本文へ
  • ホーム
  • パサつく髪にいいトリートメント

パサつく髪にいいトリートメント

レス19
(トピ主 0
041
やまゆり
40代女性です。年齢とともに髪がパサつき、艶もなくなってきました。白髪も増えてきて、カラーも月に1回は必須。トリートメントもカラーも毎回美容院ではお金が続きません。。。 スーパーやドラックストアで購入できるいいトリートメントをご存知でしたら是非おしてください。 また、頭皮マッサージもやられている方がいらっしゃいましたらご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

オイル系

🐱
元はサラサラ
セグレタのオイルタイプ美容液がいいです 1200円前後とお高いですが 一度使うとやめられません クリームタイプよりツヤがでます 年々パサパサになるのでお金かかりますよねー

髪に悩むお年頃ですね、お互い(涙)

041
45歳
私も白髪染め、ウィービング、パーマとフルコースです(笑) トリートメントも美容院でしていますが、イマイチ効果があるのかどうなのか…枝毛や切れ毛こそないものの、あまりツヤツヤサラサラの実感がありませんでした。 ですが、ヘアケア製品が肌に触れるとかぶれるものなどもあり、どうしたものかと思っていたところ… ドラッグストアでとある物を発見!「椿油」です。 子供の頃に母や祖母が使っていてニオイがあまり好きではなかったのですが…購入して使用してみたら、ニオイ気になりませんでした。 お風呂上り、髪を乾かす前の濡れ髪につけて乾かしたら…しっとりかつサラっと、いい感じです♪ 私にとって重要で心配なかぶれも大丈夫でした。 72mlで1000円くらい 一回にはほんの数滴しか使わないので、すぐ減りません。 かなりお手頃なお値段でしょ。 髪以外にも使えるらしいです。 ニガテ意識が無ければ、ぜひ試してみてください♪

安上がりですが

041
りりこ
私はハチミツをリンスに混ぜて使っています。 アラフォーですが美容師さんに褒められるくらい髪が綺麗です。 ついでに牛乳石鹸を泡立ててそこにもハチミツを混ぜて洗顔しています。 こちらもお肌しっとりでいい感じですよ。 国産のものなら安いもので十分だと思うのですが、いかがでしょうか? ただし効果が実感できるまで少し時間がかかるのが難点です(特に髪)。 アレルギーがないのであればぜひ一度お試しくださいね。

あんず油

041
はなか
安くてもぱさつきが抑えられます。 大島椿は私には高額だったのでこっちを買いました。

お勧めは

041
ななよ
どんなに濃厚で高給なトリートメントにも勝てないアイテムがあります。 それは、椿油。 シャンプー後、タオルドライして乾かす前に、椿油を2~3滴てのひらに広げ、髪の毛先中心から全体にからませます。 できるだけ根元は避けて塗ります。 あとは普通に乾かすだけ。 しっとり、落ち着いたスタイルに仕上がります。

油。

🐧
ソレイユ
椿油かあんず油をおすすめします。 椿は少し重たいですがよく効きます。 重たいので本当に少量で大丈夫。 香りもよくて使いごごちが軽いのはあんず油。 お好みで! 椿油も高いものを買えばいくらでもありますが ドラックストアだと1200円出せば買えると思います。 あんず油は700円ぐらいでしょうか? 少量しか使わないのでコストパフォーマンスはいいと思います。

ヘナはいいですよ

041
まり
50代です。 40代半ばから、白髪が出てきましたので、毛染めをヘナで始めました。 それ以降、10年ほどヘナを続けています。 カラーとコーティング、二つの役目をしてくれます。 おかげさまで、ロングの濃茶色で、つやつやの髪を保っています。 天使のわっかができるほど、つやが出ますよ。 まゆりさんの髪質は、柔らかいですか? ヘナは、普通から柔らかい細い髪質の人に合うようです。 それから、ヘナをすると、パーマがかかりにくくなります。 私は、パーマなしのストレートロングにしていますが、年に4回ほどヘアカットに行くだけなので、節約にもなっています。

メーカーは何でも良い

041
れぶろん
メーカーは何でも良い。 シャンプー前の乾いた髪につけるべし。 数分置いてから普通にシャンプーという順にするだけ。 乾いた状態の方が吸収されるからね! テレビでやってました。

ギフト使ってます。

041
コマリ
ギフトは、ノンシリコンシャンプー&シリコン入りのコンディショナーです 美容師さんに話したら、パサつく人は、その組み合わせは良いかもしれないと言われました。 美容院にも¥2000くらいのシットリ系があるらしいです。美容院で買うのも良いかもしれませんよ。 私は、元々、広がりやすいのもあって、ストレートパーマかけているので 納まりが良いです。パーマしてみるのも良いかもしれませんよ。

今使っているのは

🐧
暴虐のからくり人形団
Doveの浸透ニュートリオイルケアダブルトリートメントです。 米国の某有名コスメサイトでドラッグストアブランドではユーザー投票トップでした。 実際髪はしなやか、やわらかになって艶も出たし、クシ通りはとても良いです。でも気がついたのはシャンプーとの組み合わせによってはやっぱりぱさつくんです。特に私はくせ毛なので、跳ねが気になる時があります。だからシャンプー側で油を落とし過ぎているってのもあるんじゃないかと思います。 今はベストな組み合わせのシャンプーを探してるところです。

高いトリートメント買う前に試してみて

🐤
きいろ
トリートメント剤 って結構「もったり」してますよね カラのトリートメントジャーに絞り込んで水とオイルを配合し常備しています。 きっかけは ある日残量がほとんどなくなったチューブのトリートメントに ちょっとお湯を足して蓋してシェイクしたら あら不思議 クリーム状のトリートメントが乳液状に。 その乳液状の伸ばしたトリートメントに  オリーブオイルを足して くるくるくる と混ぜてみたら 分離せずちゃんと馴染むんですよ。 髪馴染みも悪くないしー 仕上がりはどうかなー? そして仕上がりは。 わたしの髪には大ストライク。軽い割にしっとり仕上がる 高いトリートメントよりもこっちのほうが髪馴染みいいし 仕上がりもいいぞ☆ とずっと続けています。 好みに合わせて椿油配合も  杏油配合も  オリーブオイル配合も  アルガンオイル配合も思いのまま。 高いトリートメント買う前にちょっと試してみてください。

私は生まれつきのぱさぱさですが

041
ぱさ子
トリートメントはどれも大差ないと思います。使用感の多少のばらつきはありますが、些細な違いに過ぎません。 それより使い方です。 シャンプー後、乾いたタオルでよく髪の水分をとってから、トリートメントを髪につける。こうすることで、シリコン成分がしっかりと髪に吸着するようです。 ぱさついていた髪がコーティングされて落ち着きます。

美容室帰りのようだよ

😉
髪は女の命だもんね
洗髪後、パンテーンのトリートメントEXを使います。 ドライ、セット時に、ロレアルの洗い流さないヘアートリートメント。 これは美容師さんおすすめです。 白髪対策には、カラーは痛むので、 ブローネのヘアマニュキア月に二、三回、自分でやります。 マニュキアで、保護されてる感じです。 トリートメントは 短時間でしっとりするばかりか、驚くほどさらさらして 毎日、美容室帰りのようです。 殆どダメージなく、髪の悩みがなくなりました。 髪、大事にしてあげてねー

椿油とドライヤー

041
もじゃ
既に出ていますが私も大島椿油を愛用しており、おすすめです。 類似品もありますが「大島」と付いている昔からある方です。 千円前後で何ヶ月も持つので安いですよ。 コツはほんの少量1~2滴を手に取り、 毛先を中心に決して頭皮に付けないこと。 付けすぎるとベッタベタになるので、足りないと思うくらいの少量で十分です。 慣れてきたら少しずつ量を調整してみてください。 また私は、ドライヤーを変えたらさらに良くなりました。 家電量販店で一番高い1万5千円くらいするものです。 最初は「風を出すだけの物にそんなに高価なものが必要なのか?」と買う気なんか全くありませんでしたが、 バサバサの髪質を変えたくて思いきって買い換えたら、髪がしっとり。 びっくりです。 何年も毎日朝晩使うことを考えたら1万5千円も高くはないと思います。

一番効果があったのは椿油

🐱
つばさ
色々試しましたが椿油が一番効果ありました。 椿油でも色々ありますが、昔からある大島椿を使用しています。 他の方も言ってますが、椿油は少々重いのでつけ過ぎには注意してください。 1つ千円前後ですが、一度に使う量が少ないのでかなり持つと思います。 去年美容院を変えて、椿油を使用するようになってから大分髪質が変わりました。 美容師さんから教えてもらったのですが、髪の乾かし方を間違えなければそれだけで大分髪のパサつきはマシになります。 大事なのはドライヤーを使う前にタオルを2,3枚使って出来る限り水分を取ること、ドライヤーの風は必ず上から当てること。 タオルドライをしっかりするとドライヤーの使用時間が減るのでダメージも減らせます。 ドライヤーする際、下から温風をあてるとキューティクルが剥がれるので必ず上から下に向かって当てなければならないそうです。

椿油ヘアクリーム

041
koo
40代半ばですが、数年前から乾燥する季節になると髪がパサつき、 仕事中などとっても嫌でした。 ダメもとで、椿油ヘアクリームを使ってみたら、パサつきが殆ど、いやゼロになりました!!! 夜 入浴後ドライヤーをしたらそのあと適量髪になじませるだけ!!! 翌朝もまとまっているし、何もつけなくても一日平気です。 価格もそれほどしないし助かっています。 おススメ!!!

お気持ちよくわかります。

041
rui
はじめまして。 30代女性です。 私は20代から白髪染めしていますので、お気持ちよくわかります。 私も最初は美容院で白髪染をしていました。 やはり自分で染めるのはダメージや色むら等不安もありましたし。 でも毎回美容院に行くと費用もかかってしまいますよね。。 そこで、思い切って自分で染めてみましたが 想像以上にキレイに仕上がっていますよ♪ しかもトリートメント効果が凄いんです。 染めたてはうっとりします♪ もともと洗い流さないトリートメントで有名だったみたいなので、なるほどの結果です。 今ではここぞ!という時にだけ美容院に通っています。 染めながらトリートメントもできるので ケアしながら染めていけると思いますよ~

お金があれば美容院でハホニコ!

ミツバチ
パンテーンはシリコンたっぷりなのか、しっとりまとまって好きです。ただ前はDSで400円以下で買えたのに、リニューアルしてから定価でしか売っていないので、困ってます。 今まで特売で買えていた物を定価で買うのって、負けた気がするんですよね(笑) ハニーチェのヘアマスクはコスメサイトで絶賛される程の効果はありませんでしたけど、悪くはなかったです。なにより香りが好き。 ベーネのローズリペアもしっとりしたけど香りが苦手でした。同じベーネならロレッタは凄く良かった。 ラックス、ロレアルエルセーヴは可もなく不可もなく。パサつきは特に改善なし。 安いノンシリコントリートメントは髪がごわごわになりました。

オイルミスト

041
唐子
ロ○アル、エ○セーブのオイルミストが良かったです。 極細髪にオススメて謳っていますが、 極太うねり髪の私が仲間由○恵さん(誇張し過ぎ)になれました。 ドラッグストアに大抵テスターが置いてあります。 試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧