本文へ

ペット(犬)は繋いで下さい…

レス44
(トピ主 3
041
コート
話題
先日、ホームセンターの入口で突然小型犬に吠えられました。
私はペット全般(犬・猫・小鳥・ハムスターなどなど)苦手なのですが
犬は特に苦手というか、恐怖症ですらあります。
理由は以前姉が犬に噛まれたのを見たからです。

でも、吠えられるくらいなら平気だと思って通り過ぎようとしたら、
その犬が私に向かって走って来たんです!

(え?? 繋いでないの???)とビックリしていると、
飼い主のおじさんが「噛まないから大丈夫だよ」と言うだけで犬を捕まえようとしません。
ビックリしながら「えーー!!繋いで下さーい」と言うと
「殺されそうな声出すことないだろ!」と一喝されました。

周囲の人も犬を怖がることもなく、平然としていたので
まるで私一人が大げさに振る舞っているように見えたかもしれません。

犬は私の近く(1m位)まで来て噛みはしませんでしたが、
繋いでいない犬が近くに寄られただけで恐怖心で心臓がバクバクしてしまい、
お店に入ってからもしばらくドキドキ・バクバクが収まりませんでした。

飼い主さんに私が悪いみたいな言い方をされたこともショックでした。

私はわかってもらう為にはどういう言い方が良かったのでしょうか?

ペットを家族として見ている方には不快なトピックでしょうが、
私のように犬を怖く思っている人がいることもわかって欲しいと思い書いています。
「うちの子は噛まないから」と言われても足に擦り寄られるだけでもダメなんです。
頭をなでることも出来ません。
ここまで苦手に思う私が異常なのかもしれませんが、多分一生変わらないと思いますし、
私の家族もペットは苦手なので飼う予定はありません。

ランキング

レス

そういうときは、

シグナレス
「お気を悪くされたら、すみません。 でも、小さな時、私の姉が目の前で噛まれて大けがをして以来犬が苦手になってしまったんです。 おじさんの犬は噛まないかもしれないけど、私にとってはそれ以後どの犬も同じ様に怖いです。 今も怖かったです。 ここは犬のリードを離していい場所ではないと思います。 動物を飼ったことのない子供も怖がると思います。 出来れば繋いでください」 って言ってやったらいいと思う。 私は犬も猫も何でも爬虫類以外なら大丈夫だけど、リードつないでなくて平気な飼い主さんとかの犬に何度か噛まれた事がある。 噛まれた理由は、大抵直前に食べ物を食べていてその臭いが指に残ってたからかも。 絶対に噛まない保証なんて、普通にペットとして飼っている家では殆どないと思う。 警察犬とか、盲導犬とか、介助犬とは違うから。 飼い主の方が悪いよ。 マナーが悪すぎ。 そういう人が増えて私もびっくりしてたところだったので、レスしてみました。

ノーリードは…

041
ママはネコまっしぐら
地域によって違いますが、公的な場所でのノーリードは条例違反です。 私が知っている限りでは”ドッグラン”以外ではダメだと聞いてますが。 ホームセンターにクレームを入れたうえで自治体に通報したほうが良いですよ。 大体こういうオッサンが居るからマナーを守ってペットを大切にしている人が悪く言われるんです。 実際、ノーリードでトラブル(子供が噛まれる等)を起こしている人が居ますからね。

もっと怒ってもいいです

041
犬飼い
私も犬を2匹飼ってますし、わが子より可愛がってます。 でも、そういう場合はもっと飼い主に文句言ってもいいんです! なぜなら非常識なことをしているのは、そのおじさんのほうだから。 どんな犬好きでも、可愛がっていても、他人にとっては犬は犬。 しかも小型犬だろうが、子犬だろうが、怖いと感じる人がいることは犬飼いは重々承知です。しかも人の集まるホームセンター! 自分の犬は自分で守る。 自分がかわいがってるからと言って他人も可愛いと思うわけではない。 そんなの常識です。 >飼い主のおじさんが「噛まないから大丈夫だよ」と言うだけで犬を捕まえようとしません。 >「殺されそうな声出すことないだろ!」と一喝されました。 ↑こういう横柄な態度は年配のおじさんに多いです。 現役時代は管理職だったのか、若い子はみんな自分の部下にみえるんでしょうか、とにかく態度がでかいので要注意です。 毅然とした態度で言い、それでもダメならホームセンターの警備員とか呼んだらよいかと思います。

アレルギー

🐤
ぽん
動物アレルギーと言い張ってはどうでしょう。 触れてしまって発疹がおきたらどうするんですか? 責任取ってくれるんですか?って。 わが子が他人に危害を加えるわけないと思ってますから 動物好きで周りが見えてない方は厄介ですね。

大変でしょうが、とにかく慣れるところからですかね。

041
アイアン
大抵の人が平気な状況が怖いというのは、なかなか周囲に理解してもらえませんから 大変ですね。 私は平気ですが、実は(と言うほど大げさではないものの)妻が小動物(いや大型犬 ももちろん)苦手です。 ホームセンターで犬を乗せたキャリアが近付くだけで、妻は私の後ろに隠れます。 娘が「動物の毛アレルギー」で犬猫にさわれないので、娘の小さい頃はそれを理由に 妻はいつも娘を抱いて近所のペットから逃げ回っていました。 今の妻は、見た目平気な顔してますが、動物が近付くと、ピリピリ緊張するのが わかります。 それにしても >「殺されそうな声出すことないだろ!」と一喝 はないな。 そのおじさんも失礼ですよ。 まずは、とにかく小動物に慣れるよう意識してみてください。 近頃は、昔と違い、ペットを飼う側も外飼いではなく、家の中で飼ってしつけること がほとんどです。 ですから、ホームセンターなどに連れられてくる犬も、大抵は他人に迷惑をかけない ようによくしつけられています。 動物園に行って、小動物の雰囲気に慣れるのもいいかもしれませんね。

補足です。

041
コート トピ主
本文を読み返してから抜けていた部分があったので補足します。 飼い主さんと私は少し距離がありました。 4~5m位でしょうか。 飼い主さん(60代位の男性)に一喝されたあと、 飼い主さんは全く犬を繋ごうとしなかったので 「私、犬怖いんです!だから繋いで下さい」と 聞こえるように少し大きな声を出してしまいました。(震えた声だったかもしれません。) するとまた飼い主さんに 「殺されるわけじゃないのに!」と怒られました。 私の言い方がまるで飼い主さんが悪いかのような感じだったので怒ったのでしょう。 その時の私は冷静さに欠けていたので 心の中で(繋いでいない飼い主が悪いでしょ!)と思っていたので、言葉にもそういう気持ちが出てしまっていたと思います。 でも犬を怖がる私が悪いのでしょうか? 少し大きな声を出したのは失礼だったかもしれませんが、 100%悪いとは思えません。 皆様、今後もこういうことがないとは限りませんので、 飼い主さんが不快に思わず繋いでもらえる言い方があったら教えて下さい。 本音を言えば、常時繋いでいて頂きたい…ですが。

お気持ちよく分かります。

041
ラミー
アレルギーの人も居るんですから街中では短めのリールをしっかり持って歩くべきです。 本当に酷いアレルギーの人からしたら犬の放し飼いなんて 雑踏で目隠しして剣の舞を踊られる位迷惑です。 人懐っこければ余計に危険な場合もある位の事は分かって欲しい。 アナフィラキシーショックおこした人が死亡するとかして過失致死にでも問われないと分からないのかな。 アレルギーをおこす人がいるかもしれないという事は 既に世の中に周知済の事なのでその場合は危険運転致傷罪くらいの量刑にして欲しいです。 うちの近所でも歩道で数匹の犬を飼っている人が居て通学路なのに3m位の紐で街路樹につながれています。 歩道の幅一杯丸ごと犬の行動範囲です。 なので犬が苦手だったりアレルギーの子はどうしても トラックがビュンビュン走る国道の車道の真ん中辺りを信号の合間に走り抜ける事で犬を避けています。 犬好きの方は「うちの子可愛いでしょ自由に触ってよいのよ」的に「うちの子は噛まないから」とおっしゃいますが。 犬に他人に勝手にじゃれ付かないようにして欲しい、犬に私を触らせないでという人が居る事も分かって欲しいです。 本当に迷惑です。

放さないのは常識

🐱
☆あらら☆
ですが恐怖心は克服する努力をしましょう。子供の為にもね。

イヌ飼ってますが

041
コアラ
トピ主の出会った飼い主はマナー違反です。 怒っていいですよ。 愛犬家もトピ主に味方します。

わかります!

041
みゅー
トピ主とは違って動物は大好き♪なんですが・・・前々からこういった飼い主にとーっても腹が立ちます!! これって動物が苦手な人だけでなく動物好きな人にも、動物に対する苦手意識をつけるからほんと嫌です。犬も突発的に飛び出すこともあるので、事故にあうこともあると思います。 飼い主のマナー改善してほしいものです。きっとそういう人って言っても聞かないと思います。変な自信でもあるんじゃないでしょうか? トピ主さんは悪くないです。でも、どうかトピ主さんペットに罪はありませんのでそれだけは分かってください・・・。

うんうん、わかります。

041
mika
18年、犬を飼っていました。 これはホームセンターに苦情を言った方がいいです。 ホームセンターは犬猫用品を扱っています。 ですが、いろんな人が買い物に来る場所でもあります。 当然、犬が苦手な人も来ます。 犬専用のカートをホームセンター側に用意してもらい 連れてきた犬はそこに入れてもらうようにしたり、 (大型犬用のカートを用意しているホームセンターもあります) 飼い主に注意するよう店内放送をしてもらうなり、 キチンとその辺は対処してもらわないと。 特に年齢を重ねた方が放している確率が高いです。 うちは散歩中に犬が小型犬にかみつかれそうになったことがあります。 全国的に「ノーリード、放し飼い、禁止」の風潮になればいいんですけどね・・・・。

飼い主の義務

😠
私は犬を多頭犬飼いして犬を愛して止まない者ですが、 主さんのトピを不快には思いませんよ。 犬の怖い方は例え小型犬でも苦手で恐怖に感じます。 此は明らかに飼い主のマナー違反ですから主さんが卑屈になる必要はありませんよ!一歩外に出たらリードを着けるのは義務です。例え、小型犬でも噛まない犬でもです。又飼い主が噛まないよと言っても犬のその時の状態にもよります。普段大人しい犬も何かに驚いて噛む場合もあるのです。絶対はありません。因みに私はミミズが怖いです。近くにいたら歩けなくなる程怖いです。人は様々ですから自分の価値観や思い込みを他人に押し付けてはいけません。その飼い主は自分の犬さえ大事にしていません。急に走りだし車に跳ねられたり噛みついてからでは取り返しが出来ない事を軽く考え過ぎだと思います。一度リードをせず散歩をしている人を見掛けた事がありますが、私は他の方の迷惑ですからリードを着ける様にお願いしました。 主さんは正論を言っているのだから堂々としていて構いません。愛犬が人を噛んだら処分される事もあり得るのです。飼い主の自覚の問題です。

そのおじさんは、犬が好きではないですよ

🐷
みち
タイトルの通りです。 犬が大切なら、外ではつなぎます。 当たり前です。 もし車に引かれたり、蹴り飛ばされでもしたらどうするんですか。 アレルギーの方だっています。 リードを放すのは、ドッグランの中と自宅の中です。それ以外でリードをはずすなどもってのほかです。 トピ主様は大変ご不快な目にあわれましたね。 繋いで下さい!で問題ありませんよ。

私も声を大にして言いたい!

😠
コスモス
可愛いとは思います。リードをせず・飼い主は歩道で犬は車道だったり、私の自宅前にいるにも関わらずノーリード犬が庭やや門に玄関ポーチに糞尿し片付ける道具は持っていどころか注意したら犬は外で糞尿するものだ!と逆切れ、車を運転していても危険!、ノーリード又は無駄に長いリードで突進されたり、足元をクンクれ毛が着き迷惑です!、少し離れたり 歩道をすれ違うとき短くしっかり繋いで下さる方もいますが、私や子供達がすれ違うとき半分近くがマナーが悪く 特に登下校時 外に出ると集団の散歩の人は鼻で笑ったり薄ら笑いして行きます、低学年なので1人で公園に行きませんし街を歩く時には「犬を触りたくても勝手に触らない」と教育しています、義実家に犬がいますが性格も予防接種の有無も分からない犬に近寄られると心臓がバクバクします!、白線しかない歩道を散歩中驚いた子供が尻餅をつきヒヤッとしたことあり!。庭で遊び玄関ポーチを手を伝い登る幼児がいます、雨が降らない日はそのまま乾燥します、愛犬の糞尿を素手で触れます?。通報したこともあります。

私も苦手

041
susuki
嫌いではないのです 離れて見ているぶんにはいいんです かわいいなと思います 私は小学低学年の時噛みつかれたので その時の恐怖が今でも消えないのです 何もしなかったのに・・・ 通りを歩いていて犬とすれ違う時は 反対側に移動します それでも吠えながら寄ってくるときがあります それでも吠えながら近づいてくる犬も 素早くリードを引く人は稀ですね ごめんなさいと言ってくれる人もいます が 大半は うちの子は大丈夫ですよと笑っているんです 数年前ですが公園でのんびり歩いていた時 大きなドーベルマンに飛びかかられたことがあります 心臓が口から飛び出すかと思った・・・ しばらく息をするのも苦しかったです 膝の力が抜けて座り込んでしまいました 周りの人たちが言葉をかけてくれましたが 飼い主は座り込んでしまった私には目もくれず さっさと消えていきました 犬の飼い主はと言われないように 一人一人の方々に言いたい 外国はどうだか知りませんが ここ日本ではちゃんと繋いでください

わかりますよ

041
通りすがり
万人が犬好きとは限りませんよね。 でも、犬や飼い主側はどう思うのでしょう?? 私は土手を歩いていて、突然、大型犬に襲われました。 飼い主ボールを投げる→犬、踵を返してボールに向かって走る→が、一瞬、私を見た!? 犬、次の瞬間、坂道を物凄い勢いで駆け上がる→私に飛び掛かった!! マジで血の気が引き声すら挙げられない! 飛びついて来るし、 後ろ足で立ち上がり前足を私の胸辺りに乗せて顔を近づけるし、 今度は後ろに回って腰辺りを前足で押してくれるし(二足歩行)、 腕にガシガシ噛みつく(割と痛い)… 飼い主「止めろ!」と何度も叫ぶが、 犬、完全無視で、綱のようなリードをぶら下げたまま、 甘え声で私の周りをグルグル回る、 私、綱に引っかかる… もう、されるがまま。 犬も飼い主も、少しくらい私が犬嫌いかも?とか思うべき。 40年以上生きていて、一度も犬を飼ったことないです。 もちろん、これからもありえません。

うちも犬がいますが

041
チョコラテ
 それは明らかに飼い主が悪いです。  代わってごめんなさいと言いたいです。本当に。  うちも2匹犬がいるのでわかりますが、動物が怖い人にとっては小型だろうがおとなしかろうが関係ないんですよね。  「そんなことで大げさな」と言うのは相手の気持ちがわからない独りよがりな発言です。  特にこういった公共の場では繋いでいない方が非常識です。  すみません、犬側に立ってちょっと書きますが 何かあった場合、最悪その犬を処分という形にもなり得ますから 犬のためにもしっかり繋いでおくべきなんです。  私は今まで、たとえ繋いでおくとしてもほんの数分でも置いていったことないですけどね。  トピ主様とても嫌な、怖い思いをされたと思います。  一つ、アドバイスさせていただくとしたら 犬にもよりますが、怖くて叫んだりあまりに怯えた態度を取ってしまうと 攻撃されると思い逆に威嚇したり突進して行く場合があるんです。  なので怖いとは思いますが、今回のように1m付近ほどなら極力冷静に無視してください。  でも、こんな飼い主が多くないことを祈ります。

わかります!

いちご
いますよね、うちの子に限って的な飼い主さん。 私も見てる分にはかわいいと思えるんですが、擦り寄ってこられるのは嫌いです。 以前、マックのテラス席で食事してるとき、小型犬を連れた親子に遭遇しました。 娘がうっかりポテトを落としたら、さっと寄ってきて食べてしまい、さらに娘に飛び掛るようにおねだり。 娘はびっくりして固まってましたが、飼い主さんは「あらあら~」って感じで。 公共の場だし、リードは短くしておいてくれたらいいのに、みんながお宅の犬をかわいいと思ってるわけじゃないんですよ、と言ったら、うちの子はかまないし、おとなしいのよ!と。 そんなこと初対面じゃ分からないし、現に飛び掛ってきてるじゃん!って思いましたけど。 飼い主さんからしたらかわいい家族の一員でも他人からみればただの犬です。 溺愛するのは勝手ですが、万人がそうとは限らないことを頭の隅にでも置いてほしいですよね。

こういう言い方が良かったと思います

041
狂犬病
「外では犬を繋いでおけ!!!」 飼い主としての常識を知らないだけでなく、自分の非を認めず相手を一喝するような 恥知らずなヤツには「下さい」なんて言う必要なし。

同意!

041
なー
私、動物はとても好きなんですが、お気持ちすごくわかります。 まだ小学生の頃、塾へ行く途中の道で、つないである割にはリードが長すぎて道をふさぐほどに行動できる犬に出くわしてしまいました。その犬は激しく吠え、私が通り過ぎようとすると飛びかかってくるそぶりもあって、家に逃げ帰ったことがあります。 あの時の犬の飼い主、今でも許せません。「いつもは吠えないんだけどね~」の一言が、本当に許せないんです。 どんなにかわいいペットでも、他人から見たら獣でしかない、ということもあります。せめて相手が犬好きかどうか見極めてからペット愛を押し付けてほしいです。

レスします

041
猫がすき
噛みつかなくても、迷惑だよね。 モラルの無い飼い主最低。 残念ながら、わかってもらうのは無理です。 正論だろうが逆切れするタイプと遭遇したとしか…。 配達の仕事をしていますが多いです。 迷惑極まりない飼い主さん。 何度か噛まれてます。 幸い大けがじゃないんですけど。 この仕事をして犬嫌いになりました。

本当にそう思います

😑
スペースウーマン
以前陸橋を下っている時、繋いでいない大型犬とすれ違いました 散歩の途中だったようですが、びっくりしている私をしり目に 飼い主はぬけぬけと「大丈夫ですから」 もしその犬が人懐こくじゃれついてきていたら… 足を滑らせて階段から真っ逆さま?そう考えると恐ろしかったです 私も犬やその他の動物は好きですし母の実家にはずっと犬がいたので ペットが可愛く愛でる気持ちは判りますが 飼い主の皆さんは節度を持ってお世話をしてほしものですね 何かもっと明確な法律が出来たらいいのにと思います

激しく同意します

😠
かあさん
うちの場合小6の子供ですが、犬が苦手です。 数年前、低学年の頃のことですが、遊びに行った広めの公園で放されていた犬がいて 息子めがけて走ってきました。 息子は恐怖で逃げ回り、飼い主は「あらあら(笑)」みたいな感じ。 私は強く言いました。 「みんなが犬好きだと思わないでください!本気で怖がってるの分かりませんか?!」 犬を家族同然にかわいがっている方々には理解不能でしょうが、本気で苦手としてる人もいるんです。 近所には「うちの子お利口できちんと付いてくるから」とリードもつけずに散歩させている人もいました。 犬嫌いな人にとっては『繋がれていない』というだけで恐怖を感じるものなのです。 今度そんな目にあったらキチンと「苦手なんです」って訴えて下さい。 大抵の大人なら大袈裟とか思わず、理解してくれるはずですよ。

マナー違反には毅然と言えばよい

041
通りすがり
犬飼いはこういった人間が多くて、辟易します。予防注射もせず、リードにも繋がない。平気で人の門柱に糞尿をさせる。私もトピ主と同じ目にあって怖かったので、最寄りの警察と保健所に相談しました。保健所はすぐに対応してくれましたよ。 私ならホームセンターに苦情を入れ、必ず繋ぐようにしてもらいます。また、不特定多数が出入りする場所に繋がせないようにも言います。

愚かな犬飼いの常套句

😨
旅人
何を言ってもおそらくは通じないでしょう。 その飼い主は犬が怖くてたまらない人がいるなんて想像した事もないんでしょうね。 主さん災難でした。

犬を飼っています

041
ゆず
我が家ではちわわを飼っています。 >ペットを家族として見ている方には不快なトピックでしょうが 不快どころかトピ主さんのおっしゃることは間違ってないですよ。 ドッグランじゃなあるまいし、外ではリードを付けるのが当然です。 たとえ小型犬であろうと、犬が怖い人にとっては猛犬ですから。 アレルギーの人もいるでしょうし、逆に犬が危険にさらされる場合もありまし・・。 うちは特に小型犬なので、人が寄って来やすく、勢い良く子どもたちに触られてしまい、びっくりしたうちの犬が吠えてしまうこともあります。だから怪我をさせないためにもリードは大事です。 おそらくたいていの人がちゃんと守っていると思います。 しかし、残念ながら中にはそういったマナー無視の飼い主さんもいますよね。 犬の飼い主に限らず、そういうマナーを守れない人は他のことでもいい加減なんだと思いますよ。 逆ギレされて気の毒でしたが、「苦手なのでつないでいただけると助かります」という感じで言えばスムーズだったかもしれませんね。 もしくは嘘にはなりますが「犬アレルギーなので、つないでいただけますか?」と言えばいいかも。

しっかり!飼い主

🐶
切り盛りママ
主さまは悪くないと思います。 だって世の中のみんな犬が好きじゃないですもん。 私は犬が大好きです。 可愛い我が子と室内で一緒に暮らしています。 でも、外出時は絶対にリードつけています。 やはり飼い主のマナーです。 自分中心にすべてがまわるわけではないですから。 犬好きな私でも 全く知らない犬は大きさにかかわらず簡単には手を出せないし 、、、ちょっと何をされるか心配ですから。 主さまはちょっと残念な犬の飼い主に出会ってしまったのです。 自分の好きなもの、事は 他の人もきっと同じに感じる ・・・そう思う人に会ってしまった、う~ん。 と、思って流してもいいと思います。

私もワンコがいますが

041
ワンコ
ノーリードで外に出すなんてありえません。 私も犬が大好きですが、やっぱりよその犬は何も知らないので とても怖いです。 うちのワンコは小型犬ですが、本気で噛まれたら なんぼ小さいと言えど痛いです。血もでます。 おじさんの発言・・・失礼すぎますね。 一言謝れと私だったら怒ると思います。

飼い主が悪いです。

041
さゆ
私も犬を飼っていますが、絶対に放しませんよ。 トピ主さんは全く悪くないです。今回の飼い主が一方的にわるいです。

世の中、犬好きばかりだと思わないで。

🐱
ちび
元々犬は苦手でしたが、昨年、強烈な吠え声騒音を経験したせいか、 今では、犬が大嫌いになってしまいました。 (まともに躾をされて飼われている方、すみません。) 今回は、主さんには非は全くありません!むしろ、よく言い返しましたね。 「うちの子は噛まないから。」は、おじさんが、うちの子の飼い主だから、通用するんです。 リード無しは、ドッグランや家の中にして頂きたいです。 飼い主にとっては、犬は『我が子みたいな存在』なんでしょうが、 犬嫌いからすれば、例えどんなに小さくても、リード無しなら、 『自分に危害を加えるかもしれない獣にしか見えない』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧