本文へ

舅の食事がストレス

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
スープの冷めない距離に77歳の舅が一人暮らしをしています。クスリをきらして持病が悪化し、体調が悪くなりました。買い物にも行けないようなので、食事を持参することにしました。お裾分けレベルからスーパーのお惣菜だったり。
私はもともと家事が苦手で毎日の食事にもかなり頭を悩ましています。だから、舅に食事を用意することがかなりのストレスなのです。
三週間たち、体調は安定してみえるのですが、食事作りを再開しません。買い物に出かけることはあっても食べ物は買ってこないのです。これがまた悲しいのですが。
認知症予防のためにも、買い物にいったり、料理をしてほしいのですが、このままだと、ずっと食事の用意をしなければならないのかと苦痛です。どうしたらいいでしょう?
ちなみに、朝は食パン、昼はカップ麺、夜だけはご飯に味噌汁におかずを食べています。味噌汁だけは自分で作っています。
また、舅の話がいつも同じような話の繰り返しで長いのも苦痛です。毎日通うのがしんどいです。

ランキング

レス

実子(息子)から直接話して貰う

🐧
らずべりー
あなたに毎日通ってほしいから、敢えて自分で自炊をしないのでは? やはり自分で作るより誰かに作ってもらったほうが楽、お金の負担もないなら 今のほうがお舅さんにメリットがあるでしょうね。 あなたが本当に嫌なら、実子から「自炊を少しずつ始めるように。」と諭してもらうしかないのでは?あなたからは言えないでしょう? ただ、今回の状況ってもしかしたら、同居に持ち込む為のお舅さん&息子(夫)の 作戦なのかな?って思ったりもします。深読みし過ぎかもしれませんが。

年配者は変われないのです

🙂
力を抜いて
ご主人はどうしているのですか?トピ主さんに丸投げ? まずはご主人に相談する必要がありますね。 買い物ができないなら、その対策も話し合ったほうがいいです。 ただし、同じ話や長話は諦めて下さい。それは自然で普通です。 聞く振りして、真剣に聞かない事をお勧めします。 そんなの年上の人、ましてや舅に対して失礼で出来ないと思うかもしれませんが、 大丈夫です、聞いてるような姿勢は大事ですけど、真剣に理解して聞くまでは求めらていないと思います。

宅配サービス

🐶
どんどん
宅配で一人分から配達してくれるところはありませんか? おかずだけとか、曜日指定もしてくれます。 まるっきり見に行かないのは気が引けるでしょうから、おかずだけを頼んで週一ぐらいでご飯を炊きに行きましょう。 ご飯は一度にたくさん焚いて一膳づつ冷凍すると便利です。 田舎過ぎて無理なのかしら?

想定内

🙂
同居嫁
スープの冷めない距離って家事援助を想定してするものじゃないんですか。 毎日の家事援助が大変なのはわかるけど、それが嫌ならもっと遠くに住めば良かったのに。 あまり長い間核家族だけの暮らししていたから、それが当たり前になっちゃったのね。 すみません、長年年寄りと同居してきた身としては、一日一食サポートするだけなんて楽でいいなあが本音です。 朝も昼も超手抜きの食事内容なのにだれにも文句言われない。 ずいぶん恵まれてるのに。 でもそれでも不満なんですよね。 それなら高齢者向けのお弁当の宅配でも利用したらどうですか。

宅配食

041
音吉
宅配の食事を利用してはいかがですか? 高齢者向けに栄養バランスを考えた食事を届けてくれるサービスです。 お義父さんは介護サービスは受けていないのですか? 一度、お住まいの地域包括センターに相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧