本文へ

披露宴の招待客

レス21
(トピ主 1
041
ももこ
恋愛
今月末に披露宴予定です。 主人はもともと気がすすまない感じでしたが、私側の友人数名に 「結婚式するなら絶対どこでも行くよ!」 って言ってくれて嬉しくてすることに決定しました! ただ今の時期私が招待したかった他の友達が出産や急な出動もあり親族や職場、友人合わせて35人でかなり小規模。 主人も 「今まで出た披露宴はだいたい60~70人だった」 と。 私の場合はあまり盛大にやるよりアットホームにしたかったのと、私側の親族同士あまりうまくいっていないのもあって親戚は2名しか呼んでいないので親族は1テーブル分のみ。 後は私の元職場の友人5名、すごくお世話になった元上司1名、学生時代の友人6名です。 主人も親族、職場、友人の数もこれに合わせてます。 ですからテーブルは6テーブル。 やはり少ないって思われるでしょうか? 入場した瞬間寂しいな~って思ってしまうのか… 他のゲストはどう思うのか不安です。 あと親族以外の職場関係や友人関係を増やすべきだったでしょうか? でもあまり疎遠な人を呼ぶのも嫌だし…

ランキング

レス

会場次第のような?

041
匿名希望
ひろ~い宴会場に35人規模だと少なっ!って思えるかもしれませんが、 ほどほどの会場であれば、それこそアットホームな感じがして 良いのではないでしょうか? 人数自体には少人数コースも充実してるとこも多いですし 問題ないと思いますよ

同じぐらいでした。

🐱
hanahana
うちも、約40人、6テーブルでした。 親戚と友達で、会社関係は0でした。 会場も広すぎず狭すぎず、よかったですよ。 たくさんいて、いいものではなく、これぐらいん方が、招待した人の一人ひとりの顔を見て話ができ、よかったですよ。

あなたが主役なのだから嫌な事はしなくて良い

041
理想どおりあれこれやりたい事ができない、という我慢は仕方ないとしても、嫌な事を我慢してやる必要はないですよ。 アットホームな披露宴、いいじゃないですか。参加者が親密にわいわい祝える宴は素敵だと思いますよ。 何か政治的な(?)理由があって、豪華に見せないといけないとか、新郎側に対抗張らないといけないとかいう事情があるのなら別ですけど。

人数なんて関係ないです!

🙂
きなこ
ご結婚、おめでとうございます! 私も式は少人数(30人くらい)で、テーブルは6か7くらいでした。でも、その人数にあった広さの式場を予約し、アットホームにできて、私は大満足でした!結婚式は人生でもかなり大きなイベントで、皆から『おめでとう』『キレイだよ』と言ってもらえる日です。自分が本当にお祝いしてほしい人だけ呼べばいいと思いますし、招待客が多い=いい式ではないと思いますよ。

私は40人でした

🙂
さてと
会場も50人がギリギリだったのでまったく寂しい感じはありませんでした。 テーブルが少し小さかったので基本4人掛け、多くて6人掛けにし 全部で9テーブルでした。 式場さえ無駄に大きな所にしなければ人数は気にならず 楽しめましたよ。 ただ、式場が簡易的だと装花などで華やかにしないと 寂しい雰囲気になるかもしれませんね。

場所による

🐤
ママ
確かに35人は少ないけど会場の大きさによると思います。 プランナーの方にこの会場だとこの人数が好ましいとか言われませんでした? 私の場合、『この会場だと80~100人です』と言われ90人招待しましたが、スカスカでもなくギュウギュウでもなくちょうどよかったです。

私も

041
タンゴ
43人だったかな、 ホテルのレストランでやったのであっとホームでよかったですよ。新郎新婦の席の段差をなくして。明るい会場だったので新郎新婦でケーキを配ったりしました。スピーチやカラオケをやめて司会の方から友人達にインタビューしたりケーキのなかに飴をいれて当たった人にプレゼントしたりしました。○○家ではなくて私たちのウェディングパーティーという題名でしたのでけっこう自由にやれてこんな披露宴初めてって言われましたが好評で、少人数ならではのアットホームな宴でしたよ。 トピさんも人数を気にせず、アットホームでいきましょう。

おめでとうございます。

🐱
チェシャ猫
トピ主さんが本当に祝って欲しい人だけを招待すればいいと思いますよ。 数合わせでそれほど親しくない人を招待しても相手に迷惑と思われるだけです。 人数が多いか少ないかなんて、招待客は気にしません。

おめでとうございます

😀
yu
ご結婚おめでとうございます。 わたしも5月に披露宴を行いました。招待客は40人。 会場の広さにも寄るかもしれませんが、ちょうど良い人数でしたよ。 人数が多いから良いなんてありませんよー。 素敵な一日をお過ごしくださいね。

大丈夫ですよ!

🙂
若妻X
ご結婚おめでとうございます! 私自身の披露宴は旦那側大多数の80名だったんですが、最近挙げた友人の披露宴は、親族など合わせて全部で40名ぐらい。 でも寂しいなんて思いませんでしたよ! 大好きな高校からの友達だし、何より新郎新婦二人の人柄がすごくよく出ていて温かい雰囲気でした! 今まで人の多い披露宴ばかり行っていましたが、その友達のが一番よかったです。 大事なのは、新郎新婦のゲストに対するおもてなしの心だと思います。 準備は大変だと思いますが、頑張って素敵な式にしてくださいね!

出席経験あります

🐷
ron
友人の披露宴で、30人に満たない披露宴に出席した事があります。 入った瞬間、確かに出席者少ないなぁと思ったし会場も小さく感じました。 んー、でもそう思ったのは最初だけで、披露宴が始まったら気になりませんでしたよ。 アットホームな感じでよかったし、余興とかも楽しかったです。 疎遠な人にわざわざ声かける必要はないと思いますが、ご主人の方は 呼びたいと思う人はもっといないのですか? 私は出席人数を新郎側と合わせる必要はないと思いますよ。 家族でそういうのを気にする人がいるならしょうがないけど、出席者からすると 他の人がどちら側の招待客かなんて興味ないので、たとえ9対1でも私は気になりません。 もし出席者が少ないままだったら、挨拶をしてくれる目上の方などには 一応その旨はお知らせした方が良いかもしれませんね。

呼ばなくていいです!

🙂
はーこ
少人数の方が花嫁とも交流とりやすいし 職場の方呼ぶと、さらに固くなりますよ。 寂しさを感じるのであれば、会場をきちんと選べばいいのです。 100人レベルの会場で35人は寂しいでしょうが 50人レベルの会場ならば丁度いい具合だと思いますよ? ドレスもプリンセスライン系にするとなかなか動きにくそうだし・・・。 下手に人数増やすと、他のしがらみが出てきます。お気をつけて。

全然問題なし

🐧
ピンク
御結婚おめでとうございまーす!!爽やかな季節に結婚式されていいですね!夏大好きです!! 職場の上司、友人がそれだけ来てくれるなら十分だと思います!! 多ければいいってもんじゃないですよ!ごちゃごちゃして異様に時間はかかるし、知らない同士だらけなので、個人的には少ない人数での結婚式に招待された方が楽しめます♪ そんなこと気にしないで思いっきり花嫁さんを楽しんで!!当日は、やって良かったって絶対思うから!! 幸せで明るい家庭を築いて下さいね♪おめでとう♪

新婦側が少ないのは構わない

🍴
リーズ
新郎側が多いのは普通です。気を遣って同数にする必要はないと思います。 披露宴に招かれたとき、新郎と新婦の客の割合はチェックしてます。 別に、チェックしたからどうこうというわけでもないのですが・・・。 新婦側1割、新郎側は、隣保組なんて肩書きの人も集めて9割なんてのもいました。 そこまですることもないでしょうが、新郎側がもう少し増えれば、にぎわいますね。 彼はあんまり乗り気でないという点が気になりますが・・・。

そんなことないですよ。

041
りん
人数多けりゃいいってもんじゃないでしょうに。 職場の人の結婚式なんて、私なら余程仲良くなければ呼ばれるだけ迷惑です。 なんで休みの日まで会社の人に?しかもご祝儀?髪もセットしなきゃいけないし変な格好で出れないし! 去年、私の職場では社員全員が派遣さん(あまり好かれてない)の披露宴に招待されました。 体裁を整えるために会社の取引相手に頼んで祝電打ってもらって、支店長にスピーチさせて。 みんな出てましたけど(私も)、招待する方の気がしれませんね。 結婚を心から祝ってくれる親しい人が何人かいれば十分ではありませんか。 素敵な披露宴になるといいですね。お幸せに!!

量より質

🐱
星良
そりゃ呼びたい人全員合わせると100人超えた!って人もいるでしょうけど。 私と夫はお互いに呼びたい人(親族・友人・職場関係は呼びませんでした)を合わせて計38人だったかな。テーブルも同じく6テーブル。まぁアットホームな雰囲気でしたかったので丁度良い感じでした。ちなみに余興もなし、だったので、スピーチや料理の合間は夫とともに互いの友人達や親族と和やかにおしゃべりを楽しみました。 まぁ私本人に向かって「寂しい式だった」なんて発言する友人はいないので、本音はわかりませんが、まぁまぁ好評だったと思います。 無理に数を増やさなくても、本当にお祝いしてくれる、そしてお祝いをしてもらいたい人を呼ぶのが、招待する側もされる側もハッピーな披露宴になると思います。

呼ばれたら大迷惑

041
りさ
疎遠なのに呼ばれたら、えらい迷惑です。 貴重な休日はつぶれるし、ご祝儀や美容院やらで出費がかさむし。 見栄で、招待客を増やさないでください。

いいと思う。

🐶
チワワ
おめでとうございます!! りささんの意見に賛成!! 実は最近、義弟の結婚式に出席しましたが 新郎側は親戚だらけでした。 1家族で1テーブル。。 義弟からして従兄弟家族全員呼んでましたよ。 叔父、叔母はもちろんわかりますが従姉妹のダンナさんのお母様とかまで 呼んでいたのには正直ひきました。(かねてからお付き合いもそこまでないのに) のちのち、従姉妹に会った時に 「家族で呼ばれても それなりの祝儀を包まないといけないんだからちょっと迷惑。。人数合わせと御祝儀目当てよね」って言ってました。 そんな見栄の披露宴なんかより絶対にいいと思う!!

ベストです

😀
まき
おめでとうございます。 親しい人だけ呼ぶお式なんて、素敵ですよ! 私も親しくない人は一切呼ばないつもりです。 考える必要は全くないですよ。 私は大きければ、大きいほど、イヤなお式だなぁと思ってしまいます。

横ですみません…

maron
私も秋に55名ほどのアットホーム?な披露宴をする者です。 私も同じような悩みを若干かかえていました。 みなさん、人数なんてそれほど気にしない、本当に招待したい人だけを呼ぶほうが良いとの声が多くて人ごとながら安心し頷いてしまいました。。 若妻Xさんのレスにとても興味をひかれたのですが、ご友人の式に出席されて人柄の出た良い披露宴だったというのは、具体的にどのような内容だったかとても興味があります。もしまだこのトピックを読んでらっしゃればよろしければ聞かせてもらえませんか? おもてなしがすごく伝わった披露宴というのは例えば手作り感があったとか、新郎新婦とたくさん話せたとか…そういうことでしょうか?

トピ主です

041
ももこ トピ主
皆さまたくさんのご意見ありがとうございました! 意外と少人数の披露宴ってあるものなんですね。少人数披露宴に参加された皆さまが 素敵な式だった と言うご意見すごく励みになりました! 私も少人数ながら一人一人のゲストの皆様に心のこもった式と満足していただけるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧