本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママ 同姓同士(女の子)仲良くなると面倒くさいの?

幼稚園ママ 同姓同士(女の子)仲良くなると面倒くさいの?

レス14
(トピ主 0
😀
まま
子供
今年幼稚園に入る娘がいる母です。 同じマンションから、女の子2人、男の子2人、入園する子がいます。 計5人です。 女の子同士は自然に仲良くなることってあると思いますが、以前、公園でお話した小学校ママさんに、同姓同士(女の子)で仲良くなると色々面倒くさいこと多いよと、言われたことがあり、本当にそうなのかな?とふと思いました。 (面倒くさいというのは、嫉妬や、わが子と比べたり、お遊戯会の役、これができるできない、など・・・いろいろ言っておられました。) うちはまだ第一子で、幼稚園経験がないので、先輩ママさん、実際はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

あるだろうけど

041
hibicho
同性同士の親が比べあう…ってことですよね。 まあ、全然ないってことはないかもしれないけど、でもそんなの親次第ですよ。 私はほとんど経験ないかな。世間話として「あれ出来た?うちの子出来なかったよ~」というような 話は出たりしますけど、それで嫉妬したりだの比べあったりなどはないかな。 逆にママたちと仲が良くなるとそういう比べる話題は暗黙の了解で避けるようになりますよ。 お互い嫌な気持ちになるのはわかってますから。 でも、なかには嫉妬の塊のような人もいますし、いい役が取れないと文句を言う人もいますね。 それは同性であってもなくても関係ないです。 そういうママさんはちょっと付き合えばわかると思うので、嫌だと思ったら避けたらいいですよ。 あまり耳年増になっていろいろ警戒するとかえってうまくいかないかもしれませんよ。 どうぞ自然体で過ごしてください。トラブルメーカーがいなきゃそれなりに平穏に過ごせますから。

そりゃあ何も起こらないわけがない

🐤
バイト中は愛想よく
小学校低学年の娘の親です。 小学校低学年までの子どもは、近所の子同士で友人関係になる場合があるといいます。 つまり、親同士のつながりも密で、相手の状況がかなり把握でき、近い分、妬みや嫉妬が生じることも起きてしまうということはよくあるんです。 主様の質問は、「同性同士が友人になると、面倒くさいですか?」ですが、面倒くさいと判断されるならお子さんの友人関係を阻害するの? 近所だろうがそうでなかろうが、子供同士のトラブルは避けて通れないと思います。 未熟な子供同士です。ある程度、仕方がない。 また、親子で負の経験も含めて様々な経験をすることが、良い社会勉強になると思います。 近所同士の妬みや嫉妬に関しては、「我関せず」の姿勢である程度楽になれる可能性があります。 「暖簾に腕押し」状態にしちゃえば、こっちのもの。 親同士に関しては、つかず離れず、程よい距離を測ることが大事と思います。 そういう経験を積んでおいたら、本当に怖い「子の受験シーズン(親のピリピリ時期)」も上手く乗り越えられるんじゃないかなーと思います。(笑)

そんなの母親の性格次第

041
ぷちぷち
二児の母です。 トピ主さんが挙げた事ならば性別は関係ないと思いますけど? 男の子同士のママだろうが、「うちの子はできないのにあっち子のはできる」とかに性別関係ありますか? 男の子同士だったら発達に無関心で良いの? ママ友トラブルって大抵は人間関係が下手な人達ですね。人との距離感がわからない人。 簡単に人を信じたり自分の事をペラペラしゃべったり、安請け合いしたりね。 お遊戯会の役だって最近の先生は不公平が少ないようにストーリーまで変えたり、主人公を増やして大変なんですよ。 そんな嫉妬の心配するって、我が子はクラスで一番頭がよく、発達が早いに違いないって信じている人がするものです。 トピ主さんは自分の娘は周囲に嫉妬されるほど出来が良いと思っているわけですか?お遊戯会の配役も我が子は良い役を付けてもらえると。 それとも自分がクラス一できが良い子に嫉妬すると心配しているのですか? それこそトピ主次第でしょ? 自分がしっかりしていたら関係ない話し、ましてや子供同士が女の子だとか変な発想。

いろいろですよ?

041
ひまわり
うちの娘は男の子と仲がいいですけど、 性別が違ったって、面倒くさいことはいろいろありますよ(苦笑) むしろ、性別が違う方が、個人差も大きいので、 比べたり、比べられたりする機会は多いかもしれません。 でも、私は比較することは悪いことではないと思いますけどね。 いろんな子を見て勉強になることも沢山ありますし。 余談ですが、女の子はだんだんとオマセさんになってくるので、 「○○ちゃんは、こんなカワイイの持ってるんだよ~私も欲しい~っ!!」 「○○ちゃんは、こんなカワイイ髪型だったんだよ~私も結んで~っ!!」と、 子供自身が他の女の子を意識するようになってきます。 これが結構キツイ(笑)

異性でも面倒

🐧
ぷよ
苗字が同じだったらそりゃ面倒でしょ。 嫉妬はしないと思いますが。

確かに分かる

😀
まいこ
私も第一子の女の子がいます。 トピ文に書いてあるような嫉妬などのケースとはまた別の大変さを私は感じています。 女の子のお友達関係ってとっても難しくて 幼稚園くらいの子でも、仲間外れにしたり、意地悪を言ったり…などがあります。 2人だと仲良く遊んでいても、3人になると途端に1人を外したり。 今、娘がママ友の子供に幼稚園で意地悪をされていて ママ友の事は好きだけれど、付き合っていくのが辛いなあと感じています。 ママ同士は気が合ってても、子供同士がうまくいかないといろいろと複雑な気持ちになります…。辛いです。怒りも感じます。 子供が異性だと子供同士のもめ事も少ないので、ママ同士も付き合っていてらくだなぁと感じています。

そんなことはない

041
uno
我が子と比べてしまうから面倒というのは、その人の性格の問題でしょう。 年長の娘は同性の子とも異性の子とも遊びますし、よく遊ぶ子とはお母さんとの付き合いも密ですが、3年間やってきて特に面倒くさいことはないです。 むしろ、同性だと成長の過程で似たような悩みがたくさんあって、うちもそんなものよ~、と共感できるので気が楽になりますよ。 まあ、運もあるかも知れませんね。 相手が何かと張り合ってくるような親子だったりすると、面倒くさい付き合いになってしまうということはあると思います。

男女は関係ないかも。

😠
サングリア
小学生の息子がいます。同級生ママ(女の子)の話を聞く限りでは、面倒そうです。いわゆる、ザ・女子が色々とあるみたいです。男っぽい女の子は、女子問題には関わってないみたいです。多少なりともいざこざはあるみたいです。でも男の子ママでも嫉妬深かったり、自分の子と他人の子供を比べては一喜一憂している面倒な人もいるので、親の性格だと思います。親が負けず嫌いでプライド高く、見栄っ張りだとだいたい子供も同じタイプです。

ハイ。その通りです。

🙂
匿名
うちには女の子も男の子もいますが、おっしゃる通り女の子のママ友関係は非常に難しく面倒でストレスに感じます。今、小学校高学年ですが、年長くらいからストレスを感じるようになりましたね。娘の友達関係がママ友関係にもろに響いてしまったりがありました。 不思議な事に男の子のママ友関係は気楽です。子供同士のいざこざも、さほど影響は感じません。「ごめんねー」「こっちこそごめーん」で済むんですよね。 女の子って本当に難しいです。

一生友達を作るなって事でしょうか

🐤
匿名
その小学校ママさんはちょっと極端すぎます。 それって「面倒だから一生、お友達を作らない方がいいよ」と言うのと同じ事ですよ。 >女の子同士は自然に仲良くなることってあると思いますが・・・ いやいや、女の子男の子に関わらず、普通はみんな自然に仲良くなりますよ。 女の子同士に限らず、子供を持つ親なら多少は自分の子供と他の子供とを比較してしまう事は大なり小なりあると思いますし、ママ同士が仲良くなりすぎると時にはそれがしがらみになって面倒な事になるのも事実です。 でもみながそんな面倒な事になるわけじゃありませんし、お互いに良識をもって接していれば母子ともに良いお友達を得ることができますよ。 あと、一概には言えませんが、上に兄姉がいる場合はそうでもないですが、一人っ子の場合は私の周りでは男の子同士、女の子同士のママさんが仲良くなりがちですね。

転勤族

041
ももこ
転勤族なので幼稚園だけで3か所みてきました 第一子か第2子以降かによると思います。 第一子だと、幼稚園の行事もわからず、役員などもわからず 持ち物や気を付ける点もわからないですよね。 なので、とても「いい感じの先輩ママ」がいらっしゃる幼稚園がいいです。 同じ学年ではないので、いい距離感ですし、いろいろと教えてくれます。 第2子だと逆にいろいろと教えてあげる立場になったり 「下の子、預かって~」なんつ~~~~ものも現れると面倒なので 同じマンションや社宅の人のいない幼稚園に編入していました。 幼稚園文化って意外と全国共通なので。 同じ学年は全部、避けてました。 男子だろうが、女児だろうが。 社宅の暗黙の了解というか、ルールで「先住者の通う幼稚園は出来るだけ避ける」というものがあるんです。 社宅だけでも人間関係が難しい上に、幼稚園が絡むと 「仲間はずれ」だの「仲良し」だのが深刻になってご主人たちの業務にもさわるので 同じ学年では行かない・兄弟児童が同じ学年にいたらそこは受験しないなど ルールがありましたね。

どちらも大切

😀
ベニキノコ
小学生になると、子供の日中の様子がわかりづらくなるし、 子供の表現力はまだまだなので、何かあっても鵜呑みにしないで 周りに話を聞く必要があります。 子供は同性の子と仲良くすることが多いので、 同性のお母さんつながりは本当に心強いです。 異性の子からの客観的な視点も重宝するので、異性のお母さんつながりも大切です。 同性だ、異性だ、など区分けしないで、楽しくやるのが一番ですよ。

で、それが事実だとしたら

041
たま
トピ主さんは幼稚園で知り合う女の子ママとの交際を避けるのでしょうか? 幼稚園児とはいえ生まれつきの性差はあります。 親が指示しなくても男の子は男の子と友達になる率が高いし、女の子は女の子と遊びたがります。 となれば当然保護者会で顔を合わせたら 「いつもうちの子が仲良くさせていただいてます」と挨拶を交わしたり、友人から見た我が子の姿を聞いたりと会話をするものです。 だから自然に女の子ママは女の子ママとの方が親しくなりますし、男の子ママは男の子ママと親しくなるでしょう。親しくなれば当然負の面もあります。 でもそれは男女関係ないし、避けていたらただの失礼な家族になりますよ。 だいたい「面倒」って何? 女の子ママが挨拶してくれたら「どうせ面倒くさい」って思うわけですか? 一緒に娘さんと遊んで仲良くしてくれている子達に失礼ですよね。 トピ主さんが男の子ママとばかり親しくしたら、娘さんは降園後に自分の友達の女の子と遊びたくても親の都合で男の子と遊ばなければならないわけ? 子供の為に子供が仲良くしている子のママとの失礼のないお付き合いをするのが大人じゃないですか?

続きです

041
たま
だから、面倒と分かっていたって、同性ママとの付き合いを避けるって事は娘さんの為にはならないことの方が多いんですよ。 面倒?じゃあ付き合わな~い!ってわけにはいかないんです。 だからこんなこと聞いても無駄、むしろトピ主さんそんな先入観を持たされてしまっての幼稚園生活スタートはかわいそうとさえ思います。 それに自分の好みじゃない人とでもある程度付き合わなくてはならないのは大人ならママ友だけではなく、どこの世界にもありますよ。 例えば新入社員が先輩社員から 「上司がおじさんだと面倒だよ」と聞いたからと言って、上司を無視して仕事はできません。 女の子のママだから必ずトラブルになるわけでもないし、面倒だからと付き合いを避けられるわけでもない。 女の子のママを避けて男の子ママと付き合っても、親しくすればトラブルになる時はなる。 それにトラブルの有無って相手が100%悪いから発生するんですか?女の子のママを避けたところで 自分は絶対に過失は犯さないのですか? 変な先入観持たずに普通に大人として行動するしかないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧