本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 27年度保育園入所にむけて…悩んでいます

27年度保育園入所にむけて…悩んでいます

レス8
(トピ主 1
041
きなこまち
子供
どうすれば認可保育園に入れるか毎日悩んでいます。経験された方、またいま現在保活されている方アドバイスお願いします。私の条件は以下の通りです。 ・川崎市中原区 ・子どもは現在0才6ヶ月 ・育休は最大三年ですが、職場からは早期復帰を望まれているため26年秋~27年春に復帰を考えています。 ・ポイントについては、夫婦ともにフルタイム正社員、就労実績あり、育休明け、両親遠方。所得は高くも低くもありません。 以上を踏まえた上で選択肢として考えているのが 1、九月から認可外に預けて加算を得て四月から認可入所を狙う。 (確度は上がりますが認可外は避けたいです) 2、あらかじめ認可外は押さえながら預けず、四月からの認可を狙う。 (イチかバチかですよね…) 3、四月から認可外に預け、認可への申し込みを継続してする。 (空きはシングル世帯兄弟在園世帯を優先されるので、年度途中でお呼びがかかる可能性は低いかなという不安があります) つべこべ言わずに認可外に預けろということになるのでしょうか。子どもとは一日も長く一緒にいたいなと思ってしまったり…考えすぎてよくわからなくなってきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お住まいはタワーマンションの近くあるいはそのものですか?

埼玉へ
保育園はタワーマンション1個建つだけで倍率が激変します。 中原区多いですよね。。 逆に言えば戸建ばかりのエリアにある保育園は、そもそも希望する世帯の頭数が少ないのです。 区役所で倍率見せてもらってください。

ずいぶんのんびりですね…。本当に悩んでいるの?

041
さき
現在6か月とのこと。普通は今年の4月に入所させてます。 …というか、川崎ですよね。超激戦ですよね。この状況、分かってますか? お仕事されているんだから、保活の凄まじさはご存じですよね。 両親フルでまともな給料がある家庭の子が保育園に入れるのは、 0歳4月だけだってよく言われますよね。 もう認可保育園に預けるのは無理だと思います。 よほど人気のない園を狙うしか、方法はないと思います。 「2、あらかじめ認可外は押さえながら預けず、四月からの認可を狙う」 が選択肢に上がること自体があり得ません。 1歳児以上の入園は、最低ラインが「両親フルで既に認可外に子供を預けている」状態です。 のんびり育休取ってたら、絶対に入れません。 「1、九月から認可外に預けて加算を得て四月から認可入所を狙う。」 これが最低ラインです。 確度が上がるんじゃなくて、これが最低ライン。 これをやってすら入園できない人が大量に出ます。 今年4月しかない、ということは分かりそうなものですけど…もう選考は終わってしまいましたし、あとは運に任せるしかないですね。

子供と一緒に居たい気持ちがある限り無理

041
Lund
15年前、かつて激戦区だった(今でも?)東京都内で3人の子供を保育園に預けていたものです。その経験から言わせていただれば。 >子どもとは一日も長く一緒にいたいなと思ってしまったり これがある限り無理じゃないでしょうか。退路を断った保活をする気はないでしょう? 環境の悪い認可外は嫌で、あわよくば条件の良い認可に一発で入りたい気持ちも見え見え。そんなことでは、何が何でも復職しなければならない方々に既に気持ちで負けています。 ”退路を断った保活”て具体的に何か。 まず、復職後に時短だの残業なしだの頻繁な休みだの、甘えた気持ちは一切切り捨て、一家の大黒柱のような働き方をする、と決心。(世の中のお父さんたちはこれが普通ですから言わずもがなのはずなんですが、なぜかお母さんだと時短でも残業なしでも許されると勘違いしている人が多数) 復職時期も自分で決め、その時期に向け認可外かベビーシッターを確保、復職。 その上で、残業も出張もいとわず普通の男性会社員と同様に働いた実績を積めば、点数はともかくとして役所の入所審査担当者の心証はずいぶん違います。

厳しい

041
なな
川崎在住です。中原ですか!市内でも指折りの超激戦区ですよね・・。1歳児入所は市内どこでも至難の技ですが、さきさんのレス通りフルタイムで兄弟枠があっても0歳から申し込むくらいですからね。中原はかなり厳しいと思いますよ。 復帰前提なら、とにかく無認可をおさえる事でしょうね。もし希望の園で9月~4月に入所できる所があれば、時期によって1か3。見つからなければ2しかありません・・・。 私は認可+シッター作戦で、認可不承諾に備えて前年9月にから認可外探しました。しかし希望の園はその時点でどれも翌年4月入所は不可!びっくりでした・・。他の希望無認可もすでに枠が無く、全て予約・キャンセル待ち。とりあえず予約しましたが、早くて7月入所でした。 いきなり入所できる場合もあるので、今回駄目でも認可や無認可の申込みを継続しつつ、ファミサポ、3歳から受入れ枠が広がる保育園、新規園、延長保育のある幼稚園を調べておいた方がいいと思います。

会社はどこにありますか?

埼玉へ
川崎市は企業も多い場所ですから、例えば同じ中原区に会社があるのに 激戦区ゆえに引っ越すのは本意ではないと思います。 しかし例えば都心に会社があって、通勤エリアとして中原区にお住まいでしたら、 ヨソへ引っ越すのもアリでしょうね。 どーしても中原区が好きなら3年後に戻ってくると。

中原区在住です

041
さくや
現在、中原区の認可園に通う子がいます。 子の入園時点でも相当な激戦だったこのエリアですが、更に激戦になったと思います。 私は1歳児クラスから、しかも認可外に預けた実績もなく入ったのですが、周りに奇跡と言われたくらい難しいようです。 たまたま倍率の低い園だったからですね。駅が近かったら絶対に無理です。 なぜ今年の4月復帰にしなかったのでしょうか。。私が言うのもなんですが、せっかく4月の時点で6ヶ月を超える子だったのに勿体無いとしか言えません。 つべこべ言わずに認可外の予約をしてきましょう。話はそこからだと思います。

のんびりされてますねぇ。

🙂
私もママ
数年前激戦区(ワースト1位)だった横浜市で認可園に入所できた経験からいうと,0歳児を逃したのは痛くないですか? うちの子は9月生まれですが,11月には職場復帰・認可外入所で4月に0歳児クラスから入れました。 私の友人達は育休をとって1歳児クラスからの入所を目指していましたが,皆ことごとく認可園には入れませんでしたよ。 横浜保育室(認可と無認可の間くらい)か無認可か。 枠が広がる3歳児まで認可には入れませんでした。 中原区が当時の横浜ほど厳しくなければ,1をすれば入れるかもしれませんね。 当時の横浜市の場合,認可園よりも設備や環境の良い無認可園はほとんど無かったので必死で保活しましたが,トピ主さんの通える範囲で良い無認可園があるのであれば,そちらに入所されても良いかもしれませんね。 ただ,無認可は高いですよ。 5か月預かっていただいた無認可園は汚く狭いビルの一室で園庭も近所に公園もありませんでしたが月13万円かかりました。 保育士さん達が皆良い方ばかりだったのが救いです。 それでも経営は厳しかったらしく,翌年にはつぶれてしまいました。

トピ主です。

041
きなこまち トピ主
レスして頂きありがとうございます。また、レスが遅くなり申し訳ありません。 結論から先に申しますと、八月に入園できそうな無認可が見つかったので、認可への希望申請しながら無認可に通わせようと思います。 ご回答頂いた方の疑問に答えさせて頂くと… なぜ0才4月を見送ったのか →どうしても一年間は子どもと過ごしたかったというわがままです…。また、役所で何回も相談した限り、0才枠が少ないため0才も一才も倍率等厳しいことに変わりはない状況だったため。 引っ越さないのか →持ち家です…。引っ越したいです。 職場近くの保育園は検討しないのか →夫婦ともに三年ごとに首都圏内で異動があるため、私は復帰してすぐ異動になりそうです。 ずいぶんのんびり甘いことを考えていましたが、皆様のレスで目が覚め、復帰する決意がつきました。来年4月がむりでも、三歳までに認可に入れればいいなと思います。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧