバーンと使う方です。 今までの人生お金持ちでは無いけれど、お金に困った事は無いです。 私が子供の頃、実家はお金が無かったそうですが、 母曰く「無けりゃ無いで何とかなってた」とのことです。 その後軌道に乗り、今は少し余裕のある老後を両親は楽しんでいます。 「お金に困る」って言うのは、切実に困窮した状況では無いでしょうか。 仕事が無い、借金がある、生活費が無い、治療費・賠償金の支払・・・等、 生活を大きく圧迫する状況で、誰にでも起きうる可能性のある状況・・ 「お金に困らない」というのは「身の丈に合う生活」が出来るという事で 決して「お金持ち」では無いと思います。 それだけでもすごく有難い事ではないでしょうか? お金の使い方って結局その人の性分だと思います。 貯金があれば困らないトピ主さん、 無けりゃ無いで困らない妹さん。 貯金はするけど欲しい物はドーンと買う私。 誰も確かに困ってないと思います。

夫は「一生食べる物に不自由しない」そうです。

041
「お金に困らない」妻
こんな2人が結婚したら、お金にも食べ物にも不自由しない幸せな夫婦になれる、と夢見なかったと言ったら嘘になります。 世帯年収400万円台。 夫はもう少し外食や旅行をしたそうですが、私は根が倹約家らしく、特に不満はありません。 夫は朝昼夕と3食とる必要性をまったく感じないそうで、休日などはとんでもない時間に「腹減った」「なんで開いてる店が無いんだ」と怒っていますが、とりあえずコンビニなどで24時間、好きな時間にお腹を満たすことができています。 私の方はそのあおりを食って、お昼に昼食を摂りたいと言うだけで面倒な女認定されたり、朝昼と抜かれた挙句にオニギリ1つ買うにも大喧嘩する必要があったりして、ウンザリしています。 確かに私は、贅沢をしなければ、暮らしていくのに必要なお金には不自由していません。 夫も、その時食べたいメニューかどうかはともかく、食べる物には不自由していません。 でもこれが「一生お金に困らない」「一生食べる物に不自由しない」の実態だったら、なんだかなあ、という感じです。

一生困お金にらないVSお金持ち

041
ポメちゃん
一生困お金にらないVSお金持ち、 どちらがいいって言われたら? 永久にお金持ちなら、 もちろん、それが一番ですが、 お金持ちになっても、お金持ちが破産して、 貧乏になったという話しは、よくありますから。 お金持ちが、死ぬまでお金持ちである保障がないなら、 そこそこの収入が、永久に続き、安定してる方がいいです。 贅沢したいとは思わない、人並みの生活ができればいいです。 でも、一生 お金に困らないって、 将来のことは、想定しきれない部分があるので、 例えば、病気で働けなくなったらとか、 介護費用とかは、期間などにより、ピンキリだし、 インフレとか、何があっても大丈夫とは、なかなか言えないと思ってます。 常識的な金銭感覚、健康で平穏な状況であることが前提かな?

それって

天丼
占い師さんからどんなに散財してもっていう条件付きでの結果ならなんですけど・・・ 一般的なことを考えれば以下のような解釈になると思います。 普通に働いて、普通に生活した上での話だと思います。 実際散財してその結果困窮して、 占いの通りにならないなんて言ったら笑われちゃいますよ。

趣味なんでしょう?

041
はるか
貯金が趣味なんでしょう? だったらなんの文句があるわけ?

困らないんですよ(笑)

🐱
minon
まあ所詮占いですけどね。 パーッと使っても困らないんですよ。使う生活をすることによってそれだけお金やなにかが手に入るようになるのかもしれません。 私も「一生お金に困ることはない」といわれてます。趣味が出来て新しく干し物が出来ると夫と私の収入が上がります(笑)ほしいものがなくなると景気が悪くなり、収入が減ります(会社を経営しています) 景気の悪いときはいい時のことを考えてがんばり、景気がいいときは悪いときのことを考えて節約する、ことを心がけているので、生活レベルはいつもっしょです。景気が悪く収入が少なくなっても生活していて我慢することはありません。 本当に「困らない」んですよね。トピ主さんもそうなるかもしれませんよ。

どの占いでも必ず同じこと言われるんですか

041
おすみん
だとすれば「何そんなもん本気にしてんですか」というのは野暮なんでしょうけど 「お金に困らない」って、いくらでも幅広く解釈できますよね。仕事や年金がずっ と途絶えることなくて、とにかく生きていくだけの収入は途切れない、てことかも 知れないし、それって、飢え死にだけはしないとも言い換えられますよね。じゃあ、 大した保証をされたわけじゃないんだと考えて普通に老後に備えておくべきじゃない でしょうか。

分かります~(私も駄

😑
寝てたい
私も同じような占いをされ、妹さんのライフスタイルに近いです。 母には、私のセーターや靴、バッグなどのブランドをいちいちチェックされています。 結局、実家と疎遠になってしまいました。 なんでですかね~。 貯金通帳を見ても驚くほど貧相なんですから、羨ましがらなくてもいいのに~(超駄

そういう性格だからお金に困らない

🐧
つるつる
トピ主さんは倹約家で貯金が趣味だから、お金に困らない。 妹さんはお金が無くなっても、その分働くからお金に困らない。 タイプが違うだけのことじゃないかしらん。 やりたいことがいっぱいあって、ずっと我慢してきた感があるなら、少しぐらいはやりたいことやりましょうよ。 将来も大切だけど、「今を生きる」ってことも大切だよ。 要はバランスです。 ちなみに、私も「お金に困らない」って言われたことあります。 妹さんと同じでお金はあればあるだけ遣うタイプです。 その占い師曰く、困ったときは、不思議と誰かが助けてくれるんだそう。 現在、持病で働いてませんが、なぜか彼が養ってくれてます。

結構なことです

041
貯金を趣味にしたい
節約と言っても ぎりぎりで本当に苦しいというのでなければ 「お金に困らない」状況が「一生」ならありがたいことです。 貯蓄があって節約して、真面目に生きていても 突然「お金に困る」生活を余儀なくされることが 人生には起こりえます。 好きに使える妹さんは トピ主さんを上回る強者でさらにうらやましいですが 性格上、私はトピ主さんのような 「そこそこあっても節約して使えない」生活がいいです。 まぁ、占いは当たるも八卦、当たらぬも八卦と言いますが それでもいい結果だと思いますよ。

私も言われてました

ハムスター
現在40代半ば、私も手相や人相などを見る占い師の方から「一生お金に困らない」と言われてました。(占い師の方曰く、資産家や成金などけして大金持ちになるわけではないそうです) でも今思えば学生時代もそこそこ裕福な家庭でしたし、短大卒業して働き始めてからも20~30歳まで年収500万~1000万(営業で成績がよかった)を稼ぎ、実家暮らし。 結婚後は専業主婦ですが、主人のお蔭で裕福な暮らしをさせてもらってます。(現在夫の仕事で海外在住)。億の資産や、不動産収入はありませんが、お金には苦労したことありません。(普通か小金持ちレベルだと思います) もし病気か何かで夫が仕事ができなくなったとしても、以前の職場に戻るなど働き口はあります。 なので「一生お金に困らない」というのは当たっているんだろうなとは思います。 ちなみに好きな物を買いながら貯金も計画的にしています。

貴方が

🎶
愛の手
倹約家を止める時には、貴方はこの先お金に困る、と言う占い結果に変わると思いますよ。原因と結果が明確な方程式になっているように見えます。

占いなんてそんなもの

🙂
おっちゃん
当たり障りのないことを言ってるだけですから

巡り合わせ

041
アリさん
お金持ちになっても使い方が分からなければ、 文字通り「宝の持ち腐れ」です。 お金に困らないというのは、使ったものがまためぐってくるということ。 停滞するものか、流れていくものかの違い。 私は、お金持ちではありませんが、 ごくたまに、清水の舞台から…で使ってしまっても、どこからかまた流れてくるのです。 それは、臨時ボーナスだったり、御礼の商品券だったり、 ある時は親から、ある時は夫から。 そういう感じです。 でも、それは、普段、私が節約に努め、無駄遣いをせず、 計画的に貯蓄を続けているから、 どこかで誰かが認めてくれているせいだと、ありがたく思っています。

うっ、そうか!

041
みすず
「お金に困らない」・・・そうか、そういう解釈なんだ! 私はずーっと「お金のことを考えたりせずに買いたいものを買えたりできる」=「お金持ち」のイメージでとらえてましたが、そうですよね、「お金持ちになれる」と「お金に困らない」は微妙にニュアンスが違いますよね・・・。 極端な話、住むところがあってご飯が食べられれば、「お金に困らない」と言えますもんね。 ため込むだけため込んで使わなかったら、何のために貯めてるんだろう?って思います。アラフィフで将来、っていうことは老後のためなのかなあ。病院代とか入院費とかの心配なのかな~。 私なんかはずーーと我慢してやりたいこともやらずに、人生を過ごして、通院のタクシー代と差額ベッド代と葬式代だけには困らなかった、なんて人生、悪いけど、嫌だな。 もちろん、備えは大切だから貯金は大事だけど、余剰があるなら少しは好きなことに使ってもいいんじゃない? 人生は一度きりだし、金持って死ねないんですよ~。 でも貯金が趣味って人は、お金を使うことが悪いことだと思ってる人が多いからな~(知り合いにいます) 性分ってなかなか治らないよね。

所詮は

🐱
はは
私も占いで『お金には困らない。小金が入る』と言われました。 大金ではなく、小金ですけどね。 それと『小金は入るけど、無駄使いはするな』とも言われました。 結局は堅実に生きればお金には困らないってことなんでしょう。 それからは、無駄使いしないようにしてます。結局は元々、お金が入ると使ってしまう傾向があったので…。 トピ主は倹約家なんですよね。だから、お金に困らないと言われたのではないでしょうか。 でも、所詮は占いなので…

幅広く考えると

😉
ぺとら
私の母は若い頃に通りすがりの老婆に「将来、蔵を持つ」と言われたそうです。 土蔵のある資産家に嫁に行くとか想像したらしいですが・・ 現在の母は弟夫婦が建てた直した家に同居、母専用の物置もあり保存食とかいろいろ置けて便利だそうです。 老婆に言われた蔵はこの物置では?! お宝がありそうな土蔵からスチールの物置まで、時代と素材が違うだけで物を入れて置く場所には違いないです(笑)

ありがとうございます

041
jon トピ主
やっぱり「一生お金に困らない」って言われたことのある人って多いですよね? ある意味、解釈の仕方によってはいくらでも言い訳ができるので 占いの「常套句」なんだろうなぁ・・・とは思ってはいたのですが(笑) 実際には 妹に対する 嫉妬があるのかな?と思ったりします。 昔から妹は要領が良くて いつも「得」をします。 たとえば わが地方は子供のお祝い事は嫁の親がすべてするのが普通ですが うちの夫の親も妹の旦那さんの親も嫁の親に全部出してもらうのは忍びない、と半額を出す事を提案しました。 うちの親は「嫁の親が出すのが当然」と主張しました。 それでも夫の親は「全部嫁の親に出してもらうと自分が口出しできないから」とごり押しして半額を出しました。 うちの親は「そこまで言うなら」と受け取りました。 数年後、妹も子供を産み、同じ展開に。 妹の旦那さんの親は「お母さんが受け取ってくれないからおまえたちに渡しておく」と妹たちに現金を渡しました。 ここで私なら子供のために貯金するんですが、妹は「ラッキ~」とばかりに全部使ってしまいました… 万事、そんな感じです。

ありがとうございます

041
jon トピ主
占いって信じる人は信じるし、信じない人は信じない・・・ 当たり前のことです。 実は20年以上前、結構高いお金を出して占ってもらった結果に 「あなたは夫以外の相手の子供を産む」って言われました。 結果、そんなことはありませんでしたが(笑) 占いって外れた時に 「結果をきいて気をつけていたからそうならなかった」って言い訳ができますよね。 だから、もしも、私がその占い師さんに「外れた」と言ったら きっと私がその結果を聞いていて自分を戒めていたからそうなった、と言うと思います。 占いをスピリチュアルなものと取る人も、統計学と取る人も、インチキでたらめ、と取る人もいると思います。 私は、正直 中間くらいかな?という感じです。 占いが当たった例としては 父の死期。 外れたのは前述の子供の話。 あとは、どれをとっても 解釈次第、と言うどっちつかずのもの。 そんなもので一喜一憂もありませんが、弱っている時には 縋りつきたくなるのも道理かな、と思います。 保証があるならもうちょっとだけ 使いたい! ってのが本音です(笑)

占いなんて

041
たどん
日々の生活に困っているような人なら絶対にやらないのに、 自らやってくるのだから「お金に困らない」ことは 占い師でなくても分かりますよね?

ほとんどの人に当てはまる

041
二児の父
ほとんどの人は、「一生お金に困らない」ように、仕事をしたり、倹約をしたりと努力をします。 努力をやめれば、すぐにお金に困るようになります。 ま、占い師の言いたいことは、「一生お金に困らない」ようにする努力を続けなさいということでしょうね。

足るを知る

041
名古屋乳牛飲んでるの
飢え死にしない=食べるものに困らない 寒空の下で寝起きしない=住むところに困らない 必要なお金が用意できる=お金に困らない なのではありませんか。 湯水のようにお金を使ったとしても、そのお金があるという意味ではお金に困らないわけですし。 いずれにせよ、困っている人から見れば羨ましいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧