本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の変な行動。認知症の影響でしょうか?

父の変な行動。認知症の影響でしょうか?

レス17
(トピ主 4
😨
ひと
昨日、いつも食事を作る私が少し遅くに帰宅して、父が鍋の味噌汁をガス台で温め直していたのですが 沸騰しているのが気になって中を覗くと、なんと、味噌汁の入ったカップを味噌汁の入った鍋に浮かべ 温めているのです・・・いつもはレンジでカップを温めるのに。 余りにも驚きとショックで「何でこんなことするの?」と言うと、父は私の声が大き過ぎると怒り始め・・・ 普通のお父さんとは一種変わった所が有る事は子供の頃から思い知らされて来たので、特殊な性格が突飛な事をすると考えられ無くも無いですが、 とりあえず、今迄は、こんな事をするのを見た事が有りません。 最近、自分が言った事を忘れて、「言って無い、やって無い(作り話するな)」みたいな事が増え 困った部分も出て来て、行動力は有るので何処にでも出掛けては勝手して来る事で迷惑を被り 早期の認知症外来の受診を勧めて来ましたが、どうしても理由を付けては行ってくれないのです。 今年に入り、父の身内を2人も亡くし、気が弱っているのも影響してるのかとも思うのですが変と思われる行動は認知症を疑った方が良いでしょうか? また、行きたがらない人を病院に連れて行くにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ご心配ですね

041
月子
お父様、ご心配ですね。 たしかにその症状は認知症の初期に似ていますね。 わたしの父も認知症ですが やはりもの忘れ(同じことを何度も訊く)などから始まりました。 ただ、周りは異変に気づいても それまで普通に生活していたひとを病院に連れていくのは 簡単ではありませんよね。 本人が認めていないうちは特に・・・ 我が家の場合(地方都市で車が移動手段) 父が外出した際、駐車した場所を完全に忘れて 警察のお世話になる…を何度か繰り返し(最終的に遠方から帰られなくなり) 本人も危機感を感じ、病院へ連れて行くことができました。 なにかお父様自身が困ったりすこし怖い思いをしたときが 説得するチャンスだと思います。 ただ お身内を亡くされた喪失感などで 一時的に不安定になっているだけのことも考えられますので それらもお話された上で、受診されるとよいと思います。 よい方向へ向かうと良いですね。

たぶん・・・

🐱
菜津子
認知症について勉強し、相談も受けている業界の者です。 お父様は一度認知症の検査をされた方がよいと思います。 味噌汁のエピソードも心配ですが、気になるのは、ついこの前のことを忘れたことに対して指摘をされると怒ること。 単なる加齢からくる物忘れと病的なもの忘れの違いは、事実が本人の記憶の中から完全にないものになるか、そうではないか、なのだそうです。精神科医によると。 全く心当たりがないことを言われたら誰でも自然に自分を防御しようとして攻撃体制をとります。お父様の行動は道理が合う。でも逆に、短期記憶になんらかのトラブルが出始めてるのかもしれません。 お住まいの地域の物忘れ外来か精神科受診がよいと思いますが敷居が高ければ地域包括支援センターに相談するといいかもしれません。

多分…

041
ミカン
私の父がアルツハイマー型認知症です。数年前から少しづつ おかしな言動がでていました。 だんだん、ラーメンが煮れなくなったり、便器に用を足せなくなったり… 自分の言った事も忘れているし、怒りっぽいです。 おかしいと思っていたのですが、精神科など絶対に行くわけもなく、結局癌で通った大学病院の先生に進められ、時間がかなりかかりましたが精神科へ行きました。もう治療しても期待出来ない状態でしたが。嫌がるのを受診させるのは難しいですよね、上手く嘘を利用するか(健康診断的な)第三者の方に上手く話してもらうとか… あまり参考にならないですね、すみません。 早い治療が良い事は間違いないです。

病院へ

りんご
大変ご心配ですね ご本人が受診を嫌がるのはよくあることと思います 主さまと一緒に「健康診断」といって受診される方法があります 病院には前もって相談をしておきます まずは 医師の診断がなければ 認知症かどうかも分かりませんし それが分からなければ先の介護への心構えもできません なるべく早く受診してください それから 介護専門の無料相談サイトもあります そちらもごらんになると参考になると思います 介護 無料 相談 で 検索してみてください

認知症チェックシート

🙂
おっちゃん
認知症の外来に抵抗があるなら「認知症チェックシート」という、ご自宅で簡単に出来るテストがありますので、試してみられてはどうでしょうか。インターネットで検索すると出て来ます。

早めの対応と寄り添う気持ちが大切です。

041
yukari
考えられるのは、認知症、うつ病などですが、味噌汁の入っているカップを鍋に浮かべる行動をみると、認知症の可能性が高いです。高いというか、何らかの異常が出ていることは明らかですし、このまま放置していると進行してしまうと思います。お父様は、今が一番辛い時期なんだと思います。自分自身でも、変なことをしてしまったと思っていて、子供に大きな声で注意をされて驚いて、とてもショックだったのでしょう。言い訳もできない変なことをしたのだと思っても、プライドもあるし、恥ずかしさもあり、やり場のない思いを、どうすることもできず、大きな声について怒ることに転換したのです。認知症の治療で一番大切なことは、認知症である父親を子供たちが理解することです。傷つけないように接することです。健康のために検診を受けに行きましょう。と一緒に付き添いましょう。事前に、認知症外来に電話をして、状況を説明して医療機関に協力を求めましょう。認知症外来に行ってと話しても抵抗する人がほとんどですし、進められた時点で、相当に傷ついているのです。受信を拒否する人に慣れているので、病院に直接聞いてみましょう。

行動そのものよりも

🐱
黒猫さん
「言ってない、やってない」の方が気になります。 地域の自治体のサポート窓口にご相談されてはいかがでしょうか?

かかり付けのお医者様はいますか?

🍴
緑楽
お父様の年齢記載がありませんが、認知症を疑うということは、それなりのご高齢なのだと推察いたします。 家族がおかしいと感じた場合、たいてい認知症だと思った方がよいです。 受診は早い方がよいのですが、認知症と分かった時から程度の差はあれ「介護」が始まります。ご準備はできていますか?  あわてて後手に回らないように、最低限の知識は身につけておきましょう。 まずはネットで「コウノメソッド」のご検索と最新版のマニュアルの読み込みを。同時に地域の包括支援センターもしくはお近くの民生委員にご相談なさってください。状況を簡潔にお伝えになり、「受診のさせ方」についてアドバイスを求めた方がよいかもしれません。 木の芽時になると、認知症の方に限らず、自律神経の調整がうまくいかず多くの方が諸々の症状に悩まされるものです。 お父様の調子の悪い時に一緒に付き添う形で、かかりつけのお医者様に検査してもらう方法もあるかと思います。大事なことは「認知症」「ボケの検査」などの言葉はおくびにも出さないことです。あと事前に医師に相談しておくことも大事です。

ありがとうございます。

😨
トピ主
>月子さま >困ったりすこし怖い思いをしたときが説得するチャンスだと思います そうですよね。 病院を勧めると「俺の何処が認知症なんだ!!」と怒鳴るので とんでもない間違いを目の前で起こした時 「ほらね。自分でもオカシイと思わない?」と言ったら 初めて自分の落ち度を認めたというか、病院行きを承諾したのに その後、全く進展が有りません。 それと、有名な医師以外は嫌みたいです。 >奈津子さま >指摘をされると怒る そうですね。怒るか、誤魔化します。誤魔化すのが上手過ぎるので そういう所へ頭が回る事に、家族一同驚き、本質的なものなのか?と。 >攻撃体制 怒ったり攻撃的な所がとても目立ちます。 >ミカンさま >怒りっぽいです やはりそうなんですかー。 今日も、買い物に行こうと誘ったら「忙しいから無理」と言っておきながら 着替えて来たので、「あれ?行かないと言ったよね」と言ったら 「行くなというから行かないよ」と怒っていました。 何でも家族のせいにされるのも嫌です。 「皆が苛める~」とは元気で若い頃から言ってました(笑)が。

私の母は健康診断に行くと思い込んでくれたので助かりました。

041
家族は大変ですよね
もう何年も前の話ですが、私の母も物忘れ外来を受診することを拒絶して困りました。でも、たまたま健康診断に行こうと話していた病院に物忘れ外来があったので、母に「X月X日に病院の予約をしたからね」と言ったら健康診断の予約だと勘違いしてくれて、私としては助かりました。 現在私の母はグループホームに入っていますが、そちらへ入所する時も拒絶にあいました。この時は、寒い冬の数か月だけ老人ホームで過ごしてもらえると安心だからと言って入ってもらいました。グループホームに入所した後は、友達もできて毎日が楽しそうにしているので、私も安心しました。

市町村の相談窓口

🐤
ひよこ
お住まいの自治体の広報誌に「認知症相談窓口」など載っていませんか? あるいは、直接、保健センターに相談するとか。 検査機関の紹介、病院に本人を連れていくためのアドバイスなども受けられますよ。 まずは、専門機関に相談してみては?

ありがとうございます。

😢
トピ主
お一人お一人にお返事できずスミマセン。 引き続き、レス有難うございます。 この前まで、有名な脳神経外科なら行くと申していたのですが 母だけが行って来て、その領収書を見た父が 「3000円もの高額だから行かない」と言い始めました。 3000円なんて、父が行ってる有名私大歯科への往復交通費に過ぎず 何だかんだ理由を付けては行かないのです。 今日も、私が意地悪で病人扱いすると言われたので 我慢できなくて、父の行動で私が被った他者とのトラブルを語る内 思わず泣いてしまいました。 それなのに、「何だか解らねぇ」と言われてしまい やはり相当オカシイのだと思います。 外見もやつれ、頭をガンガン叩いたりしているので 機能しない頭に、自分が一番苦しいのではないかと思うのに 病院には行かないと。 しかし、やはり、何としてでも、病院と繋がろうと思います。 有難うございました。

やはり、続きです

😢
トピ主
また、夕食時に通院の話をしたら 「本当の愛情が有れば、そんなことは言わない」と 何かコンタンが有る・・・という様な事を言われてしまいました。 そして 「認知症になれば、自宅介護で、家族に優しくされれば治るんだ」 とも言われました。 認知症も家族のせい、という様な事さえ主張して来ます。 まだまだ生きる、と確信めいた事も言われますし 母(妻)が死んだら、子供達と同等に遺産を貰うとばかり言います。 若い頃からの性格の偏りか、高齢からの認知の歪みのせいか 理解する事が難しいです・・・ 早期治療を勧めても病院にも行ってくれず 子供に、愛情や優しさばかりを求める父。 ずっとそんな感じでした。 食事作りだけでも一杯一杯なのに 不安感がドッと押し寄せて来ました。 皆様は、どう関わってらっしゃるのですか?

大変ですね

梅は咲いたか
認知症の疑いがあると思いますが、自分では認めたくないのでしょう。 認知症外来がある病院はありませんか?本人が行こうとしないのなら、まず家族だけでも相談に行ってみたら如何でしょう。 認知症にもいろいろあり、薬である程度症状を和らげることが出来るものもあります。早めに情報を集め、行動したほうがいいと思います。 本人の理解をまっていても何も始まりません。頑張って下さい。

お役に立てば…

041
月子
少し共通点があるようなので 我が家の状況をもう少しお話します 父は若いころから(今で言う)統合失調症の症状があったようで 子供心に“気が短くて変わった父親”という印象でした 家族には理解できない独自の考え方があり 意にそわない行動をとると理不尽に怒られました そして認知症が発症した頃 それまでの性格に輪をかけて感情的になり、 ご近所とのトラブルも起こし、お詫びに奔走する母に当たり、 手がつけられなくなりました 結果、まず本人以外の家族で市の無料相談窓口へ出向き 専門医師に相談。 元々、精神的疾患の気があると 認知症の症状と精神的疾患がマーブル状に絡み合い さらに複雑な状態になるそうです (様子を見ながら投薬し、絡まった糸を少しずつ解していくイメージだとか) いま一番戸惑い、苦しまれているのはお父様です 暴言や理解不能な言動は病気がさせているのです その1つ1つにあまり振り回されないように… 認知症の不穏な言動に効く薬もありますので(父もそれでだいぶ落ち着きました) まずは1日も早く相談&受診されることをお勧めします

有難うございます。

😢
トピ主
レス有難うございます。 >月子さま 父の元々の性格の偏りみたいな部分は、ネットや本で見る限り 発達障害に近いのかな?とも思っていましたが ただの、極端にマイペースな性格なのかな?とも。 謎ですが、少し前の言い方ですと「KY」というのが一番当てはまるかなと。 そして、幼児性が抜けない部分が有り、とても精神力が弱いというか。 対人関係を形作るのも難しい感じで、上辺だけは明るく振舞っており なので、その演じてる明るさが、主治医などには 「認知症になるわけない」「認知症じゃない」と言われるらしく 「先生にもお墨付きを貰ってる」と、専門医に行ってくれません。 本質は主治医さえ知らないのです。 他者にトラブルを弁解する為、父に認知症の気が有ると話したと言ったら 父は血相を変えていました。 しかし、トラブルさえ理解できず、自分が悪いという事を理解できないのです。 しかし、自分が悪いと反省できないのは、それこそ若い頃からで。 嫌な事をしても「俺は悪くない」と。 こういう厄介さも抱えてまして。 その上、両親が不仲で、母が協力的で無く・・・。

まずは…

041
月子
同じ認知症でも、症状は人の数だけあるのでしょうね。。 まずはトピ主さん(兄弟・姉妹がいらしたらご一緒に)だけでも 相談に行かれることをお勧めします。 ここに書かれたことを専門の方にお話すれば お父様に合った対処法を助言してもらえると思います。 ほかの方も書かれている 地域包括センター(←我が家も相談しました)では 病気のことだけでなく、家族構成や生活全般、地域情報など (字のごとく)包括的に視野に入れて相談に乗ってもらえます。 医療従事者がいるわけでない私たち家族(母・私・弟)も 初めてのことにとまどい、途方に暮れましたが 専門家に相談しただけでもだいぶ気持ちが楽になりました。 (状況も好転しました) 悩んでいる間にもお父様の症状は日々進んでしまいます。 まずはトピ主さんだけでも 1歩前へ踏み出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧