スープの冷めない距離に77歳の舅が一人暮らしをしています。クスリをきらして持病が悪化し、体調が悪くなりました。買い物にも行けないようなので、食事を持参することにしました。お裾分けレベルからスーパーのお惣菜だったり。
私はもともと家事が苦手で毎日の食事にもかなり頭を悩ましています。だから、舅に食事を用意することがかなりのストレスなのです。
三週間たち、体調は安定してみえるのですが、食事作りを再開しません。買い物に出かけることはあっても食べ物は買ってこないのです。これがまた悲しいのですが。
認知症予防のためにも、買い物にいったり、料理をしてほしいのですが、このままだと、ずっと食事の用意をしなければならないのかと苦痛です。どうしたらいいでしょう?
ちなみに、朝は食パン、昼はカップ麺、夜だけはご飯に味噌汁におかずを食べています。味噌汁だけは自分で作っています。
また、舅の話がいつも同じような話の繰り返しで長いのも苦痛です。毎日通うのがしんどいです。