本文へ

ひろ~い披露宴会場を狭くみせたい

レス23
(トピ主 0
😢
555
恋愛
来月結婚式をあげる者です。 抑えている会場は一目惚れで決定しました。 天井が高く、白を基調としており高砂が高い会場です。 イメージでいうと体育館のような感じでしょうか。 見学の際にMAX120名で、60名位までならスカスカした感じは無いと言われ、 即決しました。その時の予定では、80人の予定でした。 しかし・・・欠席が続出し。。50人となりました。 もう会場の変更は出来ません(泣) 気に入っているので変更したくない。というのもありますが。。 人数・装飾等の最終決定も迫っております。。 とりあえず、8~10人テーブルに5~6人で座って頂き、 11テーブルにするという所までは考えました。 4人で1テーブルはさすがにダメですよね・・? どうにか、このひろーーい会場にスカスカ感を無くす方法はありませんでしょうか。。 出来れば、花は避けたいです。 そこの式場、花がとっても高く花の持ち込みはNGなのです。。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

えっと

041
ゆか
質問とはそれるかもしれないですが、以前に丸テーブルで花嫁さんが背中側で、いちいち振り向いて疲れてしまったことがあります。席に余裕があるなら、すべての人が新郎新婦に背中を向けない席にしたらどうでしょうか。あと、私の時は大きな達磨に一言ずつ書いてもらいました。そういうたぐいのものを置いてみたらどうでしょう。 人数が少ないなら、和やかな式になると良いですね。

ちょっと気の毒

照明係
広すぎる式場の壁面を感じさせなければ良い訳です。 式場を出来るだけ暗くして貰いましょう。 壁際は特に。 高砂&ゲストテーブルはスポットライトで対応。 そして壁際から式場の天井中央に向けて床置ライト設置。 つまり空間に明暗差を強く作ることで、部屋の端が分からない→部屋の広さが分からない と錯誤させる訳です。 式場で対応可能かどうかは分かりませんね~。

風船は?

041
めい
ゲストに風船を膨らませてもらってメッセージを書いてもらう。 重りをつけてそこらじゅうでフワフワ漂わせていると。 うーん、他に思いつかない。。。

バルーンは?

🐱
ぷーにゃん
式場に相談すればいいと思いますけど・・・ バルーンを扱うお店にバルーンアートを飾ってもらうとかしてもらっても良いと思いますよ バルーンのアーチとか飾りとか作ってもらえばいいと思うし 小さな子にはバルーンのプレゼントをすれば喜ばれると思いますよ 一人で悩まずまずは式場へ相談だと思いますよ

披露宴で働いていました、

😀
kako
高砂が高い位置にあるとすると、尚更 空間が目立ちますね、 新郎新婦の席の高砂は止めて、同じフロアーに席をセットしたらいかがでしょうか? 最近は、高い所は嫌と言うカップルも多いですよ、 高砂の前はパテーション(式場にある)又は、金屏風を置いて見えなくしてもらいましょう、 いかがでしょう? 末永くお幸せに。。。

友達の結婚式で

041
カシューナッツ
大学の軽音楽サークルのバンドが演奏をしていました。余興じゃなくて目立たない場所で最後までさりげなく音楽を奏でいました。 その生バンドのBGM付きの結婚式は素敵で記憶に残りました。 会場を埋めるのにどうでしょうか。お勧めします。

デザートブッフェでチョコファウンテンを置くとか?

041
おでん
同じ式場内で似た雰囲気で小さい会場に変えられたらベストなんでしょうけど… ぱっと思い浮かんだのが、会場の一部の空間をデザートブッフェにして、ブッフェの後ろの空間を広めに取る、とか。 あと照明を薄暗めにして、後ろの空間は暗めにするとか。 あとは4重奏の生演奏をつけて、手前の配置にしてこれもまた後ろの空間を広めに取る、など。 グランドピアノでピアノの生演奏も場所を取っていいかも… あとは屏風で会場を狭く見せる、とかですかね。 金屏風じゃなくても、レース?の白い屏風もありますよね。 でも会場のコーディネーターさんが一番会場のことも設備のこともご理解されているでしょうから、そのまま相談するのが一番だと思います。 いいお式になるといいですね。

グランドピアノとか

難しい…
グランドピアノをドーンと置いて、プロに演奏してもらったら? ジャズバンド入れたり、クラシックのカルテット頼んで演奏してもらうのは? ウェディングケーキを、芸能人のような背の高いタイプにして、ずっと飾っておいたら? パーティー用のバルーンで、ドーンと飾り付けしたり。 友人の披露宴では、シャボン玉を飛ばしてました。 デザートビュッフェや、バーカウンターを作って、バーテンダーがカクテル作るとか。 お料理が全部ビュッフェなのは嫌なので、メインディッシュのみ、例えばステーキを会場内で焼くのは? フランベして、火がボーッ!みたいな。 会場の担当者(プランナー)からは、何かアドバイスないんですか?

通路

🙂
ささ
テーブルの間隔を広くして通路を広くする、貴女方主役の居る視線を集める方と逆側のエリアを広くとる。 これで何とかなりませんか?

アドバイスまではいきませんが

041
りり
いいじゃないですか。 私はあえて広い会場にしました。 200名の会場に120名ぐらいです。 呼ばれた披露宴で、かなり窮屈な会場が多く入場などの時もドレスが椅子にあたったり椅子を引いたりしてあまりいい印象ではなかったので。 披露宴が終わった際、会場が広くてよかったと言われましたよ。 入場などの際も通路に余裕もあり歩き安かったですし、友人からは写真も撮りやすかったし何よりゆったりしておりよかったとも言われました。 スカスカ感気にせずテーブルとテーブルの間で調整すればいいですよ。 式場の方がうまくされると思いますが。 4人テーブルはちょっと淋しい感じがします。 5~6人で妥当ではないでしょうか? 例えばですが、ウエルカムボードなど受付に置かれますか? 友人の披露宴で会場(広い訳ではありませんでしたが)の後ろ側にウエルカムボード、二人の子供の頃の写真など思い出の写真をパネルにしておいていました。 二人からのメッセージも書いてありましたね。 受付が狭くゆっくり見てもらえないからとの事でしたが、よかったですよ。

実際にあった例

041
元ホテルマン
宴会サービスやレストランに20年弱いました。 うちのホテルにも、どうしてもこの部屋で披露宴をしたい! と仰るかたが多い雰囲気の良い人気宴会場がありました。 丁度同じくらいのキャパなので想像しやすかったです。 同じパターン(少人数になってしまった等)でよくあったのが 会場の3分の1程をプランターなどで仕切り 後ろは立食テーブルを並べておく。 ここで披露宴が始まるまでの談話スペース ウェルカムドリンクなどもこちらで飲んでいただきました。 披露宴開始後も、席の離れたご友人同士がそこで談話など。 その大きさのテーブルに4名掛けは本当にスカスカでかなり寂しくなっちゃいますね。 あまりないパターンですが後ろを展示スペースのような感じにされてる方もいました。 新郎新婦の似顔絵や、二人の思い出の品とかそんなんだったかな? 古い記憶なので内容までは思い出せないですが。 披露宴準備本当に大変だと思いますが始まると、一瞬で終わってしまうので楽しんで下さいね! 私の自分の披露宴は10分で終わったんじゃないか?っていうくらいの感覚でした(笑) 最良の披露宴になることを心より祈っています。

衝立

041
みとん
前室を作ってもらっては? 写真やベアなどを飾り二人の思い出を見てもらう前室を 衝立をたてて一つの部屋として見られるように 仕切りをするのです。 会場ドア ↓ 衝立で仕切られたスペース 写真やウェルカムボード、ぬいぐるみなど ↓ その先にテーブルある会場 博物館とか美術館のように思い出を並べるのも目を引くかもしれません。 広いままでこじんまりと集まるのも寂しいですから 壁を作るのが早いと思います。

バルーンは?

041
ねじ
ちょっと子どもっぽくなりますが、バルーンを5,6個あわせてリボンで束ねたものを要所要所に設置とかどうでしょう? 部屋を狭く見せる暖色系がいいと思います。 あと、部屋の角が視界に入らないようにするのは大事かも。 おまけの机を2,3個使って、親族や自分の小さいころの写真を並べて飾る棚のような扱いにしてみるってのも、中座中にみられていいかも。 あとは招待客の方たちが各自盛り上げてくれると思うので、もてなしの心を忘れずに大事に、笑顔でいたらいいと思います。 ところで、80人予定が50人って、減少しすぎなのですが、招待状送る前に打診したりはしなかったのでしょうか? もしかして、先生が生徒を30人招待するはずが、NGになったとか、そういう事情かな?

高砂と反対の方にパーティーションを置いてもらったら

041
おば
出入り口になるでしょうけれど そこはうまく式場の方に工夫してもらって 会場自体を狭くしてしまったらどうでしょう 昔 PTAの歓迎会で広すぎたときは 衝立というか金屏風で仕切ってもらいました 結婚式ですから 簡単な柵をある程度のところまで立てて そこに白い布をかけ あなた方の幸せな写真などを貼って 席まで道を作ってもよいかと テーブルを使ってその上に写真を立てるのもよいし 広いならなんとでも工夫できますよ

式場のご担当の方は何と?

😉
新わをん
式場の担当者には相談されましたか? 何か良い案が出てくると良いですが。

バルーンを使った装飾とかは?

041
モヨコ
ご結婚おめでとうございます。 そこの会場で持ち込みできるか、金額的にどうか わかりませんが、昔自分が結婚式を挙げる際に 情報収集していた頃、バルーンで会場を飾る というのが、結婚情報誌に載っていた気がします。 今はもうやってないのかしら? 1テーブル4人はちょっと止めた方が 良いと思います。 素敵な結婚式になりますように。

どういうイメージかわかりませんが

041
やさぐれパンダ
和風なら金屏風、洋風ならトレリスで、片側を仕切るくらいですかね。 テーブルは減らしたほうが良いと思います。

結婚おめでとうございます

041
yukari
新郎新婦の展示ギャラリーのようにしてはいかがでしょうか。アルバムや子供のころに書いた絵など、テーブルを使って飾る。新郎新婦の関係のあるクイズが書かれている紙を記載したり。デザートなどをブッフェのスタイルの変更して、スペースを確保してもらう。宝探しゲームを取り入れて、テーブルに可愛い箱を置いて、ゲストの方に探してもらうイベントをいれる。花はだめなら、バルーンアートを飾る。楽しんでくださいね。

ゲストは気にしないと思います

041
白ウサギ
ゲスト側としては、料理がおいしく新婦が笑顔であれば何も気にしません。 テーブルに4人掛けだと縁起が悪そうだし、そもそもテーブルが大きいので ゲストも戸惑うかもしれません。 装飾の予算UPはどれくらいまで考えてますか? ・バルーンで会場を装飾してもらう ・シャンパンタワーを真ん中にドーンと設置 ゲストとして参列したときに華やかで素敵だなっと思いました。 バルーンは会場が広くて寂しかったし、ゲストに子供が多かったのでプレゼントして渡す様にしたそうです。

折り紙やバルーンは?

🙂
去年結婚式
まずは、ご結婚おめでとうございます。 結婚式に欠席そんなにあるんですね! 準備だけでも大変な中、トピ主さんのお気持ちお察しします。 さて、会場ですが、お花はダメなんですよね~ 友人の式ですが、和のウェディングだったのもあって、 空きテーブル一杯に折鶴や和紙を敷き詰めてたんですが華やかでしたよ。 あとは少しカジュアルになっちゃいますがバルーンで飾り付けなどはいかがでしょうか? お子さんがいたらお土産に持ってかえってもらってもいいですね。 ところで、スカスカ感が気になるとの事ですが、 狭い会場にぎゅうぎゅうに押し込められるよりは ゆったりと座れて広々とした会場での披露宴はゲストの方にも嬉しいと思いますよ~ 広い方が花嫁さんもテーブルを廻りやすいです。 色々悩まれる事とおもいますが、会場よりも新郎新婦のお二人の素敵な笑顔が一番印象に残ります。どうぞ楽しい結婚式にしてくださいね。

広々していて良いと思います

041
meimeimei
壁際にカーテンを引く 壁際に屏風のようなつい立を置き、バックスペース的に使う 受付やウェルカムボードなどを会場内に設置 でしょうか・・・。 広々としていて良いと思いますよ。

うん?

041
soo
式場の人に相談する事でしょ(笑) 自分で考えたその場しのぎの苦しい案より、よっぽどいい策を持ってると思いますよ。 あなたのように思う人もいるんじゃないの? そんなケース、過去何度も経験してるかと思いますが・・ 式場に相談して解決策を考えてもらえば?

生演奏は?

💄
モニカ
出席はしてませんが、 知り合いの結婚式に生オーケストラ?を入れたそうで 素敵でしたし幅をとってたように見えました(写真で) 1~2テーブルくらいの幅は埋められると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧